Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком

Категория: Первые блюда
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком

Ингредиенты

Овощной бульон:
Вода
1 литр
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Корень петрушки сушеный
1 ст. л.
Гвоздика
5 шт
Перец душистый
5 шт
Суп:
Лук-порей крупный (белая часть)
1 шт
Картофель
400 г
Горошек замороженный
500 г
Чеснок
1 зуб
Мята свежая (у меня сушеная)
2 ст. л. (2 ч. л.)
Масло растительное
2 ст. л.
Соль, черный перец
по вкусу

Способ приготовления

 Для бульона морковь, лук очистить, нарезать. Добавить в воду все ингредиенты, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут. Снять с огня и оставить настаиваться под крышкой 15-20 минут.
  Лук тонко нарезать, чеснок пропустить через пресс, обжаривать на разогретом масле до мягкости лука. Можно еще добавить несколько ложек бульона.
  Картофель очистить, нарезать кубиками.
  Горошек промыть под холодной водой (можно не размораживать).
  Добавить к луку картофель, мяту, протушить 5-7 минут, помешивая.
  Добавить горошек, бульон (700 г), варить на маленьком огне 15 минут после закипания.
  Приправить по вкусу, пюрировать. Оставшимся бульоном откорректировать густоту.
 

  Насыщенный и ароматный вкус от Ю. Высоцкой. Нам с мужем очень понравилось, а вот младшенький есть не стал.))

Порций: 4 порции
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Замечательный супец! Я теперь то же по состоянию здоровья всё больше супы-пюре ем, поэтому гороховый ооочень уважаю, правда я ещё брокколи всегда добавляю.
Сейчас сырный себе сварила, за пару дней съем его, потом гороховый смастрячу.
Ксюх, спасибо

Omela
Таня, насколько у меня муж скептик в отношении овощей, но и он подсел на такие супы. А брокколи я не очень люблю.

Танюля
Неее, я брокколи уважаааю
И часто варю шпинат+картофель+брокколи+сливки оочень вкусно!

Omela
Ну, может в супе и ничего будет. надо тоже попробовать брокколи замаскировать овощами.

brendabaker
Говорят, что лук-порей возник в Шотландии из камыша, который благословил св. Колумба, чтобы вылечить им больную женщину.
Так что самый подходящий зимний супчик получается и вкусный, и постный, и полезный..
Отличный рецепт, спасибо, что опубликовали!

Omela
brendabaker, спасибо! Не знала про лук-порей. Была в Шотландии, но эту легенду не слышала.)

Babushka
Omela, супчик да с сухариками

Omela
Татьяна, у меня с лепешками цз.

brendabaker
Шотландии, но эту легенду не слышала.)
Я вычитала в книге Джоан Асала» Кельтская народная кухня», как тяжело больная женщина рассказала миссионеру крестителю (по-моему все таки Коломбе, а не Давиду) о том, что она увидела во сне растение, съев которое она поправится, но такое растение не росло в Шотландии
Святой спросил на что оно похоже. Женщина сказала, что на камыш. Тогда святой благословил камыш и из него получилось растение, известное сейчас, как лук-порей. В кельтских странах порей настолько уважаемое растение, что его можно увидеть даже не гербе Уэльса.

Omela
Очень интересно. У нас экскурсовод была девочка. у нее огромная папка была со всяческими вырезками с интересными фактами по теме из газет, журналов и пр. Столько всего интересного. Плюс еще фильмы показывала. Вот бы ей эту инфу.

Елена Тим
Вот бы ей эту инфу.
Канешна, хоть бы раз сказала: «Вот бы Ленке такие формочки...»Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком

Беееленькие...

Loksa
Спасибо за супчик! люблю всякие горошковые супчики, особенно зеленые-весенние.

Omela
люблю всякие горошковые супчики,
ггг. а я прочитала горшковые.. пошла смотреть, где там горшки?? Оксана, спасибо! Попробуй, мне было вкусно!

«Вот бы Ленке такие формочки...»
Ага.. как раз твои и взяла. ты ж отказалась.

Елена Тим
Врёооошь! Я даж ничего такого не помню!
Может, скажешь ещё, чё я там ответила, когда ты мне их якобы «предлагала»?

Omela
ЕсесснА помню, в отличии от тебя.. сказала: спасибо, друх, чмок!

Елена Тим
сказала: спасибо, друх, чмок!
Иииии?... Дееее?

Я не пойму, я сказала «спасибо, да» или «спасибо, нет»?
Потому шо «спасибо, друх, чмок» подразумевает, шо чашечки эти должны-таки стоять у моём шкапчике... А они таки стоят - Ф ТВОЁМ!

Omela
Я не пойму, я сказала «спасибо, да» или «спасибо, нет»?
во-во.. я тож не поняла, поэтому решила от греха отползти!! В viberе тебе телеграфировала.

Елена Тим
«Ленк, в фикспрайс сегодня видела креманки белые очень симпатичные 380мл... Цена 47руб»

Блин...

Ну ты ж не сказала мне «Иди срочно покупай!»
Надо было настоять!

Bona fide
Omela, Спасибо за рецепт! Отличный овощной супчик! И вкус всегда можно делать разным, меняя пропорции овощей. Люблю позеленее. Вот с пореем еще не пробовала. А за идею с мятой отдельное спасибо! (а то я ее только в чай...)

Omela
Bona fide, Елена, спасибо! буду рада, если понравится. А мята дает чуть уловимый аромат. Со свежей, наверное, поярче бы он был, но и с сушеной хорошо!

Ну ты ж не сказала мне «Иди срочно покупай!»
Говорю: иди срочно покупай, там еще осталось!!

Елена Тим
Та мне не надо... Я просто так, погундеть заходила.

lifans
Диалог - супер

Елена Тим
Гы



Рецепты в разделе «Картофельные супы»

Постные блюда

Новое