Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Категория: Выпечка
Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Ингредиенты

Мука пшеничная
3 ст.
(415 г)
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
2 ст.
Размягченное сливочное масло
240 г
Крупные яйца
2 шт.
Питьевая сода
(я брала
1,5 ч. л.) 2 ч. л.
Ванильная эссенция
(у кого нет - ванильный сахар)
2 ч. л.
Очень спелые бананы
(325-350 г мякоти)
4 шт.
Сметана
или натуральный йогурт без наполнителей
1 ст.
(270 г)

Способ приготовления

 Муку, соду и соль просеять и смешать.
  Масло взбить, всыпать сахар (ванильный сахар) и все вместе взбить в пышную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить ванильную эссенцию.
  Бананы хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. Бананы должны быть очень-очень спелые. Лучше - переспелые, практически с черной коружой.
  В масляную массу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, без фанатизма перемешивая лопаткой. Вымешать однородное тесто. Не орудуйте миксером. Все мало-мальски сохранившиеся "нитки" банановой мякоти просто взобьете в жижку и испортите текстуру готового изделия.
  Выложить тесто в смазанную форму саварен (с отверстием в центре). Постучать формой о стол (если силиконовая - потрясти, приподняв за один край), чтобы вышли пузыри воздуха, разровнять поверхность и выпекать 75 минут при 180 градусах. Кекс сильно поднимается - примерно в два раза, поэтому рассчитывайте объем формы.

Примечание

Рецепт опубликовала Люда (она же mariana-aga). Ссылается на Дори Гринспан, как на автора данного рецепта.

Мне его разрекламировали, сказали - очень вкусно. Не могла пройти мимо, приготовила. Долго не могла дождаться первого укуса - нужно было дать ему остыть.
Совершенно случайно в маркете наткнулась на уцененные бананы. Сильно перележавшие, переспевшие, аж черные. Я так радостно вцепилась в них, что продавцы, наверное, подумали, что у меня финансовый кризис.  Пусть думают. Они не знают какую прелесть можно состряпать из этих несимпатичных на внешний вид бананов.

Цвет мякоти кекса будет варьироваться в зависимости от бананов. Сильно и хорошо переспевшие бананы придают ему шоколадный цвет. Мои были черные, но еще недостаточно.

Сильный банановый дух, немного влажноватая структура. Очень вкусно. Только нужно дать ему остыть как минимум до теплого состояния.

Похожие рецепты

Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Чучелка
Чучелка я взяла во внимание, тоже попробую

Обязательно. Этот рецепт разошелся среди знакомых очень активно. Сама Люда от него в восторге и очень рекомендует. Я не устояла и не жалею. Любимый кекс моей сестры, кстати.

Кроша
Чучелка, а как на твой взгляд, с сахаром в рецепте не перебор? Всё-таки 2 стакана...400 грамм... плюс сладкие перезревшие бананы... в общем что-то меня смутило такое количество сахара... И ещё, как ты думаешь, если соду заменить разрыхлителем,2,5 ч. л. будет достаточно?

Кроша
Чучелка
Принимай очередную спасибку! Пока не разрезала-остывает, на вкус тоже ещё не оценивали (домашние закормлены блинами, масленица всё-таки ), но аромат, это нечто! Вся квартира пропитана банановым ароматом!


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Чучелка
Вот я балбеска, я же видела твой вопрос вчера, прочитала. Кто-то меня отвлек и ответ я благополучно написать забыла.

Хотя он вполне тебя удовлетворит, я думаю, - нормально там вроде с сахаром на мой вкус. Так что не волнуйся!

Как разрежешь - напиши!

Alesja
Чучелка, кекс бесподобный!! Огромное спасибо!! Но я этот кексик прослоила лимонно-бабнановым кремом от Marina23, добавила орехи, полила глазурью)) ООО! Очень вкусненько!! Муж-сладкоежка сказал, что теперь будем бананы ящиками закупать!!!

Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

лина
Наташа, несу большущее спасибо!!!
Это самый вкусный банановый кекс! испекла полпорции в весьма свободном пересчете. ну под остатки того, что было, подстраивалась. Сильно подозреваю, что тесто у меня получилось более жидкое. Бананы были получерные. Как ни странно, сахара не много. И соды тоже не чувствуется 18 штук получилось.


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

СПАСИБО!

Чучелка
Я экспериментирую с эссенциями. Сегодня, долго рывшись в холодильнике и не найдя ванильной (куда я её дела? ), влила в кекс апельсиновой. Отлично! Вкус - бесподобный. Брякнула 6 бананов вместо 4 (это не 325, а примерно 470 гр бананов), потому что оставшиеся ни туда, ни сюда. Хуже не стало. Стало только банановее!

Это один из лучших кексовых рецептов, который мне доставался. Поэтому - очень советую. Подруга, подозрительно принюхиваясь, гадала: «Шоколад?» Цвет и вкрапления всех сбивают с толку. А вот когда откусишь - все сразу понятно и очевидно.


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Чучелка
Ну спасибка за рецепт, а то я думаю, куда ж эти почерневшие бананы девать, а вот куда, завтра сделаю кексик

Как вовремя я ввинтилась.
А это еще фото, чтобы убедить окончательно.


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

rinishek
Наталочка! такой вкусный, ну такой же вкусный этот кекс!


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

я не знаю, как у всех нормальных людей, но у нас в семье если бананы лежат более 2-х суток - это уже всё - смерть к ним пришла - никто не хочет есть эту мягкую сладкую массу. Поэтому я более 4-х штук никогда не беру
Хрустящих нам надо твердых. И вообще, мягкие фрукты мы не едим - только такие, чтоб наверное зубы стачивать
и тут погибали бананы себе в холодильнике - тихо так, скромно готовились в свой последний путь - в мусорное ведро, но я решила порыться на нашем форуме в поисках рецепта - и нашла!!!
очень скептически и задумчиво заколотила эту кексовую массу - ну да что там, что будет то и будет (думаю, если что не так, выброшу потихоньку или на сухари переведу)
а оказалось что это ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ вкусный кекс - какой-то и маслянистый и воздушный и бананы мне например там совершенно не мешают
Наташ, спасибо - ты спасительница бананов!

Чучелка
В банановом кексе бананы точно не должны мешать. Они там должны доминировать!

Кекс потрясный, особенно, если у вас есть умирающие бананы. В последний путь их надо отправлять с почестями. В мусорное ведро - жалко...

Кроша
В последний путь их надо отправлять с почестями. В мусорное ведро - жалко...
Народ, вы чё? Какой последний путь? КакО такО мусорное ведро? Я специально бананы для себя зараннее покупаю и даю им дома почернеть переспеть, для меня желтых и уж тем более "хрустящих с зеленцой» бананов не существует 8), переспелые бананы это моё Фсё!!! Мои на меня смотрят как на оголодавшую умолишённую... короче с тоской во взгляде... а я люблю не могу перезревшие бананы... наверное в детстве зелёных перетрескала наелась, ну тех, из валенок... хотя мож бананы в валенки тока в нашей деревне на дозрев клали? А вы... «в последний путь»...«в мусорное ведро» Кекс банановый (Classic banana bundt cake)... Шлите мне... ну или выписывайте меня к себе... я вам в замен зелёных и хрустящих привезу!

Чучелка
Ну вот, уже два варианта утилизации переспевших бананов: на кекс или к Кроше свозить тоннами. Никакх мусорных ведер, имейте совесть!

Стряпуха
Девы, подскажите, пожалуйста!!!

Нет перезревших бананов. Был один, так муж стрескал скушенькал.

А получится из непереспелых? Уж очень хочется испечь.

Чучелка
В принципе, почему бы нет. Только будет не столь духовитый. Вообще - в магазине надо выбрать самые почерневшие (часто есть такие, перележавшие). Тогда не придется ждать несколько дней.

rinishek
Ай, непереспелые можно нам отправлять

сестра у меня попробовала кексик - и говорит - тю, у нас на рынке такие бананы продают, аж черные - мол, чего там, ждать пока бананы переспеют - сразу таких купил - и пеки!

Наташ, я просто вот как раз банановую выпечку ну совершенно не приемлю - мне даже запах не нравится. А в этом кексе всё очень гармонично!

Кроша
Никакх мусорных ведер, имейте совесть!
Спасибо друХ!!!

Стряпуха
Получится, я пекла на «хрустящих» бананах, причём два разных кекса (этот и ещё один, я недавно рецепт ставила, тоже кстати из ЖЖ Людмилы ). Отличные кексы вышли, так что пеките, всё получится!

Вот кстати да, интересно, а отчего в рецептах банановой выпечки, практически всегда рекомендуют брать перезревшие бананы? Наверное придумыватели банановых рецептов любят «позеленее», поэтому перезревшие им не жалко? У меня же всё с точностью до наоборот, мне перезревшие бананы в выпечку отправлять,лучше убейте меня сразу чтобы я этого не видела как ножом по сердцу, я лучше в магазин метнусь и на выпечку зелёненьких притащу, а перезревшие... перезревшие пусть спеют дальше, до «чёрненьких», я их тааак люблю...

Стряпуха
В принципе, почему бы нет. Только будет не столь духовитый. Вообще - в магазине надо выбрать самые почерневшие (часто есть такие, перележавшие). Тогда не придется ждать несколько дней.

Помчала печь. Я тоже не люблю выпечку с бананами. Дети трескают любят.

Чучелка
Вот удивительно: такой распространенный и нейтральный фрукт, а вот именно про него уже несколько раз читала от разных людей: «не люблю бананы в выпечке!»

Стряпуха
Кроненька, спасибо за ответ. Испеку. дети попробуют. Отчитаюсь. Думаю перезревшие бананы более «духовитые».

Кроша
Думаю перезревшие бананы более «духовитые».
Стряпуха
Правильно думаете. А я прикупила пузырёчек с банановой эссенцией и не парюсь по поводу духовитости, пеку из любых бананов которые есть под рукой, если сильно недозревшие,5-10 капель эссенции и от духовитости можно вешаться, реально, запах на всю квартиру и такой банановыыый!

rinishek
Крошенька! ты меня прям поразила - она даже банановую эссенцию купила!
а мне тут запах банановый - даже без эссенций - и то я принюхиваюсь - мешает или нет!

какие мы все разные!
но что удивительно - один рецепт пришелся по вкусу и обожателям бананов и непочитателям - универсальный рецепт!

Стряпуха
Девы, мечтаю купить эссенции.

Кроша, а где Вы покупаете их?

Стряпуха
Всё, испекла! Дочь пришла домой и сказала, что пахнет кексом от лифта. Бедные соседи.


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Кекс получился нежный «ноздрятый». Старшая - любительница выпечки с бананами. Оценила.

Наташа, спасибо большое за рецептик. Потащила большую спасибку.

Кроша
Девы, мечтаю купить эссенции.
Кроша, а где Вы покупаете их?
Стряпуха
Я покупаю в магазине «Пеки самЪ», здесь: ... У меня их уже... половина из ассортимента магазина точно... жадность она знаете ли до хорошего не доводит... затарилась по самую маковку...

Кексик чУдный!!! А сами пробовали?

пахнет кексом от лифта
Кто бы сомневался!!!

Бедные соседи
Это да... сочувствую...

Стряпуха
Крошечка, большое спасибо за исчерпывающий ответ. Спасибо за ссылочку, придется закупаться по самую маковку.

Кекс не пробовала. Не люблю я их. Могу съесть кусочек своего, но крайне редко. Дочь и муж справятся с ним и без меня.

Когда поставила кекс в духовку, только тогда прочитала...- не орудуйте миксером... испортите текстуру готового теста. Бананы у меня были «весёленькие», не черненькие. Стала давить их вилкой, а они не давились. Взяла блендер и со сметаной прокрутила. Так что нарушила всю технологию.

Кобейка
Сегодня и я, наконец-то дошла до выпечки этого кекса. Для этого пришлось бананы прятать, они никак не успевали дожить до кекса.
 Кекс банановый (Classic banana bundt cake) Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Кекс получился замечательно вкусный!!! Очень ароматный и нежный с такой вкусно-хрустящей корочкой.
Наташа! Спасибо за рецепт!

Tatjanka_1
Чучелка спасибки за рецептик, ОЧЕНЬ вкусненький +


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Леська
Чучелка , Наташа, спасибо за вкуснятину! Пекла дважды, правда во второй раз я без спроса туда бухнула горсть мелко рубленных поджаренных грецких орехов (нужно было утилизировать). Запах кекса еще умопомрачительней стал. Это тебе за рецепт. (его пекла уже в мультиварке: 65+60 мин, высота - 8,4 см)

Чучелка
Судя по количеству внезапно решивших испечь этот кекс, куда-то завезли три тонны переспелых бананов.

А я хранила-хранила свои переспевшие бананы, ждала пока совсем почернеют. Дождалась. Дети все сожрали с удовольствием слопали, нашла сегодня один всего из восьми.

КОГоток
Подскажите кто-нибудь, а можно этот кексик в хлебопечке испечь? У меня плита старая, духовка ненадежная. А кексика уж очень хочется!

Чучелка
Не гарантирую, что не подпалит его ХП. Хотя вроде температура стандартная для кекса - 180 градусов и у вас не панасоник... Если есть программа для кексов - вполне можно попробовать. Только ингредиенты уменьшить. А то не пропечется и 75 минут обычно кекс в ХП не выпекается (если время не выставляется вручную).

КОГоток
Спасибо! Попробую, отчитаюсь

КОГоток
Очень вкусный кекс! Наверное, самый вкусный из всех, что пекла по рецептам с форума. В ХП не рискнула, пекла в духовке. Вот только норма дана очень большая, в мою силиконовую форму вошла только половина. Зато получилось два! Угостила родителей, всем очень понравилось. Спасибо за рецепт!

Чучелка
Это рецепт отличный. Главное - найти нужные бананы. Тогда получается настолько душисто, что одним запахом можно наесться.

Elenka
Чучелка,Наташа, я тоже спекла этот кекс! Оч. вкусно, ароматно, нежно! Обалденный десерт!
Пекла на маргарине (масло зажало). но кекс я думаю это не испортило.
Бананы купила спелые и «старила» их 2 дня - больше терпения не хватило. А еще его так много! Всегда жаль, когда вкусное быстро кончается, насладиться успеем.
Спасибо за рецепт!


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Кроша
Тогда получается настолько душисто, что одним запахом можно наесться.
Вот на том и держусь Кекс банановый (Classic banana bundt cake)!

Elenka69
Ленусь, отличный кекс! Ты в духовке пекла?

Elenka
Инночка, пекла в духовке в самой большой форме-кольцо. Сегодня он стал еще ароматнее - настоялся.

Чучелка
На срезе вышел отличный такой и должен быть! А после остывания запах все равно распространяется от нет потрясающий!

Olima
Поздней осенью, когда нежданно ударили первые морозы, а продавцы не успели спрятать и утеплить бананы, то они их потом вообще за копейки продавали. Вот уж я их пекла чуть ли не каждый день. Пекла в МВ 65+40 минут, делаю на 3/4 рецепта, так как подъём теста сумасшедший, а у меня мультя маленькая и кастрюльку надо смазать маслом или маргарином. Рецепт нашла на другом сайте, но посмотрела один в один с этим, так что могу с увереностью сказать, что этот кекс ОБАЛДЕННЫЙ!!!
[img] [img]
И ещё прикол, мой муж когда увидел первый раз запечёный банан в тесте и что он так интересно смотриться, то спросил: что я туда укропа добавила?

Кроша
мой муж когда увидел первый раз запечёный банан в тесте и что он так интересно смотриться, то спросил: что я туда укропа добавила?
Olima
Я вижу тоже что и Ваш муж! Действительно похож на тесто с добавлением укропа!

Антонина7
спасибо за очень вкусный кекс!
однако же у меня не такой темный получился.
тесто разделила на две части. одну пекла в ХП, вторую в мульте.
в ХП очень зажаренная хрустящая корочка, в мульте необыкновенной пышности коржик.
вкус потрясающий!!!
а почему не такой темный, я не знаю. мож недостаточно темные бананы?

Zarinka
Вся квартира пропитана банановым ароматом!
Вот и я притащила свое большущее спасибо за вкусный кекс и за экологически чистую ароматизацию своего дома.
Такой стойкий аромат (уже пол дня пахнет).

Надюш-ка
Спасибо за рецепт и методику изготовления. Поменяла сметану на кефир, первой не было в доме, а второй завались, банан был один, собственно с этого и начался поиск, чтоб такое сделать. Пекла в хлебопечке, сначала поставила на выпечке 60минут, оказалось маловато добавила еще 15. Количество продуктов уменьшила в 2 раза, вкуснотища!!! Поднялся хорошо 6.5 см и корочка, что надо. А про разные вкусы - это правда. Не люблю бананы в стряпне. а тут очень даже хорошо. Хотя средний деть сказал: " Фу, бананом пахнет«Но, как известно. на вкус и цвет... Еще раз-спасибо!

Аха Баха
Чучелка, кекс бесподобный!! Огромное спасибо!! Но я этот кексик прослоила лимонно-бабнановым кремом от Marina23, добавила орехи, полила глазурью)) ООО! Очень вкусненько!! Муж-сладкоежка сказал, что теперь будем бананы ящиками закупать!!!

Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Alesjaподелиптесь пожалуйста рецептом лимонно-бабнановым кремом от Marina23 искала, но так и не нашла. Вы сначала кек испекли, потом порезали и прослоили?
Люди!!! Поделитесь знаниями, я тоже такой хочу

klila
Аха Баха, скорее всего, вот этот крем:
hlebopechka.ru...

Аха Баха
klila Спасибо!

iiirrraaa
Пишу для таких, как я - ищущих и сомневающихся

этот рецепт прост в исполнении, 100% непровальный результат (три подхода - и все удачные), с экзотическим вкусом, с визуальной загадкой, с боольшим выходом готовой продукции (у меня один сиверин и 6х2=12 маленьких кексят).
Говорю спасибо автору за рецепт, не из вежливости, а от души!

Пи. си. «А от себя хочу добавить«я заменила обычную муку на ржаную.

nakapustina
Вообще-то я бананы не ем, только в креме, мороженом или коктейле в отличии от мамы, которая ест их каждый день, но мне никак не удавалось заныкать от нее хотя бы пару штук. Вчера зашла в магазин и о, чудо! бананы черные по 9=90 за кг. Я от жадности и хапнула 1 кг. Жадность меня, наверное и сгубила. Тесто получилось очень ароматное, даже воздушное. Заполнила 1 большую форму и 6 маленьких. Кексики маленькие получились, а вот большой, когда стала вынимать из формы, сломался Но вкусно Пойду сегодня покупать еще бананов (поменьше) и буду исправляться Чучелка, спасибо за рецепт.

Чучелка
Гы, жадность - она такая. Она губит не только фраера, но и кулинара.

ghost2010
Привет! А какое тесто по консистенции получается? у меня жидковатое вышло???

Чучелка
Привет! А какое тесто по консистенции получается? у меня жидковатое вышло???

Жидковато по сравнению с чем? С хлебным тестом - конечно жидкое. Кексное тесто бывает консистенции густой сметаны. Такое?

ghost2010
Не смотря ни на что кекс удался! Почти.... Прилип к тефлоновой форме Но дух банановый аж глаза выедает!!!
P.S. Тесто именно «густая сметана». Значит всё правильно сделал

Чучелка
Жаль, что прилип. Я делаю в силиконе, оттуда вываливается на ура. Но и с тефлоном можно бороться. Намазать его руками сливочным или растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Форму покрутить, чтобы сухари прилипли к маслу везде. После этого выкладывать тесто.

Талия70
Рецепт опубликовала Люда (она же mariana-aga). Ссылается на Дори Гринспан, как на автора данного рецепта.

Мне его разрекламировали, сказали - очень вкусно. Не могла пройти мимо, приготовила. Долго не могла дождаться первого укуса - нужно было дать ему остыть.
Совершенно случайно в маркете наткнулась на уцененные бананы. Сильно перележавшие, переспевшие, аж черные. Я так радостно вцепилась в них, что продавцы, наверное, подумали, что у меня финансовый кризис. Пусть думают. Они не знают какую прелесть можно состоряпать из этих несимпатичных на внешний вид бананов.

Кекс банановый (Classic banana bundt cake)
 


Кекс банановый (Classic banana bundt cake)


Кекс банановый (Classic banana bundt cake) Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Потребуется:
3 стакана муки (415г)
2 ч. л. питьевой соды (я брала 1,5 ч. л.)
1/2 ч. л. соли
240гр размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2 крупных яйца
2 ч. л. ванильной эссенции (у кого нет - ванильный сахар)
4 очень спелых банана (325-350г мякоти)
1 стакан сметаны или натурального йогурта без наполнителей (270г)

Муку, соду и соль просеять и смешать.

Масло взбить, всыпать сахар (ванильный сахар) и все вместе взбить в пышную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить ванильную эссенцию.

Бананы хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. Бананы должны быть очень-очень спелые. Лучше - переспелые, практически с черной коружой.

В масляную массу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, без фанатизма перемешивая лопаткой. Вымешать однородное тесто. Не орудуйте миксером. Все мало-мальски сохранившиеся «нитки» банановой мякоти просто взобьете в жижку и испортите текстуру готового изделия.

Выложить тесто в смазанную форму саварен (с отверстием в центре). Постучать формой о стол (если силиконовая - потрясти, приподняв за один край), чтобы вышли пузыри воздуха, разровнять поверхность и выпекать 75 минут при 180 градусах. Кекс сильно поднимается - примерно в два раза, поэтому рассчитывайте объем формы.
 
Цвет мякоти кекса будет варьироваться в зависимости от бананов. Сильно и хорошо переспевшие бананы придают ему шоколадный цвет. Мои были черные, но еще недостаточно.

Сильный банановый дух, немного влажноватая структура. Очень вкусно. Только нужно дать ему остыть как минимум до теплого состояния.
 
А в муличке можно его испечь???

Morkovochka
Девочки и мальчики, подскажите а какой вес получается из этого рецепта? И в какой форме (диаметр) лучше? 24 см это мало? У меня такая разъемная форма для бисквита есть, или для такого тесто не подходит? выльется?

Виталинка
Девочки и мальчики, подскажите а какой вес получается из этого рецепта? И в какой форме (диаметр) лучше? 24 см это мало? У меня такая разъемная форма для бисквита есть, или для такого тесто не подходит? выльется?
Таня, вес не помню, а форму лучше взять диаметром 26 см.

Morkovochka
Спасибо

Талия70
Самое ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ в этом кексике.. ЭТО ЧУДНЫЙ банановый аромат!!!

Чучелка
Самое ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ в этом кексике.. ЭТО ЧУДНЫЙ банановый аромат!!!

О, да!! Главное - чтобы бананы были правильные: черные, страшные и перезревшие!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое