Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Ингредиенты

Начинка:
Картофель рассыпчатый
650 г
Лук репчатый
2 средних головки
Растительное масло
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Сыр тертый ( если не в пост)
1-2 ст. л.
Перец молотый
по вкусу
Тесто:
Мука пшеничная
2-2,5 ст.
Картофельный отвар
1 ст.
Сахар
1 ст. л. без верха
Соль
1/3 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Водка
1 ст. л.

Способ приготовления

 Обожаем эти пирожки! Особенно в пост или летом!
 Подобные жарила моя бабушка, но вот никак я не могла найти рецепт теста. Все было не то! А секрет оказался в том, что тесто замешивалось на картофельном отваре. Поняла я это тогда, когда открыла для себя рецепт жареных пирожков от Поваренка. Теперь с удовольствием делюсь им с вами, дополнив своими нюансами рецепт и способ приготовления.
 В "непостное" время иногда добавляю все же в тесто ложку масла, любого, а в начинку немного некислого сыра. Но и без этих добавок пирожки просто замечательные, попробуйте! Причем делала на этом тесте пирожки с капустой, с мясом и картошкой, но в фаворитах остались все-таки пирожки картофельной начинкой. Главное, сформировать их так, чтобы теста было минимальное количество, а начинки максимальное.
 
Приготовление
  - Очистите 600-700 г картошки, хорошо промойте, залейте литром воды и сварите до полной готовности.
 - Хорошо без комков разминаем картошку без отвара. Солим по вкусу.
 - Слегка спассеруйте на растительном масле луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Пассеруем до прозрачного состояния. Как только лук начинает зажариваться, перемешиваем в течении минутки и выключаем.
 - Смешиваем остывшее картофельное пюре с луком, перчим и проверяем на соль. (Можно добавить немного сыра или жареных с луком грибов)
 - Отливаем 1 стакан картофельного отвара, остальной используем для выпечки хлеба или делаем ванночку для рук, как это советовала автор рецепта, обещая мягкую нежную кожу.
 - В стакан теплого отвара добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей,1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешиваем.
 - Затем просеиваем в миску 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Оно сначала немного липкое по консистенции, так что работаем смазанными растительным маслом руками. Не забивайте тесто мукой, оно должно остаться мягким и пластичным, а липкость в процессе замеса и вызревания уйдет.
 - Формируем шар, смазываем миску растительным маслом, выкладываем в миску тесто и ставим в теплое место, прикрыв пакетом или крышкой. Подходит где-то час-полтора.
 - Подошедшее тесто обминаем, на доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто и еще раз вымешиваем.
 - Далее или раскатываем тесто до толщины в 1,3 см и вырезаем кружочки диаметром 8 см. Остатки собираем, снова раскатываем и вырезаем. Или делим тесто на три части, делаем колбаски и отрезаем равные кусочки, формируем шарики и раскатываем в плоские кружочки.
 - На каждый кружок выкладываем максимальное количество начинки, тесто при это чуть растягиваем, чтобы без проблем залепить край.
 

 

  Или делаем так.
 

  Край залепляем, формируем пирожок и кладем швом вниз на чуть присыпанную мукой поверхность.
 

 

  Сверху рукой хорошо равномерно приминаем пирожок от центра к краям, чтобы получилась плоская лепешка. Следим, чтобы начинка не порвала тесто.
 

  Пирожки прикрываем салфеткой, чтобы не высыхало тесто. Даем постоять 10 минут и начинаем жарить.
 - На широкую большую сковороду наливаем минимум 1,5 см. растительного масла для жарки.
 Разогреваем масло (но не до дымка!) и выкладываем пирожки, стряхнув с них лишнюю муку.
 

  Огонь убавляем до среднего, накрываем сковородку крышкой и жарим 3-4 минуты, затем крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром и брызгами снимаем, пирожки переворачиваем и дожариваем до золотистого цвета без крышки. Я иногда жарю без крышки.
 

  Стараемся, чтобы при выкладывании как можно меньше муки попало на сковородку, так как она сильно горит и пирожки получаются с черными вкраплениями.
 Если появился нагар, лучше не полениться и слить масло, оставив нагар на дне, дно протереть бумажными полотенцами, удалить нагар, вернуть масло на сковороду, можно чуть его еще подлить и продолжить жарить пирожки. Или можно использовать специальное масло для жарки.
 - Пирожки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  Вот последняя партия пирожков. Видите, никакого нагара на них нет, только чуть румянее остальных.
 

  Пирожки очень нравится разогревать на сухой сковороде под крышкой на маленьком огне с двух сторон - масла на поверхности теста достаточно, чтобы при разогреве снова получилась корочка. Я иногда разогреваю в аэрофритюрнице Филипс.

Порций: 17 шт.

Примечание

Иногда в начинку обжариваю с луком грибы.
Когда не забываю, в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной. Муку при обминке регулируем.
Вот это масло очень рекомендую для жарки пирожков, пончиков и хвороста.



Вот на этом масле жарила пончики.


Пончики "Бенье" (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля (Rada-dms)

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Рецепты с похожими ингредиентами


ir
Буду так обязательно делать! Спасибо!

Rada-dms
ir, Ирочка, попробуйте, не пожалеете, главное, сформировать их плоскими, тесто это сделать хорошо позволяет. Надеюсь, в пост рецепт не оставит вас равнодушными!

Елена Kadiewa
А я уж думала-сегодня доча без завтрака оставила, а нет, Оленька в своем репертуаре! Спасибо! Самые любимые пирожки -с картошечкой!

Rada-dms
елена kadiewa, мамусик, как можно без завтрака! Ужином-то тебя накормят, тут я не волнуюсь, а вот за завтрак я отвечаю, получается!

Anatolyevna
Rada-dms, Красивые пирожки! Всё очень подробно!

Наталья-НН
Rada-dms, очень люблю пирожки с картошкой. Рецепт в закладках. Спасибо. Ты умница.

francevna
Rada-dms, Олечка, как же хорошо, когда утром встаёшь, а здесь уже пирожки готовы, да ещё такие аппетитные и ароматные.
Не знаю почему, но нигде ни разу не использовала картофельный отвар, теперь попробую.

Bona fide
Rada-dms, Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Пирожки - красавцы, тесто просто бесподобное! Жарю не часто, унесу пока в закладки, обязательно попробую именно тесто на картофельном отваре.
в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной.
Не знала, спасибо, что поделились такой тонкостью! Пригодится.

проша
Обалдеть тесто, буду пробовать!

Таня-Фаня
Rada-dms, спасибо, Ваши рецепты, как всегда, не оставляют равнодушной и хочется быстренько опробовать.
Не пробовали ли Вы такие пирожки запекать в духовке?

paramed1
Эт как всегда, масло показала, порекомендовала, а где взять, сказать забыла... Да ну их, моих «соседей», вот слеплю хоть несколько и пожарю! Чего слюной исходить-то! Оль, а никак это тесто в духовку не пойдёт?..

Тришка
Rada-dms, Олечка, прям как моя бабушка когда то жарила, я к сожалению мелкая была и бестолковая, и рецептов не спрашивала... Но не теряю надежды найти тот самый, у неё ещё были такие же пирожки с яблочком, тоже жареные!
Спасибо огромное за такой подробный и замечательный рецепт, бум пробовать!

Бюля
Олечка, спасибо за рецепт! Тоже часто делаю тесто на картофельном отваре, но про водку не знала! И про то, что надо их немного приплющить.
Век живи, век учись!!!

gala10
Ах-ах, какие пирожки! Спасибо, Олечка, попробую сделать по твоему рецепту.

ang-kay
Оль, ты мои мысли читаешь. Недавно думала, чтоб пирожки такие на отваре сделать. Думаю, что замечательно. Спасибо.

Светта
Оля, ты знала, ты знала, что у меня как раз этого отвара да еще с картошкиным осадком как раз стакан стоит! Думала в хлеб вылить, но сейчас пойду пирожки замутить. Спасибо за рецепт!
Кстати, если пирожки разделывать без муки, а на слегка смазанном раст. маслом столе и чуть смазанных руках, то ничего в сковородке и на пирожках гореть не будет. Я уже много лет назад отказалась от подпыла мукой для жареных изделий. Все прекрасно залепливается!

julia007
Rada-dms, Ааааа... какие красавцы, так и хочется откусить. И пончики чудесные!

Rada-dms
Anatolyevna, Тонечка Наталья-65, Наташенька, francevna, Аллочка! Дорогие девочки мои! Спасибо, что отметили мои пирожки так по-доброму!

Светта
Rada-dms, я уже нажарила и съели в обед! Спасибо!

Rada-dms
Bona fide, Леночка, спасибо за такое внимательное прочтение рецепта! Я во все изделия, которые нужно жарить, добавляю спирт, водку или даже коньяк, совсем мало жира впитывается.

Rada-dms
Rada-dms, я уже нажарила и съели в обед! Спасибо!
Ну и как? Съедобно? Что ВСЕ съели? Вот это аппетиты, ну, собственно, как и у нас, мучное не залеживается! :friends:

Юнна
Rada-dms, Оля, спасибо за рецепт, вот хлеб на картофельном отваре пекла, а пирожки не удосужилась. Обязательно приготовлю, тем более формовка моя любимая, люблю приплюснутые или даже слегка прикатанные, чтоб начинки было много, а слой теста был тоненьким. У меня бабушка так готовила, а теперь уже почти 40 лет и сама так формую пирожки.

Rada-dms
Rada-dms, спасибо, Ваши рецепты, как всегда, не оставляют равнодушной и хочется быстренько опробовать.
Не пробовали ли Вы такие пирожки запекать в духовке?
Спасибо за теплые слова!

Эт как всегда, масло показала, порекомендовала, а где взять, сказать забыла... Да ну их, моих «соседей», вот слеплю хоть несколько и пожарю! Чего слюной исходить-то! Оль, а никак это тесто в духовку не пойдёт?..
Вероничка! Спасибо, что нашла время поинтересоваться рецептом! Масло уже показывала, покупала в Метро, девочки недавно там видели, и вроде в Ашане бывает.
Насчет выпекания в духовке, не пробовала, но тесто очень постное, если его толстым сделать, немного резиновенькое за счет отсутствия жира, может, если масла добавить или сметанки, то и в духовке можно попробоавать. Печем же лепешки на отваре! Надо часть испечь и сравнить!

проша
И Я спасибку несу, ну не могу я тоненькие делать))) вкусноооо, огромезное мерси за пирожочки

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

OlgaGera
Rada-dms, Оль, вкусные пирожки Чет детство вспомнилось с этими пирожками. Крёстная моя всегда мне их делала, и жарила на керосинке.... долго. Но я ждала
Я хлеб теперь только на картофельном отваре пеку. ЗдОровско получается

Rada-dms
Rada-dms, Оля, спасибо за рецепт, вот хлеб на картофельном отваре пекла, а пирожки не удосужилась. Обязательно приготовлю, тем более формовка моя любимая, люблю приплюснутые или даже слегка прикатанные, чтоб начинки было много, а слой теста был тоненьким. У меня бабушка так готовила, а теперь уже почти 40 лет и сама так формую пирожки.
Вот-вот, и мы такие обожаем, хотя и пышненькие тоже!
Но это тесто очень для этой формовки подходит.
Здорово, что у нас одни и те же воспоминания! А бабушка не из Воронежской области?

Rada-dms
И Я спасибку несу, ну не могу я тоненькие делать))) вкусноооо, огромезное мерси за пирожочки

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Вот это скорость! А какие пухленькие-хорошенькие?
Как тесто в толстячках, не очень резиновенькое?

Rada-dms
Rada-dms, Оль, вкусные пирожки Чет детство вспомнилось с этими пирожками. Крёстная моя всегда мне их делала, и жарила на керосинке.... долго. Но я ждала
Я хлеб теперь только на картофельном отваре пеку. ЗдОровско получается
Лель, вот да, они такие, из детства, немного деревенские по духу и вкусу!
Я отвар даже замораживаю впрок! Так что пеките хлеб и лепешки, девочки, на отваре, проверено!

проша
Да Бог с тобой, совершенно не резиневенькое, очень вкусное))) мягенькое-мягенькое, а чё тянуть? всё есть, вот и пошла сделала)

Светта
Ну и как? Съедобно? Что ВСЕ съели? Вот это аппетиты, ну, собственно, как и у нас, мучное не залеживается! :friends:
В виду отсутствия начинки решила просто пожарить лепешки. Тесто сделала полрецепта, расстойка полчаса (некогда было) и пожарила типа пончиков с дыркой. Съели за обедом вместе с мужем. Тесто очень понравилось, беру в закладки.

Rada-dms
Да Бог с тобой, совершенно не резиневенькое, очень вкусное))) мягенькое-мягенькое, а чё тянуть? всё есть, вот и пошла сделала)
Ты мне не сестра? Я тоже так, если что зацепило, так сразу!! Спасибо, теперь еще кто-нибудь рискнет испечь!

Rada-dms
В виду отсутствия начинки решила просто пожарить лепешки. Тесто сделала полрецепта, расстойка полчаса (некогда было) и пожарила типа пончиков с дыркой. Съели за обедом вместе с мужем. Тесто очень понравилось, беру в закладки.
Уууу, без начинки!! Шучу-шучу! Светочка, молодец какая, так я тоже теперь попробую с твоей легкоцй руки пышек таких напечь! Спасибо, что еще один вариант использования теста придумала!

проша
Ты мне не сестра?
Все мы от Адама И Евы, родня млин)))

Rada-dms
Олечка, спасибо за рецепт! Тоже часто делаю тесто на картофельном отваре, но про водку не знала! И про то, что надо их немного приплющить.
Век живи, век учись!!!
Бюлечка, умница моя дорогая! Спасибо, что поддерживаешь мои рецепты! С водкой попробуй: меньше жира - тоньше талия, хотя тебе это вообще не грозит! Красотка ты!
именно эти пирожки надо очень плоскими делать, очень хорошо приплющивать.

Rada-dms
gala10, Тришка, девочки, спасибо вам за неизменные добрые слова, поддерживают по жизни очень! Честное слово! Вот прямо сегодня именно в этом и нуждаюсь!

Rada-dms
Оль, ты мои мысли читаешь. Недавно думала, чтоб пирожки такие на отваре сделать. Думаю, что замечательно. Спасибо.
Анжелочка, мы тут все одним духом пронизаны, ароматом твоих хлебов, кстати, тоже! Поэтому и мыслим в одном направлении. Я готовлюсь к посту, рецепт этот очень для него не плох. Ну и у тебя пошарю в рецептах, да многие уже в закладках! Так что спасибо тебе, что зашла в гости, угощайся, жаль, что виртуально только...

Rada-dms
Rada-dms, Ааааа... какие красавцы, так и хочется откусить. И пончики чудесные!
Юлечка! Пончики, пончики жарь, пока пост не наступил! Спасибо за такой приятный визит, угощайся!!

paramed1
Rada-dms, Оля, масло запомнила, спасибки. Я усю жизнь делаю пирожки, в которых теста очень мало, и тоже это у меня от бабушки, там, где я росла, так принято. И жарили, и в печке-духовке пекли, получалось. Я к тому, что тесто сделаю, часть в духовку, часть себе, любимой, пожарю. А картофельно-жаренолуковая начинка у меня самая любимая, тоже южные привычки (в Москве не все понимают, например, отчим в рот не брал...). Ещё из детства огромные вареники с картошкой и луком, в масле плавающие... Как было хорошо 40 лет назад!

Rada-dms
Ещё из детства огромные вареники с картошкой и луком, в масле плавающие... Как было хорошо 40 лет назад!

Ооооо, я прямо захлебнулась... Как же я люблю такие вареники!!

paramed1
Rada-dms, Оль, а рядом плавали с вишней...

олмахон
Rada-dms, Вкусные пирожки, очень подробно

Rada-dms
Rada-dms, Оль, а рядом плавали с вишней...
Это у меня тетя -украинка делала сногсшибательно! Эх, прямо в вишневом сиропе, а я их и холодные люблю на второй день со сметаной! Ну разбередила душу мою!

Rada-dms
Rada-dms, Вкусные пирожки, очень подробно
Ага, старалась все нюансы донести, ну и новые узнала о девочек!! Спасибо! Приятно!

paramed1
Rada-dms, Оль, а у меня родня дедушки-молдаванина... Всё прикидываю, когда твои пирожки сваять, вот тоже так захотелось!

Rada-dms
Rada-dms, Оль, а у меня родня дедушки-молдаванина... Всё прикидываю, когда твои пирожки сваять, вот тоже так захотелось!
А у меня с той стороны польско-украинские корни.
А что их ваять-то, как картошку будешь варить, свари двойную дозу, сделай начинку с вечера, а утром тесто. Я вот наделала их, часть сразу заморозила, вчера муж разогревал под крышкой на сковородке без масла с обеих сторон на маленьком огне долго, говорит, что сказочные, с корочкой, начинка мягкая. Я так с ними всегда поступаю, да и с любыми. Зато кто придет, сразу горячие пирожки, и не отличишь, что из заморозки. Мне даже больше нравятся.

Светяшка
Rada-dms, а я пончиков отведаю Спасибо

Н@дежд@
Вот только сегодня подумала что- то пирожков жареных захотелось, сидела начинку выбирала. Оля очень хороший рецепт, в выходные побалую семью пирожочками.

Гюзель62
Спасибо, оленька за пирожки. В закладки. Ты ведь знаешь КАК я люблю ЖАРЕНЫЕ пирожки (а меня ими никто не кормит! ) Да, и почему-то они у меня не получаются! Вот твои точно попробую сделать. Если получатся, то по гром жизни буду твоя должница! Отпишусь!

Rada-dms
Вот только сегодня подумала что- то пирожков жареных захотелось, сидела начинку выбирала. Оля очень хороший рецепт, в выходные побалую семью пирожочками.
Оооо, недаром Крещение, люди чувствуют друг друга! Спасибо за отзыв, буду ждать результата.

Rada-dms
. Ты ведь знаешь КАК я люблю ЖАРЕНЫЕ пирожки (а меня ими никто не кормит!
Попробуй, сестричка! Но я для тебя такие испеку без проблем, если что! Хотя с твоими ручками золотыми и душой щедрой могу себе представить, КАК у тебя не получаются пирожки - думаю, пальчики оближешь и язык проглотишь! А то мы не видели твою выпечку, Гюзелька! Мммммм.....

Rada-dms
Rada-dms, а я пончиков отведаю Спасибо
Вот за что не стыдно, так за эти пончики! Светочка, спасибо тебе за теплоту и доверие!

Кроша
Оленька, какие они, пирожульки, у тебя ладненькие вышли Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)!!!

Я такие рецепты называю срочно бежать и готовить!!!

Sneg6
Люблю жареные пирожки. Моя мама почему то готовила именно жареные пирожки. Оленька, спасибо за рецепт! Детство вспомнила и взгрустнулось. Беру в закладки.

Rada-dms
Да, уточню еще раз, что масло, на котором жарила покупала в Метро, девочки там тоже недавно видели. Очень для фритюра рекомендую!

Elena_Kamch
Оля, какие вкусные пирожкиии!!! Тоже хочу! Как думаешь, на ЖД есть шанс тесто на пирожки замесить?

Альбина
Главное, сформировать их так, чтобы теста было минимальное количество, а начинки максимальное.
Олечка, вот и я люблю чтобы начинки было больше Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Кроша
Моя бабуля (из Воронежской области, кстати ), жарила просто фантастические пирожки, жаль, что мне тогда не до рецептов было...

А теперь уже, увы, не узнать, что за тесто бабушка на те пирожки заводила...

Rada-dms
Инночка, и моя бабушка тоже из Воронежской области, село Сосновка! Рецептов уйма бы у нее, а я вот тоже, не подумала во время, не поинтересовалась... Так, кое-что через маму теперь узнаю!

Rada-dms
Elena_Kamch, конечно. можно и на закваске! С нетерпением буду ждать твоего опыта и отчетика, моя хорошая!!



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое