Запеканка творожная с ананасом

Категория: Молочные и яичные блюда
Запеканка творожная с ананасом

Ингредиенты

Творог (у меня
9%-ный в пачках) 750 г
Ананас (консервированный)
7 колец
Яйца
3 шт.
Манка
3 ч. л. (15 г)
Сахарный песок
3 ст. л. (75 г)
Изюм
2 ст. л. (50 г)
Цедра
1 лимона
Ванильный сахар
1 ч. л. (10 г)

Способ приготовления

 Изюм промываем и замачиваем на 30 минут в горячей воде. Затем откидываем на сито и даем стечь воде. После этого выкладываем изюм на салфетку и обсушиваем.
 Кольца ананаса выкладываем в дуршлаг, даем стечь жидкости, затем обсушиваем салфетками.
 Включаем духовку (выставляем температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась, пока готовим творожную массу.
 Отделяем один яичный желток и чашку с ним пока отставляем в сторону.
 Белок и 2 яйца миксером взбиваем с сахаром.
 Смешиваем творог (я обычно предварительно протираю творог через сито) с манкой, натертой на мелкой терке цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом.
 Добавляем взбитые с сахаром яйца и перемешиваем (я опять воспользовалась миксером).
 

  Круглую форму для выпечки диаметром 24 см (больше не надо, а в меньшую не войдут кольца ананаса) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). Силиконовую форму, если использовать ее не в первый раз, смазывать не надо – просто смочить водой.
 Кольца ананаса выкладываем на дно формы.
 

  На ананасы выкладываем творожную массу и разравниваем.
 Слегка взбиваем оставшийся желток и смазываем им поверхность творожной массы.
 

  Ставим форму в нагретую духовку.
 Время выпечки в журнальном рецепте – 40 минут, но у меня газовая духовка с одним только нижним подогревом и ей потребовалось больше времени – около часа при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свойства своей духовки).
  Совет: Не следует открывать духовку раньше, чем через полчаса от начала запекания (а лучше совсем не открывать до окончания запекания) – духовка выстужается и запеканка опадает. Также нельзя хлопать дверцей духовки.
 Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху, чтобы не сгорела), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но совсем немного – верх будет ровным.

 

  Затем, накрыв форму с остывшей запеканкой блюдом, переворачиваем, чтобы кольца ананаса оказались сверху.
 


Примечание

Сочетание творога с ананасом просто превосходное. И внешний вид запеканки симпатичный.

Источник рецепта: журнал "Школа гастронома" № 5 (31), март 2005 г.
Сначала у меня были большие сомнения по количеству и набору ингредиентов. Просмотрела много подобных рецептов в Интернете, но все-таки решила приготовить, не отступая от этого рецепта, только увеличила количество ванильного сахара (в журнале было указано 1/4 чайной ложки). Я расшифровала вес некоторых ингредиентов и немного дополнила описание приготовления.

Похожие рецепты

Запеканка творожная с ананасом

julia_bb
Gall, вкусная запеканочка. И творог люблю и ананас - надо будет попробовать)

Gall
julia_bb, спасибо. В некоторых рецептах в центры колечек ананасов (до заливки их творожной массой) кладут ягодки черной смородины или вишенки, после выпечки получается интересный рисунок.

Иннушка
Gall, хороший и простой рецепт, обязательно попробую) в
ананас можно заменить яблочком или ягодками, универсальная запеканка)

Gall
Иннушка, спасибо.

Подмосквичка
Какая красота
Сделаю непременно.
Как раз баночку ананасов на днях нашла в запасах
Спасибо

Gall
Подмосквичка, Елена, я рада, что рецепт Вам приглянулся. Надеюсь, результат не разочарует.

Irgata
Красивущая запеканка, до еды и полюбоваться можно. Домашний творог, наверное, тоже подойдёт.

Gall
Ирша, спасибо. Я с домашним творогом не пробовала готовить эту запеканку, но, думаю, что с ним должно получиться еще вкуснее.

Loksa
Спасибо за рецепт! Красиво смотрятся ананасики! возьму себе в закладки.

Gall
Loksa, Оксана, мне приятно, что рецепт Вам понравился.

Валюшечка_я
Gall, Галя какая запеканочка, тащу в закладки.

Gall
Валюшечка_я, я рада. У меня есть несколько опробованных рецептов творожных запеканок, постепенно выложу их все.

ang-kay
Галина, очень эффектно смотрится

Gall
Анжела, спасибо. Рада, что Вам понравилось.

IvaNova
Галина, несу спасибо за рецепт от себя и от дочери
Запеканка получилась вкуснейшая!
Многие знают, как проблематично накормить барышню в переходном периоде. И это ей не так, и то не эдак
А запеканку слопала. За что Галине огромное спасибо!
Творог рыночный, жирный. Форма прямоугольная, в неё поместилось только 4 колечка. Тем не менее - красиво. А уж как душисто и вкусно! При выполнении всех рекомендаций, действительно, опадает незначительно, остаётся пышной. Главное - не передержать в горячей духовке.
Рецепт беру на вооружение. Надо будет к нему круглую форму приобрести и замороженной вишни для украшения серединок колечек

Gall
Ирина, мне очень приятно, что рецепт Вас не разочаровал. Да, с вишнями или с ягодками черной смородины запеканка будет смотреться поинтереснее, да и небольшая кислинка во вкусе добавится.



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Постные блюда

Новое