Овсяная "каша" без варки

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Овсяная «каша» без варки

Ингредиенты

Хлопья овсяные (долгой варки)
2 ст. л.
Мука амарантовая или зеленой гречки или льняная
1 ст. л.
Кипяток
250 мл
Сахар, мед, варенье, фрукты
по вкусу

Способ приготовления

 Хлопья залить кипятком (половиной от всего объема), накрыть крышкой и оставить на ночь. Я сразу заливаю в стакане, в котором потом буду взбивать погружным блендером.
  Утром добавить муку (мука дает "молочную" консистенцию), перемешать, залить оставшимся кипятком, взбить блендером.
  Также в кашу можно добавить фрукты и ягоды.
  В каше на фото еще добавлено льняное семя, но мне не понравилось с ним, т. к. мой блендер не справляется с ним, хоть и замачивала семя с ночи вместе с геркулесом, а переливать в стационарный блендер - это совсем другая история. Посуда грязнится, времени больше надо и попросту лень.) Поэтому, больше лен в семенах не добавляю, только в качестве муки.
  Еще один вариант постного завтрака
 
Постная овсяно-грушевая каша (Omela)



Порций: 1 порция
Овсяная «каша» без варки

Рецепты с похожими ингредиентами


Katko
красивая пода безудержно польЗительного завтрака

Omela
katko, Катя, полезно и вкусно в одном стакане!

Katko
полезно и вкусно в одном стакане!
идеальное сочетание а еще и быстро и легко

Omela
Да, быстро - это точно! И минимум грязной посуды.

Katko
Omela, да ты просто волшебница

Борисёнок
Omela
А эта кашка вообще супер!
Унесла рецептик в «закрома»!

Omela
Катерина, ага, типа того!!
Овсяная "каша" без варки

Борисёнок, попробуйте, может и понравится!

Марика33
Ксюш, спасибо за рецепт!
 В понедельник обязательно приготовлю, завтра рыба. Только у меня нет хлопьев, мы их не покупаем, а купили овсянку, зерном, свежая, вкусная. Прокручу на кофемолке ее и залью отваром боярышника, еще пользы будет больше.

Omela
Марина, у меня тоже есть овсянка. купила специально, но потом вычитала. что ее обязательно замачивать надо, так как там есть какие-то вредные вещества, которыми обрабатывают зерно и они вместе с водой уходят. А так как я всегда забываю это сделать заранее, то и приходится пользоваться хлопьями. Расскажи потом, как получится!

Марика33
Ксюш, а я овсянку замачиваю в воде, а потом ставлю на рассекатель варить. Она разбухает и получается такая вкусная. Мы подсели на нее, даже рис не покупаем, предпочитаем овсянку.
Что же тогда делать, получается сырую вредно? Травим сами себя, все ведь сейчас обрабатывают пестицидами. А если замочить, а потом подсушить и перемолоть? Попробую так сделать.

Omela
Травим сами себя,
Марин, да кто его знает?7 Я вот только недавно услышала про это. а как хлопья делают?? Сомневаюсь, чтобы ее замачивали предварительно. Я завтра с утра если не забуду тоже замочу зерно, вечером попробую перемолоть и заварить.

akvamarin171
А я делаю наоборот. Измельчаю геркулес в найсере и заливаю кипятком. Можно летом холодной водой, или молоком или кефиром + перец молотый. Добавлять можно что хотите. Пускай настаивается, пока вы приводите себя в порядок. А можно так же на ночь залить. Измельченный геркулес в воде становится похожим на молоко. Пропорции примерно 3 ст. л с горкой на 300 мл жидкости. А там как вам нравится - погуще, пожиже.

Марика33
Ксюш, где то читала, что хлопья бесполезные, особенно быстроразваримые, поэтому перестала их покупать. Их под высокой температурой сплющивают и там ничего полезного не остается.
Мы купили овес для проращивания, тоже хочу попробовать проращивать.

Omela
А я делаю наоборот.
Марина, так Вы рассказываете рецепт, заявленный в топовом посте.) Просто зерно оно по определению полезнее, чем хлопья, вот мы и хотим их приспособить под данный вариант.

akvamarin171
А, забыла. Когда залили жидкостью, еще раз прокрутить несколько секунд найсером. Можно в блендер-кружка.
Я как-то покупала овсянку целую, больше не нахожу в магазинах. Делала в мульте на ночь кашу на «Русская печь». Вкуууснооо.

Omela
Мы купили овес для проращивания, тоже хочу попробовать проращивать.
Овес и чечевица - мои любимые культуры для проращивания. Теоретически, зерно для проращивания не должны обрабатывать.

А хлопья у меня «долгие» (Геркулес традиционный беру), надеюсь, что там все-таки что то остается.)

akvamarin171
Марина, так Вы рассказываете рецепт, заявленный в топовом посте.) Просто зерно оно по определению полезнее, чем хлопья, вот мы и хотим их приспособить под данный вариант.
У Вас на ночь заливается, а у меня делается за 5 минут. Я просто написала свой вариант, даже несколько.

Марика33
Я как-то покупала овсянку целую, больше не нахожу в магазинах.
а мы вашу кубанскую купили. Очень вкусная овсянка.

akvamarin171
Я из Волгоградской обл. Надо в МЕТРО посмотреть.

Omela
У Вас на ночь заливается, а у меня делается за 5 минут.
СпасибО! Я раньше тоже сразу заливала, но на ночь вкус мягче получается.)

Елена Тим
полезно и вкусно в одном стакане!
Чойта стаканчик уж больно знакомый.... пойду-ка проверю шкафчик...
... меня терзают смутные сомнения... у Шпака - магнитофон, у посла - медальон...
Мелк, а Мелк, чек-то на стаканчик есь?

An4utka
О, я так же делаю) И в таком же стакане)) Беру только овес. И добавляю чуток кефира, чтоб за ночь там бактерии активизировались. Или перед употреблением взбиваю с бананом и лимонным соком, а то если без всего, на мой вкус - овсянка пресновата. И с пророщенными также делаю, только измельчаю, конечно, прямо перед употреблением.

Omela
An4utka, конечно для непостящихся можно и кефир и йогурт добавить. Вкусно еще курагу сразу с овсянкой запаривать или изюм. Вообщем, есть место для экспериментов.

пойду-ка проверю шкафчик...
ПозднА!!!

Кроша
Геркулес традиционный беру

Монастырский ещё круче!!!

Не первый год покупаю :


Овсяная "каша" без варки

За рецепт!!!

Omela
Кроша, спасибо! Я брала как-то Монастырский, но особой разницы не заметила. а потом он пропал куда-то из АШАНА.

нинза
Ксюша, тут ещё одна полезная каша. Беру и эту, спасибо! А можно вместо льняной муки добавить перемолотый лён в семенах?

Omela
Нина, спасибО! Можно конечно. Можно и цельные семена сразу добавить с овсянкой перед завариванием, только блендерить надо перед залитием оставшегося кипятка, тогда и размелется нормально. Это мне знающие люди подсказали. А я начала взбивать уже после доливания. поэтому получилось много воды и блендер ее просто гонял по кругу, в итоге семена не размололись. Ну и конечно перемолоть можно и вместо муки.

зы. здесь еще Крошик подсказала. что какао можно добавить при заваривании, у кого аллергии нет.

зы. зы. а вообще я воду не отмеряю стаканами. просто сначала заливаю в 2 раза больше объема хлопьев, и второй раз в два раза больше первоначального объема или даже чуть больше. т. к. люблю жидкую «кашу», чтобы пить можно было.

Кроша
особой разницы не заметила

Я тоже...

Но бытует мнение, что чем дольше время варки Геркулеса, тем он полезнее, ну да ты и сама знаешь...

А Традиционный и Монастырский разделяют целые 5 минут!!!

Пять минут, пять минут...

здесь еще Крошик подсказала. что какао можно добавить при заваривании

Я вот по этому рецепту сто лет назад у Юли - La Perla подсмотрела)) варю :

Ингредиенты:

(на одну большую порцию горячего какао)

250 мл стакан молока
3 ст. л. запареного геркулеса
2 ст. л. сахара или по вкусу
2 ст. л. натурального какао (без добавок, сахара)
по щепотке молотой корицы и мускатного ореха

Приготовление:

Блендером пюрировала овсянку с молоком. Закипятила, добавила сахар и какао и пряности. Пить горячим.

Ксю, если ты против, я уберу...

Omela
Ну, чисто теоретически, таки да!

нинза
Ксюша, у меня ещё вопрос- а утром добавить горячую или холодную воду? Прямо сегодня вечером хочу готовить эту полезность, поэтому столько вопросов. Спасибо!

Гала
мой блендер не справляется с ним
Оксан, какой?

Omela
Галя, Бамиксом взбивала, но поняла уже свою ошибку. Выше написала про большое кол-во жидкости.

а утром добавить горячую или холодную воду?
Нина. я добавляю кипяток, так как люблю теплую еду.

зы. я зерно овсянки замочила, буду вечером заливать.

нинза
Ксюша, у меня зерно есть, буду ждать результата! А пока приготовлю с хлопьями.

Omela
Ок, завтра расскажу.

Omela
Нина, предварительно напишу, что из зерна все получится. Сейчас промыла после замачивания, залила кипятком, измельчила блендером, все нормально. Завтра покажу фото.

Omela
Кстати, сегодня по 1 каналу программа какая-то была, там Антон Макарский с женой был, так вот он такую кашу рекламировал, сказал, что может есть только ее хоть три раза в день. Заливал он кипятком и оставлял на 5 минут, потом еще масло растительное добавлял и ел.

Katko
Omela, мне кажется 5 минут для зерна мало
вот даж в мульте гречку если сразу сварить или на таймере до утра поставить - принципиально разная каша получается

Omela
Катерина, эту - я имела ввиду из хлопьев, хотя и для них 5 минут мало, ему, кстати, сказали про это... говорит, что нормально!)

Katko
Omela, хлопья значит скорее всего быстрой варик, «модные» типа нордика))

Omela
Наверное, но это и неважно. Просто интересно было посмотреть про «нашу» кашу.)

Katko
Залила вчера вечером хлопья, потом слила эту воду, надеюсь всякая химия вымочилась за час, снова залила на ночь, утром слила, добавила кипятка и блендернула, вкусненько, спасибки за рецепт

Omela
Девочки, рассказываю.

Итак, берем овсяное зерно 2 ст. л. заливаем холодной водой на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы вышли все пестициды и прочая ерунда, которыми обрабатываеют зерно. О необходимости замачивать я узнала совсем недавно, т. е. всю жизнь варили овсянку и не знали, что оказывается как бы травим себя!)) Затем воду сливаем, зерно хорошо промываем в нескольких водах до прозрачности воды. Получаем распаренное зерно.

Овсяная "каша" без варки

Затем, заливаем кипятком по объему в 2 раза больше зерна, измельчаем блендером.

Овсяная "каша" без варки

Накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. За это время зерно разбухнет и увеличится в размере.

Овсяная "каша" без варки

Еще раз измельчаем блендером.

Овсяная "каша" без варки

Далее добавляем по вкусу фрукты, муку и пр, доливаем кипятком до нужной консистенции и еще раз взбиваем. В этот раз у меня была хурма (без кожи).


Овсяная "каша" без варки

Мои впечатления:
1. Каша получилась очень густая и насыщенная, т. е. мне на одну порцию 2 ст. л. очень много, надо брать половину.
2. По вкусу каша мне не понравилась. Почему-то горчила и вообще очень сильно напоминала овсянку.)))))

Для себя решила, что, как и раньше, буду заливать хлопья.) Полезности меньше, но по вкусу нравится.

Omela
утром слила,
Катерина, а зачем утром-то сливать воду?? Вы же все «молоко» вылили. Ведь таким же образом делают из овсянки постное «молоко».


Овсяное молоко и полезный завтрак (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024) (Omela)


Овсяная "каша" без варки

Достаточно того, что Вы хлопья предварительно заливали водой. Я вообще и этого никогда не делаю.

нинза
Ксюша, спасибо за проделанную работу. Значит буду готовить овсяные хлопья.

Omela
Нина, не, ну ты попробуй хотя бы один раз сама. Может тебе понравится. Я просто сама геркулес мягко скажем не люблю, а вот в этом варианте с заливкой хлопьев и последующим питьем, могу его есть. А вот с зерном получилась именно каша, на которую у меня рвотный рефлекс.

Марика33
Ксюш, я тоже приготовила сегодня из зерна. Утром его замочила, добавив соды, часа на 4, потом промыла и прокрутила в блендере. Добавила грецких орех туда и сушенных помидор измельченных. Все опять измельчила, залила кипятком, (отвар боярышника был не готов, утром заварила в термопоте). После еще раз взбила. Получилось густовато, ела ложечкой, горчинка чуть присутствовала, но не сильно. Мне понравилось, может быть потому что приняла это не как еду, а как лекарство. Буду готовить, потому что это очень полезно, но в следующий раз вымачивать буду подольше.

Овсяная "каша" без варки

Спасибо за полезный рецепт!

Omela
приняла это не как еду, а как лекарство.
Марина, ну, если только так!! Главное, что тебе понравилось. Я. кстати, вымачивала весь день.

Katko
же все «молоко» вылили
нееее, молочко я оставила - слила водичку ток прозрачную)
Спасибо за заботу
промолочко полезное я в курсе)
начиталась ещё когда кисель по Изотову готовить начала

Omela
Катерина, поняла, тогда все ок.

Katko
пойду еще на завтра залью



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое