Картофельная запеканка с папоротником

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельная запеканка с папоротником

Ингредиенты

Картофель около
1 кг
Папоротник соленый
500 г
Лук
2-3 шт
Соль по потребности
Масло растительное для жарки
Перец черный свежемолотый
по вкусу

Способ приготовления

 Соленый папоротник залить большим количеством воды (я обычно оставляю на ночь). Замачивать несколько часов, периодически меняя воду. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем порезать кусочками 1-2 см.
 

 Картошку почистить, порезать на кусочки и отварить. По окончании варки слить практически всю воду, посолить по вкусу и потолочь картошку толкушкой до состояния пюре. Никакую жидкость я не добавляю, чтобы пюре было достаточно плотным.
 

 Лук почистить, измельчить, сложить в предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать почти до готовности, затем добавить порезанный папоротник. Тушить папоротник с луком 30-35 минут до размягчения папоротника. Я в эту смесь добавила немного морковных жмыхов. Обычно делаю без них, но жмыхи были такие сочные и вкусные, что стало жалко добро.
 

 Форму для запекания смазать маслом, выложить 2/3 картофельного пюре, сделать бортики и разровнять. По желанию посыпать свежемолотым перцем. Выложить папоротниковую смесь, примять и закрыть оставшимся пюре.
 

 Форму с запеканкой поставить в предварительно разогретую до 200 град духовку и запекать до зарумянивания. У меня ушло около 40 мин.
 

 Запеканку немного охладить в форме, нарезать и подавать.
 Приятного аппетита!
 

 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Папоротник-орляк на Камчатке собирают всю мою сознательную жизнь  И картошку садят тоже
С детства остались воспоминания, как мы в начале лета идем семьей на поле, садим картошку и где-то в это же время в лесу появляется первый папоротник. По его сбору есть несколько хитростей, в которые обязательно посвящаешься при первом сборе и уже не забываешь никогда: для заготовки подходит черешок папоротника с нераскрывшимся листом, когда тот еще скручен, как улитка. Если лист начинает раскрываться, то такой папоротник сбору уже не подлежит. Черешок не срезают, а отламывают, проверяя таким образом его мягкость. Есть срезать жесткий черешок, то в нем будут очень твердые волокна, которые даже сложно прожевать.

Молодой папоротник-орляк можно употреблять сразу (предварительно отварив в двух-трех водах для избавления от горечи), но поскольку сезон сбора папоротника очень короток, то обычно его солят, маринуют и сушат. По вкусу папоротник немного напоминает грибы опята. В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления.

Папоротник-орляк богат белком, витаминами (каротин, рибофлавин, токоферол) и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.

Такое полезное и интересное растение всегда присутствует в рационе жителей Камчатки. Нашла информацию, что в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами. И решила поделиться любимым с детства рецептом
Готовила такой пирог моя мама, позже мы с ней вместе, а теперь я пеку его сама и понимаю, какой же у него замечательный вкус детства!
Картофельная запеканка с папоротником

Рецепты с похожими ингредиентами


Авданя
Не качадалам сначала непонятно:«как папоротник едят?,». но вкусно безумно. Спасибо, за запеканочку

Олёкма
Как это должно быть вкусно! Обожаю сочетание папоротника и картофеля, папоротник, по мне, так вкусом становится как жареные грибы. если разживусь папоротником, нужно у сестры спросить они его собирают, то обязательно приготовлю

Bona fide
А мне, похоже, не скоро удастся его попробовать. Папоротник здесь нечто экзотическое, но выглядит так аппетитно и рассказано так интересно. Даже не представляю, какой он на вкус, но раз похож на грибы, то точно понравится. Забираю эту вкусную запеканку в закладки, может, когда-нибудь повезет, и встречу у нас папоротник - хоть соленый, хоть сушеный, вот полезный рецепт и будет наготове. Спасибо, Леночка, за новое для меня, оригинальное блюдо и интересный рассказ!

Elena_Kamch
Авданя, Елена, да, в каждом регионе есть свои особенные блюда Пишут, продают папоротник по России Будем надеяться, что наши рецепты приживутся и в других краях

Bona fide
Пишут, продают папоротник по России
Тогда скоро и у нас появится подождем...

Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, рада видеть!!!
Да... в Казахстане не попадался мне папоротник. Но у вас там столько всяких разных вкусняшек!
Это мы тут от скудности продуктов на подножном корму сидим
А папоротник по вкусу, и правда, напоминает грибы. Думаю, ещё попробуешь Главное - есть желание!

Elena_Kamch
Олёкма, Катерина, спасибо! Это, и правда, вкусно
А у вас соленый не продается? У нас круглый год в продаже есть.

Олёкма
А у вас соленый не продается?
Нет, мы в тайге живем, нам в магазины привозят что считают нужным, а соленый папоротник излишество Но сестра с мужем заготавливают его он у них растет там.

Elena_Kamch
Да, у нас та же история Если живешь далеко от крупных населенных пунктов, то в магазинах с ассортиментом большие проблемы! И все втридорога

Bona fide
на подножном корму сидим
Мой любимый рацион!
Кстати, благодаря тебе я теперь озадачилась вопросом о выращивании папоротника на даче, заманчиво же! Климат не тот, конечно, но все равно поизучаю.

Elena_Kamch
вопросом о выращивании папоротника на даче
Интересная мысль! Главное, съедобный найти
А то их, оказывается, более ста видов, а есть можно только несколько всего

Bona fide
А то их, оказывается, более ста видов, а есть можно только несколько всего
Ого Спасибо за ценный совет!
«Будем искать»

Elena_Kamch
Ага Даже у нас два вида рядом растут, один едят, а другой нет. По внешнему виду отличаем.
Этот папоротник называется орляк.
Могу сфотать, как сезон начнется (не раньше июня только )

Elena_Kamch
Вот, что нашла про папоротник:
«В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20.
Но съедобных папоротников всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк.
Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная».

Florichka
В Подмосковье много Орляка. легко отличить от других видов. Он вылезает единичными стрелами, а не щеткой листьев. Никогда не заготавливала его, да и только минувшей весной обратила внимание. надо будет в мае собрать и сделать.

Картофельная запеканка с папоротником.

Вот здесь видно. На фото и Орляк и другой вид. Фото от 1 июня.

Elena_Kamch
Florichka, Ирина, он у вас прям огромный такой! У нас гораздо меньше. Ходим и рвем см 20, 25 может...
А так да... он. Одиноким стеблем лезет.

Нагира
Elena_Kamch,
Лена, с очередным экзотическим рецептом! очень нравится твоя последовательность мы тут многие любим азиатскую кухню, но сами рецепт-два-три выставим и всё, на что-то другое переключаемся... а ты так планомерно и неизбежно затягиваешь нас в эту волну...
А этот рецепт мне ну вот на все 200 нравится - папоротник такой у нас продают, я даже покупала разок, но он такой солёный оказался а я не додумалась его вымачивать... да его и было-то куплено грамм 200 на пробу... так по одной штучке и погрызла вприкуску к чему-нибудь пресненькому А оказывается, такое блюдо из него можно сотворить
Спасибо, что открыла для нас свою шкатулочку с рецептами!

Elena_Kamch
Нагира, Ирочка, спасибо! Прям приятно, приятно
покупала разок, но он такой солёный оказался
Его надо вымачивать и вымачивать очень вдумчиво и воду менять несколько раз. Иногда я открываю кран и промываю достаточно долго, а потом еще в воде стоит. Чтоб ускорить этот процесс можно повымачивать пару часов, меняя воду, а потом порезать папоротник и в кастрюлю с кипящей водой сложить. Как закипит, слить на дуршлаг и еще раз закипятить.
Когда соль уходит, то папоротник и получается тот самый, что нужно! Вкусныый! А иначе только соль и чувствуется, совсем не то...

Нагира
А иначе только соль и чувствуется, совсем не то...
Ага-ага, я вкуса-то и не поняла так, просто как солёненькое пожевала и всё... ну и пользе думала-знала

Elena_Kamch
Вот приготовишь по-правильному совсем вкуснотища получится!
Его лучше перевымочить, чем недовымочить Если станет пресный, то всегда можно подсолить

Танюля
Лена, спасибо. Папоротник люблю, но я только в салате его делаю, а вот запекать как то не приходилось. Мне папоротник сухой с Сахалина присылают. Солёный в Ашане видела, но не покупала ни разу.

Elena_Kamch
Танюля, Таня, спасибо, что заглянула!
А я, наоборот, сушеный не пробовала готовить. Мне кажется, может быть суховат... Или отмачивается и напитывается жидкостью?

Танюля
Я его вымачиваю, потом немного провариваю и готовлю салатом, для мясоедов добавляю фарш.

Elena_Kamch
Здорово! Буду знать
Я просто сама только солю и продают только соленый. С сушеным пока не сталкивалась.

Авданя
Соленый круглый год в магазинах у нас. а весной видела у мамы в магните (Костромская область). но после промывания расползся.
я с ним часто пиццу готовлю в пиццепечке

vernisag
Ой, а я никогда папортник не ела и в продаже не видела Видела в огородах у людей растет, думала просто для красоты, а его оказывается еще и едят
Спасибо Леночка попробую, если найду в продаже. А в лесу у нас полно папортника, он не съедобный значит? Искать нужно особенный?

Танюля
Ириш, у нас в Ашане солёный продают.

vernisag
Ириш, у нас в Ашане солёный продают.
Спасибо Танюш, надо будет посмотреть в ашане

Премьер
Елена, хочу сказать большое спасибо за те рецепты, которые вы выставили в рамках конкурса. Каждый из них стал для меня открытием, открытием в том плане, что прежде я не задумывалась об особенностях дальневосточной кухни.

Таньча
мы в тайге живем,
А я в тайгу и глушь хочу. Тем более, что папортник пробовала и мне он очень понравился.

Elena_Kamch
vernisag, Ирина, спасибо за интерес!
Этот папоротник орляк. Выше мы про него обсуждаем Когда он пригоден для еды, то легко отличим от других видов: из земли один стебель торчит, а на кончике лист неразвернутый, скручен, как улиточный домик

Elena_Kamch
Премьер, Оля, спасибо за добрые слова! Хорошо, что в нынешнее время можно делиться друг с другом многими вещами независимо от места проживания
Есть еще пара задумок-рецептов, которые хочу добавить на конкурс, если успею. Тоже в восточно-дальневосточном стиле

Florichka
Elena_Kamch, Лена, а как ты его солишь?

Elena_Kamch
Florichka, Ира, просто сухим посолом. Связываются пучки (чтоб удобно потом было) не толстые и пересыпаются крупной солью. Все на глаз делаю... Можно поискать рецепт, если нужно точное соотношение.
Потом папоротник сок дает и хранится в соли и собственном соку. А как готовить, так отмачивать.

Florichka
Лена, спасибо. Вот придет весна, обязательно пойду в лес за папоротником.

Elena_Kamch
Ирочка, всегда пожалуйста! Да, если под ногами растет такое замечательное растение (да и вкусное к тому же), то надо обязательно его использовать!
Тем более, когда идет папоротник, грибов ещё нет же. Получается дополнительный повод погулять по лесу!

Туманчик
Ленуля я купилась на интересный ингредиент и с удовольствием прочитала весь рецепт и все комментарии. Так интересно! Беларусь - это же страна папоротника. У нас даже национальный праздник есть, когда папоротник является символом волшебства и любви. Правда судя по признакам он не съедобен. Так как растет кустом. Но я присмотрюсь повнимательнее. Огромное спасибо за информацию! Удачи тебе в конкурсе!

Elena_Kamch
Беларусь - это же страна папоротника
Туманчик, Ириша, очень рада, что ты ко мне заглянула!!!
Я и не знала такой интересной информации! Национальный праздник - это здорово!
Мы когда были в Корее, заметили, что они там из всего делают праздник: корюшка пошла - праздник корюшки, вишня зацвела - праздник цветущей вишни, хурма начала поспевать - праздник хурмы, розы раскрываются - и из этого праздник! Такие молодцы! И все это с гуляньями, спец блюдами, историями, конкурсами. Собираются люди вместе и радуются!
У вас, наверное, тоже замечательный праздник?
Но я присмотрюсь повнимательнее
Ириш, может, в инете поискать информацию, какой у вас растет съедобный? Есть и другие виды, не только орляк.
Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо, дорогая!

Нагира
Вот! Вот она, первая долгожданная дегустация
Я тут только верхушечки использовала, уж больно они красивые, не хотелось разбавлять стебельками.

Картофельная запеканка с папоротником Картофельная запеканка с папоротником Картофельная запеканка с папоротником

Пробную запеканочку я сделала небольшую - в литровом лотке, ну и дополнительно другое блюдо на ужин на всякий пожарный - муж у меня ретроград, новые вкусы встречает с недоверием. Даже просто попробовать отказывается в 9 из 10 случаев... Я, конечно, сама сначала вдоль длинного бортика запеканочку повыбрала на ширину вилочки - решая, стоит ли ему предлагать или самой съесть...
Решила - стоит. И была в тихом ступоре - как начал вилкой нырять в лоток, даже от моей доли половину умял... и то я остановила на мой вопрос ответил, что очень вкусно и на грибы похоже.
Я встречала такие отзывы и сама-то совсем-совсем ничего грибного не уловила и ни с чем вообще не могу сравнить. Совершенно особенный вкус-аромат.
В папоротник я чесночку добавила и шичими тогараши, ею же и сверху картошечку припорошила
У меня муж и к специям настороженно относится, признает только кориандр, черный перец и иногда зиру. Всё остальное каждый раз под вопросом то ли будет, то ли нет... И вот недавно заценил шичими, я её случайно заказала, надо до определенной суммы было набрать. Вот так, и не угадаешь ведь
-----------------------------------
Леночка, я с отчетом прибежала, а оказывается - рецепту ДВА года уже!
И я сама тут уже отметилась в далеком 2016-м... И представляешь, я даже вспомнить не могу тот соленый папоротник, о котором писала, что пробовала шклерож, однако... салатный у корейцев помню, вижу часто, покупала пару раз, наверно... а просто соленый... тем более, что аромат у папоротника очень узнаваемый, его б никакая соль не перебила. Так что думаю, то был не папоротник... длинные зеленые стебли, без верхушечек кудрявых, может то была черемша...
-----------------------------------
Спасибо тебе огромное, дружочек, за возможность попробовать такое интересное блюдо! Если б не твоя посылочка, так бы и мечтала я дальше а сейчас могу похвастаться, что знакома не понаслышке с дальневосточной кухней и сколько ещё экспериментов впереди! Папоротника на всё хватит, спасибо :girl_hug: И спасибо отдельное, что открыла для моего мужа новое блюдо, у нас это редко бывает

Elena_Kamch
Вот она, первая долгожданная дегустация
Нагира, Ирина, Ура!!!
Я так рада, так рада!

на мой вопрос ответил, что очень вкусно и на грибы похоже.
Как здорово, что и мужу понравилось! Мне, кстати, папоротник тоже грибы напоминает
Значит, все не зря!
Спасибо, огромное, за отзыв и красивенно-аппетитный отчет!




шичими тогараши
А вот это Хто? Даже слово такое не знаю..
Может, мне тоже надо..

Олёкма
А вот это Хто? Даже слово такое не знаю..
Может, мне тоже надо..
так у нас тема есть про шичими Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Elena_Kamch
Катерина, спасибо! Все и не охватишь, что-нибудь да пройдет мимо..



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте