Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Категория: Выпечка
Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Ингредиенты

Молоко
1 стак.
Сахар
1 стак.
Масло подсолнечное рафинированное
1 стак.
Яйца С1
4 шт.
Мука в/с примерно
5 стак.(650г)
Дрожжи прессованные
35 г
Изюм
1 стак.
Ванильный сахар
2 ч. л.
Слив. масло/маргарин для смазывания формы
1 стак. =
250 мл

Способ приготовления

 Этот пирог много-много лет готовят в нашей семье. Мама научилась его печь у своей свекрови, а я уже у мамы. Пирог готовится очень просто: тесто замешивается ложкой прямо в миске, ставится на расстойку и выпекается.
  Вкус получается, как у пышной сдобы. Попробуйте сами.
 
Приготовление.
 Начинаю приготовление этого пирога с подготовки формы и изюма.
  Изюм хорошо промываю, замачиваю в тёплой воде.
  Форму использую прямоугольную, с высокими бортиками. Размер её 27 см на 35 см
 Смазываю дно и бортики сливочным маслом или маргарином. Отставляю в сторону.
 

  Для замеса теста использую большую миску. Разбиваю в неё яйца (часть одного желтка откладываю для смазки), слегка взбиваю ручным венчиком. Добавляю сахарный песок и ванильный сахар. Дрожжи развожу небольшим количеством молока, выливаю в миску.
 

 Туда же добавляю растительное масло, всыпаю просеянную муку.
  (В рецепте-основе не было указано точное количество муки, написано только, что тесто не должно быть густым. При таком количестве ингредиентов, как предлагаю в составе, у меня уходит 5 гранёных стаканов муки.)
  Тесто замешиваю обычной ложкой. Долгого замеса совсем не требуется. Перемешиваю до тех пор, пока не останется комочков муки. Получается тесто не жидким, но и не густым.
 

  Всыпаю изюм, предварительно обваляв его в 1 ст. л. муки. Вмешиваю его в тесто.
  В первоначальном рецепте ещё присутствует сметана – тоже 1 стакан. Я её использую не всегда. Если вы захотите добавить сметану, то не забудьте увеличить количество муки.
  Тесто выкладываю в подготовленную форму. (Как видите на фото, оно не растекается.) Заполняю весь объём, разравниваю.
 

  Ставлю в тёплую (градусов 30) духовку для подъёма. При хороших дрожжах тесто поднимается быстро. Раньше, помню, на это уходило часа 3, сейчас достаточно 1ч.20 минут – 1ч. 30 минут. Ориентируйтесь на свой пирог. Как только увеличится вдвое - пора вынимать из духовки.
 

  Будьте осторожны, не тряхните противень, когда будете вынимать, – тесто может осесть, ведь оно такое нежное.
 


  Достаю расстоявшееся тесто.
 Включаю духовку, чтобы нагрелась до 180 град.
  Часть желтка, оставленную при замесе, чуть разбавляю водой. Полученным составом смазываю верх будущего пирога. Делаю это очень аккуратно, стараясь не примять тесто. Прикрываю от заветривания перевернутым противнем.
  Примерно через 15 минут ставлю форму в разогретую духовку.
 Тесто начнёт расти прямо на глазах. Поэтому старайтесь оставлять ему пару см для подъёма при расстойке, не давайте подниматься выше бортиков. Это ещё предотвратит и проседание пирога в серединке, что бывает, когда тесто перестоит.
 

 Выпекаю пирог 35-40 минут. В середине выпечки температуру духовки чуть понижаю до 170-160 градусов.
 Готовность пирога проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой.
  Готовый румяный пирог достаю из духовки, накрываю полотенцем, остужаю. Потом аккуратно силиконовым ножом отделяю края от бортиков, нарезаю прямо в форме.
 

 
Выпечка пирога в мультиварке.
 Такой пирог отлично получался в мультиварке. Пекла раньше в БРАНД 500 NEW.
 Количество ингредиентов делю пополам. Получается «Полстаканчика» (так и называю мультиварочный вариант). Несколько раз яйца заменяла полстаканом сметаны.
  Замешиваю тесто. Выкладываю в смазанную маргарином чашу.
 Программа «Тесто» 1 час 20 минут. Затем «Выпечка» 70 минут. Держу на «Подогреве» 5 минут, остужаю в чаше, вынув её из корпуса мультиварки.
 

  Получается пышный вкусный пирог, но с бледным верхом. Можно его подрумянить в аэрогриле, поставив чашу прямо в АГ.
 

  А можно перевернуть пирог белым верхом на тарелку или просто посыпать верх пудрой.
 

 

  Приятного аппетита.
  Фото пирога из духовки.
 

 

 

  Фото пирога из мультиварки.
 


Примечание

При упоминании названия этого пирога я сразу будто на машине времени возвращаюсь в детство...

Мамочка много работала, часто ездила в командировки. Но всегда старалась нас с братом побаловать чем-то вкусным. На большие праздники пекла «Наполеон», «Муравейник», «Птичье молоко», а вот в выходные делала пирог «Стаканчик». Это ведь просто: смешал продукты, уложил на противень и жди.

Вот это ожидание я отлично помню. Мне лет 5-6, так хочется попробовать кусочек пушистого чуда с изюмом. Кручусь около духовки, заглядываю через стекло: вдруг пирог уже подрос достаточно, а мама не заметила?! Потом, когда противень уже стоит на выпечке, нетерпение ещё больше возрастает. Ведь дом наполняется чудесным ароматом!!!

Как же радуешься испечённому красавцу! У него такая глянцевая корочка! А под ней весь в мелких дырочках мякиш! И изюм! Откусываешь кусочек пирога, а он прямо тает во рту. Как же вкусно!

Думаете, такого большого пирога хватало надолго?! Ошибаетесь! Могли вчетвером съесть за один день! Но мама, конечно, бдительность не теряла: сразу откладывала порцию на другой раз.

Прошло много лет. Пирог пеку, увы, нечасто: море техники и разнообразнейших рецептов манят. Но не забываю вкус этого простенького пирожка из моего детства.
Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Доларс
Ой! Какой солнечный! Да рыхленький! Интересно попробовать

francevna
Елена, спасибо за рецепт. Моя мама тоже пекла такой пирог (по внешнему виду очень похож), даже ощутила аромат и вкус детства, только пекла она тогда в электросковороде «Чудо».

Шелена
Ирина, готовьте с удовольствием! Надеюсь, и у Вас такой же пушистый пирог получится. И даже ещё пышнее.

 Алла, как же приятно, что и Вам этот пирог знаком с детства! У нас тоже была (и есть до сих пор - лежит у мамы на антресолях) сковорода «Чудо» для газовой плиты. Но вот почему-то мама делала этот пирог только на противне. Наверное, чтобы размерчик был побольше.

Тришка
Шелена, Леночка, какой пирог замечательный, и не сомневаюсь - вкусный!
Спасибо за рецепт, и теплую историю!

Шелена
Ксюшенька, спасибо, что заглянула на пирожок! Приятно, что рецепт понравился.

Рарерка
Ничего подобного не едала и не видала
Лен, я закладила, пасиб

francevna
Елена, электросковорода в диаметре большая и стенки высокие были. Жили в своём доме с печным отоплением, там была духовка, но всё пеклось в отопительный сезон. Летом готовили на электроплите без духовки. Газовая плита с духовкой появилась гораздо позже. Вот Чудо и выручала, за день много чего в ней выпекалось, нас четверо детей у родителей.

Шелена
Алла, при таком образе жизни, конечно, электросковорода - первый кухонный помощник! Вот бы в то время отправить наши многочисленные электроприборы... Сколько бы свободного времени было бы у наших мам!
 Мы вот горожане. Первый раз в деревне я оказалась только в 18 лет! СтОлько впечатлений осталось!!!
 
Ничего подобного не едала и не видала
Люда, как? Не может быть! Тогда рекомендую сделать хотя бы «Полстаканчика». Простенько же.

Рарерка
рекомендую сделать
Уже запланировала

Loksa
Елена, спасибо за рецепт! Пирог выглядит замечательно! Как бы мне все закладки перепечь, хотя бы один раз. рецепт этого пирога не возможно не взять себе

Шелена
Оксана, спасибо за Ваш отзыв! Улыбнулась. Сама СТОЛЬКО всего хочу сделать!
 Возможно, когда Вам захочется приготовить что-то несложное, и вспомните про этот рецепт. А пока пусть ждёт своей очереди в закладках.

Катя1234
Шелена,
Елена, вместе с Вами «прокатилась» на машине времени. По Вашему чудесному описанию побывала в Вашем детстве, заодно и вспомнила свое. Спасибо за рецепт! Может испеку как-нибудь такой пирог «на полстаканчика».

Шелена
Катя, мне невероятно приятно, что Вас тронули такие зарисовки из моего детства. Ещё и своё вспомнили... Рада, что рецепт не только полезен, но и вызывает тёплые воспоминания.
 Благодарю от души за отзыв!

Rada-dms
Пушистик какой завлекательный, конечно, будем пробовать, причем скоро!! Спасибо за отличный семейный рецепт! Как это важно, помнить и ценить!

Шелена
Оля, готовьте «Стаканчик» с удовольствием. Надеюсь, поделитесь впечатлением о вкусе.
Как это важно, помнить и ценить!
Какие правильные слова!!! Очень стараюсь не забывать, помнить и дорожить всем тем, что было и есть в моей жизни...

Танюля
Обязательно испеку! Оооочень мне мякиш понравился!
Лена, спасибо

Альбина
Шелена, Елена, фото пирога умопомрачительное. А самое главное, что он не сложный в исполнении. Тоже сделаю. А пока в закладки Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Шелена
Таня, Альбина, пеките пирожок на здоровье! Он совсем несложный, но очень вкусный. С таким удовольствием сегодня ели его на завтрак!
 Спасибо, девочки, за розы! Очень приятно получить от вас подарки с утра! Тем более в первый послепраздничный день. Хорошего настроения вам!!!

galchonok
Елена, очень понравилось-и пирог-пушистик, и душевная история! Спасибо за рецепт! Может сегодня соберусь, на «пол-стаканчика»!

Шелена
Галочка,!
 Если всё же решитесь на «Полстаканчика», буду рада услышать Ваше мнение. Удачной выпечки!

Люд-мила
Шелена, да очень интересный рецепт, в планах уже завтра сделать. Сделала бы сегодня да молока нет. Вот только у меня вопрос возник если заменить прессованные дрожжи на сухие, то сколько их нужно брать? И ещё один момент: в составе написан просто сахар, а в описании сахар-рафинад, но он ведь кусочками это видно опечатка? или имелось ввиду сахар+ масло рафинированное? хотя ниже рецепта масло дописано?

Шелена
Людмила, спасибо за вопрос по сахару. Явно вечером уже усталость сказывалась. Исправила. Добавляю сахарный песок.
 О сухих дрожжах. Этот пирог всегда пеку на прессованных, но, думаю, на сухих получится не хуже. Здесь на форуме есть несколько разных вариантов перерасчёта одних дрожжей в другие. Вот ссылка на тему:
hlebopechka.ru...
 Я обычно при выпечке хлеба считаю так: 1 ч. л. сухих=5,5-6 г прессованных. Значит, в пирог надо примерно 6 ч. л. сухих. В куличах, когда мы переводили по этой схеме, всё сработало отлично. Если у Вас проверенные дрожжи, то добавьте поменьше - ложек 5, а расстойку увеличьте.
 Пышной выпечки!

LenaV07
А чем бы сдобрить такой пирожок, если убрать изюм? Разрезать и прослоить вареньем не
 вариант, насколько я понимаю. Коллективный разум, а?

Рарерка
А сиропчиком пропитать, как ром-бабу!

Иришк@
Думаю яблоки будут в самый раз, как пирог. Или мак, или ананас...

Шелена
Лена, прослаивать чем-то - точно не вариант. Пирог самодостаточен. Я бы, раз изюм нельзя, или ничего не добавляла, или курагу измельчённую. Возможно, сушёную вишню или клюкву.
А сиропчиком пропитать, как ром-бабу!
Люда, пирог сладкий, хотя... можно его и в ром-бабу при желании превратить.

 Ира, мак совсем не пойдёт. Яблоки... только сушёные.

 Вспомнила про финики. Они заменят изюм.

LenaV07
А сиропчиком пропитать, как ром-бабу!
Годится, зачет!
Думаю яблоки будут в самый раз, как пирог. Или мак, или ананас...
Нууу, как бы да, но не сейчас. Мне бы варенье применить или, на крайний случай, мороженые фрукты.
 Изюм-то сухой, а вот если ягоды из компота или вишню в собственном соку? Они влажные. Кто пек, как думаете, не вариант?

LenaV07
Я бы, раз изюм нельзя, или ничего не добавляла, или курагу измельчённую. Возможно, сушёную вишню или клюкву.
Девчули, мне бюджетный вариант нужен. Сухофрукты у нас сейчас переходят в разряд малодоступного. Я почему на этот рецепт клюнула? Основные ингр-ты в наличии, только изюм не вписался. Вот и подумала чем заменить.

Шелена
или вишню в собственном соку? Они влажные.
Вишню я бы разрезала на кусочки, присыпала крахмалом. Это если просто необходимо её куда-то пристроить.

... мне бюджетный вариант нужен.
Лена, испеките пирог без добавок. Будет вкусно, поверьте.

LenaV07
Лена, испеките пирог без добавок. Будет вкусно, поверьте.
Ну совсем без ничего вроде как печально... Может просто сверху намазать? У меня есть повидло сливовое, кисленькое. Я правильно поняла, что пирожок напоминает кулич?

Шелена
Лена, да, пирог напоминает кулич.

Galo4ka
Спасибо! Утащила в закладки

Шелена
Галя, пожалуйста! Прячьте в закрома закладки. Надеюсь, когда-нибудь рецепт пригодится.

LenaV07
Лена, да, пирог напоминает кулич.
Ага, тогда намажем его сверху. Завтра постараюсь испечь и доложу о результате.

Люд-мила
Спасибо за обширный ответ, очень вам благодарна. Завтра обязательно сделаю.

Люд-мила
.
Девчули, мне бюджетный вариант нужен.
LenaV07. я живу в Горловке, у нас цены такие же, но бюджетнее пирога пока что не видела. 100 грамм изюма выйдет примерно 20 рублей

LenaV07
Люд-мила,
 Меня этот рецепт устраивает не как одноразовый. По ценам я в курсе.

Galo4ka
Галя, пожалуйста! Прячьте в закрома закладки. Надеюсь, когда-нибудь рецепт пригодится.
Шелена, не когда-нибудь, а просто таки на Старый Новый год

Альбина
Значит, в пирог надо примерно 6 ч. л. сухих. В куличах, когда мы переводили по этой схеме, всё сработало отлично. Если у Вас проверенные дрожжи, то добавьте поменьше - ложек 5, а расстойку увеличьте.
На такое количество муки я бы положила 2-2,5 ч. л. сухих дрожжей. Ну никак не 6 ч. л. Это если Вы хотите, чтобы быстро поднялось тесто только.

LenaV07
Докладываю. Испекла. Результатом вполне удовлетворена. Немного " накосячила», но не критично. Я налила 1/2 стакана масла и получилось немного суховато. Но все-равно, пышно и вкусно. Так что, теперь повтор уже будет строго по рецепту. В горячем виде намазала сверху сливовое повидло, после остывания оно застыло и было вполне-вполне.
Шелена, спасибо за такую простую, незаморочную и бюджетную выпечку.
PS Хочу попробовать испечь в противне бОльшего размера, потом намазать повидлом, разрезать на 2 части и сложить так, чтобы получилась прослойка внутри.

galchonok
Елена, и я испекла в мультиварке! Использовала сухие дрожжи (из расчёта, кто-то здесь на сайте давал его, уже не помню кто, что кол-во свежих надо разделить на 3. Получается вместо 35 г свежих нужно примерно 12 г сухих, т. е.4 ч. л.), на «пол-стакана» добавила 2 ч. л. Пирог получился очень воздушным и вкусным. Спасибо за простой замечательный рецепт!

Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Шелена
Лена, Галя, вы первопроходцы! Спасибо, что отважились и испекли пирог! Очень интересны ваши отзывы.
 
 Галочка, какой пушистик «Полстаканчика» получился! Так рада, что у Вас такой красавчик вышел!!!

 Лена, приятно, что Ваш эксперимент удался! Суховато, быть может, из-за того что чуть передержали в духовке? Или тесто было погуще? Муку не забыли уменьшить? Кстати, можно часть масла заменять сметаной.
 Но, уверена, теперь проанализировав результаты, Вы добьётесь самого лучшего вкуса. Вот и про прослойку уже придумали.

 Альбина, 2-2,5 ч. л. сухих дрожжей будет мало! Это же не хлеб, а сдоба. Минимум 4 ч. л. на полную порцию. Вот и Галочка доказала это своим пирогом.

LenaV07
Суховато, быть может, из-за того что чуть передержали в духовке? Или тесто было погуще? Муку не забыли
Конечно забыла. Я муки брала 650 гр, чисто визуально тесто по густоте было похоже на то, что на Ваших фото. Не передержала. Думаю, что вольность с маслом сыграла роль. Но это мелочи, все равно очень вкусненько и понятно от чего отталкиваться. Еще попробую пропитать сиропчиком по принципу ромовой бабы. Короче, есть варианты.

Шелена
Ну вот и разобрались с малюсеньким косячком. Главное, что Вам вкусно! А сиропчики, варенья - это уже творчество. Каждый может улучшать, как ему больше всего нравится. Хорошо, когда есть основа для творчества.

Октябринка
Леночка, огромное спасибо за рецепт, делала полную порцию, только вместо изюма добавила домашнюю вяленую вишню-получилось замечательно и очень вкусно, рецепт переписала в тетрадку с любимыми рецептами и надписала -«повторять обязательно»

Шелена
Таня, мне невероятно приятно слышать о том, что рецепт пирожка будет храниться в Вашей заветной тетрадочке!!! Спасибо за такую высокую оценку!

Элена
Шелена, спасибо, что поделились семейным рецептом! Пекла пирог много раз. Очень вкусно! Съедается у нас очень быстро. Пеку в духовке. Первый раз в тесто положила 0,5ч, л. соли (побоялась без соли), а потом не добавляла (разницы не заметила). Большое спасибо за рецепт


Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

mamusi
Шелена, Леночка, я всё от вашего Кулича Шедевр отойти не могу... пекла в Мульте и духовке...
А тут ещё такой ДОМАШНИЙ УЮТНЫЙ рецепт... так и захотелось.. чай из большой фарворовой кружки, воскресное утро... и ваш Пирог... и дождь за окном уже не страшен... и родные лица... говорю ж... ДОМАШНИЙ УЮТ от ваших изделий исходит, Елена!
Постараюсь прямо завтра испечь... только б ничего не прмешало, т~т~т!!!)))

Шелена
Элена, спасибо за добрые слова о пирожке. Приятно, что рецепт часто используется. Пеките на радость домашним!

 Маргарита, Ваши такие тёплые слова окутали меня облаком доброты и тепла! Спасибо огромное за такой подарок!!! Так приятно и радостно...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое