Пирог-рулет с маком на закваске

Категория: Выпечка
Пирог-рулет с маком на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% 200 г.
Мука пшеничная
550 г.
Молоко (теплое)
180 мл.
Сахар
0,5 ст.
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
50 г.
Соль
0,5 ч. л.
Начинка:
Мак
150 г.
Сахар
30 г.
Мед
50 г.

Способ приготовления

 Растопить масло, растереть вилкой яйца.
 Из ингредиентов замесить тесто.
 Дать тесту постоять в теплом месте 2 час. Тесто должно увеличиться в объеме.
 Для начинки мак замочить горячей водой (примерно на палец выше мака). За час мак набухнет, остатки воды потом можно аккуратно слить. Добавить в набухший мак мед и сахар. Взбить все блендером до кашеобразного состояния.
 Подошедшее тесто выложить на стол или на большую разделочную доску. Скалкой тихонечко раскатать в пласт толщиной, примерно, 1 см. Выложить маковую начинку и аккуратно распределить ее по всему тесту.
 Свернуть тесто с начинкой в рулет.
 Перед выпечкой расстоять в течение 1,5 ч.
 Духовку разогреть до 180*С, поставить вниз духовки емкость с водой.
 Выпекать 30-40 минут (зависит от духовки)
 Охлаждать рулет на решетке. Верх смазать маслом.

Пирог-рулет с маком на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Очень рулет красивый, и аппетитный!

Ангелина
надежда,, спасибо на добром слове.

ирис.ка
ANGELина BLACKмор, Наташа, видя ваши труды хочется завести закваску. Я с ней дела не имела, возни много как мне кажется. У вас какая?

Ангелина
возни много
Ирина, никакой возни - раз в три-четыре дня подмешать ей раствор из 25 г. муки и 25 мл. воды))))
У меня две закваски - ржаная и пшеничная. Обыкновенные, «вечные».

kuznez84
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо, что делитесь своими рецептами!
Я пеку только на закваске или жидких дрожжах. И очень здорово, когда есть готовые рецепты. И не нужно ничего пересчитывать и продумывать по времени.

Светлана62
Наташа, ANGELина BLACKмор, может, всё-таки сделаете рецепт пошагового приготовления закваски? Я читала соответствующую тему, но там столько нюансов, что даже подступиться страшно. И я думаю, что я не одна такая. Рецепты Ваши бесподобны, хотелось бы хоть малую часть воспроизвести. Но без закваски это невозможно.

Ангелина
но там столько нюансов
Светлана, а без нюансов никак. ))

Ангелина
Для получения готовой закваски потребуется 5 дней, но не пугайтесь это надо сделать только один раз и потом Вы всегда будете с закваской.
 Для всей этой процедуры потребуется емкость (объемом не менее 1,5 л), ржаная мука и чистая питьевая вода. Если на первых этапах у закваски будет появляться не очень приятный запах, не пугайтесь, это вполне нормально, надо пройти всю процедуру до конца.


1-ый день:
В приготовленной емкости перемешать 100 г ржаной муки со 150 мл теплой воды (ее температура не должна превышать 35-40 градусов, большая температура может убить молочнокислые бактерии, которые постоянно присутствуют на ржи и в ржаной муке, и закваска тогда не получится). Должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану или тесто на оладьи. Емкость с полученной субстанцией накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на сутки.

2-ой день:
Перемешать простоявшее сутки тесто. Затем добавить в него 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды и снова все это перемешать. Емкость накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.

3-ий день:
Все как во 2-ой день: перемешиваем, добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешиваем, накрываем все это полотенцем и снова оставляем на сутки в теплом месте.

4-ый день:
Повторяется то, что было во 2-ой и 3-ий день: все перемешивается, добавляется 100 г ржаной муки и 100 мл воды, снова перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется еще на сутки в теплом месте.

5-ый день:
Закваска для ржаного хлеба готова.

Масса в банке - это готовая опара. На ней можно уже поставить хлеб. НЕ ЗАБЫВАЕМ перед замесом, отложить в чистую баночку 4 ст. л. закваски (стартера) для следующего замеса. Закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Я храню на верхней полочке.
Воду использую кипяченую, комнатной температуры.

Ангелина
А вот нюансы изучать все равно придется. Потому как рассказывать про тонкости или ошибки, которых у вас может и не быть нет смысла.
По мере поступления проблем и задавайте вопросы. А пока - милости прошу на кухню затворять первородную закваску!!!

Ангелина
спасибо, что делитесь своими рецептами!
Я пеку только на закваске или жидких дрожжах. И очень здорово, когда есть готовые рецепты. И не нужно ничего пересчитывать и продумывать по времени.
Наталья, спасибо за внимание к моим творческим экспериментам.
Что касается пересчетов, то для меня это не составляет труда. Наоборот, появился огромный интерес и даже азарт - хожу по кулинарным сайтам, беру понравившиеся рецепты (дрожжевые) перекладываю рецепт на заквасочный манер и пеку. Осечек еще ни одной не было, слава Богу. Рада, если мои «переделки» кому то помогут. И так же буду рада помочь в перерасчете (хотя, допускаю, что могу ошибаться и вести счет неправильно)

Светлана62
Наташа, спасибо! Надо поискать в магазинах ржаную муку, дома на данный момент нет.

Ангелина
Свет, удачи!!! И все обязательно получится. Потом эта ржаная «вечная» закваска будет родительницей благородной, белой закваске. Вот из нее я и пеку пшеничную вкуснятину.

kuznez84
ANGELина BLACKмор, Наташа, да, я тоже люблю переделывать дрожжевые рецепты на заквасочные. Но сейчас у меня маленькие дети. И в суматошных буднях очень удобно пользоваться готовыми рецептами

Ангелина
И в суматошных буднях очень удобно пользоваться готовыми рецептами
Разумеется! На то мы все здесь и собрались, чтоб полелиться готовым рецептом.

Светлана62
Свет, удачи!!! И все обязательно получится. Потом эта ржаная «вечная» закваска будет родительницей благородной, белой закваске. Вот из нее я и пеку пшеничную вкуснятину.
Спасибо, Наташа! Если с ржаной закваской всё получится, отпишусь в этой теме и попрошу дальнейших инструкций, мне всё-таки надо всё подробно растолковывать.

Ангелина
Если с ржаной закваской всё получится, отпишусь в этой теме
Будем ждать! С удовольствием помогу.

Нана
А я всегда жидкость грею в интервале 40-50 градусов. Бактерии не то что не мрут, а прут.

Doxtur
Спасибо, Наталья. Впервые вывела пшеничную закваску по Вашим рекомендациям и испекла рулет. Все получилось здорово, рулет получился без кислинки, хорошо поднялся. С праздником Вас.

Ангелина
С праздником, Девочки!!!


Добавлено Вторник, 08.03.2016, 23:22
Елена, ну это ж здОрово!!! Дальнейших, Вам, удачных выпечек на закваске. Если с закваской дружить, то она радует вкусняцкими выпекульками.

Ирэн Малышева
Наталья, испекла по вашему рецепту тесто на кефирной закваске получилось супер))) а это разрезик Пирог-рулет с маком на закваске спасибо за рецепт сам пирог Пирог-рулет с маком на закваске

Ангелина
Ир, умница. Какая ты быстрая на подъём. Раз и рецепт уже в ходу.
Красивая выпечка. Ну... а про вкус и так всё понятно)))

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наталья, мне просто нравятся простые и доступные рецепты как у Вас, я тоже пеку хлеб и сдобу на закваске, решила долго не откладывать и попробовать

Ангелина
мне просто нравятся простые и доступные рецепты
Ир, вот и я люблю такие. Конечно изучаю длинные, многооперационные рецепты, но только изучаю.... Делать люблю простые. Хотя зимой делала штоллен Рождественский (очень длинный процесс), но это исключение)))

sveta-Lana
раз в три-четыре дня подмешать ей раствор из 25 г. муки и 25 мл. воды
Наташа, на это количество подкормки сколько у вас самого стартера?
Потом эта ржаная «вечная» закваска будет родительницей благородной, белой закваске.
можно об этом поподробнее?

Ангелина
на это количество подкормки сколько у вас самого стартера?
Я храню такое количество - вместе с этой подкормкой будет не более 100г.

можно об этом поподробнее?
Да тут никаких хитростей нет. Просто ржаную закваску начинаем подкармливать пшеничной мукой и всё.

sveta-Lana
ржаную закваску начинаем подкармливать пшеничной мукой и всё
а как долго это делается?


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 20:04
Я храню такое количество - вместе с этой подкормкой будет не более 100г.
получается 50 гр стартера плюс 25 гр муки и 25 гр воды?

Ангелина
Свет, пару раз подкормила и считай, что она уже пшеничная.
У меня всегда имеется две закваски - ржаная и пшеничная.


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 20:06
получается 50 гр стартера плюс 25 гр муки и 25 гр воды?
Столько или чуть меньше. Я общее количество не взвешивала. Взвешиваю только подкормку.

sveta-Lana
Наташа, спасибо!
очень понравился ваш рецепт рулета, хочу попробовать

Ангелина
Свет, обязательно попробуй. Я думаю понравится.
Я, как связалась с закваской, так просто обожаю выпечку на ней. Хотя первые выпекульки были не особо, скажем, удачны. Но сила желания освоить заквасную выпечку была настолько велика, что я настырно шла вперед. И сейчас рада, что не отступила.

sveta-Lana
Наташа, я тоже подсела на закваску, тоже не все гладко было по началу, сейчас пеку хлеб пшенично-ржаной, а вот сладкую выпечку не решалась, теперь хочу попробовать

Ангелина
сладкую выпечку не решалась
Надо решаться...... Сидеть в рамках хлеба не стОит. Ах, какое несказанное удовольствие баловать свою семью вкуснейшей благородной выпечкой. А какой зАпах.... А какие красивые изделия можно сотворить. Сестра моя тоже дальше хлеба (черного и банального белого) не идет. Аргумент - мне надо отточить это - не убедителен. Надо печь ВСЁ.

sveta-Lana
Спекла сегодня рулет, правда корявенький получился
да и с начинкой напортачила, какая-то она у меня жидкая получилась, видимо плохо воду слила, а мед с сахаром растаяли и потекло все...
хорошо что выпекала на силиконовом коврике, низ не подгорел, зато коврику досталась, полчаса потом отмачивала и отстирывала
лежит остывает, надеюсь пропекся


Пирог-рулет с маком на закваске

опара стояла 3 часа, тесто 4 часа, а вот на расстойку терпения не хватило, только 1 час, наверное этого мало, но я побоялась, что он совсем станет мокрый от потекшей начинки, хотя как оказалось в основном подтекло под коврик
тесто использовала не все, половину оставила до завтра на булочки, надеюсь пребывание в холодильнике ему не навредит
Наташа, а тесто такое красивое получилось, на ощупь приятное, вспомнила, что вы его благородным называете, точно соответствует.
Еще раз спасибо за чудесный рецепт
завтра попробую из него испечь еще и булочки с павидлом

Ангелина
Светочка, тесто именно благородное. Я его боготворю, как живое. Наверно за это оно с такой отдачей позволяет мне выпекать добротные и нежные изделия.
Начинка жидкая, да, из -за того, что плохо слила воду. Но не страшно. тесту ничего не будет. А вот расстойку обязательно нужно выдерживать, так как многочасовые периоды подготовки могут пойти на смарку, если не дать изделию финишный подъём.
Свет... ну разрезик то покажи, когда рулет пойдет в трапезу. Ага?
Да и булочки любопытно поглядеть.
А я последние дни своим пеку буханки-рулеты (на пласт теста посыпаю сахар+корица+какао и заворачиваю) Такие ароматные и нарядные. И такие невесомые.

sveta-Lana
Наташа, сняла пробу, даже не смотря на малую расстойку, получилось ооочень вкусно!
вот разрезик
 Пирог-рулет с маком на закваске

я так подозреваю, что и раскатала не правильно, слишком тонко
ну думаю для первого знакомства пойдет, теперь буду учитывать свои ошибки и добиваться лучшего результата
по булочкам отчитаюсь

Ангелина
Свет, хорошенький какой.
подозреваю, что и раскатала не правильно, слишком тонко
Ничего не тонко, по крайней мере на фото выглядит аккуратно и ровненько.

sveta-Lana
Наташа, спасибо


Добавлено Среда, 25.05.2016, 19:12
Продолжение банкета из чудесного теста получились замечательные булочки
жалко было выбрасывать остатки вчерашней начинки, воду выпарила и начинила ей булочки, сверху посыпала штрейзелем


Пирог-рулет с маком на закваскеПирог-рулет с маком на закваске

dorinna
Какой же вкусный рулет получился, вернее, два огромных рулета!!! НЯМКА! Просто, достаточно быстро, но как вкусно! Спасибо за такой замечательный рецепт!


Пирог-рулет с маком на закваске Пирог-рулет с маком на закваске

Делала все точно-точно по рецепту, на французской закваске. Тесто подошло за 2 часа, расстаивалось 1,5 часа, пекла 40 мин, первые 10 мин с паром на максимуме, а потом с конвекцией. А вот для остывания моей маленькой хлебной решетки не хватило, пришлось взять из духовки

Ангелина
Светлана, Людмила, девочки, мне очень радостно, что рецепт пришелся ко двору. Он и вправду универсальный. Я тоже пеку по нему и рулеты, и булочки и много чего. Тесто не проблемное, не хлопотное.
На доброе Здоровье, Вам!!!
Ваши изделия красивые и аппетитные. Буду счастлива, если этот рецепт будет постояльцем на вашей кухне.

dorinna
Какое все же вкусное и красивое это тесто. На этот раз сделала не рулет, а что-то типа кекса или кулича. Все точно по рецепту, когда тесто поднялось, складыванием вмешала изюм (растянула, посыпала изюмом, сложила пополам, и так несколько раз), скатала колбаской и выложила в форму для кекса. Получилось супер!!!

Пирог-рулет с маком на закваске Пирог-рулет с маком на закваске Пирог-рулет с маком на закваске

В месте соединения «колбаски» чуть разошелся, чуток коротковатую раскатала

Ангелина
Люда-а-а, ВАУ!!! Какая красотиШШа то..... Угу.
Прямо я фся в восторге, чесслово! Вот и опять у мну радость.
Спасибо, что рецепт «живёт»

dorinna
А еще и вкуснотиШШа!!! У меня этот рецепт точно на ПМЖ теперь

Ангелина
А еще и вкуснотиШШа!!! У меня этот рецепт точно на ПМЖ теперь
На душе тепло, от того, что добрый рецепт попал в добрые руки.

Людмила_К
Наташа, спасибо за рецепт! Пекла из этого теста плетёнку с маком очень понравилось Теперь надо попробовать рулетом.

Ангелина
Люда, на доброе здоровье!!! Тесто универсальное - можно в любом исполнении его оформить. Ну, а что понравилось по вкусу, то приятно)))
 

Vera Panasyuk
Такой вопросик. А можно муку цельнозерновую? а не белую?

Ангелина
Такой вопросик. А можно муку цельнозерновую? а не белую?
Теоретически можно. Лично я не практикую выпечку из 100% цельнозерновой муки. Изделия тяжелые получаются. нет в них воздушности и легкости.

Гость
Благодарна за рецепт. Рецепт не сложный, пирог очень вкусный, нежный, ароматный.

Людмила



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое