Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Кексы, маффины, капкейки  |  Тема: Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
[1]

Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

Избранное
Mandarinka@
« 01 Янв. 2016, 20:10 »
Печать рецепта

Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

Категория: Выпечка

Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

Ингредиенты

Мука пшеничная80 г (160 г)
Мука кукурузная80 г (160 г)
Кефир180 г (360 г)
Сахарный песок40 г (80 г)
Яйца С01 шт. (2 шт.)
Маргарин (сливочное, растительное масло)25 г (50 г)
Разрыхлитель1/2 ч.л. (1 ч.л.)
Соль, ванилинПо вкусу

Способ приготовления

  • Этот рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки. Мне было интересно испечь кекс именно в мультиварке.
  • Привожу количество ингредиентов сразу для 2-х объемов: 1-й рассчитан на малютку Redmond RMC-01, где кекс и был испечён, 2-й - на мультиварки большего объема.
  • Приготовление:
  • Растапливаем маргарин, растворяем в нём сахарный песок, добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель, ванилин. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто получается как на оладьи, густое, но хорошо текучее.
  • Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем в неё тесто.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135143/IMG_20160101_223249.JPG
    Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
  • За время выпечки кекс увеличивается примерно в 2 раза.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135143/IMG_20160101_223225.JPG
    Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
  • Мой кекс был готов через 1 час на режиме "Выпечка". При большем объёме, возможно, времени потребуется больше. Вытаскиваем кекс при помощи пароварки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135143/_20160101_223147.JPG
    Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
  • Кекс на вкус сочный, но не липкий, имеет упругую пористую структуру, неповторимый кукурузный аромат и очень красивый желтый цвет.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135143/IMG_20160101_222956.JPG
    Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
  • Из указанного количества ингредиентов для маленькой мультиварки получился кекс весом 450 г. Если кто-то испечет его из полной нормы продуктов, буду признательная за информацию о весе готового кекса
  • Кекс из гречневой муки с черносливом
  • Состав тот же, но вместо кукурузной муки 80 (160) г гречневой муки, а также горсть чернослива, порезанного на некрупные кусочки и обвалянного в муке.
  • Тесто получается густым, т.к. гречневая мука сильно вбирает жидкость.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135143/DSC_8693.JPG
    Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
  • Чернослив хорошо сочетается с гречневым ароматом.
  • Поднимается хорошо, примерно в 2 раза
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135143/DSC_8700.JPG
    Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
  • Готовый кекс мне напомнил, скорее, сладкий хлеб.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135143/DSC_8699.JPG
    Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый

               

Блюдо рассчитано на

6 (12) порций

Время приготовления:

1,5 ч

Программа приготовления:

Ручки + мультиварка

Примечание

По желанию в тесто можно положить изюм, орехи и т.п. не влажные добавки, а готовый кекс посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать джемом.
Я полила полностью остывший кекс карамельным соусом, сваренным из молока и ирисок.
Для сладкоежек можно добавить в тесто еще сахара.
Полностью отказываться от пшеничной муки я бы не стала, т.к. кукурузная мука плохо поднимается

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

Sedne
« Ответ #1 01 Янв. 2016, 20:14 »

Шикарно, обязательно  сделаю тоже в малютке.
Mandarinka@
« Ответ #2 01 Янв. 2016, 20:17 »

Sedne, спасибо, буду рада, если результат понравится! 
Юрий198
« Ответ #3 07 Янв. 2016, 18:12 »

Сегодня испёк кекс (кукурузная мука) по Вашему рецепту в духовке, только вместо кефира добавил молоко, но самое главное - понравилось моей жене. Она сказала, что на вкус похож на "Уфимский", теперь нужно добавить арахис. Вообще, она любит сухие кексы. Здорово!
Mandarinka@
« Ответ #4 07 Янв. 2016, 18:56 »

Юрий198, на здоровье! Как приятно, что есть такие заботливые мужья 
А на то рецепт и базовый, что подразумевает внесение тех добавок, которые каждому по вкусу! С орешками будет вкууусно!
listika
« Ответ #5 30 Май 2016, 22:43 »

Делала двойную порцию с кукурузной мукой в хлебопечке Sinbo sbm-4711, замес небольшой и выпечка 60 мин, получился сырой кирпичик, видимо, температуры ХП не хватает?
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/143587/image.jpeg
Базовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
Mandarinka@
« Ответ #6 31 Май 2016, 11:00 »

listika, мне кажется, слишком много теста для такого диаметра, попробуйте 1,5 порцию, у меня слой теста был совсем небольшой
listika
« Ответ #7 31 Май 2016, 12:16 »

Mandarinka@, надо будет попробовать
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:57

17:56

17:54

17:54

17:54

17:51

17:51

17:50

17:49

17:48

17:46

17:45

17:44

17:41

17:41

17:40

17:38

17:37

17:34

17:33

17:29

17:28

17:28

17:28

17:27

17:23

17:22

17:22

17:21

17:21

17:20

17:15

17:15

17:11

17:10

17:09

17:09

17:06

17:04

16:44

16:44

16:43

16:41

16:40

16:34

16:31

16:22

16:22

16:20

16:20
VK