Ушки с редькой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ушки с редькой

Ингредиенты

Мука пшеничная
400-450
Яйцо
3-4 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Редька
2 шт.
Уксус (лучше яблочный
6%) 1 ч. л.
Соль
Для заправки:
Сало несоленое
Репчатый лук
Сметана
Зелень
Масло растительное для обжарки

Способ приготовления

 К сожалению у меня закончилась мука дурум, но ушки можно приготовить и из обычной пшеничной муки.
 Вот и приступим. Тесто состоит только из муки и яиц. В самом крайнем случае можно добавить совсем немного воды для доведения теста до нужной консистенции.
 Можно, конечно, сделать постный вариант. Для этого нужно использовать только муку и очень холодную воду.
 Но мы сегодня будем делать тесто на яйцах.
 

 Точное количество муки я не указываю, т. к. она бывает различной влагоемкости. Густоту теста нужно регулировать мукой и яйцами.
 Засыпаем в комбайн муку, но не всю, грамм 50-70 пока оставляем. Муку и одно яйцо. Нож должен быть для рубки, а не для замеса. Как только тесто станет равномерным, добавляем еще одно яйцо. Перемешиваем. Добавляем еще одно яйцо. А теперь смотрим нужно ли добавить остаток муки или, напротив яйцо. Иногда не все яйцо добавляю, а часть. Только желток или белок, т. к. нам нужно отследить густоту теста. Оно должно быть такое:
 

 Если сожмем его в кулачок, то легко принимает нужную форму, не жидковатое, но и не через чур рассыпчатое.
 Вынимаем его из комбайна. Оно неплохо лепится.
 

 Раскатываем из него колбаску.
 

 Тесто раскатывается хорошо и без добавления муки. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Минимально на полчаса. А лучше на несколько часов. Даже через сутки-другие тесто можно использовать. Если тесто постное, то выдерживать его в холодильнике нужно не меньше 3-5 часов.
 

 Пока тесто отдыхает готовим начинку. Трем редьку на средней терке. Можно на мелкой, но мне больше нравится на такой:
 

 Заливаем редьку холодной водой с 1 ч. л. уксуса. Даем постоять.
 

 Затем тщательно промываем под проточной водой.
 

 Хорошо отжимаем.
 

 Обжариваем репчатый лук.
 

 Затем добавляем редьку и тоже слегка обжариваем. Солим.
 

 Достаем тесто. Раскатываем.
 

 

 Нарезаем на квадратики со стороной примерно 4 см.
 

 

 Кладем нашу начинку. Защипываем вот так.
 

 Затем у треугольничков соединяем края. Получаются эдакие "кокошники".
 

 Вот первые красавчики:
 

 Как только сделаем минимально необходимое количество на порцию
 

 ставим на огонь кастрюлю с водой. Кладем туда лук, соль, лавровый лист, перец.
 

 Как только закипит, закидываем ушки.
 

 А пока жарим шкварочки с луком и лепим следующую партию ушек.
 

 Ушки можно кушать со сметанкой,
 

 со шкварками и луком,
 

 со шкварками, луком и сметанкой.
 

  Приятного аппетита!

Примечание

Помните те времена, когда мясо не покупали, а доставали?  
Как-то папа достал свинину. Принес домой и сказал маме, что завтра придут друзья на ее фирменные пельмени.

Но свиника была жирновата.  А мужиков-то надо кормить.  Они маленькими порциями не удовлетворятся.
И мама решила, что часть пельменей сделает как обычно, с мясом. А часть по старому семейному рецепту - из редьки. Из жирной же свининки нажарит шкварочек для ушек. И вкусно и сытно.

Пришли друзья. Мама вынесла два блюда с горячими пельменями и ушками, обильно посыпанными шкварочками. Все были очень довольны и нахваливали мамин кулинарный талант. Причем ушки с редькой съели гораздо раньше, чем мясные пельмени.  

А теперь и вы попробуйте это простое, но вкусное блюдо.
Ангела вам за трапезой!
Ушки с редькой

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Ирина, ты так отлично и с душой показала этот рецепт!!! Все ОЧЕНЬ наглядно и профессионально, фотками лепки любуюсь. Спасибо! Прямо хочется попробовать, хотя я так не дружу с тестом для пельменей

Скажи, пожалуйста, как это тесто себя ведет в заморозке? С редькой, я думаю, морозить не стоит - водой отойдет. А мясные?

Квадратики в стопочке ты припыливаешь мукой? или они не успевают слипнуться?

toffee
Svetlenki, я замораживала и с редькой. Она же сначала промывается, а потом тщательно отжимается. Получается сухой.

Мукой я не припыливаю вообще никогда. Важно соблюсти следующие правила:
1) Рубим (а не месим) в комбайне. Вымесить, конечно можно, но это займет очень много времени. А если нет комбайна, то нужны сильные руки. А в комбайне - несколько секунд и, вуаля, тесто готово!
2) Жидкость (в нашем случае яйца) вводим постепенно, партиями. Жидкость желательно брать холодную. Особенно воду.
3) Как только тесто начало скатываться маленькими комочкам проверяем его на липкость. Если слишком влажное, прилипает к пальцам, добавляем муки. Если лепится, но суховато, крупинки тяжеловато соединить в одно целое - добавляем совсем чуть-чуть яичка или воды.
Конечно, тут нужен опыт. Я уже просто на взгляд могу определить хорошо ли тесто. Не волглое ли или не суховато.
4) Обязательно дать вылежаться тесту в холодильнике. Я его частенько делаю вечером, а леплю ушки утром или даже через чутки. Особенно если мука из твердых сортов. Это тесто хранится долго.
5) Тесто не солим!!!

Кстати, если есть возможность купить манку, помеченную литерой Т, то можно измельчить ее в муку на кофемолке. Получим пшеничную муку из твердого зерна.

gala10
ЗдОрово!!! Уж с чем только не приходилось пробовать вареники и пельмени, но только не с редькой. Вкусно, говоришь? Будем делать! Спасибо за рецепт!

ang-kay
Никогда не встречала ушки-вареники с редькой. Очень интересно. Спасибо за рецепт)))

galsys
Скажите, пожалуйста, а вы только черную редьку используете, какой еще сорт подходит для ушек? Или без разницы? Ведь редьки много разных сортов: черная, белая круглая, белая длинная (дайкон), зеленоватая, красная как редиска и тд.... И все они разные по вкусу, по остроте и горечи!

Рита
toffee, интересный рецепт! Смучает одно - специфический запах редьки... После варки он пропадает или нет?

toffee
Я люблю именно с черной редькой. Как в детстве. Но можно использовать и дайкон. У него вкус помягче и запах не резкий. Но нужно помнить, что дайкон более влажный чем редька. Его нужно не просто отжать, а в салфетке, чтобы был посуше.

Белая, красная, филоетовая и зеленоватая - это все дайкон. Вне зависимости от формы. Есть, конечно, пару сортов настоящей редьки белого цвета. Но они встречаются крайне редко. У овощеводов-любителей. В магазине же та редька, что не черная - скорее всего дайкон.

Горечь регулируем во время промывки. Просто пробуем. Но не забываем, что часть горечи уйдет во время обжарки. Легкая горчинка в этом блюде приветствуется. Она придет пикантность, хорошо обыгрывая сладость жареного лука.
Запах тоже практически весь смывается. Это же эфирные масла. Поэтому мы сначала и замачиваем редьку в с уксусом.

brendabaker
Великолепный рецепт! Родом из детства. Моя мама готовила суп с мясными ушкАми. но тесто тоже делала с 2-3 яйцами, чтобы не разваривалось и форму держало.
Начинка очень любопытная, нужно попробовать, особенно для моего папы будет полезно.. Он редьку черную обожает, плюс редька мягко снижает давление-он лучше спит и потом бодрее себя чувствует. Беру в закладки, с Вашего позволения!

медуница
Впервые я попробовала пельмени с редькой у свекрови. Она делала начинку немного иначе. Редьку терла, отваривала, чтоб ушел специфический запах, отжимала ее, добавляла сливочное масло, солила, перчила. Вкусно было очень. Потом я тоже делала подобные пельмени. Ирина, спасибо за рецепт.

toffee
Он редьку черную обожает, плюс редька мягко снижает давление-он лучше спит и потом бодрее себя чувствует.
Вот не знала, что редька давление снижает. Буду знать. А то у меня гипотония. Значит, злоупотреблять не стОит.

Спасибо всем за добрые отзывы!

Юнна
Очень интересный рецепт, никогда так не готовила, нужно будет попробовать. Редька есть, мука и яйца тоже, тесто всегда так готовлю, мне нравится.

toffee
Да, рецепт простой и недорогой. А стол разнообразит.

Ketsal
toffee, Ирочка! Это вкусно ум отъесть! Спасибо Вам огромное! Очень часто готовлю по Вашим рецептам, каждый раз вкусняшка. То, что это редька не догадался никто. Жду новых рецептов

Tricia
Как я прошла мимо такого классного рецепта?!
Уношу в закладки!
Сделаю обязательно.
Спасибище огромное за пояснения про тесто - ценнейшая информация!
И история из вашей шкатулки памяти - как всегда поучительная, добрая, трогательная.
Спасибо за рецепт!

mamusi
У меня редька (дайкон) одЫн штук... просто исскучался в холодильнике!
Буду сегодня с творогом вареники делать.
И... очень хочу попробовать этот рецепт. Скажите это тесто пойдет для вареников с творогом?

Ketsal
mamusi, я делала из белой и зелёной редьки- хорошо. Остатки теста пустила на вареники с творогом. Про дайкон. Я терла в кенвуде. Диск соответствует крупной советской тёрке. Получились длинноватые кусочки- не удобно начинять. Видимо в другой раз возьму другую тёрку- помельче. У меня мука очень сухая на 400,0 ушло 5 домашних яиц и чуток водички. В равиольнице лепить не понравилось- длинные палочки начинки торчали и мешали начинять! А вот тапперовская трио отлично. Тесто катать на 6-7 кенвуде. 7 иногда рвалась

Корсика
toffee, Ирина, спасибо за рецепт!
Вареники интересные и оказались хороши на вкус. Я готовила с начинкой из дайкона, отваривала в бульоне, заправляла просто сливочным маслом.



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое