Пирог с инжиром и сыром Камамбер

Категория: Выпечка
Пирог с инжиром и сыром Камамбер

Ингредиенты

Инжир (свежий)
6 шт
Сыр мягкий с бел. плесенью
(Камамбер)
250 гр
Яйцо (маленькое)
1 шт
Тимьян (свежий, веточки)
3 шт
Мед (жидкий)
3 ст. л.
Тесто слоеное
400 гр

Способ приготовления

 

Один из лучших рецептов к бокалу красного вина!

Быстрый в приготовлении и изысканный в восприятии!

Главное – хороший камамбер и спелый инжир!

 Инжир вымыть и нарезать на тонкие ломтики. Камамбер нарезать поперек на тонкие ломтики. Тимьян ополоснуть, обсушить, оборвать листики.
 Тесто раскатать на 2 пластины размером примерно 25-30х35-40 см.
  Прямоугольную форму или противень застелить пекарской бумагой. Выложить одну пластину теста. Сверху плотно выложить ломтики камамбера, оставляя свободными края примерно 1-1,5 см.
  Яйцо взбить и аккуратно смазать край теста. Накрыть сыр второй пластиной, защипнуть края пирога наверх веревочкой.
  Смазать поверхность оставшимся яйцом. Выложить ломтики инжира внахлест, посыпать листиками тимьяна.
  Выпекать при 180-200 С в течение 20 минут.
  Мед подогреть на водяной бане и горячим смазать начинку на готовом пироге. Подавать пирог обязательно теплым, пока сыр не застыл.

Примечание

Винная ягода, фига, смоква – вот только некоторые названия инжира, которые можно встретить в наших старинных книгах. Еще сотни лет назад он привозился азиатскими купцами в Московию. Любовь к инжиру у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого. Даже в советские времена такая картина осталась неизменной: нам был доступен только вяленый, а свежий инжир был только там, где рос – в жарких южных республиках СССР.

Поэтому и рецептов со свежим инжиром в моих кулинарных блокнотах не найти было до тех пор, пока и у нас не появились в свободной продаже и по доступной цене сизо-синие винные ягоды.

Первый рецепт из своих находок я выставила несколько лет назад – десерт «Крем каштановый с «хмельным» инжиром». А это второй рецепт из моих находок, со свежей ягодой - соленый, если можно так выразиться

Надеюсь, вам он так же понравится, как и нашим родным и друзьям, которым повезло заглянуть к нам на бокал молодого красного вина или даже просто на чашку ароматного чая.

И маленький совет от «Гастрономовских» гурманов: вкус Камамбера - достаточно сильный, может изменить до неузнаваемости естественную природу великих вин, а поэтому к нему лучше подавать молодые красные типа Beaujolais...  Впрочем, сами нормандцы, не имеющие собственных виноградников и вин, предпочитают запивать его своим кальвадосом или сидром.

Ну и немного о пользе инжира:
Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «... фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта».
Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты.
Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.

Похожие рецепты

Пирог с инжиром и сыром Камамбер

Rada-dms
Нагирочка! Интересный рецепт, и сыр привезла, а вино уж подберем!! Теперь инжир надо найти!

Бридж
Очень красивый пирог. Хочу!

Маша Иванова
Нагира! Извините, не нашла в рецепте указаний, сколько времени печь и при какой температуре. Может, мне не по глазу!

Маша Иванова
Всё, спасибо! Указания появились, теперь всё понятно.

Bona fide
Нагира, Невероятно привлекательный пирог, и вкус должен быть необыкновенный! Унесу пока в закладки. Будет инжир - буду готова удивить гостей такой изысканной вкуснотой. Спасибо за рецепт изумительного пирога!

Нагира
Rada-dms, Бридж, Маша Иванова, Bona fide
Девочки, я очень благодарна вам за интерес к рецепту!
Надеюсь, осенью не забудете попробовать

медуница
Сочетание инжира и камамбера так же христоматийно, как и сочетание груши (с ярким ароматом) и сыра с голубой плесенью. А вместе со слоеным тестом и вином - просто сказка! Жаль что не могу вторую «спасибку» отправить, только через час.

kristina1
Нагира, Ирина, аааа очень классный тарт.. вкусный, пальчики оближешь

Нагира
kristina1, Кристина, ты по инжирным рецептам пошла, я смотрю везет некоторым, я в Беседке увидела как к тебе очередь «смоковниц» выстраивается
  кстати, там Иннуська тебя Чезариночкой называла второе имя?
Ты, наверно, уже увидела у меня Пирог «Франжипан с инжиром», я осенью чаще всего пеку именно его любимая фИговая выпечка, оч. люблю такой сочный ореховый слой

kristina1
там Иннуська тебя Чезариночкой называла второе имя?
это мое настоящее имя.... приятно познакомится.. царь

Нагира
это мое настоящее
ничего себе когноменное имя у девы...
Приятно познакомиться

kristina1
Приятно познакомиться
слушай имя как имя как тебя называют ласково ирусик, ирусичка, ирусучок и т. д. все имена красивые.. а у тебя ирина.. что в переводе означает мир. тоже очень приятно познакомиться..

Нагира

kristina1
не в обиду было сказано мной, а в восхищении
так я поняла.. должна уже понять, что у меня не плохое чувство юмора

Нагира



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое