Гречневое печенье с орехами и семенами на пару (кухонный процессор KitchenAid Artisan)

Категория: Здоровое питание
Гречневое печенье с орехами и семенами на пару (кухонный процессор KitchenAid Artisan)

Ингредиенты

Мука гречневая цельнозерновая
50 гр.
Мука овсяная грубого помола
100 гр.
Мука пшеничная обойная цельнозерновая
100 гр.
Мука пшеничная в/с
50 гр.
Орехи (грецкие, кунжут) + семена (подсолнечника, льняные)
150 гр.
Масло сливочное (топленое, кунжутное, оливковое)
100 гр.
Мед (сироп)
150 гр.
Сода (можно без нее)
3/4 ч. л.

Способ приготовления

 Орехи и семена измельчаем
 

 

  Если нет овсяной муки, измельчаем геркулес или овес
 

  Если используется густой мед и сливочное масло, то закладываем их в процессор, включаем режим "Тесто" и запускаем первый этап с периодической скоростью вращения вала и длительностью 3 минуты, температура 40°С. Это для того, чтобы масло подтаяло, а мед разжижился
 

  По окончании первого этапа засыпаем в чашу муку, орехи и семена
 

  Запускаем второй этап режима. Температура 0°С (без нагрева), длительность 10 минут, скорость вращения вала 2.
 Через 5 минут (нажимаем на "Старт/Пауза") можно досыпать соду или разрыхлитель. Но можно обойтись и без них.
 

  Возобновляем режим. Дожидаемся окончания второго этапа.
 

  Как тесто вымесится, отключаем режим - третий этап расстойки нам не нужен.
 Собираем тесто в шар.
 

  А дальше формуем из него печенье. Я отделяла от шара небольшие кусочки, скатывала их в шарики, а после формовала печенье прессом
 

  У меня получилось 32 штуки
 

  Выкладываем печенье в паровые корзинки. Я использовала все три этажа: внутреннюю без ручки и обе наружные корзинки.
 В чашу наливаем 700 мл воды. Устанавливаем все этажи паровых корзинок, закрываем крышкой.
 

  Режим "Приготовление на пару Р1", температура 130°С, Длительность 30 минут, скорость вращения вала 0.
 По окончании режима отключаем подогрев. Оставляем печенье под крышкой минут на 5-10. А после открываем для проветривания и остывания. При желании на этом этапе можно присыпать печенье корицей.
 

  Печенье получается мягким, рассыпчатым, несладким, с доминирующим гречневым вкусом.
 

 
Программа: Тесто, Приготовление на пару Р1
Время приготовления: 3 мин.
Порций: 32 штуки

Примечание

Если хочется печенье послаще, то можно еще добавить граммов 50 меда.

Также можно варьировать вкус уменьшая пропорции муки: заменить гречневую полностью или частично на овсяную. Так можно получить не гречневое, а овсяное печенье.

Но готовить это печенье только на пару, в духовке оно высохнет.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Гречневое печенье с орехами и семенами на пару (кухонный процессор KitchenAid Artisan). Категория: Здоровое питание. Автор: Манна. Ингредиенты: Мука гречневая цельнозерновая 50 гр. • Мука овсяная грубого помола 100 гр. • Мука пшеничная обойная цельнозерновая 100 гр. • Мука пшеничная в/с 50 гр. • Орехи (грецкие, кунжут) + семена (подсолнечника, льняные) 150 гр. • Масло сливочное (топленое, кунжутное, оливковое) 100 гр. • Мед (сироп) 150 гр. • Сода (можно без нее) 3/4 ч. л..
PT6M2S
True
2016-01-22T10:34:00+03:00
embedUrl
Гречневое печенье с орехами и семенами на пару (кухонный процессор KitchenAid Artisan)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Маннюняаааа, какие печенки красивые!
А сам рецепт - ваще, уму непостижимый. Первый раз вижу печенье на пару. Класс!
И выглядят, главное, из-за своего цвета, как всамделишные, печёные.

Пойду терь видео пасарю. Страсть как люблю я энто дело.

проша
Очень красивое печенько, рецепт необычный

Тришка
Маннюнечка, какие печеньки чудесные, прям сплошная вкусь и польза, унесла в!
Удивительно, что на пару, а как печеные.
Такой шайтан агрегата у мене нет, бум в духовке печь!
Или не получицца?

Елена Тим
Ксюнь,
Но готовить это печенье только на пару, в духовке оно высохнет.
Так что, сувай в пароварку.

Тришка
А млина, это ж скока я его там варить буду, полдня точно!

Если тока в Штебе на Томлении???

Елена Тим
А млина, это ж скока я его там варить буду, полдня точно
Почему? Написано ж - 30 минут, а потом дать постоять ещё... скока там... И всё.
Какая разница, пароварка это или Маннюнин супер-пепелац, пар он и в Африке пар.

galsys
Чтобы в духовке печенье не высохло, можно поставить туда на самую верхнюю или наоборот, на нижнюю полку мисочку с водой! Или кружку с водой прямо на протвень с печенюшками, посередине.

Манна
Первый раз вижу печенье на пару.
Ха, на пару можно «печь» что душе угодно: и булки, и пряники, и печенье, и кексы...

бум в духовке печь!
Или не получицца?
Неа, сухари будут. Надо на пару. Либо тесто делать мягче и отсаживат печенье, а не прессовать.

Да, Ленусь, готовить можно в проварке, а вот в скороварке или мультиварке маловато выйдет за раз.

Чтобы в духовке печенье не высохло
нужно замешивать более мягкое, влажное тесто. А уже после и водичку на противень, в духовку на полочку или куда еще. С тестом, как в рецепте, в духовке будут сухари, даже если и добавить «парку».

Тришка
Усе понятно, тока пароварки нету, зато есть мантышница, но разве просто на пару такая корочка загорелая выйдет?
Или у мене обман зрения..

Ирина Доларс
Гречку через силу, можно сказать, ем... Но такие печеньки очень хочется попробовать
Маннюня, ты просто шедевр сотворила! Полезную красоту!
Их, как лекарство, в качестве награды детям давать можно!

Манна
Ха, Ксюш, так в мантышнице парь! Какая корочка? Ксюнь, там жешь гречневая мука.

Ириша, спасибо, дорогая! Кстати, про полезность... орехи и семена лучше перед помолом замочить, а еще лучче прорастить.

Тришка
Манюнь, спасиб!
Пойду мантышницу доставать, вот мужчин своих повеселю, ведь подумают, шо манты буду делать!!!

gala10
Читаю рецепт и думаю... Эх, и темнота же я беспросветная (была до форума). Зато теперь подруг своих просвещаю. Булки и печеньки на пару. Они делают так и так А я смотрю на них и не признаюсь, что и сама-то об этом не так давно узнала. И ещё об очень-очень многом. Например, что печенье можно печь из гречневой муки...
Манночка, спасибо тебе за рецепт и за знакомство с этим чудесным прибором. (Дорогой, правда, как двигатель от Боинга...)

Arka
Ой! А можно мне пару на пару?
Манначка! Кудесница!

Манна
подумают, шо манты буду делать
Ага, а ты им... оппа... и печенки в форме мантов

Галочка, я вообще очень люблю выпечку с гречневой мукой! А какие тортики вкусные из нее получаются

Арочка, таких печенок можно и больше, чем пару Угощайся По секрету: я таких печенок сразу ажно десять штук умялаГречневое печенье с орехами и семенами на пару (кухонный процессор KitchenAid Artisan)

Arka
Слабак! Всего 10 шт?!
Я 2 кило имела ввиду... Просто недописала

V-tina
Манна, у меня процессора нет, но, читая рецепт, получила огромное эстетическое удовольствие

Манна
2 кило? Ха-ха! Столько я точно не осилю

Тиночка, такие печенки можно приготовить в пароварке, мантоварке и т. п. прибрах.

V-tina
такие печенки можно приготовить в пароварке, мантоварке и т. п. прибрах.
поняла
когда же я все переготовлю-то, а

Babushka
Манна, очень интересный рецепт!

Гречневое печенье с орехами и семенами на пару (кухонный процессор KitchenAid Artisan)

Борисёнок
Манна,
Интересное печенько... гречку люблю... а вот печенье, да еще на пару... надо будет попробовать!
Унесла в «закрома»!

Элен
Я тоже унесла...

Туманчик
Просто супер! По полезности на все 100%! И готовится на пару Спасибо за рецепт!

Танюля
Маняшаааа, какие печеньки класные!!! И форма и содержание!

Манна
Девочки, спасибо! Рада, что печенье приглянулось! Надеюсь, печенко понравится

OhiAh
а после формовала печенье прессом
Манна, Дорогая, а что это за пресс для печенья у Вас? Тесто ведь не очень мягкое получается? Или я ошибаюсь? Лакомкой получится?

Манна
OhiAh, Нина, обычный пресс. Я его где-то показывала в своих рецептах печенья (с сюрпризом). Тесто вполне приемлемо для такого пресса (это не шприц, а именно пресс).

Вот этот рецепт

Творожное печенье с секретом в мультипечи Philips HD9235 (Манна)


Творожное печенье с секретом в мультипечи Philips HD9235



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок KitchenAid»

Постные блюда

Новое