Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Категория: Молочные и яичные блюда
Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Ингредиенты

Цедра с
3 апельсинов
Свежевыжатый апельсиновый сок (понадобится
4-5 шт.) 1 1/4 стакана (310 мл)
Сахар
2/3 стакана (130 г)
Сметана
15%-20% 1 стакан (240 г)
Сливки
10% 1/2 стакана (125 мл)
Соль щепотка
Апельсиновый ликер (опционально)
2 чайные ложки

Способ приготовления

 

Рецепт из книги Дэвида Лейбовица "The Perfect Scoop" (не устаю нахваливать эту библию всех мороженщиков)

 Обращаю ваше внимание, что это далеко не пломбир. По вкусу мороженое напоминает итальянское джелато, а еще наш любимый "Апельсиновый сорбет" из Baskin Robbins.
 Очень нежное, вкусное и ооочень апельсиновое!

  1. Апельсины тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Сначала снять цедру, а потом выжать сок.
 2. В процессоре смешать цедру и сахар до полного измельчения цедры. Чтобы она лучше измельчилась, можно влить немного сока - процесс пойдет быстрее.
 3. Добавить остальные продукты, немного прокрутить в процессоре, чтобы продукты хорошо смешались, и сахар растворился. Взбивать не надо.
 4. Приготовить в мороженице согласно инструкции.
 5. Выход - 1 л
 


Примечание

- У меня не было в наличии ликера, но он тут весьма желателен.
- Я использовала сливки 10%, так как американский продукт half-and-half у нас в продаже отсутствует. Но замена ему - это 10% или 20% сливки. Я использовала 10%, но если хотите мороженому добавить "сливочности", берите 20%
- Сок я процеживала через крупное сито, т. к. в нем попадались мелкие косточки величиной с кунжут. Но если в соке одна лишь мякоть, то можно оставить и так.
- Мороженое можно подать красиво и празднично, если использовать пустые половинки апельсинов, заранее заморозив их в морозилке. А поедать, полив алкоголем. Это очень вкусно
Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Рецепты с похожими ингредиентами


Кизя
Красота!

julia_bb
Katrin, интересный рецепт
У меня как раз и ликёр апельсиновый имеется, надо попробовать обязательно

Katrin
julia_bb, без ликера тоже очень душевно получается

Rada-dms
Замечательный рецепт, обязательно сделаем! Немного похож на йогуртовое мороженое?

Katrin
Немного похож на йогуртовое мороженое?
Да, немного похоже.

Tumypka
Обалденное мороженое получилось, спасибо Вам огромное! Простое, недорогое и очень вкусное! Всем сомневающимся делать!,😃

Lagri
Обязательно сделаю такое мороженое. Только смущает немного, что сливки и сметана вместе - я так никогда не ела..., но теперь попробую. То, что это вкусно-несомневаюсь.

Katrin
Обалденное мороженое получилось, спасибо Вам огромное! Простое, недорогое и очень вкусное! Всем сомневающимся делать!,😃
Да, вы правы, очень вкусное (впрочем, как и все, что я готовила по любимой книге). Я как раз сегодня собралась замутить порцию, семья слезно просила

Вот только сомневаюсь в качестве апельсинов... Надо понимать, что вкус такого вида мороженого напрямую зависит от вкуса фруктов. Иногда попадаются суховатые или чуть горькие апельсины.
Но мороженое в любом случае получается превосходным.
А уж для весны-лета самый маст хэв.


Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 12:57
Обязательно сделаю такое мороженое. Только смущает немного, что сливки и сметана вместе - я так никогда не ела..., но теперь попробую. То, что это вкусно-несомневаюсь.
Не бойтесь. Это типичный прием: добавлять в мороженое немного сметаны или сливочного сыра, чтобы придать ему приятную кислинку. Таких рецептов очень много. Я иногда и сама так делаю, даже если в рецепте не указано.

Tumypka
Добавлю и я про сметану. Я наконец, благодаря Вам, подобрал основу для мороженного. Перепробовал много вариантов - со сливками привкус, на сливочном масле жирновато. Это мороженное сделал три раза уже, съедается в раз!

Katrin
Tumypka, вы использовали эту основу с другими фруктами? Очень любопытно, поделитесь опытом!

Я тоже не люблю привкус сливок в мороженом, но в итоге поняла, что все зависит от исходного продукта. Не все сливки дают этот привкус, просто найдите «правильного» производителя и используйте его.

Еще, если позволите, совет Смело заменяйте жирные 35% сливки на менее жирные. Например, если в рецепте указано 500 мл 35% сливок, я беру стакан жирных и стакан 10%. Совсем без сливок хороший пломбир не получится, а иногда хочется именно его.
Мой совет применим только к автоматическим мороженицам, обычная вряд ли взобьет воздушное мороженое, если оно будет маложирным.

Tumypka
Я использовал эту основу в другом рецепте Лейбовица, лимонном. Результат понравился, правда сахара я жахнул в 2 раза больше. Искать производителя можно, но я живу за городом, найти 33% сливки здесь уже подвиг. И стоимость тоже влияет. 10-20 % сливки есть в любой пятёрочке, сметана тоже. Ну и главный показатель - если пломбиры на сливках или масле дети съедали шарик кое-как, то этот вариант только дай. В магазине уже с подозрением смотрят, когда за апельсинами прихожу.

Еще важно: в первый раз, цедру плохо измельчил, густо было. Потом стал следовать совету, капать соком, получается вкуснее. Сейчас, в жару вообще в кайф!


Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 16:44
С другими фруктами тоже попробую, как урожай пойдет))). Обещал малявкам, придется теперь))))

Katrin
Tumypka, расскажете, что получилось. Я тоже попробую приготовить с этой основой, когда пойдут сезонные фрукты и ягоды. Хотя мы больше любим сорбеты, но думаю, можно и поэкспериментировать со сметаной и сливками.

Согласна с вами, очень легкое в поедании мороженое. Взрослые тоже могут наслаждаться: если полить это мороженое апельсиновым Куантро или хорошим коньяком, то вообще не оторваться


Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 17:31
ПС. Да, лучше делать это мороженое однородным. И мякоть, и грубая цедра только портят его вкус. Я сок процеживаю, а цедру измельчаю по максимуму.

Katrin
Небольшой апдейт. Готовлю это мороженое нон-стопом целый месяц, а сегодня решила чуть изменить рецептуру (давно собиралась, но не было нужного сыра под рукой).
Заменила 60-70 г сметаны на такое же количество сливочного сыра. Брала очень хороший по качеству Violette.
Мороженое однозначно выиграло во вкусе. Стало кремовым и гладким по структуре и при этом совсем не жирным.
Очень рекомендую так делать.


Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Tumypka
Я пробовал с сыром, мне не очень понравилось, в послевкусии сыр чувствуется, хотя сыр я использовал другой. Сегодня попробовал эту основу с дикой клубникой

Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Делал из того, что было под рукой, 20% сметана, 10% сливки, для поднятия жирности добавил грамм 80 сливочного масла. Клубнику просто пюрировал. 1.5 литра мороженного слопали минут за 10. Теперь это моя любимая основа для мороженного по вкусу и по цене

Katrin
Какое шикарное на вид клубничное мороженое! Значит, можно смело пробовать эту основу с другими фруктами. Спасибо за опыт.

Если сыр у вас чувствовался, значит, вы купили не тот вид сыра. Я уже давно использую этот прием, в и нем я не первооткрыватель. Например, у Jenni Britton Bauer база для всех видов мороженого одна, и в ее состав входит молоко, сливки, крахмал и сливочный сыр. И по этому рецепту получается очень нежное сливочное мороженое, похожее на нежирный пломбир. Никакого послевкусия нет.

Правильный сливочный сыр один в один - наша жирная рыночная сметана (та, которая больше похожа на мягкое сливочное масло)
Видимо, вам попалось нечто «крупинчатое» типа рикотты. Вот с ней мне тоже не нравится мороженое.

Tumypka
Немного дополню: за прошедшее время делал мороженое по этому рецепту с вишней, клубникой, земляникой и сегодня с дыней. Обалденно вкусно, дыня вообще на ура, 1.5 литра съели сразу. Особенно полезно, если купил дыню, а она так себе.

Автору отдельный респект, благодаря простоте и доступности ингредиентов, мороженное этим летом на столе каждый день.

Katrin
Tumypka, по вашей «наводке» сделала мороженое из дыни. Получилось обалденно вкусно, сама не ожидала! Дыня прекрасно сочетается с этой основой, все как доктор прописал. Только уменьшила количество сахара и увеличила количество дынного пюре за счет сливок и сметаны – их положила поменьше.
Спасибо вам за прекрасную идею, вы талантливый экспериментатор!


Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Тришка
Какое интересное мороженое, и самое главное без дорогущих, жирных сливок!
Подскажите, а если делать без мороженницы, нет ее у меня, положить в морозилку и переодически перемешивать?
Или не получится такая прелесть?

Katrin
К сожалению, не смогу компетентно ответить на ваш вопрос. Я стала делать мороженое только с покупкой автоматического фризера, вручную делать никогда не пробовала.

Но чисто теоретически мне кажется, что вы рискуете получить ледышку, а не взбитую нежную массу: в составе совсем нет жирных сливок, которые гарантируют пластичность.
Маложирные сорта мороженого хорошо получаются в мороженицах.

Хотя я могу и ошибаться. Вам надо либо самой пробовать, либо спросить у тех, кто готовит мороженое вручную.

Тришка
Спасибо, попробую так!
Ко мне на ты, ок?

Katrin
Договорились

тортоежка
Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Спасибо за такую вкусноту. Я столько потеряла... С прошлого года мороженое в закладках. Теперь оно мое любимое.

Любанич
Сделала сегодня дынное, обалденное получилось! Спасибо за рецепт!!!

kristina1
Katrin, обязательно сделаю.. спасибо

Katrin
тортоежка, Любанич, рада, что понравилось мороженое. Действительно, очень удачный рецепт фруктового мороженого, у нас он тоже в фаворитах.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое