Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржано-пшеничный хлеб на закваске Тема: Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде
 [1]

Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде

Избранное
tuskarora
05 Янв. 2016, 17:41

Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде

Категория: Хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде

Ингредиенты

Опара
ржаная закваска100 гр.
вода250 гр.
ржаная мука250 гр.
Тесто
вся опара
грибной маринад200 гр.
мука пшеничная300 гр.
солод ржаной40 гр.
дрожжи сухие1/3 ч.л.
соль0,5 ч.л.
ароматное растительное масло1 ст. ложка
рубленая зелень, чесночек1 ч.л.

Способ приготовления

  • В общем то этот хлеб - очередная импровизация на тему утилизации остатков новогоднего стола. Я уже выставляла подобный пшеничный хлеб. И вот захотелось ржаного. Грибы у нас в семье любят и собирать и готовить и есть. Не смотря на то, что осень в этом году была очень сухая и не грибная, летом я успела хапануть боровичков в свое удовольствие. И теперь у меня в кладовочке стоит еще пару десятков баночек с мариноваными белыми грибочками. Одну из них мы на новый год оприходовали. Маринадик остался, да еще и заправленный ароматным маслом с рубленой зеленью и чесночком. Так что указанные в рецепте масло и зелень уже как бы были в составе жидкости. Но если вы вдруг будете печь на чистом маринаде значит добавьте необходимое количество по рецепту.
  • Итак: ингредиенты для опары смешать и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза. У меня в квартире холодно, так что стояло почти 8 часов.
  • Всю опару и все ингредиенты кроме соли отправить в дежу комбайна и вымесить 5-7 минут на средней скорости.
  • Дать постоять 20 минут и ввести соль. (Если у вас масло и зелень не в составе маринада, значит их тоже вводим на этом этапе). Вымешать еще 5 минут до гладкости. Вот такое получается тесто. Оно довольно мягкое и как любое тесто с высоким  содержанием ржаной муки - липковатое. Округляем его и выкладваем в миску смазанную маслом:
  • Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде
    Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде
  • Оставляем тесто при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время его желательно два раза растянуть - сложить.
  • По истечении данного времени формируем батончик и выкладываем в форму смазанную маслом:
  • Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде
    Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде
  • Форму заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на ночь. (Просто пока опара выиграла, пока то да се уже поздний вечер наступил и я решила конец процесса перенести на утро.) Если у вас есть время - просто оставьте тесто в форму до увеличения в 2-2,5 раза и затем выпекайте.
  • Если вы избрали холодный вариант - утром достаем хлеб из холода, даем ему согреться пару часов. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Готовность определяем термощупом.

               

Блюдо рассчитано на

1 буханочка

Время приготовления:

до 1 суток

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб - для любителей ржаного хлебушка. Он хорошо пропечен, при этом чуть влажноват с ярко выраженной кислинкой и неимоверно ароматен. К аромату хлеба длительной ферментации присоединились нотки грибов, оттенок чесночка. Со сливочным маслицем..............

Я понимаю, что далеко не каждый день у нас есть маринад от грибов. Но если он есть - чего его выкидывать? Его можно очень удачно пристроить. У меня за этим строго следит супруг. Если не в хлеб - то в кашу или картофель данный продукт отправляется с завидной регулярностью.

               
Masinen
05 Янв. 2016, 18:46

Елена, какая буханочка красивая!!
tuskarora
05 Янв. 2016, 21:58

Машенька, спасибо! Мне самой понравился. Я давно не имела возможности с чувством и с толком поиграться с хлебом. График работы был в этом семестре жуткий просто. И вот теперь я наслаждаюсь бездельем и пробую давнишние задумки.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:30

21:29

21:25

21:24

21:23

21:21

21:21

21:21

21:20

21:20

21:19

21:15

21:15

21:13

21:12

21:12

21:07

21:06

21:03

21:02

20:57

20:55

20:54

20:54

20:50

20:46

20:44

20:42

20:41

20:41

20:41

20:36

20:35

20:35

20:33

20:26

20:25

20:18

20:16

20:08

20:04

20:00

19:54

19:51

19:41

19:37

19:35

19:32

19:22

19:05
VK