Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу (страница 3)

сахара
Arlei, Лейла, корица ведь только на вкус влияет, я думаю её можно убрать, или заменить какао.
Можешь вообще свои пряности положить, типа кардамона, бадьяна и пр. У меня есть клиенты, которые просят апельсиновой цедры больше добавить, или лимонной цедры. Корица, имбирь, гвоздика в принципе - классические пряности венгерских мастериц, причём корицы они кладут в тесто от души))
А ты можешь с пряностями экспериментировать, как тебе захочется, только если её совсем убрать то цвет пряников тоже поменяется.

Pupulechka
Спасибо вам огромное за эти вкуснейшие пряники, мои дети только их и едят, и заказчикам нравится. А лак вообще просто супер, когда нужны были украшенные пряники на торт, а времени совсем не было, я им просто молниеносно разукрасила, просто палочка-выручалочка. Только фото не получается вставить, хотела показать


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 01:59
сахара, о получилось :yahoo

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Эти покрыты лаком, отдельно не успела сфотать, простите за качество.


Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Эти с глазурью, коряво конечно, спешила очень


Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

А это пряничная шкатулка в технике кракелюр и винтаж. Жаль качество плохое у фото, не видно толком ничего

сахара
Pupulechka, Юль, спасибо за отзыв и фотоотчёт! Пользуйся на здоровье и радуй своих деток клиентов!
Прянички хорошие, нужно немного потренироваться с айиснгом работать. Очень понравилась шкатулка. Как ты делала ободок на крышке и дне?

vorobyshek
Интересный рецепт, забрала в копилочку.
Есть вопрос. А если я эти пряники испеку и отправлю в Италию... Можно их положить например в пластиковый контейнер или упаковать в коробку? Или они слишком мягкие для поездки?
На гусином смальце они хуже, чем на сливочном масле? Сильно отличаются? Просто у меня много гусиного смальца, я люблю на нем выпечку. Но в пряники еще не добавляла.

Эля_луг
vorobyshek, Валентина, я пеку на свином смальце, его вкус и аромат полностью забивает апельсиновая цедра, но только сушеная, свежая почему то не дает такой эффект. Можно упакованные пряники переложить пупырчатой пленкой, а потом уже в коробку.

сахара
vorobyshek, Валентина, в оригинальном рецепте используется свиной смалец, так пекла моя бабушка. После остывания выпеченные пряники пахнут исключительно пряностями.

Pupulechka
сахара, насчёт росписи это да! Тренироваться и много раз тренироваться А ободок на шкатулке сделала этой же вырубкой, которой вырезала, просто немного надавила и при выпечке он остался, на ходу придумала и получилось симпатично

пупсень
Ну девочки, завидуйте мне все!!! Мне Лера прислала свои прянички Это ооооочень вкусно и красиво! Я попробовала, как говорится, от производителя Понравились всей семье. Спасибо тебе Лерочка за все!

ВикторияКам
Здравствуйте) Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что оставшееся тесто не одобрено подходит для дрлгого хранения (месяцок может), так как пряник будет потом жестким? И влияет ли на мягкость пряника 1-2 дня лежания сырого теста? Бывает, что мне проще разделить все на этапы в силу загруженности))

Vei
И влияет ли на мягкость пряника 1-2 дня лежания сырого теста? Бывает, что мне проще разделить все на этапы в силу загруженности))
я иногда тоже не сразу выпекаю эти пряники. У меня на мягкость это не влияет, так как у меня они все равно не мягкие (вернее это от влажности воздуха зависит, но зимой всегда сухо очень). Просто эти пряники даже в абсолютно сухом виде легко кусаются, так как у них более песочная и крохкая структура, чем у остальных. Чем больше процент желтка в тесте по отношению к яйцам, тем мягче пряники. И старайся их не перепекать. То есть они должны с нижней стороны стать равномерно пропеченными и легко отходить от противня/пергамента/тефлонового листа.


Добавлено Понедельник, 07.11.2016, 01:13
пс Но у других эти пряники получаются мягче, почему не знаю))

Эля_луг
У меня тесто остается, может лежат и неделю и больше. Потом главное дать согреться в тепле несколько часов.
Лиза, у меня бывает даже черезчур мягкое и ломается прямо в руках, делаю на смальце.

Vei
у меня бывает даже черезчур мягкое и ломается прямо в руках, делаю на смальце.
я уже и на смальце пробовала и на масле разном, маргарин не пробовала, он для меня не существует. Не знаю в чем проблема. Надо к Лере на МК, но уж очень далеко для меня и дорого пока (

ВикторияКам
Девочки, спасибо большое за ответ. Вот только я задумалась....
у меня бывает даже черезчур мягкое и ломается прямо в руках, делаю на смальце.
Ты на него рассчитывал, а он бац и сломался😕 Полпорции что ли сделать...
А реально в него после выпечки шпажку вкрутить? Именно после выпечки. А то, есди они крокхие и порой хрупкие, то это надо сразу с палочками выпекать - места занимает больше.

Vei
ВикторияКам, Вик, да ничего они не ломкие! у тебя что, такая высокая влажность в доме, что все вокруг сырое? Пряники до 12 см вообще не ломаются, шпажки вставляю после выпечки в любой момент, даже через год, просто предварительно держу их 2-3 мин в духовке, разогретой до 100С. Горячие пряники легко протыкаются шпажками. И я раскатываю тесто достаточно толсто - 5-6 мм, пряники поднимаются очень хорошо, но больше в высоту, а не в ширину.
Делай сразу всю порцию, потому что пряники вкусные, но если тебе совсем мало пряников надо, или не уверена, то сделай половину на пробу.
Мне нравится этот рецепт тем, что сразу печь можно, для экстренных и срочных заказов очень удобно.

ВикторияКам
Vei, Спасибо, дорогая. Я всему вняла 😅😅 буду пробовать)))

suvoyka
Вот и я пришла с благодарностью к автору рецепта.
Спасибо, Лера, огромное!
Делала треть порции теста, вместо цедры капнула апельсинового масла и корицу не добавляла (мы не любители), пекла в два захода. Пряники вышли, ну, очень вкусными, на данном этапе самые вкусные из всех опробованных!
Получились ровненькие, красивые, шпажка мало того, что легко втыкается после выпечки, так ещё и держится крепко, супер!

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.


Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Никак не пойму почему некоторые прянички выходят идеально гладкими снизу, а некоторые с маленькими вмятинками?

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Fortune200
Девочки, добрый день!
Подскажите пожалуйста, а сколько времени можно хранить эти прянички?

Я себя ограничиваю в сладком, поэтому хочу сделать и сложить в банку, чтобы можно было раз в день одну штучку с кофе.

Эля_луг
Fortune200, пару месяцев пролежат, потом все равно закончатся)))!

Vei
Подскажите пожалуйста, а сколько времени можно хранить эти прянички?
у меня и за год не портятся. Главное в темном прохладном месте хранить, чтобы жир не прогоркнул.

ВикторияКам
Девочки, здравствуйте)) а у меня еще вопросец. А на елке свой собственный вес выдержат? Или мягкие. У меня вот пока мягкие... не подвесить.... но они еше и горячие😂😂😂😉😂😂 А вопрос уже возник)))


Добавлено Понедельник, 21.11.2016, 13:25
Ой, ну шкатулку даже делали. Значит выдержит! 😊

Vei
А на елке свой собственный вес выдержат?
у меня проблема была в том, что я по привычке наделала пряничных игрушек размером 10-11 см, а живая елка под весом таких больших пряников сгибалась и роняла их))
теперь для елки я пеку не больше 7-8 см пряники. Зимой у меня все пряники дубовые из-за сухого воздуха.

lenalenson
Несу свою благодарность за тесто! Просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Сразу скажу - пекла с маргариновым спредом - хоть и видела, что Лерочка пишет, что маргарин не подходит - в общем разницы между первой партией, что на масле и остальными на маргарине нет - ни во вкусе, ни в процессе выпечки. Есинственный вопрос - девочки пишут, что одного замеса хватает на 100 пряников - у меня никак не выходит больше 50 - в общем на заказ из 250 пряников - делала 5 замесов. Но оно того стоило! Просто чудо, что за пряники!!!

prascovia
Большое спасибо! Попробую испечь пряники по этому рецепту! (может мне в этом году повезёт с пряниками)

Vei
prascovia, хороший рецепт, рекомендую, не пожалеешь!


Добавлено Четверг, 24.11.2016, 11:58
Есинственный вопрос - девочки пишут, что одного замеса хватает на 100 пряников - у меня никак не выходит больше 50 - в общем на заказ из 250 пряников - делала 5 замесов.
у меня тоже получает примерно столько же пряников, но я во-первых, толсто раскатываю тесто, пухляшей люблю, а во-вторых, они все около 10-11 см размером, а если печь потоньше и 5-7 см, то наверное можно растянуть и до 100 штук))

елена я
доброго времени суток! Хозяюшки, что то я не разобралась: лак из сырого желтка?

kirpochka
лак из сырого желтка?
Да.))

елена я
Отчитываюсь: супер! спасибо огромное!!! пластилиновое тесто, очень удобное в работе! Сначала при замесе после внесения мокрых ингредиентов превратилось в пасту, очень клейкую. До этого момента мешала тестомесом. Начала руками. Думаю: ну все! А н нет! муки Гр 30 добавила и все! Комочек мягкий и податливый! При добавлении муки во время раскатки тесто структуру не меняет, такое же мягкое. Делала половину, раскатывала мм 3 толщиной, вырубки 6-10 см: получилось штук 80-90, сбилась под конец со счета)) лаком не покрыла -нет сгущенки))) сразу нанесла рисунок-сегодня класс украшать надо. Ооочень понравилось! спасибо! Единственное-добавила много специй, как для обычных пряников, чтобы аромат был сильным. Низкий поклон автору!!!

prascovia
Всем привет! Ну кажется с тестом я справилась, теперь у меня назрел глобальный вопрос, как оформить заднюю часть пряника? У меня «дерево» 3 д, состоящая из 3 Частей? То есть и спинку тоже видно...

LisaNeAlisa
Добрый день. А можно эти пряники с ржаной мукой делать? И можно ли уменьшить сахар? Никто не экспериментировал?

елена я
Я 50 на 50 делала, ржаная-пшеничная, сахара во второй порции меньше сделала, все равно вкусно! тесто супер все равно получается! рекомендую теперь всем! еще раз огромное спасибо автору!!!

LisaNeAlisa
Елена, спасибо))) Тоже хочу и на ржаной попробовать.

floksovodik
Я тоже ржаную добавляю, грамм 200

Olga VB
prascovia, это тебе в пряничные темы надо, - где домики, где украшаем и проч.
Вот по этой ветке поползай.

Бусявка
Лера, испекла ваши пряники - результат замечательный. Но глазурь у меня получилась жидкая и стекает с пряников. Подскажите, как мне всё исправить

LisaNeAlisa
Сделала при помощи тестомеса и тестораскатки, получилось 195 небольших пряничков)


Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 17:18
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Natalisha
Лера, спасибо за рецепт. Пекла второй раз и ещё буду печь.

Бабовка
Лена, еше раз спасибо за рецепт.
На сей раз отошла от технологии замеса.
Тесто вымешивала ХБ на программе пельмени 5-7 минут.
На дно хлебопечки засыпала пересеяную муку (1 кг), соду и пряности. Забросила свинной жир, пока ХБ замешивала, я нагрела мёд и растопила в нем сахар и влила в ведерко. В конце добавила яйца.
Тесто мягкое.

Бабовка
Лена, еше раз спасибо за рецепт.
ЛЕРА прости за опечатку. Печатала на смартфоне ((

Талия
это же тесто, без добавления муки, но после отлежки становится крутым и я вообще даже мукой стол не припыляла
Veiу других эти пряники получаются мягче, почему не знаю))
...
я уже и на смальце пробовала и на масле разном, маргарин не пробовала, он для меня не существует. Не знаю в чем проблема. Надо к Лере на МК, но уж очень далеко для меня и дорого пока (
Лера ведь пишет что она замешивает, разделывает и выпекает тесто быстро. При таком подходе тесто сохраняет свою «песочность». Чем дольше тесто месится и лежит, тем сильнее развивается клейковина - затягивает тесто. Отсюда и результат - более твёрдые пряники на выходе. С песочным тестом ведь тоже так, нужно быстро, чтобы было рассыпчато Скорость всего процесса важна для результата
У Кенгиса в книге «Приготовление мучных кондитерских изделий» о сырцовых пряниках (а эти только с частичной заваркой) написано вот что : " Чтобы тесто не затянулось и разрыхлители не улетучились, нужно замешивать тесто быстро, до образования однородной консистенции и избегать до выпечки повышения температуры теста выше 20*. "



Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 02:06
Я сегодня тоже испекла эти пряники, раскатывала в 5 мм толщиной и для меня готовые получились тонковаты.

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Как я поняла, тесто я сделала густое, колобок меЕЕЕЕдленно оплывал

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.
В связи с этим вопрос : Как должен «вестисебя» колобок? Я замешивала чтобы не липло к рукам, но по моему много муки, хотя ещё липло. пряники в духовке передержала,

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Донышки у моих пряников тоже разные получились

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу. Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

если у тебя тестовая заготовка в сыром виде подлипает к противню или силиконовому коврику, то с большой долей вероятности с обратной стороны будет пузырь. Я еще в процессе раскатки и формовки присыпаю стол мукой и потом ничего не липнет и пузыри не появляются.
Вот я тему не прочитала до конца, а теперь... теперь собственно и рада, потому как думаю что поняла ПОЧЕМУ пекут на приличном слое муки.
Я присыпала мукой при раскатке, но только чтобы не прилипало. Так и укладывала на пергамент. Но пока я все заготовки на целый противень вырезала, тесто «подобрало» почти всю муку и уже некоторые прилипли полностью или частично. Вот и результат.
Образующиеся при нагреве пары ни выйти не могут, ни впитаться им не во что, если муки снизу мало.
Если заготовка совсем прилипнет к пергаменту, то дно получается, как червячки погрызли, и под корочкой донца могут быть полости.
Если же частично прилипнет, то подымется ракушкой.

PS: Ну вот, в той же книге Кенгиса написано: "Пряники из крутого теста укладывают на сухие листы, а из слабого теста на листы, подпылённые мукой или смазанные маслом. На прилипшем к листу пряникеобразуются пустоты и донышки получаются рваными

Про вкус мне нечего сказать, в моей семье к пряникам равнодушны Но уметь делать - это здорово! С тестом было приятно работать и действительно - в удовольствие!

Лера, спасибо за простой и быстрый рецепт! Обязательно сделаю ещё, хотябы чтобы исправить ошибки и оправдать свои доводы по поводу дна пряников.

mamo4ka
НАЗРЕЛ вопрос, потому как появился термометр. По рецепту вливаем горячий мед, а тепмература какова? Раньше грела не задумывалась, это почти 80-90 градусов, а теперь до 70 и прянички не поднялись. А ведь мед не рекомендуют греть выше 70 градусов. Наставьте на путь истинный.

shurpanita
Сколько можно хранить в холодильнике тесто?

ledi
Главное правильно замесить, тесто не должно быть очень мягким, оно получается очень пластичным и послушным, возможно муки может понадобиться для досыпки чуть больше, зависит от мёда и величины яиц. И ещё, его нужно довольно быстро выпечь, чем больше оно стоит, тем суше и тверже, я больше 2 порций никогда не замешиваю, миску с тестом лучше накрывать полотенечком.
Скопировала с первой стр
Тесто лучше не хранить вообще. Рецепт же и называется что нужно печь сразу

shurpanita
У меня тесто остается, может лежат и неделю и больше. Потом главное дать согреться в тепле несколько часов.
Лиза, у меня бывает даже черезчур мягкое и ломается прямо в руках, делаю на смальце.
Тоже в теме нашла-как раз у меня на смальце))) мне главное чтобы тесто не протухло


Добавлено Пятница, 27.01.2017, 21:28
Я осталась очень довольна выдержкой в холодильнике! Вкус полностью раскрылся! И цедра и пряности просто вау! Спасибо Лере за рецепт🌺!

Ксенюшка
Девочки, всем привет.
Всю тему не осилила.
Понравился рецепт тем, что выпекается сразу, но тесто у меня жидковатое. уже втрой раз делаю. поэтому муки идет больше. причем нормально так больше.
Вкусные, но муки, как по мне многовато.
(

Бабовка
Ингредиенты

мука   1 кг +200-300 гр на досыпку
сахарная пудра   300 г
сливочное масло (в оригинале свиной смалец)   200 г (180 г)
мед   450 г
яйца   3 шт и еще 3 желтка
сода   3 ч. л. без горки
корица   30 г
имбирь, гвоздика   по 0,5 кофейной ложки
Ксенюшка, я всегда делаю полпорции замес в хлебопечке с 500-550 г. На досыпку выходит еще 100 г.
Беру 2 яйца - 120 г или заменяю их на лляное яйцо. Тесто выходит хорошее.
Может проблема в муке?

Талия
Вес яиц в рецепте не указан, что естественно влияет на количество муки. И да, мука может быть разной влагоёмкости. Да и другие сухие составляющие рецепта могут быть разной влажности, что тоже влияет.

НАЗРЕЛ вопрос, потому как появился термометр. По рецепту вливаем горячий мед, а тепмература какова? Раньше грела не задумывалась, это почти 80-90 градусов, а теперь до 70 и прянички не поднялись. А ведь мед не рекомендуют греть выше 70 градусов. Наставьте на путь истинный.
Лариса, по ссылке можно найти ещё ссылки
Можно почитать некоторые пояснения по поводу нагревания мёда

Нагревание мёда.

Нагревание мёда не выше определённого градуса важно, если мёд употребляется для лечения, профилактики и тп.

В выпечке же мёд используется с целью придания вкуса и структуры. Кроме того, не зависимо до какой температуры разогрет мёд для приготовления теста, выпекается оно всё равно при большей температуре

Конкретно в этом рецепте написано :
Мёд ставим на водяную баню, он должен нагреться до горяча, но не кипеть.

mamo4ka
Талия, спасибо за ответ, но иногда пробивают такие вопросы, шо хоть за стеночку держись. Вообще, я нагреваю на водяной бане пока мед не станет чистым и прозрачным, к тому времени он горячий. А здесь появился термометр и пошли сомнения.

Olga y
сахара, Лера, спасибо огромнейшее за рецепт, всем за подсказки, советы. Испекла пять дней назад. Замес делала на половину порции.80гр пшеничной заменила на ржаную, добавила 5 гр. какао. Масло не терла, просто смешала с мукой и специями в комбайне. Вчера как умею украсила. Лежат в картонной коробке. Мягкие, а такие ароматныееее слов нет. Я очень довольна. Буду радовать деток. Спасибо огромное! Теперь это мой любимый рецепт!

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.


Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

На втором фото, на пряниках меренга, вот так захотелось поиграть. Вроде не плохо получилось.

Тру-ля-ля
сахара, спасибо за рецепт! Делала треть от нормы на пробу, сегодня уже нечего было фотографировать для отчета)
У меня не очень получалось без повреждений перенести их протвень, где растянется, где пальцем ткну, муки больше чем по рецпету + для посыпки. Они легко деформируются или надо больше муки?
Вот все, что спасла)

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Olga VB
Тру-ля-ля, я формую прямо на коврике для выпечки, на нем и переношу на противень.

Тру-ля-ля
Olga VB, спасибо, были у меня такие мысли))

Оля-оля
Девочки, пишу сюда, потому что делаю последнее время только по этому рецепту. Очень он мне нравится и вкус и тесто и внешний вид. Спасибо большое, Сахара, за рецепт!! Только вот бывают такие неприятности как на фото. Сверху пряник с нормальным низом для примера. Никак не могу понять от чего. Пустоты образуются и в толстых пряниках (5мм при раскатке) и в более тонких. Пеку на тефлоновых, подпыляя мукой листах при одной и той же температуре. Может случались у кого такие же проблемы? Как с ними бороться? Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

сургутянка
у меня так же получаются дырочки... тоже зашла поискать решение проблемы.Оля-оля,

floksovodik
Нет дырочек. Всегда выпекаю на силиконовом коврике, да еще припыленном мукой. раскатываю на столе и аккуратно переношу. Большие- вырезаю нужный кусок, кладу на противень и вырезаю уже там

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу.

Тетя Бэся
Чур не ржать! Я - художник, я так вижу!!!

Ну а если по делу, то огромное, Лерочка, спасибо за рецептик, впервые в жизни имела дело с пряничным тестом.. Делала пол-порции, получилось 42 штуки. Почему-то первый противень (12 штук) поднялся лучше всего, прянички самые мягкие, а потом как-то поменьше, последний протвешок уже совсем не подросли. Для себя сделала вывод, что надо чуток толще раскатывать и вполне хватает 8 минут (делала10-9, самые кончики потемнели). Очень ароматные и вкусные, обязательно повторю!! Эх, не дал Бог таланту, чтоб расписывать, но муж и так лопает, уже осталось меньше половины

Olga VB
Тетя Бэся, Лен, а чё, нормально! Вполне себе этническая роспись! Даже прикольненько.
И главное же вкус!

Я вот тоже собралась их печь, но с прискорбием обнаружила, что мёд у меня заканчивается, его точно не хватит даже на полпорции.
Вот и интересуюсь, использовал ли кто-то вместо мёда инверторный сироп или еще что-то?

Ленуся
сахара, Лера, спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!!!
Тетя Бэся, Ленусь, классные пряники, как с картинки!!! Ты как художник отлично все видишь, не то что я. Поэтому мои пряники совсем без украшения. Делала пол-порции. Со вчерашнего дня осталось не так много:

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Лен, большие пряники съели в первую очередь

сахара
Olga VB, Оленька, можешь мёд заменить сиропом, моя знакомая делала так, получилось неплохо, правда светленькие получились. Думаю, для аромата хоть ложечка меда не помешает.




Девочки, всем большое пребольшое спасибо за отзывы и благодарности! Я очень рада, что мой рецепт вам приглянулся!
Тетя Бэся, Леночка, время выпечки может быть разное, всё зависит от духовки, твои прянички немного темноваты, ты правильно решила сократить время выпечки. По поводу украшательства, я бы сказала, что они очень даже ничего! Видно, что твёрдой рукой вела линии, может айсинг немного у тебя густоват? Для росписи пряников нужна тренировка, думаю следующие будут ещё лучше!

Эля_луг
Olga VB, да, я заменяла часть меда на сироп, только не помню уже в этом рецепте или нет. Мне не понравился результат, вкус другой, и чувствовалась сода, т. к половину погасил мед, но его не хватило на всю порцию, вероятно, при использовании сиропа нужно дополнительно гасить или ложить меньше.

сахара
Оля-оля, Оля, я уже говорила по поводу пузырей, тесто перед раскаткой нужно очень хорошо вымесить, чтоб не было прослоек муки.
Я выпекаю на антипригарной ткани, что купила по наводке Леночки на Али, она серого цвета, стоит недорого и срок пользования довольно длительный. На тефлоне я не пробовала, ещё круто получаются донышки на ковриках Силикомарт.
Знаю, что в пекарнях пользуются перфорированными листами для выпечки.




Тру-ля-ля, раз очень деформировались, значит тесто получилось сильно мягким, в таком случае муки больше добавить надо, и после замеса дать колобку полностью остыть.
Количество добавочной муки зависит от величины яиц, у меня иногда уходит более 200 грамм.
Чем мягче тесто, тем больше оно пузырится, особенно, если колобок плохо вымесить.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое