Масло из молока англо-нубийских коз

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Масло из молока англо-нубийских коз

Ингредиенты

Молоко козье
14 л
Лед
2 кг

Способ приготовления

 Собственно вот! Цвет – насыщенно белый. Аромат дразнящий, но «козьей отдушки» нет абсолютно никакой. Нежнее, надо признать, коровьего. Очень яркий «сливочно-пломбирный» вкус. Но это уже – специфика молока.
   Вот они. Англо нубийские красавицы. Молоко у них – ум отъешь. Или «отопьешь»? Уж не знаю, как правильно сказать, но оно совершенно необычное. Без присущих «козьих» атрибутов в виде специфического аромата и привкуса, с ярким сливочно – пломбирным вкусом. А уж характеристики, типа жирности, содержания белка, плотности ... в общем – очень хорошее и необычное молоко.
 

  Первым делом молоко надо нагреть. Температура идеальная от 32 до 35 градусов. Выше не надо.
 

  А потом прогоняем молоко через сепаратор. Регулировать надо, чтобы на выходе было соотношение сливок и обрата – один к десяти. Можно и больше сделать, но из опыта – этого будет достаточно.
 

  А дальше сливкам надо созреть. Сутки они у нас стоят в тепле, при комнатной температуре, но на подоконнике. Потом два – три дня в холодильнике. Сливки загустевают. Практически превращаются в сметану.
 

  А потом – в маслобойку. Обязательно приготовьте лед.
 У нас маслобойка большая, ее надо загружать минимум на половину.
 

  Когда сливки начнут подниматься, превращаться в такую воздушную массу сбитых сливок, надо добавить в маслобойку лед.
 У нас сливок было мало. Поэтому, когда сливки уплотнились до состояния «мягкое масло», ножи маслобойки перестали масло сбивать, что называется. Переложили в миксер – тестомеситель. И на большой скорости добили.
 

  А это уже пахта. Немного совсем получилось.
 

  Масло. Сейчас промывать буду. Вода должна быть обязательно очень холодной. Поэтому снова лед в дело идет.
 

  Промывая, масло обязательно переминается. Как при стирке, практически. У Верещагина на фабрике это происходило на досках срони стиральным. В постоянном потоке холодной воды. Ну а я просто переминаю, в этой самой воде со льдом. Выжимаю пахту из массы.
 

  Вот такая смена картин. Первое ... и т. д. вода. То есть воду постоянно надо менять. В этом случае я менял ее четырежды. Четвертая вода уже практически прозрачная, даже после нескольких минут переминания масла в оной. Значит пахты в масле не осталось.
 

  Вот такое оно получилось – козье масло. Или масло из козьего молока. Как правильно? Кто ж разберет....
 Выход получился – 750 граммов.
 Это из 14 литров молока.
 

  Цвет необычный. Как я уже говорил – белое своершенно.
 

  Ангела вам за трапезой!
 


Масло из молока англо-нубийских коз

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Ф
ИванычЪ, прекрасно-белое маслице!!!
И... С НОВЫМ ГОДОМ ВАС И ВАШУ СЕМЬЮ!!!
Продолжайте радовать нас своими чудесными рецептами!

Катя1234
ИванычЪ,
С Новым годом!

Не перестаю удивляться Вашему трудолюбию! Спасибо за интересный рассказ.

ИванычЪ
Спасибо за поздравления и теплые слова!

КнадеждаМ
Незримо предстоит!

ИванычЪ
КнадеждаМ, загадочная фраза...

КнадеждаМ
Простите великодушно: я не знала, что Вы случайно написали «Ангела за трапезой». Это вежливый ответ, не более того. Ещё раз простите.

ИванычЪ
КнадеждаМ, извините... не сразу понял о чем вы...... Первое же января. Уж не взыскивайте строго! С Новым годом!

КнадеждаМ
С Новым годом и всех благ! Удачи в добрых делах!

ИванычЪ
Спасибо. И вам всего наилучшего!

Ташенька
ИванычЪ, как почитаю Ваши рецепты, так еще сильнее хочу в деревню на ПМЖ. И коз хочу. Правда заиметь таких красавиц и не надеюсь. Хотя бы привычных нам. Внуки мои козье молоко пьют в деревне лучше коровьего. Уж больно хороша хозяйка, у которой мы все молоко берем: кругом чисто и никакого специфического запаха от продуктов.
Еще раз Вам спасибо за такую красоту, вкусноту и легкочитаемое описание.
С праздником Вас и Вашу семью. Удачи во всех начинаниях.

ИванычЪ
Вот мы 20 лет с лишним... взяли и переехали в деревню. Знаете, не жалеем!

brendabaker
Так хочется коричневую козочку погладить, глазки такие выразительные у красавицы. Сказка а не масло, но труда, конечно, много вложено. Особенно впечатлило, когда Вы в ледяной воде руками стирали.... ой!
Счастливого Нового года Вам и Вашей семье, пусть исполнятся Ваши желания, удачи Вам и много радостных событий!

ИванычЪ
Спасибо!
Всего Вам доброго в Новом Году!

Svetlana_Ni
Спасибо, интересно было почитать и на фото все так красиво и вкусно. А козочки такие симпатяги. Не раз слышала об этой породе, об их чудесном молоке, а еще и вкус пломбирный. Вообще фантастика! Надо, наверное, все-таки попробовать хоть раз. И сыры ваши видела, это такое мастерство! С Новым Годом вас, процветания вашему хозяйству и здоровья и творческих успехов вам.

ИванычЪ
Спасибо!
С Новым Годом!



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Пасхальные блюда

Новое на сайте