Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Категория: Выпечка
Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная
580 г
Кефир
250 г
Вода тёплая
50 г
Яйца категории С0
2 шт.
Сахарный песок
70 г
Сливочное масло (маргарин)
50 г
Дрожжи прессованные
20 г (сухих около 7 г)
Соль
1/2 ч. л.
Ванилин, корица, кардамон По вкусу
Яблочное повидло
100 г

Маковая начинка

Мак сухой
50 г
Сахарный песок
50 г
Молоко
100 г
Манная крупа
25 г
Изюм
50 г

Способ приготовления

 Я редко делаю дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов, но в этот раз решила заменить молоко кефиром.
 Тесто получилось шелковистое, совершенно не липкое, очень податливое раскатке и лепке, в общем, работать с ним одно удовольствие!
 Тесто безопарное, неприхотливое, но с некоторыми особенностями: во-первых, как уже указано выше, оно на кефире, а во-вторых, сливочное масло я не растапливала, а резала некрупными кусочками и раскладывала на вымешанный шар теста, слегка присыпав мукой. После первого подъема тесто обмяла и вмешала размякшее масло. На мой взгляд, именно при таком вмешивании жиров структура теста получается идеальной, жиры не обволакивают муку и дают клейковине заработать в полной мере. В процессе разделки подсыпать муку не потребовалось.
 Яйца были крупные, вес 2-х 120 г. В тесто положила 100 г., 20 г. оставила для смазки верха, смешав с холодной водой 1:1.
 Маковая начинка. Мак смешала с сахарным песком, залила молоком и дала прокипеть в микроволновой печи. Потолкла полученную смесь (можно пробить блендером), затем добавила манную крупу и еще раз закипятила в микроволновой печи. Оставила остывать и окончательно загустевать, пока поднимается тесто. Количество манной крупы кладу на глаз, смотрю по получившейся густоте начинки: она должна напоминать густую сметану, не стекать с ложки.
 После 2-го подъема тесто обмяла и приступила к разделке. Поделила его на 3 части.
 

 Из 1-й сделала рулет с маковой начинкой и изюмом, скатанный с 2-х концов к центру, уложила в кексовую (или хлебную) форму, по центру уложила жгут теста. Это будущие бабочки.
 

 

 

 Из 2-части сделала обычный рулет с маковой начинкой, разрезала по косой и сформовала булочки.
 

 

 3-ю часть поделила на небольшие кусочки примерно по 50 г., получилось 10 шт., сформовала круглые булочки, с помощью кофейной чашечки сделала в них углубления, положила по 1 ч. л. яблочного повидла.
 

 Расстойка заняла около 40 минут. В конце расстойки смазала яйцом, взбитым пополам с холодной водой.
 Выпекала при температуре сначала 180 градусов, затем увеличила до 200 для румяности.
 

 Давно хотела испечь рулет такой формы, наконец-то выбрала начинку, с которой контраст цветов передаёт всю красоту формовки
 


Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 24 порции
Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Mandarinka@, Марина, красота какая, ручки золотые

Mandarinka@
V-tina, взаимно

орхидейка
Очень красивоооо.... и вкусно новерно обязательно испеку. Спасибо за чудесный рецепт

Mandarinka@
орхидейка, пеките и кушайте с удовольствием!

elena88
Mandarinka@, ой, какой вкусный рецепт! Как я сдобу люблю! Разве ж можно такое на ночь читать? Я ж слюной захлебнусь и «скорая» не спасет Только я не поняла. Все ингредиенты в кучу смешать и все? Дальше только выстойка? Или есть какая-то последовательность? Уж пожалуйста, для чайников поподробнее.

Mandarinka@
elena88, в теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйца комнатной температуры и кефир, перемешать, добавить специи и постепенно вмешивать муку. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, зависит от влажности муки, в первую очередь.
Замешанному тесту дать постоятьи подняться, затем вмешать размягченное масло и оставить для второго подъема.
Во время подъема чашу с тестом нужно накрывать, можно пищевой плёнкой или полотенцем, чтобы не подсыхало

Туманчик
Mandarinka@, отличная выпечка! Люблю со смаком! Спасибо за рецепт!

Mandarinka@
Туманчик, Ирочка, пожалуйста! Угощайся!

burunduchok
Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Mandarinka@
burunduchok, Ирина, очень вкусные, должно быть, у Вас булочки!

elena88
Mandarinka@, Марина, спасибо за ответ!

Mandarinka@
elena88, пожалуйста!
Я выставила рецепт теста отдельно, пользуйтесь

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки (Mandarinka@)


Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки



Рецепты в разделе «Ватрушки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте