Пшеничный хлеб на солодовой закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Пшеничный хлеб на солодовой закваске (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
400 г
Мука ячменная (опция), можно любую
5 ст. л.
Закваска солодовая
5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода
260 мл
Растительное масло
1 ст. л.

Способ приготовления

 Вечером освежить закваску. У меня было грамм 100, я добавила 100 мл воды и 100 г цельнозерновой пшеничной муки. Утром замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла (его добавить в конце замеса). Я замес делаю в х/п на программе "Пельмени" ( моей печке это 20 минут). По окончании замеса переложить тесто в форму и поставить на расстойку в теплое место на 4-6 часов (зависит от силы закваски и температуры рассстойки). Выпекать 10 минут при t° 220°C c паром и 25 минут при 200°С.

Программа: х/п + духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: буханка 850-900 г

Примечание

За основу был взят рецепт Хлеб на солодовой закваске (в ХП) (ivolga), собственно, не он сам, а интерпретация Коши(пост №7)
Закваска у меня переделанная из ржаной. Храню ее в холодильнике на верхней полке, там температура 12°С. Пробовала хранить на прохладном подоконнике, так чуть не испортила.
Что касается ячменной муки, добавила ее до хорошего колобка. Просто она первая попалась под руку  Думаю, что можно взять любую другую, а также отруби.
Хлеб получился с легкой кислинкой, мякиш воздушный. Вот такая буханочка, форма Л10.
Я на основе этого рецепта пекла ржано-пшеничный хлеб, тоже хорошо получился.
Пшеничный хлеб на солодовой закваске (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое