Квебекский паштет «Кретон»

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: канадская
Квебекский паштет «Кретон»

Ингредиенты

Мясо говядина, котлетная обрезь
1 кг.
Лук репчатый
2-3 шт.
Молоко свежее –
0,8-1 литр
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Мясо для этого паштета берется котлетное, обрезь с большим количеством соединительной ткани, с жирком.



Я, может быть, еще долго не взялась за этот рецепт паштета, и вряд ли взялась по истечении времени, просто забыла бы про него...если бы не увидела это котлетное мясо в магазине. Буквально, через пару дней после просмотра программы Григория Конюхова «Про мясо».
Значит нам туда дорога...
Домой я вернулась с килограммом котлетного мяса и желанием изобразить "квебекский паштет французских переселенцев в Канаду"

Мясо промыть под водой, порезать на куски, и смолоть в мясорубке на мелкой решетке.



Лук репчатый обжарить на сковороде, на растительном масле, до прозрачности.



Добавить мясной фарш, соль, перец свежесмолотый, прованские травы, перемешать массу.



Добавить свежее холодной молоко, примерно 800 мл. перемешать массу, дать закипеть, убавить огонь до малого, закрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости.



По времени это будет примерно 1,5-2 часа. При том, мясо должно быть полностью готово и очень мягким. Если в процессе тушения, окажется что жидкость выпаривается, а мясо еще жесткое – добавить еще стакан молока, и продолжать тушить на медленном огне под крышкой.

Когда жидкость почти выпарилась, я добавила к мясу гремолату из петрушки, чеснока, перца чили, примерно 1-1,5 ст. л..



Перемешать, попробовать на вкус, соль, и тушить до выпаривания жидкости, когда масса начнет уже жариться в масле, дно сковороды сухое.



Значит мясо готово! Выключить огонь, оставить паштет настаиваться под крышкой.



А можно и начать есть!
Кладем паштет на хлебушек, соленый огурчик – поехали!
Мясо очень нежное и вкусное! Ведь оно тушилось в молоке!




Примечание

Очень хороший способ «утилизации» котлетного мяса, мясной обрези или жесткого мяса  
Мясо по качеству и цене дешевое, не ахти какое, а готовый продукт из него получается шикарным!
Приятного аппетита всем!
Квебекский паштет «Кретон»

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
Рома, Танечка!
Интересный такой пашКетик, мясной такой... Мужчинский!
С краюшечкой черного хлебушка, с солененьким огурчиком... с рюмочкой чашечкой чая...
Унесла в «закрома»!!!

Рома
Лена, на здоровье мужу! Надеюсь, мужчина останется доволен мягким сливочным мяском

Елена Тим
Ох, уж мне эти лимоны...

Тань, паштет - супер!
У нас такое влёт идёт. Только я как-то забыла совсем про паштеты, а раньше разными промышляла.
Такой способ тоже попробую, а то как раз на днях обнаружила в морозилке классную говяжью пашину, в ней мясаааа - валом. Искала, куда б её пристроить... Нашла! Спасибо!

Рома
А что это, тебе лимоны не в кайф? очень душевные получились и хорошо пошли
Это маринованные лимоны - соленые еще рано пробовать, стоят на балконе на холоде, зреют Надо же тебе показать выдержанные лимоны соленые, а не просто пересыпанные солью

Паштет приготовь. Хороший рецепт для утилизации мяса Надеюсь вам с Тимоном понравится утренний завтрак с паштетом на хлебушке

Елена Тим
А что это, тебе лимоны не в кайф?
Да я как вспомню эту эпопею с лимонами... блин, чуть ли не мешками закупали, но они - то до маринада не дойдут, сожруцца солёными, то до вяленья не дойдут, сожруцца сладкими, причём, вместе с сиропом. Во мне тогда этого витамину «С» было - мамадарагая. И лоратадину наелась на всю оставшуюся жизнь.
Надеюсь вам с Тимоном понравится утренний завтрак с паштетом на хлебушке
По-другому и быть не может, даж не сумлевайся.

Рома
Во мне тогда этого витамину «С» было - мамадарагая. И лоратадину наелась на всю оставшуюся жизнь.

А я-то тихо думаю про себя, и куда это в нее столько лимонов влезает, и без всяких последствий - а оно, вона как даже!
Ну, сочувствую!

Елена Тим
Ну, сочувствую!
Нифига ты не сочуйствуешь!
Всё время свои лимоны показываешь, а я их со страшной силой начинаю хотеть!

Ярик
Вот и я посмотрела рецепт... Ааааааа, лимоны закончились, надо срочно солить)))) Спасибо за рецепт, паштеты мы любим!

Рома
Ааааааа, лимоны закончились, надо срочно солить)))) Спасибо за рецепт, паштеты мы любим!

Девочки, на здоровье!

Ленк, а ты на меня ругаешься! Лимоны уже давно живут своей жизнью, без моего упоминания о них Что же делать, если это шикарный закусон, да и так к мяску

Ютан
Спасибо!

Irgata
Делаю уже года 3 такого типа паштет и была уверена, что идею взяла с хлебопечкинского форума, ан нет, с другого сайта. Малое количество ингредиентов и медленноварка сделали этот паштет одно время, до увлечения ветчинами, просто дежурным блюдом. Лук я тоже отдельно обжаривала, на сковороде, с сырым как-то сделала- жареный лук аппетитнее. Медленноварю на хай 4-5 часа. Некоторые авторы приводят рецепт Кретона с кусками мяса, и даже с одним большим куском с последующим пропусканием через мясорубку. Я иногда делаю на магазинной мясной нарезке, потом блендерю прямо в чаше медленноварки. Чтоб не гонять медленку попусту, готовлю на 3 кг мяса, потом, по совету Таниной дочки - огромный ей спасиб, излишки по небольшим баночкам под закрутку, лепота как удобно. И вкусно. И мясо можно разное использовать.
Интересная предистория кретона
Когда я думаю об этом блюде мне вспоминается история «дочерей короля». Так называли женщин, девушек, преимущественно сирот, которых за счет короля отправляли в Новую Францию с той целью, чтоб там девушка нашла себе мужа, ведь женщин в колоннии в то время катастрофически нехватало. Для этого король даже давал им небольшое приданное. Вот так их судьбу устраивал Король-Солнце. Поговаривают, что часть из них была проститутками, которые решили начать новую жизнь, но официальная история эти слухи не подтверждает. Так или иначе, но есть куча свидетельств, что хозяйками они были никудышными, сиротки в основном из городских приютов, а ведь они были практически первыми француженками в Канаде, и должны были кормить своих мужей фермеров.

Так вот я подозреваю, что именно одна из таких, «королевских дочек», выйдя замуж за какого-то фермера или охотника, которого она встретила едва сойдя с корабля прямо в порту (а это так и происходило – истосковавшиеся по женскому обществу мужики толпой собирались в порту встречать корабль с невестами и при взаимном согласии сторон женились тут же у нотариуса за углом) в попытках его накормить и выдумала этот кретон, подражая чему-нибудь типа террина или рийета. Но выдумка оказалась удачной и прижилась в Новой Франции и живет до сих пор. Хочу правда заметить, что это всего лишь моя версия происхождения кретона, вполне возможно, ничего общего с действительностью не имеющая.
В наше время кретон это одна из составляющих традиционного квебекского завтрака, практически в любом ресторане где подают завтрак можно встретить в меню кретон. Блюдо это очень простое, фактически просто свиной фарш, сваренный в молоке, хотя в последнее время можно встретить кретон и из куриного фарша, и из индюшки, телятины, говядины, разных смесей этих фаршей и даже вегетарианский кретон.
Так что, девульки,подтверждаю!!! -знатной паштет получается, и простой и вкусный

Рома
Вкусным паштет получается и за счет того, что мясо тушится 2 часа в натуральном молоке, и приобретает сливочность и вкус
И плюсом этому паштету, что можно его приготовить из неприхотливого, дешевого мяса - а результат получится прекрасным!

Рецепт подглядела у Григория Конюхова на канале КухняТВ, он как раз готовил этот паштет. И как раз привел историю приготовления паштета, слово в слово по тексту (под спойлером) другого что ли нет в книгах и инете Приводить здесь историю я не стала - ан нет, всплыла с другой стороны, от Ирши
Пусть так, все-равно интересно знать, что у паштета есть своя история, причем довольно старая исторически

Ира, СПАСИБО за вставку В инете я бы не стала ее разыскивать, поленилась, хотя желание было первоначально

Легализую историю, вытащу из-под спойлера:

Когда я думаю об этом блюде мне вспоминается история «дочерей короля». Так называли женщин, девушек, преимущественно сирот, которых за счет короля отправляли в Новую Францию с той целью, чтоб там девушка нашла себе мужа, ведь женщин в колоннии в то время катастрофически нехватало. Для этого король даже давал им небольшое приданное. Вот так их судьбу устраивал Король-Солнце. Поговаривают, что часть из них была проститутками, которые решили начать новую жизнь, но официальная история эти слухи не подтверждает. Так или иначе, но есть куча свидетельств, что хозяйками они были никудышными, сиротки в основном из городских приютов, а ведь они были практически первыми француженками в Канаде, и должны были кормить своих мужей фермеров.

Так вот я подозреваю, что именно одна из таких, «королевских дочек», выйдя замуж за какого-то фермера или охотника, которого она встретила едва сойдя с корабля прямо в порту (а это так и происходило – истосковавшиеся по женскому обществу мужики толпой собирались в порту встречать корабль с невестами и при взаимном согласии сторон женились тут же у нотариуса за углом) в попытках его накормить и выдумала этот кретон, подражая чему-нибудь типа террина или рийета. Но выдумка оказалась удачной и прижилась в Новой Франции и живет до сих пор. Хочу правда заметить, что это всего лишь моя версия происхождения кретона, вполне возможно, ничего общего с действительностью не имеющая.
В наше время кретон это одна из составляющих традиционного квебекского завтрака, практически в любом ресторане где подают завтрак можно встретить в меню кретон. Блюдо это очень простое, фактически просто свиной фарш, сваренный в молоке, хотя в последнее время можно встретить кретон и из куриного фарша, и из индюшки, телятины, говядины, разных смесей этих фаршей и даже вегетарианский кретон.

Елина
У меня как раз сегодня фарш из индюшки получился так себе - не впечатляющим. Ну я и начала делать этот самый кретон... Надеюсь, что будет вкусно. Правда, поздновато уже, а еще 3 часа готовки. Жаль нет медленоварки, только, наоборот, скороварка. Но очень хочется на завтрак своим девчонкам предложить.

Рома
Лена, буду ждать результат, надеюсь сложится и дети позавтракают паштетом

Елина
Пошел второй час готовки, попробовала - очень вкусно! Но еще много жидкости - пусть томится. Огонь сделала малюсенький. Из специй пока добавила только мускатный орех. Спасибо за рецепт, я целенаправленно ищу такие «намазки».
Скажите, а он так и останется рыхлым? Не превратится в однородную массу?

Рома
Да, Лена, так и будет рыхло-плотным. Жир схватится, застынет, но рыхлость останется, поскольку мясо смололи на мясорубке и оно мелкими кусочками.
Если индейка сухая, постная, можно в конце варки добавить сливочное масло по вкусу, это придаст сливочность, и свяжет массу.
Сегодня перекусывала днем паштетом, он настоялся в холодильнике - нормально с соленым огурчиком пошел

Елина
Паштет удался! Совершенно шикарный запах и вкус! Настоящий вкус мяяяса... Семья оценила. Хорош со свежим огурцом, или зеленым горошком.
Он вообще многофункционален - можно перемешать со спагетти или завернуть в блинчик, или в лаваш. В общем, прелесть, что за блюдо!

Рома
Леночка, НА ЗДОРОВЬЕ всей семье!
Да, ты права в его многофункциональности, везде можно применить, и так на хлебушек вкусно

Farida
Я приготовила этот паштет. Вкусно! Правда, минут через 10 молоко свернулось, получилось, что мясо тушилось на сыворотке, долго не выпаривалась жидкость, варила около 3 часов. Терпение кончилось, выключила, когда остыл, слегка прошлась блендером. Буду готовить еще. Спасибо за рецепт!

Рома
Фарида, на здоровье!
Бывают в жизни огорчения, ну... бывают казусы Но, если это вкусно, готовим еще

aprelinka
Рома, Таня! паштет - это ТЕМА! мой муж уважает очень всякие намазки на хлебушек. а у меня в арсенале только печеночный и все. я все прочитала и созрел вопрос: как можно приспособить под мультиварку-скороварку?
вопрос созрел не на пустом месте: варила я тут кашу овсяную с изюмом в ковшике (только редика 01 в шкаф убрала, лень было доставать). 2 раза залила плиту и помыла!!! что то мне нравится в мультиварках готовить все больше и больше

Рома
да... каша в ковшике Совсем разучились каши на плите варить

Да, мультиварка очень выручает, тем что над ней стоять не нужно



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое