Брусничный пирог с меренгой (на ореховом тесте)

Категория: Кондитерские изделия
Брусничный пирог с меренгой (на ореховом тесте)

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука
200 гр
Миндаль молот.
60 гр
Масло сл.
100 гр
Хол. воды или молока
1-3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л./3 гр
НАЧИНКА:
Брусника
300 гр
Белок (от сред. яйца)
3-4 шт
Сахар/пудра
100 гр

Способ приготовления

 

Если вы любите контрасты во вкусе, этот пирог для вас!

Рассыпчатое несладкое ореховое тесто с нежной сахарной меренгой и взрывной горьковатой кислинкой брусники – сочетание, изысканное в своей простоте.

 1. Бруснику помыть, перебрать и хорошенько обсушить – при соединении со взбитыми белками нем вода в ягодах совсем ни к чему.
  2. Для теста в комбайн положите 200 г муки, 100 г масла – замороженного и натертого на крупной тёрке, 60 г измельченного миндаля и порубите до крошки. Добавьте 1-3 ст. л. холодного молока или воды, месите, пока тесто не слипнется в комок.
  3. Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму.
 Уложите тесто в форме так, чтобы тесто свисало с краев, а потом проведите скалкой - лишнее тесто обрежется. Поставьте в холод на полчаса.
  4. Разогрейте духовку до 200 С. Убавьте Т духовки до 180 С и пеките, положив бумагу и насыпав горох/фасоль, - 15 минут, потом бумагу с горохом/фасолью уберите и подсушите ещё минут 10.
  5. Когда основа для пирога почти испеклась - начните взбивать белки.
 Три белка взбивайте пару минут, чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 100г сахарной пудры и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.
  К оставшимся белкам подмешайте 300г брусники.
  Аккуратно переложите в испеченную основу.
  Сверху выложите оставшуюся меренгу ложкой или через кондитерский мешок, и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей.
  P.S. У меня форма d=28 см, высота=3 см, но рекомендовано было 23-26 см.
 Если вы любите, чтоб тесто-основа была потолще, а начинка повыше, то берите размер 23-26 см.
  Ну и конечно, я не могла оставить в основе простое песочное тесто (тоже его не любим..) – сделала его ореховым.
 И ещё уменьшила везде сахар – из теста убрала совсем, а в меренге отрегулировала на наш вкус, вместо 150г взяла 100г.
 Если вы любите послаще – опять-таки, всё в ваших руках!
 

Порций: 8-10 порций

Примечание

Стыдно признаться, но до «знакомства» с этим пирогом в 2009г в жжурнале Ирины-Чадейки, мы были совершенно равнодушны к этой полезной, но не яркой (на наш вкус) ягоде. Я уже писала в рецепте Клюквенного мусса про свою любовь с детских лет к клюкве, и как я всех родных мужа и друзей «подсадила» на этот мамин мусс...

А вот бруснику мы открыли для себя именно в этом рецепте. И не только бруснику! Так получилось, что никто в нашей семье не любит ни в каком виде  ни безе, ни меренги, ни даже Киевский торт, ни просто белковые кремы...

А поскольку в этом рецепте меренгу вроде бы ничем подобным не заменить (мне, во всяком случае, моя фантазия ничего не подсказала...  ) – пришлось попробовать печь по рецепту.

И нам понравилось!  Белки, запечённые с брусникой, просто заиграли и во вкусе и в цвете ...
Правда, я всегда запекаю меренгу посильнее, до темно-бежевого цвета. И неизменно этот довольно лёгкий в восприятии десерт встречается на Ура!  на наших семейно-дружеских посиделках. Желаю и вам наслаждения при близком знакомстве с этим пирогом!
Брусничный пирог с меренгой (на ореховом тесте)

Рецепты с похожими ингредиентами


Bast1nda
Нагира, подскажите, а ягода замороженая или тут не принципиально? Можно и свежую и заморозку?
И еще коржу дать полностью остыть или выкладывать можно прямо на горячий корж?

Я не большой спец в пыпечке пирогов с меренгой, а точнее никогда не пекла, надеюсь справиться! Какой он красавец!

РепеШок
Если вы любите контрасты во вкусе, этот пирог для вас!

Спасибо!!! Всё как я люблю особенно с брусникой

Сплюшка
Ой, ну я валяюся. Красотень. Надо бруснику купить. Думаю очень вкусно. Хочется попробовать. Спасибо

Нагира
РепеШок-Ирина, Сплюшка-Лариса, спасибо ваши комплименты!

Нагира, подскажите, а ягода замороженая или тут не принципиально? Можно и свежую и заморозку?
И еще коржу дать полностью остыть или выкладывать можно прямо на горячий корж?
Я не большой спец в пыпечке пирогов с меренгой, а точнее никогда не пекла, надеюсь справиться! Какой он красавец!

Наташа, спасибо за похвалу!
Ягоду любую использую, главное, чтоб не мятая была, а то сок окрасит всю меренгу, это не принципиально, конечно, но...
И если мороженая - мыть и обсушить бум. полотенцами сразу, не дожидаясь размораживания.

OlgaОльга
Нагира, как всегда -изысканно, красиво и даже не сомневаюсь, что вкусно. Унесла в закладки. Спасибо.

Ирина Доларс
Точно знаю, что вкууусно!!!
И брусничку, и меренгу подрумяненную люблю!
Чудесный пирог!

Olechka.s
Ирина, пирог тааакоооййй вкууусссный Ягоды и меренга, я тоже это очень люблю. Беру в закладочки. Спасибо за рецептик

Борисёнок
Нагира, Ирина!
Нууууу очень красивешный, и наверняка нуууууу очень вкусный!!!
Унесла в «закрома»!
Надо будет обязательно испечь! Люблю бруснику и безе...

ЛенаУ
Нагира, чудный пирог, а все-таки вопрос не дает покоя, а можно ли бруснику заменить вишней

Rada-dms
Какой пирог! Слов нет! И как же мы любим бруснику!! Беру в копилку, скоро сделаю!

Танюля
Вкуснятинка!!! Я то же такие сочетания люблю.

медуница
Даже сказать нечего.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое