Сахарная помадка (страница 3)

Altusya
А я прям щас сварила, думаю быстро вроде, до выхода на работу время есть. (ну я после обеда хожу на работу)
Делала по картинкам. Всё время думала, что ж такое шарик. Ну в шарик оно так и не свернулось, так жестковатая штука в пальцах. Сразу перестала варить, ну дальше все как на фотках. Уже лежит в холодрыльнике. Сомневалась, прям сразу его тудась, или надо чтобы остыл все же. Ну не написано, запихнула прям сразу.

Жду вызревания пряничного теста. Тоже первый раз делаю, получатся не получатся?
А вот как глазировать не знаю, даже если и не получатся. Помадку растопить на бане и кисточкой их, кисточкой да?

Altusya
Спрошу еще раз, может правда не в той теме, но не знаю где еще спросить.
А вот как глазировать не знаю. Помадку растопить на бане и кисточкой их, кисточкой да?
И еще вопрос, если я ее растоплю, то можно ею из кулечка рисовать на прянике, или она застынет уже в кульке?

fomca
Altusya , смотри здесь все расписано, просто не просмотрела тему до конца... hlebopechka.ru...

Когда покрывала куличи, делала все быстро, очень быстро застывает, из корнетика думаю не получится, но попробуй поэкспериментируй, нам расскажешь

Altusya
fomca, спасибо, спасибо огромное!
Уже читаю, в принципе я так и думала, но мало ли чё

Мойра
Спасите-помогите!!!
Сейчас варила помадку и.... я ее даже взбить не успела - она у меня застыла (((Кое что я отодрала от кастрюли, а остальное насмерть к ней прилипло (((
Что не так я сделала? Может лимонной кислоты переложила?

fomca
Спасите-помогите!!!
Сейчас варила помадку и.... я ее даже взбить не успела - она у меня застыла (((Кое что я отодрала от кастрюли, а остальное насмерть к ней прилипло (((
Что не так я сделала? Может лимонной кислоты переложила?

Мойра, скорее всего вы переварили сироп!!! Если переложили лимонной кислоты, то на вкус выбы это ощутили, какой он был? А вообще, в начале темы даны часто встречающиеся проблемы, читали здесь hlebopechka.ru.... Может водички пару ложек надо было добавить и взбивать дальше....

Мойра
Видимо да, переварила. Еле от кастрюли отскребла. В следующий раз буду внимательней.
А то что осталось с водой разогрела, взбивала, но нужного эффекта нет все равно. Вместо помадки имею - суперклей)))
Буду пробовать еще.

Мойра
Очередная попытка сварить помадку. На этот раз она вообще не загустела. Взбиваю уже минут десять. добавила сахарной пудры, еще взбиваю - ноль эмоций ((((((На вид серая однородная масса, на вкус - сладкая с кислинкой, по консистенции - как жидкая манная каша.
И что не так а этот раз и куда ее теперь девать?((

fomca
Мойра! Ну теперь точно не доварила! Добавь пару ложек сахарной пудры и попробуй дальше по взбивать, может получится! Удачи! Ну, а если уже не взбивается..... не знаю, наверное, все....

Мойра
Я цже 4 ложки пудры добавила - нифига ((((Но она еще и почему-то серого цвета, прям чуть не стального? С чего это?

fomca
Я цже 4 ложки пудры добавила - нифига ((((Но она еще и почему-то серого цвета, прям чуть не стального? С чего это?

Мойра, смотри вот здесь от чего может быть серой помадка почитай hlebopechka.ru....

А здесь когда помадка не взбивается hlebopechka.ru....
Я вообще ее и делала один раз, но у меня все получилось, поэтому хочу помочь.

Мягкий шарик сиропа в мисочке с холодной водой сигнализирует о полной готовности сиропа. Тягучим и готовым к сбиванию он должен быть такой температуры, что палец терпит. Если видите, что густеет, а еще очень горячий, то лучше сразу водички капните!
- это Тортыжка писала.

Мойра
Спасибо)) Я уже тоже про алюминий подумала. Перевариваю заново в эмалированной посуде. Посмотрим что выйдет

Мойра
fomca
Хых!! получилась)) Огромное спасибо за помощь

рыб-ка
Помогите и мне! В сахар налила воду и стала мешать до полного растворения сахара. Побоялась ставить на огонь сразу, думала, что закипит, а сахар разойтись не успеет. Мешала 2 часа, но сахар так и не растворился. Решила немного подогреть, чтоб ускорить процесс, но масса стала кристаллизироваться и превратилась в твердый комок. Подскажите, все-таки сразу нужно ставить сироп на плиту?

fomca
Рыб-ка! Да конечно же сразу на плиту ставить!!! Давай - дерзай!

Сабрина
Тортыжка И я спешу сказать спасибище за такую помадку, э то именно то что я искала
Нанесение конечно подвело, но это не главное, первый раз зато помадка суппер!!!


Сахарная помадка

fomca
Девочки! Хочу вам рассказать, как я вчера покрывала свои куличи этой помадкой. Сварила ztt? взбила, собрала в комок еще тепленькую. Стою и думаю, а че ей отлеживаться то??? Взяла отломала кусочек и раскатал между пленкой, сняла верхнюю пленочку и перенесла на кулич, прижала и сняла нижнюю пленку и все! Как с мастикой..... Пока помадка была еще тепленькой она хорошо легла на поверхность куличика и прилипла. Сверху сразу же посыпала кондитерской посыпкой. Постояв на столе часок, помадка сверху подсохла и уже не липла, но при продавливании ногтем оставался след. при нарезании ведет себя очень хорошо, мягенько режется и не крошится. Да, еще и вкусненько то как!!!

Надо б еще фото закинуть.....
Вот... фотка не очень, но помадку видно


Сахарная помадка

Narakot
Здравствствуйте, тортыжка! А не скажете, можно из этой массы лепить цветы?

Юлия
можно из этой массы лепить цветы?


Нет, это помадка для глазировки, она не будет держать форму и не раскатается до нужного состояния. Для цветов у нас на форуме есть рецепт специальной цветочной мастики

Narakot
Спасибо! Да, я знакома с рецептом этой мастики. Но мне нужен рецепт пасты для нежных, быстросохнущих сахарных цветов.

LubimayaZhenushka
Девочки, всем привет! Я несколько раз варила помадку по этому рецепту. Получалось очень хорошо, но для меня очень чувствовался вкус лимонки. Недавно достала винный камень. Я слышала он также используется для предотвращения кристаллизации сахарных сиропов. И он не такой кислый. Теперь вот мучаюсь, ищу везде в какой пропорции его добавлять нужно. Ничего конкретного найти не могу. Может быть вы знаете? Помогите, пожалуйста! Идея супер-эклеров загибается

Omela
Девочки, а никто в граммах лимонную кислоту не взвешивал??

fomca
Девочки, а никто в граммах лимонную кислоту не взвешивал??

Ориентируемся на фото Тортыжки, количество лимонной кислоты в чайной ложке.

Mihailina
Тортыжка, спасибо за рецепт! Получилось со второго раза! первый раз не доварила. Лимонки на двойную порцию добавила 1/4 ч. л от хлебопечки. Завтра буду покрывать куличики

irinapanf
SOS! помадка не собирается в комок при взбивании! Варила на 2 стакана сахара один воды, лимонка 1/2 мерной чайной ложки. Добавление сахарной пудры не помогает. Есть подозрение, что перебор с лимонкой. Как вы думаете, можно ли ситуацию исправить, если в помадку с лимонкой добавить дополнительно свареный из 1 стакана сахара сироп. Ведь тогда в итоге соотношение сахара к лимонке будет больше, чем сейчас.

irinapanf
Лимонки на двойную порцию добавила 1/4 ч. л от хлебопечки. Завтра буду покрывать куличики
Ааааааа, пипец! у меня лимонки в два раза больше!

irinapanf
У меня еще вопрос. Этот «мягкий шарик» должен быть на дне емкости с водой или то, что растеклось, можно собрать в мягкий шарик?

Omela
то, что растеклось, можно собрать в мягкий шарик?
Я определяла так.

Девочки, у меня тоже вопрос. Я когда начинаю взбивать блендером, помадка белеет и я сразу ее выливаю на кулич. Но она получается очень густая и в кастрюле моментально затвердевает. Т. е. мне приходиться сразу же повторно ставить на огонь, топить, взбивать. И у меня хватает этой порции только на 1 кулич. Подозреваю, что что-то делаю не так. Помогите разобраться.

fomca
Omela, так! А как же то, что помадка должна вылежаться для полного созревания?!
Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания. Конечно, ее можно и сразу же использовать, но если она полежит несколько часов, то становится вообще «нежнее нежного»
А затем
Достаем ее из холодильника, ломаем на кусочки и кладём в сухую кастрюльку. На медленном огне начинаем нагревать. Если уж очень боитесь, что подгорит, капните ложечку водички. но обычно этого не требуется. У меня была довольно крутая помадка, но обошлось «без подливок»
Нагреваем до консистенции жидкой сметанки. Всё. Можно намазывать эту прелесть на готовый кулич. Намазали!!! Я погуще намазала - люблю толстенько, сладенько Помадка ложится гладко, но абсолютно не течет! Если хотите «подтёки», изобразите их специально.
Липнуть перестает мгновенно, но остается мягкой 2 дня (дольше не проверяла).
Чтобы налепить сверху какой-то декор, проведите по поверхности влажной рукой
Ксюш! Ты ТУТ была?
irinapanf , так оно уже и не растечется так, а соберется с ложечки в мягкий шарик.

Omela
Не, Светик, видимо ТАМ не была. два года этим руководствовалась:

Конечно, ее можно и сразу же использовать,

И она у меня на куличах сильно застывает и ломается кусками при нарезании.

Спасибо, на будущее сделаю пораньше для созревания.

Burunduk
Отгуляли пасху, съели-раздали выпеченные куличи. Все (ВСЕ!) угощаемые особо отметили помадку, которая не раскрашивалась при нарезке и поедании. Помогло, кстати, недоразумение: недочитала, как использовать готовую помадку, поэтому как только она при взбивании начала комковаться и я поняла, что такую нанести на кулич уже не смогу, добавила немного кипятка и взбила все снова. Помадка была не идеально белого цвета, немнооожко розоватая, что ли, но глянцевая, распределилась прекрасно, хорошо держала посыпку, после остывания не мазалась и при транспортировке вела себя прилично. А при поедании, когда от куличика откусывали кусочек, стойко держалась на оставшейся части - именно это всем так понравилось. Кстати, отлично скрыла небольшой недостаток сахара в куличах.

Большое спасибо, Тортыжка, Ваша помадка приглянулась и однозначно вытеснит белковую, которую использовала раньше потому только, что не умела готовить сахарную. Поместила рецепт в закладки, «поиграюсь» с идеей, может, и еще куда приспособлю

Karry79
Да уж прочитала всю темку. Оказывается я не одинока. 2 дня мучаю помадку (или она меня) :-) Из 3-х раз получился только 1.
Попытка №1: 115С, 1 ст. л. лимонного сока. Помадка не загустела до плотного состояния, оставалась такой себе бело-желтой кашицей. Выбросила (а зря).
2. Попытка ;2: 117С, 1 ч. л. лим. сока. Помадка быстро прихватилась, вымешалась, собралась в комок. На радостях решила сделать порцию побольше.
3. Попытка №3. 117С, 1 ч. л. лим. сока - помадка не взбивалась - оставалась полупрозрачной массой - не белела вообще и не густела. Почему?
Не хотелось переводить продукт и решила бороться до последнего. Часть помадки еще раз прогрела до 117, быстро охладила - в результате хоть не комок, но белая плотная масса. Во вторую часть добавила 1 ст. л. сахарной пудры, взбивала - бестолку. Тоже прогрела до 117, охладила, взбивала - получилась та же плотная белая масса. Если масса начинала засыхать, не успев еще побелеть - слегка растапливала на малом огне и продолжала взбивать.
Вывод какой: ничего не выбрасывайте. Если слишком плотно - растапливайте и взбивайте. Может из нее и не будет той «идеальной» помадки, но куличи покрываются отлично.

Omela
Спасибо, на будущее сделаю пораньше для созревания.
ааааааааааааааааааааа................. только что вспомнила, что должна была сдлать заранее!!!

Ljna
спасибо автору помадка получилась с первого раза

InnaVega
Девочки, все прочитала, только не могу смекнуть как наносить этот «комочек»- помадку на куличик? А помадка потом крошится? Не слетает с шапочки?

Ленамама
Девочки! Большое спасибо!
Второй год с дочками покрываем куличики этой помадкой. Только добавляем сразу на 20 гр больше сахара. В прошлом году получилось сразу и без проблем, делали две порции. В этом тройную сразу. Варили, варили, никак она почему-то не уваривалась... Добавила сахарной пудры... Потом еще добавила)) Начала мутнеть, мы ее выключили и добавили лимонки. Миксером мешала, распаялась у него одна проволочка ((
Положили в холодильник.
Вот теперь думаю, что сахар какой-то неправильный. Вспомнила, как на Новый год варили глазурь, а сахар вообще не растопился. Люди подсказали, что сейчас такой сахар бывает...

Ленамама
InnaVega,
мы растапливали в кастрюльке и горячей помадкой из ложки поливали. Сейчас хочу растопить и макать куличи. Еще мы добавляли «разноцветные карандаши», их для расписывания придумали, но они какие-то жидкие были. А вот в помадку очень хорошо.

макаронка
Тортыжка, дорогая! Еще раз огромное тебе спасибо за рецепт помадки, делаю ее уже 5 лет подряд и наконец-то достигла успехов- получается с 1 раза)))))
Только вот вопрос: Когда я ее на след. день топлю и поливаю ей куличи, она становится не совсем идеально белой, иногда не очень красиво это. Можно ли как-то избежать?

Kara
Девочки, и я воюю с этой помадкой уже второй день. Перелопатила кучу ресурсов, везде одно и то же пишут, проба на мягкий шарик = 112 градусам. Я эту формулу знаю давно, т. к. инвертный сироп по ней варю. В итоге у меня уже вторая партия ну никак не становится комками при взбивании (хотя вторую уже до 115 градусов довела), я и сахарную пудру добавляла, никак Короче, переложила (а точнее перелила) тянучку в целофан и отравила в холодильник 5 часов назад. Она там загустела, сейчас по консистенции как тесто на пельмени. Как думаете, получится что-нибудь путное?

яхонт777
Kara, у меня тоже самое, разогрела сегодня помадку в микре и все прекрасно легло на куличи. Сейчас проверила, ничего не липнет, ну а пробовать бум завтра. Единственно я разогревала ее частями и макала туда куличи, слишком быстро помадка становилась плотной, так что без паники.

Kara
Ага я уже


Сахарная помадка

яхонт777
Какой красавчик.

Ессения
Вообщем прочитала я всю тему. Испугалась капец, ну думаю ни вжисть не осилить мне помадку. Но деватся некуда испекла «Львовскую бабу» надо ее запомадить. И ура у меня получилось. Строго не судите.

Сахарная помадка


Сахарная помадка

Диджей
Помадка.
Помадку делала за день, чтоб она выстоялась. Помадка получилась весом 98 гр. Взбивала ручным миксером крюками.
Это сироп уварился до нужного состояния.

Сахарная помадка

мягкий шарик


Сахарная помадка

помадка

Сахарная помадка

С помадкой намучилась))) Первый раз сварила, поставила остужать, пока ложкой мешала она у меня и побелела и скомковалась. Я ее собрала она все хорошая, но по подались кусочки твердые. Побежала делать вторую порцию, достала турочку с тефлоновым покрытием чтоб не прилипало, и давай в ней варить, тут дочь проснулась заплакала, выключила, побежала успокаивать, пришла, думаю ну все, смотрю тоненькой пленочкой покрылась, доварила, до мягко шарика, и забыла всыпать лимонку. Смотрю помадка не такая белая как предыдущая, а уже все правильно сделала, помешала ложкой остудила, и потом начала взбивать крюками. Вспомнила что лимонку не положила. И последняя попытка, сварила до мягкого шарика, положила лимонку, остужала в холодной воде, сначала помешивала лопаткой силиконовой, потом миксером крюками. Собрала в комок, завернула в пищевую пленку, оставила на столе созревать. Следующий раз буду делать большую порцию на 500 гр сахара, на маленькой уже натренировалась))))

Сахарная помадка

светлана)))
Вот моя помадка Сахарная помадка

Vinokurova
я тоже сделала помадку.. получилась со второго раза.. (не стоило доверять термометру, надо полагаться только на зрительно-тактильные ощущения)

Сахарная помадка

вес 201 грамм из 200 сахара и 100 воды... я так понимаю, что добавлю шоколад, и этого мне должно хватить, чтобы залить Прагу.... надеюсь, по крайней мере...

светлана)))
я тоже сделала помадку.. получилась со второго раза.. (не стоило доверять термометру, надо полагаться только на зрительно-тактильные ощущения)
похоже нашу помадку здесь ни кто не оценит

Vinokurova
светлана, зато она вкусная)))
Я сама оценила, сын оценил, мамулечка оценила..
Я так понимаю, Тортыжка-автор не заходит больше на сайт..
Мне твоя помадка понравилась - она гланцевая, вид у нее правильный!. молодец!

floksovodik
Моя помадка по Тортыжке из 200 г сахара. Получилась на Ура с первого раза

Сахарная помадкаСахарная помадка

 недостача веса- на стенках посуды и венчиках. Благополучно облизано внучками

Михаська
похоже нашу помадку здесь ни кто не оценит
Я оценю! Девчи! Помадки у вас суперские!!! Я сама долгонько корячилась, пытаясь изобразить что - нибудь мало - мальски приличное... И. кстати, до сих пор получается через раз, а - то и два...
А, у вас такие они гладенькие, глянцевенькие!

Vinokurova
Ирина, спасибо тебе, добрый человек.... твои слова бальзамом на сердце...

olechka99
И я решила сделатб помадку)
Все делала по рецепту, НО!
1. Переварила сироп, он у меня начал густеть на глазах в холодной воде, когда я его мешала ложкой. Я его сразу начала взбивать, чер з минуту у меня масса стала каменной.
2. Я решила добавить воду (3ст. л.), чуть прогрера, опять начала взбивать, но уже получилось жидковато и масса не хотела комковаться.
3. Сахарной пудры у меня не оказалось, я добавила какао (2ст. л.), опять слегка прогрела и взбила и у меня получилась шоколадная помадка (мне шоколадная и была нужна, просто думала, добавить какао потом, перед глазированием торта).
На вкус Оочень Вкусно!
Можно ли так делать, если опять возникнет такая проблема с приготовлением?
Да, получилось ровно200г, и когда собирала в ком, то к рукам не приставала)

Еще вопрос.. после закипания сиропа огонь должен быть максимальный или нужно немного убавить? и если помадка к рукам не пристает, но руки после нее липкие-это нормально?
Я уже совсем запутала но однозначно буду делать еще раз

Vinokurova
Ольга, я варила все время на максимальном огне... только во время проб снимала с огня..
почему варила все время на максимальном? - потому что где-то прочитала (или у Тортыжки или у Чадейки), что если варить на медленном огне, то сироп быстро начнет менять цвет...

olechka99
Спасиюо за ответ) а что насчет какао? можнл ли его сразу добавлять а потом хранить (это если масса не хочет комковаться)?

Vinokurova
Оль, да мы с тобой в одном классе сидим))) иди там спроси ишшо... вопрос Тане синим или фиолетовым цветом... чтоб у нее глаз зацепился... и бум ждать ответа)))

olechka99
точно) так и сделаю)

Natalisha
Девочки, у меня в холодильнике помада стала как камень. У вас также?

Vinokurova
Девочки, у меня в холодильнике помада стала как камень. У вас также?
Наверное, это правильно... разогреешь перед употреблением... водички чуть-чуть до нужной консистенции добавишь... только не перегрей!.

Natalisha
АленКа, спасибо.

Свет@
Тортыжка, спс за рецепт) Шарик поймала) Помадка удалась) Но ОЧЕНЬ быстро схватывается, вывод - надо куличи в нее кунать)))) И вопрос, окрашеную можно хранить? Сахарная помадка



Рецепты в разделе «Глазури и помадки»

Постные блюда

Новое