Мастика на желатине (страница 6)

Lyudmila_Belgorod
Добрый вечер! Девочки, я специально зврегистрировалась, чтобы сказать вам огромное спасибо! Всегда мечтала научиться украшать торты и попробовать сделать мастику. У вас нашла все, что меня интересовало и начала пробовать. приготовила на сгущенке, не понравилась. А вот на желатине - просто влюбилась. Решила потренироваться и разукрасила куличи. Как загружу фото, покажу что вышло. К пятнице хочу испечь торт-яйцо. Уже ландышей налепила. надеюсь все получится.

Lyudmila_Belgorod
Мастика на желатине

Не знаю, так ли я вставляю фото...

Lyudmila_Belgorod
Картинка в тексте:

Мастика на желатине

2. Превью - увеличение по клику:
Мастика на желатине[/url
Ссылки для планшетов:

Мастика на желатине

[u

Lyudmila_Belgorod
Ой, с телефона очень неудобно, извините. Если кому-то будет интересно, я остальные в галерею загрузила, там с ангелами и цыплятами.

МаДаМа
Девочки, может, кому пригодится.
Мастика желатиновая цветочная, которая в интернете фигурирует под названием *МАСТИКА ХЕГАЙ*. Рецепт не перепечатываю, думаю, у всех есть.
Там в составе СИРОП ГЛЮКОЗЫ. Раньше заменяла его на мёд, светлый, сегодня замесила с ДЕКОР-ГЕЛЕМ, который нейтральный цвет.
Вы знаете, очень и очень ничего получилось.

Замешиваю только в ХП. Лентяйка потому как.

Хаска
Галина, интересная подсказка. Думаю, что для многих это будет полезной подсказкой. Декор гель сейчас много где продается.
Галя. а у тебя какой декор гель?

МаДаМа
Хаска, Такой.. банка литровая, в МКТ *НЕВА* покупала.
Завтра попытаюсь делать розочку, напишу, как в работе.

Хаска
Он импортный или наш отечественный?

МаДаМа
Люда, вот такой .
Там его нет сейчас, есть какой-то другой.
Я его использовала как капельки росы на листиках, как блеск в глазиках и как море.
Другой - такой же, посмотрела, только фасовка другая.

Хаска
Понятно, это итальянский. У меня такой есть.
Спасибо!!

МаДаМа
Люда, розочку из неё сегодня лепила. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Можете смело брать на вооружение, мастика чудесная получается, белоснежная, оч. пластичная и хорошо сохнет.

yalexandrina
Наконец-то отважилась на приготовление мастики. Давно купила всякий инвентарь, а мастику всё не делала, не горело как-то. Вот вчера решилась. Замесилась, вроде нормально. Только я забыла, что хотела сделать белую и на радостях сразу же, первую порцию разделила на 2 части и покрасила. Под впечатлением от этого процесса решила-таки развести ещё желатина и сделать ещё и белую. Так что мастики навела целую гору (ещё и мармышковую за компанию). Оставила вылежаться. Когда начала отламывать от мастики куски, она именно отламывалась и срез/слом был как-будто сахарный. Я подумала, что скорее всего очень круто замесила. Начала раскатывать и она начала липнуть к скалке и коврику. Подпудрила пудрой. Хорошо раскатала, но очень тонко. Листики сразу же высохли и потом раскрошились (я раскатала практически до состояния просвечивания). Сегодня утром принялась делать розы (белые). Во-первых, края катаю на губке. Остаётся очень некрасивый отпечаток, шершавый такой, как будто сахаром посыпано. А засохшее изделие очень неприятно на ощупь, как мел в руках держишь. Проводя по краю розы, ощущение, что можно порезаться. При завороте кончики ещё и трескаются иногда. В-общем, решила процесс лепки роз остановить и сделать мастику пожиже. Разводила понемногу лимонным соком. Развела до полужидкого состояния. На этом этапе мастика только размазывалась по рукам, в комок не собиралась ещё. Но только на этом этапе она более-менее тянется, а не рвётся. Так этой липкой массой и вывалила на плёнку и завернула. Сейчас отлёживается. Возможно, нужно было добавить ещё лимонного сока. Быть может, ещё лучше бы тянулась. Я никогда в жизни не делала мастику, поэтому даже не представляю, какой она должна быть и какие на ощупь готовые изделия. Очень надеюсь, что знакомство с мастикой на этом не закончится. Хочу всё-таки научиться с ней работать. Помогите, пожалуйста, посоветуйте. Правильно ли я сделала, что развела мастику лимонным соком? Мармышковая вообще была твердющая, как кирпич. При коротком разминании в руках немного разогревалась и становилась более податливая. Её я тоже разбавила. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

МаДаМа
ИМХО, конечное, но мне кажется, что ничего хорошего не выйдет.
Где-то в процессе замеса была допущена ошибка.
Да. на всякий случай. Я лично мастику реанимировала сл. маслом. Не знаю, правильно или нет, но помогло.

yalexandrina
Теперь мастика чересчур мягкая. При вырезании лепестков размазывается по столу и её уже не снять. вся растягивается и рвётся.

yalexandrina
ИМХО, конечное, но мне кажется, что ничего хорошего не выйдет.
Где-то в процессе замеса была допущена ошибка.
Да. на всякий случай. Я лично мастику реанимировала сл. маслом. Не знаю, правильно или нет, но помогло.

ЗдОрово. Может, и мне попробовать? Ох, что-то я уже переживаю

МаДаМа
Теперь мастика чересчур мягкая. При вырезании лепестков размазывается по столу и её уже не снять. вся растягивается и рвётся.
оторвите маленький кеусочек, для эксперимента. Потихоньку вмешайте немногго пудры и крахмала, до нужного состояния. И крохотный кусочек сл. масла. Или руки им смажьте.
То, что оге сейчас размазывается, следовало ожидать. Сок лимона явно был лишним.

yalexandrina
Я уже попробовала вмешать пудры. Она как-то странно рвётся. Место разрыва какое-то шероховатое, даже не знаю, как описать. Поэтому у меня и складывается впечатление, сто опять пудры много

yalexandrina
Пойду с маслом попробую. Если бы хоть знать, какая консистенция должна получиться. Я ни разу её даже не видела, не то, что не делала. Ладно, на ошибках учатся

yalexandrina
Стало получше. Под конец вымешивала только на крахмале, без пудры. Раскатала пласт и нарезала бабочек. Розочки немного подождут. Взялась сразу за сложный цветок. Эх, тяжёл этап начала

Хаска
yalexandrina, а ты по какому рецепту делала желатиновую мастику?

yalexandrina
По твоему МК. 1 ч. л. желатина развела в 50г воды. И т. д. А вторую порцию (для белой) делала 1 ч. л. желатина залила 8 ч. л. воды, как Тортыжка писала

yalexandrina
Сахарной пудры у меня ушло всего 400г (специально замерила, чтобы хоть приблизительно знать). А на цветную мастику где-то 420г

Хаска
yalexandrina, если по моему рецепту, то она, если правильно замешана, то тянется. При вмешивании сах пудры она у тебя пружинила? Не становилась как мячик лизун? Если да, то значит желатин остыл и не хотел вбирать сах. пудру. В таком случае нужно на пару секунд в микру, чтобы желатин распустился и тогда мастика продолжит замешиваться. Если в застывшем состоянии вмешивать сах пудру, то очень трудно понять сколько нужно пудры.

yalexandrina
да нет, не пружинила. Я желатин сразу горячий влила, так что думаю, что вряд ли он застыл. У нынешней мастики структура такая шершавая. Бабочек наделала, а вот для розочек, конечно, не пойдёт. Где-то у меня была ошибка. Попробовать в микро засунуть? Мне кажется, она должна быть гладкой, а она шероховатая. И когда высыхает, так же остаётся эта структура, что не очень мне нравится

Хаска
yalexandrina, давно я ее не делала. В следующий раз как буду замешивать, обращу внимание на шероховатость. Есть она или нет.
Что то мне подсказывает, что и у меня она шершавая, по сравнению с мастикой из маршмелоу.

yalexandrina
Спасибо большое. Для себя решила, что для фигурок или быстрых цветочков можно её делать. Идеальна в том плане, что бабочки, например, чуть ли не за несколько минут сохнут. Для сложных же цветов лучше мармышковая. Нельзя учиться делать цветы на желатиновой мастике. Я пока один листик приклеила, пока другой раскатала и разволнила, тот, первый уже подсох и, соответственно, трескается при закручивании. Сложно, в-общем. А какая мастика лучше для покрытия? На сгущёнке или шокомастика? Пытаюсь найти твой рецепт шокомастики, но пока не получается. На выходных буду печь торт и пытаться учиться выравниванию. У вас у всех так это здОровски получается. Вы все такие умницы. Смотрю торты и восхищаюсь

Хаска
yalexandrina, рецепт которым пользовалась я для обтяжки.

hlebopechka.ru...

Сейчас перешла на покупную.

yalexandrina
Огромное спасибо. Я за покупную не очень лестные отзывы читала. Всё-таки, хочется натурального. Да и здесь, где я живу, её только-только начинают продавать. Хочу начать обучение выравнивания-обтяжки с торта подушки. понимаю, что надо с простых форм начинать, но уже поднадоели простые круглые тортики. Чего-то бы новенького. Как раз сейчас наткнулась на твой МК подушки с короной. Огромное спасибо за труды и за то, что с нами делишься. Ты такая иснусница. Браво!

yalexandrina
Хасочка, большое спасибо за подсказки и МК-ы. Сделала первый в жизни мастичный тортик. Куда его можно выставить? Хочу, чтобы вы, профи, сказали своё мнение. А с этой мастикой я-таки совладала. Торт стоял готовый и надо было украшать. Лепить розы из мармышковой и ждать, пока они высохнут, было нереально. До прихода мужа оставалось чуть больше двух часов, поэтому было решено действовать.


Хаска
Александра, у нас есть тема «Торты украшенные мастикой и марципаном 8". Там можешь выставить свой торт. Там и подскажут и похвалят.

yalexandrina
Да, я уже нашла. Выставила. Спасибо большое. Закройте глаза на цветную серединку. Сухие конусы были только цветные

Хаска
yalexandrina, сегодня делала желатиновую мастику и завесила сколько у меня идет сах. пудры. Вот мои цифры.
желатин 4 г (1 ч. л)
вода 40 г
сах. пудра 350-360г

Мастика после замешивания тянется и еще липнет к рукам. Дать полежать плотно завернув в полиэтиленовую пленку при комнатной температуре.
Достали, еще чуть повымешивали на столе и можно лепить. Мастика почти что не липнет к рукам и столу. Если что, то чуть подсыпать сах. пудры (крахмал)

Cherry84
Она в этой же теме ВОТ ЗДЕСЬ
Кстати она есть в оглавлении этой темы на первой странице!!
Людмила, подскажите. Я сделала желатиновую мастику (впервые делаю мастику, вчера не получилась молочная решила попробовать желатиновую) я не знаю какая она должна быть на ощупь. Брала сах пудру самого мелкого помола. Когда беру ее в руки чувствуется что там что-то шероховатое. Ее дальше вымешивать или дать полежать? Дальше месить боюсь, чтобы сах пудру много не вмесить. Она держит форму если в ней сделать отверстие. Вы писали что ее нужно потянуть в разные стороны и она должна тянуться а не рваться, я потянула, когда тянется видно шероховатость, растягивается сантиметров на 5-7 и рвется. Подскажите плиз.

Хаска
Светлана, эта мастика действительно имеет шероховатость, по сравнению с покупной или с той же мастикой из маршмелоу с шоколадом. Но это наверное так и должно быть. так как в нее ничего больше не входит кроме сах. пудры и желатины. В ней нет ни каких масляных продуктов.
Вот такая мастика у меня получается. На фото видно, что она быстро сохнет и имеет не ровную поверхность. Пока я фотографировала, как она тянется, она уже начала сохнуть.


Мастика на желатине Мастика на желатине

Cherry84
Светлана, эта мастика действительно имеет шероховатость, по сравнению с покупной или с той же мастикой из маршмелоу с шоколадом. Но это наверное так и должно быть. так как в нее ничего больше не входит кроме сах. пудры и желатины. В ней нет ни каких масляных продуктов.
Вот такая мастика у меня получается. На фото видно, что она быстро сохнет и имеет не ровную поверхность. Пока я фотографировала, как она тянется, она уже начала сохнуть.


Мастика на желатине Мастика на желатине

Спасибо, за ответ. Сейчас попробую потянуть еще раз. Только она у меня со вчерашнего в холодильнике лежит, и чтобы дубовая стала, не могу такого о ней сказать. Она тверже чем когда замешивала. Попробую как сохнет)))

Cherry84
В общем мастика у меня и эта видимо не получилась. Сегодня она вообще не тянется и быстро не засыхает. Ради эксперимента решила пинетки сделать, с молочной они у меня минут через 10 расплылись, с этой вроде держатся. Может проблема в желатине, я взяла быстрорастворимый желатин 1 ч. л, 7 ст. л воды. Постоянно помешивала, через часа 2 никакой кашицы не наблюдалось он практически растворился, я добавила еще ложечку. К вечеру он стал как кисель, я его разогрела в микро, взяла половину от него и начала месить пудру, поместилось туда 500гр пудры. Инструментов у меня пока никаких нет, едут. Так что делала подручными ср-вами.

Cherry84
Спасибо, за ответ. Сейчас попробую потянуть еще раз. Только она у меня со вчерашнего в холодильнике лежит, и чтобы дубовая стала, не могу такого о ней сказать. Она тверже чем когда замешивала. Попробую как сохнет)))
В общем мастика у меня и эта видимо не получилась. Сегодня она вообще не тянется и быстро не засыхает. Ради эксперимента решила пинетки сделать, с молочной они у меня минут через 10 расплылись, с этой вроде держатся. Может проблема в желатине, я взяла быстрорастворимый желатин 1 ч. л, 7 ст. л воды. Постоянно помешивала, через часа 2 никакой кашицы не наблюдалось он практически растворился, я добавила еще ложечку. К вечеру он стал как кисель, я его разогрела в микро, взяла половину от него и начала месить пудру, поместилось туда 500гр пудры. Инструментов у меня пока никаких нет, едут. Так что делала подручными ср-вами.Мастика на желатине

Gal174
А у меня мастика не получилась. Рвется. Делала по рецепту Nargisa. В чем может быть причина? И что теперь с ней (мастикой) делать?

Хаска
Галина, что ты по рецепту добавляла? кукурузный сироп или инвертный сироп, или глюкозу? И для чего хотела использовать мастику? если для обтяжки, то только вчера смотрела видео и там говорилось, что для обтяжки лучше использовать кукурузный сироп. Если для лепки то инвертный сироп или глюкозу.
Если мастика не тянется, то можно просто такую использовать для лепки. Делать из нее формы (правда они получаются одноразовые) для фигурок.

Gal174
Инвертный сироп, я сама его варила, значит что то не так сделала. я ни разу не делала мастику на желатине, вот решила попробовать, не вышло. Да еще замутила много, нет чтобы сначала попробовать... Мастика нужна для лепки. Завтра дети привезут из Челябинска моделпаст. Попробую. Мне к субботе торт надо на юбилей. Для обтяжки использую ММ.

Gal174
А про какие формы вы говорите?

Хаска
Gal174. Здесь как раз рассказывается про мастику, которую делала ты. А так же ее использование.

youtube.com...

Gal174
Спасибо большущее!!!

Светуся-тортуся
Спасайте меня пожалйста!!! Ну не получается желатиновая мастика у меня, как я только её не замешивала, меняла и желатин и количество воды, вобщем вбухиваю туда пудру, а получается какая то кремообразная рвущуяся масса, да и пудра прям ощущается, может дело в ней!? для мармышковой мастики эта пудра идеально подходит.

Хаска
Светуся-тортуся, какой пудрой ты пользуешься? Ты ее просеиваешь (хотя если честно, сама я не просеиваю )
Если сравнивать две мастики из маршмелоу с шоколадом и желатиновой (я делаю из желатина+ вода+ лим. сок+сах. пудра), то у меня по структуре они отличаются друг от друга. Мармышковая более гладкая, однородная. Желатиновая более шершавая и имеет слегка крупенчатую структуру.
Мое мнение это связано с тем, что мастика из маршмелоу с шоколадом имеет жиры в составе, в желатиновой кроме воды и сах. пудры ничего нет.

Nansy
Девочки, я где-то в сети, не помню уже где, наткнулась на рецепт вот такой желатиновой мастики, может он и тут у нас где-то есть:
ПАСТИЛЛАЖ (ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА)
1 ст. л. желатина
60 мл холодной воды
1 ч. л. винного камня (использую лимонный сок)
2 ч. л. воды
2ч. л сиропа глюкозы (заменяю искусственным медом)
240 г сахарной пудры
120 г крахмала

Желатин замочить в 60 мл холодной воды на 15 минут. Затем растворить на водяной бане.
Винный камень (лимонный сок) смешать с сиропом глюкозы (искусственным медом) и 2 ч. л. воды. Затем получившуюся смесь смешать с растопленным желатином.
Сахарную пудру смешать с крахмалом, сделать воронку и вылить туда желатиново-лимонную смесь. Хорошо вымешать.
Готовую мастику хорошо замотать в пищевую пленку. Дать ей «отдохнуть» Я даю отлежаться пару часов. затем работаю с ней

Я пробовала, у меня с первого раза получилась, мне понравилась

Светуся-тортуся
Хаска, пудра РосПак, просеиваю я её, но всё равно... мастика уже 6 день лежит в холодильнике, а кроме как намазать ей на панкейки, ничего с ней не сделать, она густая, но раскатать её даже не представляется возможным.... она кусками рвётся, даже незнаю с чем сравнить.

Peach
Добрый день. Подскажите, как сделать мастику на агаре? Какие должны быть пропорции? Я сама никак подобрать не могу...

Ирина Доларс
Наталия, раньше уже спрашивали рецепт такой мастики
Вот пост с вопросом и ответами:
hlebopechka.ru...

Мне сейчас попался такой рецепт:

Мастику используют для украшения тортов, пирожных, пряников и печенья. Готовится мастика из сахарной пудры, для соединения нежных частиц пудры используют «липкие» компоненты: либо сгущенное молоко, либо желатин. Так как желатин имеет неприятный запах и привкус, то в десертах его лучше заменять желирующим составляющим растительного происхождения (агар-агар, ирландский мох и другие). Сахарная мастика, приготовленная с использованием сгущенки имеет желтоватый цвет. Мастика на агаре - снежно-белая.
Ингредиенты

Холодная вода 60 мл
Агар-агар 1 ч. л.
Сахарный сироп -
Сахар 4-5 ст. л.
Вода 125 мл
Глицерин 15 мл
Основной компонент -
Сахарная пудра 500-600 гр + для присыпки немного
Инструкция

Агар замочить в воде на 20 минут, влить еще 125 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, размешать и кипятить одну минуту, пока агар и сахар полностью не растворятся, влить глицерин и перемешать.
Для приготовления сахарного клея обрезки мастики сложить в кастрюльку, плеснуть совсем немного воды и расплавить на слабом огне. Наносить кисточкой на печенье
Глицерин (продается в аптеке) нужен для того, чтобы мастика дольше оставалась пластичной
В миску насыпать сахарную пудру - примерно 500 гр - постепенно, размешивая, влить сироп с агаром, тщательно перемешать, добавить, если масса жидковата, еще пудры.
Стол посыпать сахарной пудрой, выложить массу, месить до однородности, понемногу присыпая стол, до тех пор, пока мастика не станет пластичной и не перестанет прилипать к рукам.
 На этом этапе нужно обратить внимание на то, что излишек сахарной пудры сделает мастику очень рассыпчатой и хрупкой. Сама мастика в процессе приготовления сильно налипает на пальцы, поэтому начинать вымешивать лучше одной рукой, чтобы вторая оставалась свободной.
Когда мастика достаточно пластичная и не остается на пальцах, можно приступить к формированию украшений из нее
 Для этого нужно скатать массу в шар, стол посыпать пудрой и начать осторожно раскатывать скалкой, добиваясь слоя нужной толщины.
 Все, можно вырезать разные фигурки, листики и оставить подсохнуть немного.
Для того, чтобы украсить мастикой печенье, нужно остывшее печенье смазать сахарным клеем и приложить к такой же по форме фигурке из мастики.
Для того, чтобы приготовить мастику разноцветную, сироп с агаром делим, например, на 2 части. Из одной части делаем мастику, например, белого цвета. Другая тем временем застывает в кастрюльке. Эту кастрюльку мы ставим на слабый огонь и время от времени перемешиваем содержимое, которое предварительно можно поломать ложкой и перемешать. Минуты через 3-5 сироп опять готов к употреблению. Сахарную пудру смешиваем, например, с какао-порошком (250-300 гр пудры - 1 ст. л. какао-порошка) и постепенно добавляем сироп.
Либо попробовать сделать молочную

Peach
Ирина Доларс, благодарю, а я так и не смогла найти рецепт)))
 А вот на счёт глицерина вопрос: написано «продается в аптеке», но он же для внешнего применения? Завалялась тут у меня баночка, но нигде не написано что его в еду можно. А если без него, как думаете, получится?

Ирина Доларс
Я использую глицерин, купленный в аптеке
Считаю, что с ним лучше.

Peach
Ирина Доларс, отлично, буду пробовать))

подмастерье
Девочки!!! Хелп, хотела попробовать сделать примитивные цветочки ромашки, искала рецепт эластичной мастики, так как смс у меня нет решилась на желатиновую эластичную (подкупило слова эластичная), сделала пол нормы, и у меня получились крошки, начала крошиться сразу при замесе, кое-как вымесила ее, думаю ну мож потом другая будет, отлежалась 2 часа, попробовола сделать ромашки, все в мусор, все крошится, никакой эластичности, почему??? Добавляла инвертный сироп, желатин брала доктор оркет или как он там

tania T
Девочки, как вы думаете, мастикой на агаре я смогу обтянуть торт? Нужен мастичный веганский торт, без молочных продуктов и желатина.

Ирина Доларс
Татьяна, почитай этот рецепт мастики с агар-агаром
Ингредиенты

Холодная вода 60 мл
Агар-агар 1 ч. л.
Сахарный сироп -
Сахар 4-5 ст. л.
Вода 125 мл
Глицерин 15 мл
Основной компонент -
Сахарная пудра 500-600 гр + для присыпки немного
Инструкция

Агар замочить в воде на 20 минут, влить еще 125 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, размешать и кипятить одну минуту, пока агар и сахар полностью не растворятся, влить глицерин и перемешать.
Для приготовления сахарного клея обрезки мастики сложить в кастрюльку, плеснуть совсем немного воды и расплавить на слабом огне. Наносить кисточкой на печенье
Глицерин (продается в аптеке) нужен для того, чтобы мастика дольше оставалась пластичной
В миску насыпать сахарную пудру - примерно 500 гр - постепенно, размешивая, влить сироп с агаром, тщательно перемешать, добавить, если масса жидковата, еще пудры.
Стол посыпать сахарной пудрой, выложить массу, месить до однородности, понемногу присыпая стол, до тех пор, пока мастика не станет пластичной и не перестанет прилипать к рукам.
 На этом этапе нужно обратить внимание на то, что излишек сахарной пудры сделает мастику очень рассыпчатой и хрупкой. Сама мастика в процессе приготовления сильно налипает на пальцы, поэтому начинать вымешивать лучше одной рукой, чтобы вторая оставалась свободной.
Когда мастика достаточно пластичная и не остается на пальцах, можно приступить к формированию украшений из нее
 Для этого нужно скатать массу в шар, стол посыпать пудрой и начать осторожно раскатывать скалкой, добиваясь слоя нужной толщины.
 Все, можно вырезать разные фигурки, листики и оставить подсохнуть немного.
Для того, чтобы украсить мастикой печенье, нужно остывшее печенье смазать сахарным клеем и приложить к такой же по форме фигурке из мастики.
Для того, чтобы приготовить мастику разноцветную, сироп с агаром делим, например, на 2 части. Из одной части делаем мастику, например, белого цвета. Другая тем временем застывает в кастрюльке. Эту кастрюльку мы ставим на слабый огонь и время от времени перемешиваем содержимое, которое предварительно можно поломать ложкой и перемешать. Минуты через 3-5 сироп опять готов к употреблению. Сахарную пудру смешиваем, например, с какао-порошком (250-300 гр пудры - 1 ст. л. какао-порошка) и постепенно добавляем сироп.

tania T
Ирочка, спасибо, я это прочитала. Я обычно из желатиновой мастики только стенки или что-то твердое делаю!
Как ею торт обтянуть она так быстро сохнет!? может инвертного сиропа добавить?

Ирина Доларс
Таня, многие люди считают мастику украшением и не употребляют в пищу. Просто снимают её с торта.
Если не хочешь делать другую мастику, кроме этой с агаром, то раскатай между двух плёнок круг чуть больше диаметра торта. Уложи, разровняй. Потом бока закрой полосками из неё же.

tania T
Ирочка, спасибо! Я до такого не додумалась! А какую можно еще с агаром сделать? А если в фондант заменить желатин агаром, какую брать пропорцию?

Ирина Доларс
Танечка, если б я знала
Мне посчастливилось познакомиться с шеф-поваром, которая на глаз желатиновую мастику сделала.
Это было давно-о-о. Ещё до форума.
С тех пор и сама делаю так же - «на глазок». Того немножко, того чуть больше... и т. д. Вот так бывает. Чисто интуитивно
Но не думаю, что с агар-агаром какая-то мастика станет лучше, если заменять составляющие

Мила_K
Девочки, подскажите, пожалуйста!
Делала желатиновую мастику (желатин+вода+пудра) несколько раз, разной консистенции: и посуше пробовала, и «поприлипучее». Когда сделаю фигурки - все нормально, а когда высыхает - они становятся с потрескиваниями (а цветные еще цвет немного меняют - белые как-бы шелушинки получаются), в общем вид не самый красивый. В чем может быть проблема?
Вот пыталась зайца сделать, нужны были уши длинные и голова. Голова ладно, особо не заметно-оставила с потрескиваниями. А уши совсем уже не красиво смотрелись, пришлось сделать и маршмеллоу (понятное дело длинные форму не держали - сделала как у медведя )

Мастика на желатине



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое