Селёдка

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Селёдка

Ингредиенты

Селедка
2 тушки
Лук репчатый
2 гол.
Горчица русская
1 ст. л.
Горчица дижонская
1 ст. л.
Уксус
30 г
Масло растительное
50 г
Соевый соус
1 ст. л.

Способ приготовления

 Если говорить о «просто» селёдке, то, оно конечно, должно быть вот так!
 

  НО! Единомышленников сейчас найти трудно. Практически невозможно.
 Поэтому как-то вот так получилось. Не так брутально, как..., но и гламура излишнего избежать все-таки удалось.
 

   Берем пару тушек селедочных. Желательно слабосоленых и пожирнее.
 

  При вскрытии обнаружилось, что в одной тушке есть молоки, а во второй даже икра. Во как! Считаем – повезло. Мне! Потому что люблю я эти внутренности..., сильно.
 

  Вынув всякое из тушек такое, обязательно надо вычистить разные пленочки извнутри. А потом тушку надрежьте, и аккуратно снимите шкурку.
 

  Неторопливо разделите тушку на две половинки, чтобы хребет вместе с косточками от филеек отделился.
 Но остальные, мелкие кости все-таки тщательно надо удалить. Это важно. А то плюйся потом.
 

  А потом филейки нарезать на кусочки. Около сантиметра шириной..., или толщиной (?)..., в общем, нарезать....
 

   Селедку, филейку, которая получилась, нарезать кусочками деликатными и уложить в лоток на слой лука репчатого, который полукольцами нарезать стоит. Тонкими. Потом опять лук и снова селедка. И поверх селедки опять лук.
 И так, пока не заполнится лоток, или кончится селедка. НО! Верх должен одержать лук. Так надо!
 Ничего нажимать – сжимать не надо. Просто уложите.
 

  А это все то, что нужно для маринада.
 Вообще, скажу я вам, приготовление маринада для селедки – шаманство чистой воды. Делайте все по своему вкусу и разумению. Это касается и ингредиентов и их количеств. Повторюсь – руководствуйтесь только своими и ваших близких вкусами и предпочтениями.
 Я взял вот это. Замечу, что только второпях про сахар забыл. Сфотографировать.
 

  Вот. Горчицы обычной, русской – чайную ложку с горкой, горчицы типа дижонской столько же, соевого соуса – опять же ложку, но столовую. Уксус. Я яблочного взял, но лучше бы было обычного столового. И масла оливкового – холодного отжима. Самого, которое, натуральное. Вот и все.
 

  И все смешиваем ... в стакане. Обязательно в граненом, иначе вкуса того не будет..., какого надо. Добавьте немного водицы. Не помешает.
 

  И содержимое лотка маринадом заливаем. Очень надо, чтобы маринад содержимое лотка покрыл.
 

  Пару часов пусть постоит «просто на столе», а потом уберите в холодильник. И наутро..., наутро уже можно..., а лучок какой получается!!! Может быть, даже лучше чем сама селедочка.
 Ангела вам за трапезой!!!
 


Селёдка

Рецепты с похожими ингредиентами


julia_bb
Душевная селедочка у вас получилась, спасибо))

OlgaGera
ИванычЪ, во Да с картошечкой... Мням.
Только можно я масло заменю на наше духовитое из жареных семечек.

Оля_
Селедочка, обожаю ее) За рецепт спасибо, попробуем приготовить, только вот досада- стакана такого нет

Гну
ИванычЪ, селедочку я очень уважаю. Но в такой заправке еще не пробовала. Спасибо.

ИванычЪ
ИванычЪ, во Да с картошечкой... Мням.
Только можно я масло заменю на наше духовитое из жареных семечек.

Можно заменить. Но лучше взять самое нейтральное. Чтобы вкус не перебивать. Но это - ИМХО.

ИванычЪ
Селедочка, обожаю ее) За рецепт спасибо, попробуем приготовить, только вот досада- стакана такого нет

надо найти! Без него будет не так вкусно....

Shyrshunchik
ИванычЪ, ой как захотелось селедочки расписал то как пальчики оближешь только вот лук наверно ядрёный получается, организма такой не примет я всегда немного смягчаю заливаю лук кипятком добавив туда сахар, соль и уксус остынет и тогда в селёдочку ну и вкусный он тогда получается так все и тягают Спасибо за рецепт.

Песня
ИванычЪ, вот искуситель-то... Селёдочка такая... обалденновкусная!
А уж как описано-то всё... ммм... И как всегда на ночь...

ИванычЪ
Shyrshunchik, а попробуйте лук промыть раза три - четыре ледяной водой. Залил, подержали пяток минут и слили. Вы удивитесь результату.

Деловая
ИванычЪ, вкуснотень!!!
второпях про сахар забыл. Сфотографировать.
А сколько положить его в маринад-то? Ложечку чайную хватит?

Бридж
ИванычЪ, блин! С утра такие натюрморты!!!
А я тоже больше всего в селедку люблю просто уксус. А вообще, пока ваш маринад сделаешь, да еще полдня ждать, чтоб замариновалась... Нет уж, лучше всего вот так, как на первом натюрморте. И картооошечка чтоб, целиком отваренная, дымящаяся ммм... Огурцы уберем, они лишние! Пестня!

Тришка
ИванычЪ, спасибо за замечательное повествование, даже, что больше понравилось, то ли селедочка, которую Лю нежно, то ли сам рассказ, вобщем бальзам на душу, спасибо!
Постараюсь повторить сей шедевр,!

Никуся
ИванычЪ, какая интересная заправка! Надо попробовать на НГ. Повествование вообще, сказочное. И вообще после «Страны вечно зелёных помидоров» я Ваша поклонница.

ИванычЪ
ИванычЪ, вкуснотень!!! А сколько положить его в маринад-то? Ложечку чайную хватит?

Минимум половиннку. А вообще - дело вкуса. Сахаром я вкус типа баланструю. В самом конце.

ИванычЪ
ИванычЪ, блин! С утра такие натюрморты!!!
А я тоже больше всего в селедку люблю просто уксус. А вообще, пока ваш маринад сделаешь, да еще полдня ждать, чтоб замариновалась... Нет уж, лучше всего вот так, как на первом натюрморте. И картооошечка чтоб, целиком отваренная, дымящаяся ммм... Огурцы уберем, они лишние! Пестня!

Ну не угодишь, чесслово. Одним вечером не пости, другие по утрам возмущаются.

ИванычЪ
ИванычЪ, какая интересная заправка! Надо попробовать на НГ. Повествование вообще, сказочное. И вообще после «Страны вечно зелёных помидоров» я Ваша поклонница.

Приятно, не скрою. Рад, что понравилось.

Бридж
не угодишь, чесслово
Женщины, что с нас возьмешь

Альбина
ИванычЪ, так информативно оформлен рецепт, аж захотелось селедочки Селёдка … просто селёдка …

Чучелка
Че-то нас тут «беременных» на страницу уже набралось.

Тоже хочу селедки!!

Рома
Че-то нас тут «беременных» на страницу уже набралось.

Тоже хочу селедки!!

Хамсой пряной перекусила в обед, душевно пошла Без видимой причины

Чучелка
Рома,

А может она пока невидимая. А потом станет видимая! Это я про причину!)))

Песня
Без видимой причины
она пока невидимая

 

ИванычЪ
Да чих с ними... с причинами. Они могут быть видимыми и невидимыми... Главное, чтобы хамса с селедкой оставались... видимыми!

Чучелка
ИванычЪ,

Нет, Иваныч, ничего вы в причинах не понимаете! Это я вам как «беременная» «беременному» говорю!

Когда с причинами - до того вкусная селедка делается - просто не передать.
Но... Поскольку невозможно вечно быть «с причиной» - приходится и просто так ее потреблять в беспричинное удовольствие)))

Зы: селедку обожаю просто))).

Рома
Рома,

А может она пока невидимая. А потом станет видимая! Это я про причину!)))

Причина могёт и быть, только кто ей это позволит

Зы: селедку обожаю просто))).
Наташа, Я тоже - только некоторые части тела и организма не хотят понимать, насколько это вкусно! приходится подчиняться

kolobok123
Да где ж ее взять селедочку слабосоленую.... да и просто жирненькую, самой посолить дело не хитрое...

ИванычЪ
Ага... а хорошую (!) свежую, пусть и мороженую достать легче?

kolobok123
Не, не легче. Селедка не та нонеча пошла, хилая какая-то.

Жирафка
Огурцы уберем, они лишние!

 Чёй-та?

Жирафка
ИванычЪ, подача великолепна!

tana33
Ага... а хорошую (!) свежую, пусть и мороженую достать легче?

у нас да
собираюсь как раз поехать купить брикет на хладкомбинате
сама засолю
потом замариную Вашим способом
а потом..... уууххххх...... держите меня семеро.....

ИванычЪ
Я попытался тут купить свежей... засолить чтобы. Печальный опыт. Больше не буду. Рыба все-таки свежая должна быть для засолки.

tana33
ИванычЪ, каждый год покупаем брикет замороженной, в нем примерно 20кг, делимся с мамой и свекровью
солим сами
отличная селедочка, магазинная и рядом не стояла))))

ИванычЪ
Вам везет. У нас вот такой не встречается.

Никуся
отличная селедочка, магазинная и рядом не стояла))))
Везет же людям!!!
А у нас такая страшная продаётся, как будто её мордой об асфальт убили и заморозили, тоже касается и скумбрии.

Jouravl
С вечера воскресенья, когда увидела у Иваныча, селедку, быстренько закрыла, чтобы не соблазняться. Селедка лежала в холодильнике... Вчера, открывая и закрывая холодильник, видела селедочку в упаковке, красивенькая такая, думала, нет не соблазнюсь... Стойко держалась, а потом Наташа Чучелка с Таней Ромой начали писать, что они так любят селедку, чувствую слюноотделение уже не сдержать... Когда уже стало невмоготу, а ещё я сладенького джема напробовалась, все -селедка почищена и вся съедена!! Все ингредиенты были в наличии..
Осталось только чувство глубокого удовлетворения



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое