Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Категория: Выпечка
Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Ингредиенты

Творог
170
Яйцо
1 шт
Масло растительное (или сливочное)
40 гр
Сахар
1,5 ст. л
Ванилин
1гр
Мука
200
Разрыхлитель
1 ч. л.
Начинка из ягод и яблок:
Яблоки (не большие)
4 шт
Смородина или вишня (замороженая)
400гр
Сахар
4 ст. л.
Крахмал
10 ст. л.

Способ приготовления

 Идеальное тесто для ягодных лукошек существует! Оно не сильно калорийное, очень простое в приготовлении. Количество ингредиентов дано на 9 больших лукошек по 120 гр.
 Все ингредиенты для теста (творог, яйцо, масло, сахар, ванилин) смешиваем блендером. Потом засыпаем муку и разрыхлитель - вымешиваем ложкой, потом рукой. ПОлучится тугое тесто.
 

  Берём яблоки - чистим от сердцевины и режем. На сухую сковороду высыпаем яблоки и пачку замороженной смородины (если используете вишню - обязательно добавьте корицу).
 

  Вытапливаем сок на максимальной мощности. Смородина быстро выпарится, а с вишней придётся минут 10 подождать - сильно течёт. Когда увидите, что масса довольно густая, засыпаем сахар и сверху посыпаем крахмалом (тонким слоем). Перемешиваем, снова засыпаем крахмалом. Смотрите по консистенции - зависит от ягод. Где-то больше надо, где-то - меньше (10 ст. л. в рецепте - очень примерно). Масса станет густая, но не комком. Убираем с огня. Такой она и останется (густеть не будет). Сразу добивайтесь нужной вам консистенции.
 

  Начинку убираем охлаждаться (на холодный балкон). Ниже читайте, зачем.
  Берём тесто и раскатываем довольно тонко (но не до прозрачности). МУКУ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Вырезаем. И кружки сразу начинают сжиматься:
 

  Убираем обрезки и раскладываем кружки так, чтобы вам было удобно их снова раскатать, на этот раз тонко. Они станут больше, чем им положено. Оставьте их отдыхать - пусть полежат пару минут. Не отклеивайте сразу! Если они не правильной формы - не страшно. Как только вы их отклеите - они снова примут нужную форму.
 

  Достаем прибор, отклеиваем все кружки от стола. Они стянутся, но уже будут почти нужной формы. Прикладываем по очереди круг для вырезания (сверяем, на сколько они правильной формы) и не нужные края удаляем.
 

  Мы получили правильные кружки:
 

  Теперь укладываем послушные правильные кружки в холодный (не включенный) прибор. У меня не прилипает никогда это тесто при выпечке, поэтому я не смазываю никогда. Но по этому же рецепту в таком же приборе у сестры прилипли. Причина не понятна, поэтому советую капнуть каплю масла на салфетку и смазать ей все 4 углубления и над ними. Приминаем тесто пальцами к стенкам, выкладываем начинку с горкой, чтобы наложенный верхний круг был куполом
 

  Пальцами придавливаем все края каждого пирожка, чтобы склеить верх и низ. Включаем прибор.
 Если вы не придавите как следует тесто кружка-основания к стенкам, или не положите начинку с горкой, чтобы крыша касалась верхнего нагревательного элемента, то тесто будет бледными:
 

  Поэтому, хорошо прижимайте нижний кружок теста к стенкам прибора, а когда укладываете начинку - положите немного и придавите ложкой. Потом положите "горку" начинки. Тогда получится всё красиво:
 

  Пока пекутся первые 4 лукошка, раскатываем ещё 8 кружков на вторую партию.
 Лукошки пекутся 4-5 минут. По запаху я уже понимаю, когда они готовы. Подцепляю ложкой и они легко отходят.
 Затем в горячий прибор быстро раскладываем новые основы пирожков, так же пальцами прижимаем стенки. Всё просто, я ни разу не обжигалась. Главное, трогать тесто, а не металл. Так же укладываем начинку, затем верхний блин и придавливаем края пальцами, чтобы склеить края - и начинка не вытечет.
 

 


Время приготовления: 40 мин.
Порций: 9 шт.

Примечание

Теперь напишу нюансы.
Тесто получается мягким, края чуть хрустят. Как остынут - тесто мягкое, но держит форму. Если добавите больше масла - тесто будет более хрустящим, но и более калорийным.
Начинку можно любую. Но знайте: прибор жарит очень быстро! У меня сырая начинка остается сырой. Если кладу замороженную смородину, обваленную в крахмале, то через 4 минуты тесто готово, а смородина холодная, крахмал на дне чувствуется. У сестры же такой же прибор, но жарит эти же пирожки минут 9. У нее успевает прихватиться крахмал (и тогда сок не потечёт). У меня напряжение, видимо, выше (стоит стабилизатор напряжения) и за 6 минут лукошко уже горит. В общем, начинку нужно использовать готовую, а то останется сырой. Даже сахар будет хрустеть.

Если вы будете класть горячую начинку, то она закипит, пока лукошко будет печься, и может потечь. Поэтому, лучше использовать теплую или холодную начинку. Так ее можно много положить и она не протечёт.

На лукошки (приготовление теста, начинки, выпечка) у меня уходит 30-40 минут.
Хранить в холодильнике.

На каждое лукошко уйдёт 50 гр. теста, что составляет 157 калорий. Начинка по калорийности (примерно 1/2 яблока, смородина, сахар) - 110 калорий. Итого, каждое из 9 лукошек по 120 грамм имеет калорийность 270 калл.
Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Лиса Алиса, спасибо за рецепт! Очень интересная информация по приготовлению начинки. Обязательно воспользуюсь. Ещё раз спасибо!!!

Babushka
Лиса Алиса, чудненько! Спасибо за рецепт!

lyusyen
Лиса Алиса, а не подскажете, что у Вас за чудо-прибор такой для корзиночек?)

Лиса Алиса
lyusyen, Это прибор Кексница Ves V TO 3. Марка "VES". Но это не кексница, а именно для таких лукошек. Я только что в поисковике видела за 1500р (без скидки 2700р). В общем, не дорогой прибор.
Вот с такими бортиками, которые защипывают края лукошек. Есть просто кексницы, которые без этих «юбочек» - в таких с начинкой выпечку не испечёшь.
Ещё VES выпускает прохожий прибор на 8 лукошек. Но они значительно меньше. Мне хотелось побольше, чтобы начинки много класть, а теста - поменьше. И в горячий прибор закладывать удобнее всё таки по 4 «лукошка», чем сразу 8...

lyusyen
Огромное спасибо за такой подробный ответ!!! Будем искать!!! Рецепт чудесный!!! :

NataliARH
Классные! Разрез впечатляет

Наталишка
Лиса Алиса, какие красавчики Попробую испечь. Спасибо за рецепт



Рецепты в разделе «Пирожные»

Постные блюда

Новое