"Обезьяний" кекс

Категория: Выпечка
«Обезьяний» кекс

Ингредиенты

Ваше любимое сдобное дрожжевое тесто
Изюм опционально
Цукаты опционально
Орехи (любые) опционально
Вишня (вяленая или сушеная) опционально
Шоколад опционально
Лимонная или апельсиновая цедра опционально
Коньяк или ром опционально
Сливочное масло (растопленное)
50 г
Яйцо
1 шт.
Кунжут опционально

Способ приготовления

 Нашла на нашем любом сайте 2 варианта "Обезьяньего" хлеба и сразу вспомнила, что я уже много лет пеку нечто подобное, но это скорее кекс либо очень сдобная булка. В преддверии года Обезьяны решила предложить этот рецепт дорогим форумчанам и форумчанкам! В нашей семье он любим, кто знает, может быть и вы полюбите его так же как и мы.
 Печь его можно со всевозможными добавками, кто что любит или что нашлось в наших запасах. Здесь все пойдет в дело и каждый раз это будет совершенно НОВЫЙ не похожий на прежние кекс. Меня, прежде всего, заинтересовала необычная "лоскутная" техника исполнения.
 Итак приступим.
 1. Во первых нужно приготовить начинку для нашего кекса. Для этого я беру все что нашлось в моих шкафчиках и холодильнике. В этом кексе я использовала изюм, цукаты, вишня вяленая, клюква вяленая. Я режу немного все, чтобы не было очень крупно, складываю в мисочку, заливаю коньяком или ромом (что нашлось в доме) и оставляю хотя бы на ночь настояться. Но обычно у меня такая мисочка всегда есть на готове в холодильнике ( с хорошей выдержкой ).
 2. Растопить масло в небольшой мисочке.
 3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Нарезать его небольшими лоскутками в произвольной форме.
 4. Затем начинаем обмакивать каждый лоскуток в растопленное сливочное масло и выкладываем ими дно формы в произвольном порядке, но так чтобы каждый лоскуток немного заходил на предыдущий. Но чтобы это было не как по линейке, а хаотично.
 5. Когда дно будет заполнено полностью лоскуточками. насыпаем часть заготовленных нами ранее фруктов, цукатов, орехов или шоколада (того с чем вы решили делать кекс).
 6. Далее повторяем поочередно пункты 3,4,5. И так до тех пор пока мы не заполним форму на половину или на 2/3.
 7. Подготовленный кекс накрыть салфеткой или пленкой и оставить для расстойки на 20-30 минут (но это опять же зависит от подъема теста).
 8. Смазать верх кекса размешанным яйцом и посыпать кунжутом (как в моем случае), маком или орехами.
 9. Выпекать при 200-220 С до готовности (время подсказать не могу, т. к духовки у всех разные).
 

 

 


Примечание

Спасибо большое Люмане с дружественного сайта за то что когда-то поделилась этим рецептом. Я пеку эти кексы ИЗ ЕЕ теста ( но я думаю у каждого есть СВОЙ ЛЮБИМЫЙ рецепт. Если же будет интересно я смогу поделиться ЕЕ рецептом сдобного дрожжевого теста, который прочно поселился в моих любимых рецептах.
Всех форумчан с наступающим Новым Годом Обезьяны!!!
«Обезьяний» кекс

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Хлеб обезьяний с чесночком и травками пеку и вкууусно получается, а вот кекс не пробовала.
Люда, обязаааательно попробую, даже уже знаю из какого теста!
Спасибо

Anatolyevna
Mila1, Людочка какой интересный кекс! Хлеб обезьяний пеку с апельсиновой глазурью.
Делись рецептом теста
Если же будет интересно я смогу поделиться
Интересно! Делись!

Туманчик
Mila1-Людмила, чудесный рецепт. Просто обалденный! И сколько вариантов проявить фантазию!!! Рецепт теста обязательно в студию! Спасибо тебе, что поделилась таким хорошим рецептом!

Mila1
Танюля, Anatolyevna, Туманчик, какие гуру ко мне с утра тут пожаловали Девочки, спасибо вам за внимание!!! Рецепт теста конечно же напишу. Но сразу предупреждаю, что словами Люманы, автора рецепта, как скопировала, так и сюда перенесу, просто в сообщение. Оформлять рецептом времени нет, да и проверять есть такой рецепт на форуме или нет Я его люблю и он у меня основной для сдобной выпечки. Выпечка из него праздничная какая-то чтоли
Да, еще хочу отметить, что я беру половину нормы продуктов на кексы. У меня получается 2-4 кекса полноценных кекса. Смотря какие формы выберу Еще один момент. Каждый лоскуток я ПОЛНОСТЬЮ окунаю в масло, чтобы он искупался. Не жалею.

Тесто дрожжевое сдобное (Люмана)

 Легкое, нежное тесто...
Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т. д. Выпечка из него кажется невесомой...
Опара:
70 г дрожжей (прессованных)
1 ст. воды, теплой
1 ст. л. сахара
Для теста:
0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч. л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
~10 ст. муки
Кроме того:
3-4 ст. л. растительного масла

• стакан - объем 250 мл
. Просеять муку.
Половину насыпать в широкую миску.
Сделать посередине воронку.
Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.
Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой.
Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.
2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками.
Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения!
Снять кастрюльку с огня.
Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.
Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.
Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

Важно:
При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.
При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.
Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем).
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.
Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.

Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять.

Туманчик
ой да ладно, скажешь тоже...
ты прекрасный кулинар! я ничуть не гуристее
спасибо за тесто. обязательно в закладки!

kolobok123
Люда, Спасибо за интересный рецепт.

pljshik
Людочка спасибо за тесто, к празднику попробуем сделать обязательно!

Mila1
Туманчик, Ириш, до тебя мне далеко Ты успеваешь и ремонт делать и готовить вкусно и еще и рецепты оформлять и выставлять

Mila1
kolobok123,

Mila1
Людочка спасибо за тесто, к празднику попробуем сделать обязательно!
Ирочка, попробуй. Он не сложный. А выглядит очень нарядно. В жизни он еще красивее, я фоткать не умею А какой аромат

julia007
Mila1, Людмила, Очень хороший рецепт! Забрала в закладки.

Mila1
Mila1, Людмила, Очень хороший рецепт! Забрала в закладки.
Юлечка, надеюсь понравится так же как и нам

Туманчик
Ты успеваешь и ремонт делать
нет, я его не делаю... я его переживаю!
и спасаюсь-отмываю
и готовить вкусно и еще и рецепты оформлять и выставлять
это для снятия стресса
а то убью очередного вандала в состоянии аффекта

Mila1
нет, я его не делаю... я его переживаю!
Как я тебя понимаю!!! Сама недавно пережила это Хотя и только в ОДНОЙ комнате, пока на дальнейшие подвиги смелости не хватает

Mila1
а то убью очередного вандала в состоянии аффекта
Муж чудом остался жив

Туманчик
Хотя и только в ОДНОЙ комнате, пока на дальнейшие подвиги смелости не хватает
значит должна нас рецептами побаловать!

Туманчик
Муж чудом остался жив
мой знаешь как шутит?
ремонт - это то время, когда муж узнает, что он не Зайчик и Котик, а безрукий и безголовый идиот без вкуса и понятия.

Mila1
мой знаешь как шутит?
ремонт - это то время, когда муж узнает, что он не Зайчик и Котик, а безрукий и безголовый идиот без вкуса и понятия.
Муж молодец! Прочитала это сейчас своему.... он передает ему пламенный привет крепко жмет руку

Туманчик
Муж молодец! Прочитала это сейчас своему.... он передает ему пламенный привет крепко жмет руку
ну это шутка, Вы ж понимаете!

Mila1
ну это шутка, Вы ж понимаете!
Ирочка. конечно понимаю просто мой тоже пережил ремонт и сочувствует твоему, а руку жмет за меткое высказывание

Туманчик
а руку жмет за меткое высказывание
да, в капитальном ремонте главное... не развестись.
на самом деле мы сразу разделили обязанности. я говори чего хочу, а муж думает как это сделать. Я дизайнер, а муж производитель забот работ. Проблемы начинаются тогда, когда он пытается стать дизайнером и дает советы. Я в его царство не лезу ибо ничего не понимаю.
Поэтому пока все отлично было. Но устали безумно. Ведь капремонт нашей квартиры закончился всего год назад. Мы не успели отдохнуть.
Ладно, все это ерунда.
Рецепт отличный! Жду еще!

Anatolyevna
Mila1, Спасибо за тесто Людочка! Обязательно использую рецептик!
Придумашь гуру я. Ты сама замечательно стряпаешь!

Mila1
Mila1, Спасибо за тесто Людочка! Обязательно использую рецептик!
Придумашь гуру я. Ты сама замечательно стряпаешь!
Тонечка, попробуй. Тесто замечательное и секрет мне кажется именно в том, что тесто раскатывается тонко нарезается достаточно мелкими кусочками (не булочками) и очень хорошо пропитывается маслом. Получается сдобно-сдобно
Мне за вами не угнаться

ВАЛЯ-ВАЛЕНТИНА
Людочка, огромнейшее спасибо за такой замечательный рецепт теста. Пекла из него рулет. В полном восторге. Рецепт в закладках и навсегда. Супер сдобное тесто, как сын мой сказал, тесто похоже на Пасхальное.!!! Кто не пробовал- рекомендую!!! К сожалению не знаю как прикрепить фото. Разрез ажурный.!!!

Mila1
Людочка, огромнейшее спасибо за такой замечательный рецепт теста. Пекла из него рулет. В полном восторге. Рецепт в закладках и навсегда. Супер сдобное тесто, как сын мой сказал, тесто похоже на Пасхальное.!!! Кто не пробовал- рекомендую!!! К сожалению не знаю как прикрепить фото. Разрез ажурный.!!!
Валечка, ОЧЕНЬ РАДА, что понравилось! Рецепт тоже не мой, но также навсегда в моих закладках! Другое тесто как-то даже не хочется Действительно очень сдобное и похоже на пасхальное!
А фото прикрепить легко. Вы когда сообщение напишете, нажмите предварительный просмотр, там будет сверху красным по-моему написано вставить в сообщение фото. Нажмите, потом нажмите обзор, выберите из своей паки в компьютере фото, затем нажмите добавить фото по-моему или загрузить, фото появится у Вас на экране, а над ним 2 ссылочки. Вот первую ссылочку копируете и вставляете в свое сообщение. Если Вам нужно несколько фото добавить, на обзор нажимаете еще и все также делаете. Потом также отправляете сообщение. Удачи!
Очень хочется посмотреть фотографии рулета

Юнна
Очень интересный рецепт, содрала себе и тесто и метод формовки, испеку обязательно.

Mila1
Очень интересный рецепт, содрала себе и тесто и метод формовки, испеку обязательно.
Наташенька, надеюсь потом поделишься фоточкой

ВАЛЯ-ВАЛЕНТИНА
Сейчас попытаюсь

ВАЛЯ-ВАЛЕНТИНА
УРА!!! получилось..."Обезьяний" кекс

ВАЛЯ-ВАЛЕНТИНА
после нескольких попыток получилось. Спасибо, Людочка за подсказки А у Вас может есть фото этого кекса в разрезе. Мне тоже очень интересно увидеть разрез кексика, в его вкусности я не сомневаюсь, тем более в додаток до вкуснючего теста еще и начинка добавляется!!!. Я новичок на форуме и еще плохо ориентируюсь, Извините

Mila1
ВАЛЯ-ВАЛЕНТИНА, Валечка, получилось супер! Видно что тесто такое все в дырочку- в дырочку! Спасибо за фото!!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое