Щи из квашеной капусты с рождественским гусем

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи из квашеной капусты с рождественским гусем

Ингредиенты

Гусь
1 тушка
Капуста квашеная
1200 г
Картофель
6 шт
Лук репчатый
2 гол
Морковь
2 шт
Специи и приправы
1 ст. л.

Способ приготовления

 Вот такие получились щи. Из квашеной капусты, конечно, а как еще зимой щи варить? С гусем, между прочим.
   А гусь взялся с Рождественского стола. Как гости не старались, а второго гуся не осилили. Вот и пролежал он сиротой три дня и три ночи в холодильнике. Отщипывали от него, конечно, понемногу, но существенно уменьшить тушку, вернее ее остатки, не удалось.
 Встал вопрос – что с этим делать?
 

  И решили тогда мы щи сварить. А что? Ну не пропадать же. И классики, между прочим, о таком варианте не раз говаривали.
 Убрали из тушки всю начинку, конечно, и тушку разделали, поломали. Я не удержался, все-таки мясо с костей срезал. Знаете, с яблочно-черносливной начинкой, в роли гарнира, очень даже хорошо пошло. Даже и без хлебного сока.
 А потом сложили все гусиные детали в кастрюлю, залили колодезной водой и поставили кастрюлю на огонь. Сначала на сильный.
 Как только закипело, так начала выделяться ... ну, не пена, а скорее все, что к гусю в рождественском варианте прилагалось. Специи и прочие остаточные элементы, что при зажаривании гуся собственно его рождественским лакомством, не побоюсь этого слова, и делало.
 

  Дать немного покипеть и все выделившееся шумовкой с поверхности собрать. Потщательнее.
 

  Как бы что из гуся не выделялось, что в него добавляли, а все-таки вот это в кастрюлю добавить стоит. Бульон нужен вкусный, иначе какие ж это щи будут?
 

  А дальше под кастрюлей огонь надо сделать самый самый маленький. Задача стоит не сварить бульон, а томить. Печь то не топили, так что будем имитировать процесс на плите. Так что – никакого кипения. Процесс этот пусть длится пару часов. Не меньше.
 

  Что еще понадобится для щей?
 Капуста квашеная. Я не промывал. У нас она специального засола, для щей. Хранится в погребе. Никакой там плесени или грибка нет. Поэтому и не промывал. Хотя отжал слегка. НО! Слегка. Сок капустный щам не вреден... в умеренных дозах.
 

  И картошка. Самая обычная. Мелко резать не надо. Максимум располовиньте.
 

  Готовый бульон выглядит вот так. Утомился! У меня он почти три часа на плите стоял. Ни разу не стал от этого хуже.
 

  Извлекаем из кастрюли все добавленное в него «для вкуса». Это во-первых. Кто-то это выбросит, а у нас курочки с цесарками склевали и спасибо сказали.
 

  Мясо тоже вынимаем.
 

  И перебрать его надо. Убрать шкурку, кости и т. п., что есть невкусно. А то, что вкусно – измельчить немного. Чтобы есть удобнее было.
 

  Бульона «вчистую» осталось литров около четырех.
 

  Отправляем в кастрюлю капусту. Я взял кило двести. Забегая вперед – получилось как раз в меру.
 Кстати, замечу. Капусту вполне можно было отправить в кастрюлю раньше. Примерно за час до того, как вынимать из него мясо и все прочее. Она бы лучше «утомилась». Но... уж как склалось – так и получилось.
 Чуть позже, минут через двадцать, не забудьте туда же отправить и картошку.
 Можно листик лавровый и перчиков разных еще добавить.
 Как только капуста начнет подходить к той степени, что называется «почти готово», сбалансируйте на соль.
 

  И вот. Это ЩИ! На гусином бульоне! Из гуся не просто так, а прожаренного в смеси специй и приправ. Аромат... я вам передать не могу.
 

  Мясо я в кастрюлю выкладывать не стал. Не все у нас в семье его любят. Так что потом в тарелку каждый, кому надо, себе добавил. Я, например, не преминул. И..., с майонезм люблю. Немного. Мне так больше нравится.
 Ангела вам за трапезой!!!
 


Щи из квашеной капусты с рождественским гусем

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
ИванычЪ, я первая на пробу)

ИванычЪ
Нет, без похвальбы... отменно получилось. Гусь - это гусь!

нинза
Иванычъ, и я с большой ложкой на пробу.

Елена Kadiewa
Блин блинский, а мы, что не доели, собакену скормили! Жаааалко теперь как!
Но как вкусно всё написано! Я в восторге от Вашего слогана!

OlgaGera
И мне ложку! Никогда не пробовала щи с гУсем.
С курицей варила, а вот с водоплавающими не случилось.
Вкуснятина представляю какая, и дух от щей.....

ИванычЪ
Блин блинский, а мы, что не доели, собакену скормили! Жаааалко теперь как!
Но как вкусно всё написано! Я в восторге от Вашего слогана!

Собакену? Кости от жареного гуся? Да разве можно? Нет, мы своим такого не даем.

ИванычЪ
И мне ложку! Никогда не пробовала щи с гУсем.
С курицей варила, а вот с водоплавающими не случилось.
Вкуснятина представляю какая, и дух от щей.....

Вы себе не представляете КАК это ВКУСНО!!!

Елена Kadiewa
ИванычЪ, мы кости тоже не даем.

ИванычЪ
ИванычЪ, мы тоже не даем.

Гости? или сам съел?

Ася Клячина
ИванычЪ, отменно. А щи на бульоне из водоплавающих очень даже хороши, я из утки очень люблю. Представить не могу, как это люди мясо в супе не любят, тем паче, что оно своё, домашнее. Заелись, наверное. Нам на Новый год подарили петуха, индоутку и курей с домашней фермы. Вкус конечно совсем другой, чем из магазина, не сравнить.

ИванычЪ
Ася Клячина, конечно другой... тут я с вами согласен!



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое