Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 157)

светлана)))
Девчата!, я так разволновалась, что нет доступа к сайту, ну думаю фсё мне закрыли доступ, где то накосячила, скорее писать в ОДНОКЛАССНИКАХ Леночке Сорокиной. узнать, что случилось то!?

Танця
Девочки, не нервничаем. Такое бывает. Вот и Мышуня подтвердила- техработы. Так что, все в порядке...
Другое дело, када тебе надо срочно посмотреть рецептуру...

светлана)))
светлана))), найди, пожалуйста, свой отчёт.
Ирина, точно помню пекла, если не найду, то снова испеку Ирина, нашла я!! только это не желтковый бисквит, а медовый бисквит на соде, почему я решила что это желтковый!??? потому что там 180 гр желтков (ох что то я совсем ку-ку, наверно старею)

Reset
Девочки, не нервничаем. Такое бывает. Вот и Мышуня подтвердила- техработы. Так что, все в порядке...
Другое дело, када тебе надо срочно посмотреть рецептуру...
Да-да-да!
Поставила опару на куличи с вечера, а рецепт в компе... Хорошо хоть окно осталось открыто, не перезагружала страничку. Теперь все рецепты перепишу в книжку, чтоб не остаться без такой нужной подсказки в самый ответственный момент.
И, конечно, переволновалась как многие


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 00:36
Шеф предупреждал заранее, видимо, не все прочли.
Ага, я из тех, кто не видел.

korolenok
korolenok, Ирина, присоединяйся, только догонять придётся практически самой, по нашим отчётам. Попробуй выполнять наши текущие задания, а, как «отработку» за «прогулы» - с первого задания по-порядку, потому, что мы шли от простого к сложному.
Спасибо))
Да, я готова)) тем более куличики я удачно испекла по рецепту ХП)) взяла рецепт заварных куличей от Светы.
Результат очень порадовал, но купола немного треснули. как мне потом объяснили девочки, не достояло тесто.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Merri
korolenok, Ирина, красивые куличики! Теперь пеки классический бисквит по первому заданию. Внимательно изучи советы Мастера по теме.

Лариса Токарева
Ураааа, заработало)))) Все хорошо, прекрасные маркизы, все хорошо, все хорошо!!!

Merri
Я тоже не могла понять, почему интернет всё открывает, кроме нашего сайта. Решила, что это потому, что я несколько дней не закрывала вкладки.

Loksa
Merri, и я думала по этой причине! Я вкладки совсем не закрываю. Вот семья теперь у меня без куличей сегодня! Хотела заварные Светы печь, а рецепт тут спрятан, в закладках. Надо все закладки перекопировать в вордовский документ!

Танця
Дорогие мои выпекалочки! Пасхальная неделя подходит к концу. Куличи заканчиваются. Хотя их можно печь в любое время года (я, если хочу, могу затеять их и летом или на новый год-ну, приспичило мне, а я привыкла свои желания (разумные) выполнять)
 Все вы умнички! У всех все получилось, а у кого не получалось-переделывали. я горжусь вами! Столько упорства, труда, настойчивости...!
 Принцип работы дрожжевого теста вы поняли-это живые микроорганизьмы, которые кушая сахарок в тесте, размножаются. И продукты их жизнедеятельности и дают подъём тесту. Чем активнее они работают, тем лучше подъём теста... Они не любят много жира, он угнетает их работу. Очень важно, чтоб дрожжи были хорошими, свежими и заставить их работать (опара).
 Там у нас пресное дрожжевое (хлебное) тесто (по-моему) есть. Будем проходить?
 Итак, заканчивая пасхальную неделю, мы прощаемся с куличами и плавно переходим к след. заданию- желтковому бисквиту.
 Обращаю ваше внимание, что у меня он идет без разрыхлителя. Советую испечь оба варианта-с разр. и без, сравнить. Выкладываем фото и того, и другого одним постом, (чтоб не бегать, не искать). Т. е отчет сначала по одному и тут же, в этом же посте отчет по другому...

МамаЕва
Шеф предупреждал заранее, видимо, не все прочли.
Конечно не все. Об этом надо большими жирными буквами писать, да еще и красным цветом выделять. Я ж чуть с ума не сошла, но разве так можно с людьми с неустойчивой психикой.


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 07:43
ну думаю фсё мне закрыли доступ, где то накосячила, скорее писать в ОДНОКЛАССНИКАХ Леночке Сорокиной. узнать, что случилось то!?
И я к Леночке с допросами кинулась. Муж тоже сказал, что накасячила, вот тебе доступ и закрыли. Ух, пронесло


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 07:48
Советую испечь оба варианта-с разр. и без, сравнить. Выкладываем фото и того, и другого одним постом, (чтоб не бегать, не искать). Т. е отчет сначала по одному и тут же, в этом же посте отчет по другому...
Хорошо, Танюша, как скажешь. Ура, снова в бой. А то мои по сладенькому соскучились. Значит скоро тортик будет. На праздник моя милая свекровушка (зная о моем пристрастии к выпечке) приехала в гости с покупным тортиком, а у меня в холодильнике уже свой стоит, гостей дожидается. Так вот, ее тортик до сих пор место в холодильнике занимает, никто есть не хочет, ждут мамкиных стараний


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 07:51
Таня, а разрыхлителя сколько добавлять? Самой экспериментировать что ли?

Natalisha
Там у нас пресное дрожжевое (хлебное) тесто (по-моему) есть. Будем проходить?
Таня, хлебное тоже можно пройти.
Советую испечь оба варианта-с разр. и без, сравнить.
Таня, какой лучше крем к бисквиту на желтках?

Vinokurova
Я ж чуть с ума не сошла, но разве так можно с людьми с неустойчивой психикой.
ой я тоже испугалась... и мне аж плохо было, как алкоголику/наркоману
сказал, что накасячила, вот тебе доступ и закрыли.
вот-вот, а мой и радуеЦЦа -слава богу, сегодня вечер вдвоем проведем, без твоих «девочек».. как же ж я без вас-то?. все такие родные, свои... и тепло, и весело... все по семейному, короче!.

Татьяна, давай и хлебное тесто пройдем!. интересно!.
про вопрос по количеству разрыхлителя в бисквите на желтках тоже жду ответа

Танця
Девочки, не гоже, что вы до сих пор не знаете соотношения разрыхлителя или соды к массе муки для стандартного рецепта.
Разрыхлителя идет максимум 0,5 ч. л на 100 г муки, сода-1-2г на 100 г муки.
Крем можно любой. Какой захочется. И масло/сливки+сгущенка, сметана, заварной, заварной+сливки, шарлотт...
На ваш вкус.

Vinokurova
Разрыхлителя идет максимум 0,5 ч. л на 100 г муки, сода-1-2г на 100 г муки.
спасибо, записала

Сплюшка
Надо все закладки перекопировать в вордовский документ!
Девчонкикакой то кулинарный блокнот создают. Здесь на сайте писали. Я даже в закладки засунула только не знаю в браузере ли и на каком компе/планшете
Вчера тоже волновалась Девочки, а у меня на работе больше кулич Шедевр понравился, чем Мясоедовский. Я думаю цвет сыграл своб роль и запах просто сумасшедший.



Добавлено Пятница, 06.05.2016, 09:56
Там у нас пресное дрожжевое (хлебное) тесто (по-моему) есть. Будем проходить?
Танюш, я хоть хлеб и пеку сама, но проходить все завсегда согласная Сама говорила знания не мешок, в дороге не тянут.

МамаЕва
Девочки, не гоже, что вы до сих пор не знаете соотношения разрыхлителя или соды к массе муки для стандартного рецепта.
Все, Танюша, исправлюсь. Записала, теперь не забуду, а то память-то девечья

NataST
Девочки всем привет.
Моя семья и гости тоже отдали единогласно предпочтение заварному куличу от светты, он реально не сохнет, вкусный до сих пор (пекла в субботу), мясоедовский очень нам понравился в первый и второй день, потом суховат становится

olechka99
А мне понравились все три кулича (Шедевр, заварной от Светты, папошник от Анжелы), долго думала, какой вкуснее, все никак не могла распробовать, в итоге лишних кило набрала)) Но все-таки решила отдать предпочтение Шедевру. как-то так)

Merri
olechka99, лишние кило - это наша единственная печалька в нашем приятном занятии!

Vinokurova
это наша единственная печалька в нашем приятном занятии!
про печальку:
Аверин на концерте:
у молодежи есть сленг - печалька, значит -печаль... а веселье - весюлька.. проблема в том, что для мужчин - висюлька - это печалька
так что наши печальки, девочки, полная фигня по сравнению с мужскими печальками..
хороших людей должно быть многА!

olechka99
Да, девочки, что-то в этом есть

Сплюшка
Встала, проснулась, встрепенулась и думаю ну что я написала? Куличь от Светы не выходит из головы. Хвалили то на работе Шедевр, Светин я и не пекла. Все хотела и не получилось. Только Мясоедовский и Шедевр. Вот что значит человек с ночи. Писала уже засыпая.

tsssssa
Заканчивается пасхальная неделя. Надо отчитаться о проделанной работе.
ОТЧЕТ: КУЛИЧИ (Папошник, Мясоедовский, Танин (Таньцин) и по рецепту с упаковочки от формочек бумажных)
Я уже рассказывала и показывала фотку всех куличей, которые были готовы к утру субботы, 30 апреля.
Пекла по 4 рецептам:
Папошник:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Вкусный, мягкий, влажный, но тесто странное, непривычное (видимо, из-за заварки) - казалось, что вот-вот осядет, не выдержит расстойку, и, наверное, можно было подольше расстаивать, был бы более дырчатый. А, может, и не нужно было. Получился такой, как описано в рецепте. Но вот вчера пекла заварной от Светты, он мне больше понравился и на вкус, и по работе с ним.
Мясоедовский:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Все хорошо (на разрезе - самый маленький, который было не жалко пробовать), только теста, видать, мало положила. 8 формочек 9 см на 9 см, написано на 200 граммовый кулич, а теста получилось 1700. Надо было печь 6 штук.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Расстаивала-расстаивала, так и не дождалась, пока шапки у куличей дойдут до верхы формочек, в духовке подросли, но красивый только один получился

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Танин очень вкусный получился в результате, и тесто замечательное, прям как надо, очень мягкое, но упругое, только не хотел подниматься, наверное, я горячим молоком дрожжики подварила, расстаивался, наверное, часов 8... потом в духовке подрос, до высоты формочки, только шапочка подорвалась.
Поскольку все три запланированные рецепта не дали полного удовлетворения, решила сделать по рецепту с упаковки формочек. Почитала, состав хороший, богатый... 450 г муки, 12 г сухих дрожжей, ванилин, 120 мл теплой воды (или молока) - у меня, конечно, молоко, 120 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100-150 г изюма.
Из этого еще испекла 8 малышей.
Это разрез одного куличика (тоже брак - что-то ему крышу снесло). Но очень вкусный, тесто слоистое, влажное, мужу вообще эти больше всего понравились

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Вот такая компания куличная у меня получилась:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Это я их помазала горячим мармеладом из сиропа цукатного

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Глазировала основную часть помадкой. Эта часть работы была самой приятной. Помадка получилась очень хорошая.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

На самых ровных и правильных куличах для украшения использовала айсинг:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Кроме куличей делала еще две пасхи: вареную по рецепту Шелены и сырую, как обычно сама делала. Все ингредиенты использовала одинаковые и в одинаковых количествах, так как я из этих же ингредиентов сама далаю.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

И разрезики:
Заварная:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Сырая:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Мне сырая больше понравилась - нежнее, чем вареная. Хотя, конечно, процесс варки удлиняет процесс хранения. Но пасха такая вкусная... Я никогда не могу остановиться, как ее есть начинаю. А желтки я специально пастеризованные в бутылочке купила, чтоб сырая тоже была безопасна по сальмонеле.
И еще сделала десерт перед отъездом в деревню 30 апреля из остатков крема для красного бархата и из обрезков. Главное, в нем, конечно, ягодки...

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Вообще, кулич и пасха для меня - это, в первую очередь набор пряностей - кардамон, мукатный орех, гвоздика, корица, ваниль, шафран - все свежее, растираю в ступочке сама. Так меня учили в нежном возрасте люди знающие. Без пряностей кулич - кекс «Майский», пасха - творожная масса... И еще я кладу очень много орехов, изюма и цукатов. Творог то еще ничего, терпит... А вот с тестом надо знать меру.
Ну вот и все пока. Вчера еще пекла Шедевр от Шелены и заварной от Светты. Заварной очень вкусный. А над Шедевром пошла работать.

Танця
Главное, что ты писала не документ! Вот это была б проблема! Засыпая, подписать не тот док!


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 12:55
tsssssa, и хде? Не тыцяется!

Vinokurova
и хде?
снова пробует)))

ikom
Надо бы по куличу отчитаться...
Рецепты выбирала-выбирала, хотела попробовать несколько, а в итоге опять пекла Масляный от Елены Бо, 3 раза))) Как всегда, решила в течении года экспериментировать, посмотрим

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

И он же в мультиварке

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Очень хотела украсить БЗ, но мои так накидывались, что мне не удалось. Вторую партию выпекала ночью, с мечтой об утреннем украшении, когда встала, украшать было практически нечего...
Так что у меня всё ооочень простенько...

Vinokurova
а еще вот такие печальки бывают:

Не, печалька могла быть, если бы вчера грузовик с серверами по дороге перевернулся
так что наши печальки, девочки, полная фигня по сравнению с мужскими печальками..

tsssssa
tsssssa, и хде? Не тыцяется!
Танечка, попробуй еще разок.

floksovodik
Девоньки, сегодня отдаю свой первый заказной тортик. Самое сложное для меня было- это надписи. Руки тряслись, мандраж колотил, вся истряслась ( 2 букофы все-таки пришлось зубочисткой снять и съесть), все-равно коряво вышло. Фамилие мое- Криворучко. В составе ВНК, крем-пломбир, киви (заказчик попросил), шоколад и орехи под одним из слоев крема, сливочный мусс, на боках швейцарский крем, ваяния из шоколада. Страшно, аж жуть!

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: БисквитыНу очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Rada-dms
Девочки! Прошу прощения, что не по теме, но надеюсь, что не оставит равнодушными эта темка!
Поможем Люде lappl1 решить ее временные, но очень большие, трудности!

Merri
floksovodik, Леночка, это не тортик, это - шедевр!

Алёнка, печальками уморила!

olechka99
floksovodik, Елена, тортик очень нежный и красивый)

Loksa
tsssssa, Света,
1) я очень впечатлилась твоей творожной паской! И Тапперича напиши расклад: сколько добавок в целом ты умудряешься в творог упаковать. Смотрится очень красиво.
2) зачем мазать куличи вареньицем? На сколько ощущается его вкус в куличе?
3) сама делаешь айсинг?
4) Папошник- какое тесто напоминает тебе? Мало кто его пёк, моим очень понравился вкус-вот прям вкусно всем! Мы, видать, любим очень влажное тесто. Мне его опять заказали печь, а я хотела от Светы. Мне кажется, они похожи должны быть.
Сижу жду ответ


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 17:30
floksovodik, и мне тортик понравился!

olechka99
Loksa, Оксана, я пекла папошник и заварной, мне оба понравились. по вкусу папошник слаще и немного тяжелее. но что-то схожее во вкусе есть. Ты попробуй испечь заварной и сравни. Но я бы испекла папошник, если бы кто попросил))

ДядькинаAlla
tsssssa, Светлана, какая молодец! Сколько всего напекла и не только напекла, да и еще так красиво украсила! Умничка!
У меня в планах было много чего испечь, но печь могу только вечером после работы, а иногда так устанешь, что сил нет, а тесту еще подойти надо. В итоге пекла только Шедевр и Королевского лентяя. Шедевром угостила своего крестника. Дня через три встречаю его маму и что тут началось!!! У нее было столько восторга по поводу вкуса этого кулича, говорит что возила кусочек своей бабушке, что она раньше пекла именно такие вкусные куличи. Я стою и думаю, наверное я просто «заелась» всякими вкусами выпечки, что про этот кулич подумала, что да, вкусный! И только. А у других столько эмоций.

tsssssa
Добавлено Пятница, 06.05.2016, 19:24
tsssssa, Света,
1) я очень впечатлилась твоей творожной Пасхой! И Тапперича напиши расклад: сколько добавок в целом ты умудряешься в творог упаковать. Смотрится очень красиво.
2) зачем мазать куличи вареньицем? На сколько ощущается его вкус в куличе?
3) сама делаешь айсинг?
4) Папошник- какое тесто напоминает тебе? Мало кто его пёк, моим очень понравился вкус-вот прям вкусно всем! Мы, видать, любим очень влажное тесто. Мне его опять заказали печь, а я хотела от Светы. Мне кажется, они похожи должны быть.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Оксана, отвечаю:
1. Пасхи: На 2 общим весом 1300 творога у меня ушло добавок: Орехи очищенные, подсушенные и измельченные ножом: грецкие 120г, кешью 60 г, миндаль 100г. Хорошо еще фисташки - и вкусно, и красиво. 140 г апельсиновых цукатов самодельных, 60 г цукатов ассорти (из Таиланда привозили в упаковках цукаты папайи розовые, памело зеленые, ананасы и ярко-желтые манго) порезала, я потом посмотрела, у нас тоже в крупных магазинах в специализированных ореховых киосках такие продаются. Типа, натуральные, но уж точно не крашеные. Ну, и изюма еще 300 г мелконького светленького.
2. Вареничком мажу куличи, чтоб лучше пристала помадка и айсинг и не засыхали, во время нарезки чтоб не отваливались. Хотя помадка и так не отваливается и очень вкусная. Ну, и айсинг не всю поверхность кулича покрывает, а тонкий слой джема придает приятный блеск. Во вкусе кулича я не ощущала вкус джема, так как слой очень тонкий, куличи даже не липкие.
3. Айсинг делала сама, я с ним пока на «вы». Последние три раза делала из одного белка, 1/4 ч. л. лимонки и 160 г сахарной пудры. Он у меня сначала очень пушистый по этому рецепту получается, а потом разжижается, но вкусный, кисленький, и норма не очень большая. По Спенсеру делала один раз - с ним работать легче, но он получается просто сладкий и тверденький, когда высохнет.
4. Про Папошник и заварной от Светты писала уже - мне Светин больше понравился. Вроде, и технология похожа, но тесто у Светтиного более понятное для меня получилось. А у Папошника - как густой клейстер по консистенции. В расстойке вчера Светтин поднялся, наверное, раза в 4, такой был красивый, пока я его не испортила... На вкус - и сочный, и влажный, и мягко растворяется во рту, как и папошник. Думаю, твоим тоже понравится.

kirpochka
я чуть не поседела, когда не смогла зайти на сайт тоже.
Аналогично))) Я уже начала доставать девочек с нашей ХП, которые есть в одноклассниках)) В таком шоке была))
Шеф предупреждал заранее,
Я вообще не видела и не слышала (((

Loksa
Тоись 780 гр добавок на 1300 творога+..... масло и всяко. Записала.
А еще мне интересно, была глазурь: пудра и белок и? масло? сколько масла? Хочу попробовать! Поставила Папошник, когда увидела кислые лица, что булочка буить новая. Потом незаметно испытаю Светин, чуть позже. Пусть ужо накушаются.

kirpochka
первый заказной тортик
Леночка, какой красивый тортик!!! С почином тебя!!

floksovodik
Merri, olechka99, Loksa, kirpochka, девочки, спасибо! Я так волновалась! Тортик забрали

tsssssa
А еще мне интересно, была глазурь: пудра и белок и? масло? сколько масла?
Глазурь я не делала, часть куличей покрывала помадкой, а часть - айсингом. Там белок и сахарная пудра. И немного лимонной кислоты или лимонного сока.

kirpochka
Подошла к концу еще одна неделя выпечки куличей!!! Я решила еще испечь шоколадный кулич с нашего форума. Очень необычно и вкусно получилось!!! Буду печь еще обязательно!!! Взяла на заметочку Танин рецепт, заварные от Светты и Шедевр!!! Обязательно хочу их попробовать!!!
Вот какие куличики у меня получились!!!


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Покрыла шоколадной глазурью, как по рецепту и присыпала грецкими орехами. И в тесто положила грецкие орехи-вкусно.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

И решила разрез сделать, чтобы не портить верхушечку))) Срезала донышко!

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты



Добавлено Пятница, 06.05.2016, 21:26
Девочки, а где это наша Вика Королек пропала??! Ничего не пишет, не рассказывает....

Loksa
kirpochka, хорошие куличи!Наталия, это вишня внутри?

светлана)))
Девочки, а где это наша Вика Королек пропала??! Ничего не пишет, не рассказывает..
Переменки нам не устраивает



Добавлено Пятница, 06.05.2016, 23:23
Девчата, сегодня мне хотели заказать свадебный торт на 30 человек, я отказалась, со своими кривыми ручками не смогу, а вот каравай согласилась, есть у нас на форуме рецепт каравая? подскажите пожалуйста!


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 23:25
Вот мой тортик не очень аккуратный Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Vikka_nikka
Переменки нам не устраивает
завтра не объявится, буду звонить, загуляла, видимо отпуск дали на 10 дней, как у нас в вузе.
Вот мой тортик не очень аккуратный
симпатишный тортик, розы уже красивые

Anatolyevna
светлана))), Сходи в Разделку теста hlebopechka.ru...Там много идей!

Ирина Ф
Девочки, родные!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вот и я с вами снова)
Принесла Вам свои куличики. Я так понимаю, что подробности по куличам не пишем?
В этом году впервые испекла секретну паску Дарьи Цвек-очень понравилось! Пекла и Панетонне, но по своему рецепту (на форуме его нет), ну и еще Мясоедовский.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Вот разрезик Мясоедовского

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Merri
kirpochka, необычно как!

светлана))), с каждым разом краше и краше тортики! Караваи набей в поисковике, выбирай какой хочешь.

Ирина Ф, рада, что ты снова с нами! Выпечка очень красивая, и барашки такие чудесные, из кексового теста?

Ирина Ф
Merri, Ириша! Спасибо)))) Да, барашки из коксового теста-уехали на подарки!

Танця
пасха такая вкусная...
Девочки, хочу внести ясность. Давайте говорить правильно, мы же грамотные люди.
ПасХа-это название праздника.
Сдобное дрожжевое изделие определенной формы и оформления-это кулич. А изделие из прессованного творога-это пасКа.
 Для красивых шапочек Светины заварные надо ложить теста больше, не 200, а 250 г
 floksovodik, а ты пиши шоколадом на целлофане от цветов. А под него положи лист с надписью на бумаге распечатаный. Получится эдакий трафарет-«копирка». Шоколадом напиши, охлади в холодильнике и застывшие снимай и переноси на торт. Можно из айсинга написать и дать высохнуть.
буду звонить, загуляла,
Тоже уже думала звонить...

Taia
Девочки, хочу внести ясность. Давайте говорить правильно, мы же грамотные люди.
ПасХа-это название праздника.
Сдобное дрожжевое изделие определенной формы и оформления-это кулич. А изделие из прессованного творога-это пасКа.
 Для красивых шапочек Светины заварные надо ложить теста больше, не 200, а 250 г


Полностью поддерживаю. Мы же грамотные и пишем : кладем теста больше, а не ложить.

tsssssa
Танечка, спасибо за уточнение! Буду знать.
Последний отчет по куличам
ШЕДЕВР, автор Шелена
Делала половину нормы, молоко и часть сахара заменила на сыворотку, которая выделилась при изготовлении... ну, в общем изделия из прессованного творога.
Получилось три куличика:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Украсила опять айсингом:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Все! С завтрашнего дня снова бисквитики!

Сплюшка
Девоньки, сегодня отдаю свой первый заказной тортик
Леночка, с почином тебя Тортик замечательный. Дай Бог тебе хороших заказчиков. Украсила красиво.
 Я тут на днях заходила в магазин. У нас все хвалят торты от Палыча. На работу приносят. А я попробовала, какой то он пересушеный. А какие у нас шикарные тортики Разве с покупными сравнишь? А какие розы красивущие. Молодец, Лен.
tsssssa Светик, может ты отдельными рецептами выложишь свою пасху и куличик с упаковки? Мужу понравился, значит вкусный и хороший. Он же сравнивал его среди других. Красиво украсила айсингом. Представляю сколько времени потратила. Так сложно. У меня наверно руки бы тряслись. Надо на что-то упираться локтями видимо. А как он себя ведет, не осыпается? Хотя на застывшем ягодном покрытии лучше сцепление и легче держаться. С кулича бы возможно осыпался.
Уже прочла про сцепление. Свет, на верхнем фото, что прямо над моим сообщением, так интересно вытянула буквы на крайнем слева куличе. Это ты насадкой? Ровненько. Ручки уже набила.


Добавлено Суббота, 07.05.2016, 06:37
наверное я просто «заелась» всякими вкусами выпечки, что про этот кулич подумала, что да, вкусный! И только. А у других столько эмоций.
Алла, и я была в недоумении. Наверно правда заелись мы тут. У меня от Шедевра все пищат.

tsssssa
Лариса, спасибо за отзыв и за похвалы. Посмотрю, если нет в наших рецептах того, с упаковочки, можно выложить отдельным. Но там уже столько рецептов, думаю, на любой вкус.
Айсингом мне рисовать нравится, только надо учиться А на вкус для меня лучшего покрытия для кулича, чем помадка, не придумаешь. Айсинг больше декоративный, на твердых печенье и пряниках он хорошо держится, а при резке кулича, конечно, частично обламываются тонкие нити.

Королек
завтра не объявится, буду звонить, загуляла, видимо отпуск дали на 10 дней, как у нас в вузе.
Ну че сразу «загуляла»? Туточки я, в клубе «В кустах», ну, немножко занята сейчас, ну, немножко работы много и чуток жизнь из-под контроля вышла, но я все вижу, за всем наблюдаю и все сопереживаю Спасибо, девчоночки, что помните обо мне, это так меня согрело и утешило и оказалось так мне... крайне необходимо, я все время тут, просто иногда и я тихая бываю, представляете?
Раз уж всплыла, можно, суну свой пятачок по поводу правильности? Пойдем, на переменку, а, девчонки?
 
Давайте говорить правильно, мы же грамотные люди.
ПасХа-это название праздника.
Сдобное дрожжевое изделие определенной формы и оформления-это кулич. А изделие из прессованного творога-это пасКа.
Полностью поддерживаю. Мы же грамотные и пишем : кладем теста больше, а не ложить.
В целом, конечно, согласна, но с некоторыми уточнениями: не думаю я, что называть куличи пасочками - это неграмотность, это, скорее, местный колорит:)) Ну привыкли у нас в Украине дрожжевые куличи и творожные паски не различать и очень часто (да что там, практически всегда ) называют кулич паской (вот на ценники в кондитерских отделах любого магазина любого украинского города посмотрите, увидите не «Кулич Царский», а «Пасха Царская») - это, на мой взгляд, вряд ли можно рассматривать как проявление безграмотности Ну, правда, вот весь русскоязычный мир приспособление, на котором хранятся в шкафу платья, брюки и блузки называет «плечики», ну, или «вешалка», да? А харьковчане говорят - «тремпель» и знаете, почему? Существует легенда, что один расовый немец по фамилии Тремпель основал производство вешалок в городе Харькове. И новое немецкое слово, обладающее динамикой и силой, быстро заменило нейтрально-мягкое российское слово. Вот все говорят «стержень» (для шариковой ручки) - а харьковчане «ампулка»; забегаловка в Харькове именуется гордым словом «гендель», а застежка - молния для брюк - «змейка». Обычную плойку коренной харьковчанин так никогда не назовет, потому что в Харькове - это «локон», тот же пакет в Харькове (как, видимо, и в Одессе ) называют кульком, а обычного гопника - сявкой или сявотой. А знаете, как в харьковских больницах называют спинки кроватей? Тоже своеобразно - «быльца»:))) А чего стОит наше местное харьковское «шо», которое родилось от скрещения русского «что» и украинского «що» - вот так, знаете ли, ни нашим, ни вашим:))) У нас и анекдот такой есть:
- Девушка, можно с вами познакомиться?
- Шо?
- Аааааа, так Вы из Харькова...
Есть еще очень много слов, по которым можно практически сразу узнать коренного харьковчанина или человека, который провел в Харькове лучшие годы своей жизни, получая высшее образование, например, потому что эти слова останутся с ним навсегда И ничего трагичного и угрожающего чистоте речи в таких словах лично мне не видится. Но вот когда говорят «стулка» про обычный стул или табурет, тортЫ вместо тОрты, «ихние» вместо «их» и так далее - это действительно по-настоящему печально И, действительно, совсем-совсем другое дело - «ложить» вместо «класть» или, еще «краше» - «покласть» вместо «положить» Помню, как уивлялась моя тогда еще десятилетняя дочь своей новой математичке (простите, учителю математики ) в школе: «Мааааам, она говорит - контрольные свои на стулку покладете мне...» - все, характеристика была полной А помните чудный фильм «Доживем до понедельника» и сцену в нем с Тихоновым, когда он сорвался на учительнице младших классов, которая, рыдая, жаловалась на своих учеников: «Я им говорю - не ложьте зеркало в парту! А они - ложат!» Помните??? Эх, нет сейчас таких фильмов...
Так что, прости меня, Танюша, но я и дальше буду называть куличи пасочками - мне так вкуснее и роднее, и я никак не могу считать это недостатком грамотности

светлана)))
симпатишный тортик, розы уже красивые
Спасибо. Сегодня сварю крем, достану книгу Елены Игоновой, и буду тренироваться, вот такую игрушку получила вчера с китая гвоздик для роз, а с другой стороны выемка наверно для хризантем

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Loksa
Вика,
а мы тоже говорили на кулич-пасХа, творожные никогда не делали, хотя у бабушки была корова. Ещё мы молнию называли змейкой, и быльца у нас были на железных кроватях у бабушки, я в детстве туда голову засунула, там одной перемычки не было. А почему другое дело: класть, ложить, поклади, положи. Есть ещё одно волшебное слово: жевать, жуваты. Бабушка получила целую кучу замечаний, когда в школе дочери сказали, что такого слова «жуваты»-нет. Все это мелочи, самое страшное случилось, когда дочь на уроке сказала, что коты линяют. А мы просто пожалели ребёнка, сказали, что котик не умер! А чья идея была сказать:" сменил шерсть»- я уже не помню!

Танця
Так что, прости меня, Танюша, но я и дальше буду называть куличи пасочками - мне так вкуснее и роднее, и я никак не могу считать это недостатком грамотности
Вика, это не недостаток грамотности. Это запутывание. Когда я слышу «паска», я понимаю творог. Когда «кулич», понимаю, что речь идет о дрожжевом изделии. А «пасХа»-это вообще праздник, от еврейского «пейсаХ». И это подтвердит любой пищевик. НЕТ такого изделия как «пасХа». Даже возьмите любого обывателя, спросите «что такое кулич», он вам не задумываясь ответит, что это дрожжевое ритуальное изделие, а не станет объяснять, что это такой праздник или творожное изделие. А спросите «что такое пасХа», тут 50:50 ответят, что изделие (не сильно сведущие или те, которые не задумываются над смыслом) и праздник (понимающие разницу). Наша задача говорить правильно. Кулич-куличик, пасКа-пасочка, пасХа-...? ПасХочка? Если кто-то говорит «ложить», это ж не значит, что и мы так должны выражаться, потому, что так многие говорят. Другое дело, привычка, надо работать.
Можно любое блюдо назвать борщом и говорить, что так у нас принято это называть. Но на самом-то деле это не так!
Я в детстве знала одно блюдо как «зразы», а когда в училище узнала, что такое на самом деле зразы....! А то, что я знала под «зразами», оказались «картофельники»!!! А «картофельниками» в моем детстве были... деруны! Кстати, моя маман до сих пор «деруны«называет «картофельниками»! А «холодец»(на самом деле «студень»)? А знаменитый салат «аливэ» (оливье)? Вот так его называли у нас в поселке...
 Можете представить, как рушился мой внутренний мир, узнавая я все эти тайны.
 Так что, если хотите выражаться правильно, то я вам объяснила. Заставить не могу.
 А на счет «шо», это одесско-еврейская фишка. Расползлась по всей Украине.
 А на счет говора... эт да! Быльце мой муж до сих пор употребляет, змейка в ходу, бадега (забегаловка), бабка моего мужа на трамвай говорила «трахваль».. особенный ржач был, когда она говорила «сила я на трахвалю...»
 Моей подруги папа выдал однажды фразу, которую мы «носим на языках» до сих пор, уже лет 20: «я тутки поклал лапсярдак, иде вон»
 Весь день мы ломали мозг, шо то значит. Аж вечером он пришел и разгадал ребус. Как вы думаете, чего он сказал?

Королек
Кстати, моя маман до сих пор «деруны«называет «картофельниками»!
И чего, вкус у них от этого сильно страдает?
Когда я слышу «паска», я понимаю творог.
А я понимаю и творог и дрожжевую выпечку, и еще ни разу в моей жизни от этого недоразумений не случалось Ну мы ж не переделаем всю Украину, правда?
Если кто-то говорит «ложить», это ж не значит, что и мы так должны выражаться, потому, что так многие говорят.
Да, так я говорить не буду, даже если миллионы вокруг меня будут так говорить, но потому не буду, что это неграмотно:) А в том, чтоб назвать кулич паской, я неграмотности не вижу, уж извините меня, поэтому оставляю за собой право так его называть И никакая сила в мире не заставит меня, ярую поборницу всеобщей грамотности, наш вкусненький ароматный холодец называть студнем (даже описывать не буду, с чем у меня это слово ассоциируется), хоть я никогда и не страдала безграмотностью
А «холодец»(на самом деле «студень»)? Можете представить, как рушился мой внутренний мир, узнавая я все эти тайны.
Танюш, если честно, то я вообще не могу представить, чтобы чей-то внутренний мир рушился вот от таких вещей Какой он у тебя хрупкий, оказывается, я б никогда не подумала, зная тебя
Как вы думаете, чего он сказал?
Ну чего ж непонятного - спросил, где его лапсердак, который он вот тут положил
А спросите «что такое пасХа»
Думаю, что и меня и мое окружение смело можно отнести к типичным обывателям, но в Харькове никто (даже после разговления с Кагором ) не называет паски пасхами и все знают, что Пасха - это праздник, а паска - это кулич, но еще бывает и творожная паска:))) Вот такой общегородской заговор:)))
Нет, честно, девочки, я категорически против неграмотности и не менее категорически против суржика в любом его проявлении, но убеждена, что пасочки к этому ни малейшего отношения не имеют:) Одно дело - нарушение правил русского или украинского (или английского, французского, турецкого и т. д.) языка и правописания, и все-таки несколько иное - названия блюд.



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Постные блюда

Новое