Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И. Овчинниковой)

Ингредиенты

12 яиц
230гр. муки
300гр. сахара
50гр. какао
80гр. сливочного масла (растопленного и остуженного до комнатной t)
2 щепотки соли
ДЛЯ КРЕМА:
240гр. сгущёнки
400гр. сливочного масла
2 желтка
40мл. воды
20гр. какао
2 пакетика ванильного сахара
ДЛЯ ПРОПИТКИ И ОБМАЗЫВАНИЯ:
100гр. абрикосового джема
150мл. воды
3 стол. л. коньяка или рома
+
2 стол. л. абрикосового джема под глазурь (я не делала)
ДЛЯ ГРИЛЬЯЖА:
85гр. орехов (любые по вашему желанию)
75гр. воды
250гр. сахара
1/2 ч. л. лимонного сока
ГЛАЗУРЬ:
100гр. сливочного масла
100гр. горького шоколада

Способ приготовления

 Девочки, хочу поделиться с вами вкусным тортиком, рецепт которого нашла на просторах инета. Посмотрела, вроде нет у нас на ХП такого торта.
  БИСКВИТЫ:
 Количество продуктов расчитано на 2 бисквита. Делим продукты пополам и выпекаем поочерёдно 2 бисквита в форме 21-22см.
 Смешать яйца с сахаром и солью в миске, в которой затем будем взбивать. Прогреваем на вод. бане, слегка подбивая венчиком пока не растворится сахар и смесь не станет тёплой (ощутимо, но не сильно). Затем взбить на высокой скорости до состояния пышного, гладкого, светлого крема. Масса сильно увеличится в объёме. Муку (заранее) тщательно смешать с какао и просеять 2 раза. Вводим муку в яичную смесь порциями, в 3-4 этапа, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх. Масса должна сохранить максимум объёма. Затем вливаем остуженное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем. Дно формы застелим пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут при 200С. Готовый бисквит полностью остудить на решетке, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 6-8 часов.
 КРЕМ:
 Воду и желтки смешать до однородности, добавить к сгущёнке и помешивая, уваривать на среднем огне до загустения. Остудить до комнатной температуры. Размягчённое масло взбиваем с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавляем в масло по 1-2 ложки заварной основы, каждый раз дожидаясь их полного объединения. В конце подмешать какао. Оставить крем в холодильнике до сборки.
 ГРИЛЬЯЖ:
 Орешки немного обжарить и остудить. Порубить не слишком мелко. Сахар с водой довести до кипения на среднем огне и варить до янтарного цвета и пробы на карамель (до 160-165С). Добавляем в карамель орешки, перемешиваем и выливаем массу на силиконовый коврик. Даём полностью остыть и застыть. Далее ломаем на кусочки и измельчаем в измельчителе в крошку. Я поколола ножом на маленькие кусочки, мне так удобнее, хотя и дольше по времени вышло.
 ПРОПИТКА:
 Смешать джем с водой, прогреть, но не кипятить. При необходимости протираем через сито, чтоб не было кусочков. Добавляем коньяк или ром. Я позволила себе небольшое отступление от рецепта и не стала протирать джем через сито. Когда пробовали торт, ощущались во рту маленькие кусочки абрикосов.
 СБОРКА:
 Я собирала торт в кольце, хотя автор пишет, что можно и без него обойтись.
 Каждый из 2 бисквитов разрезаем на 3 равные части. Равномерно промачиваем каждый корж пропиткой. Кладём первый пропитанный корж, посыпаем грильяжной крошкой, затем сверху аккуратно намазываем слой крема. Можно отложить немного крема для выравнивания торцов. Повторяем эту процедуру до последнего коржа, который сверху должен остаться голым (без крема). Немного прогреть 2 стол. л. абрикосового джема, протереть через сито от кусочков. Равномерно покрываем верхний корж. Убираем торт охладиться. Через 30-40 минут аккуратно выравниваем торцы торта небольшим количеством отложенного крема.
 Для глазури растапливаем шоколад с маслом на вод. бане, перемешиваем до однородности, и чуть её остудив, заливаем торт. Я не покрывала верх торта абрикосовым джемом, глазурь выливала на голый корж. Мой торт был диаметром 19см., я взяла по 66гр. масла и шоколада и мне этого количества вполне хватило.
 


Примечание

Вес торта- 2.200гр.
Всем приятного чаепития!  
Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И. Овчинниковой)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
прелесть) в

Туманчик
обалдеть! Кизя, ты просто волшебница!!!

V-tina
Рада, только тебя сегодня вспоминала какая ты умница и ручки золотые - очень красивые фото и аппетитный торт! Обязательно попробую приготовить

Никуся
Рада, Красивый тортик!! И должно быть очень вкусный Разрез великолепный! Потащила в закрома!

Кизя
прелесть) в
Иннушка, приготовьте, это очень вкусно!

Кизя
обалдеть! Кизя, ты просто волшебница!!!
Ирочка, спасибо! На самом деле он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Кизя
какая ты умница и ручки золотые - очень красивые фото и аппетитный торт!
Тиночка, спасибо! Вот бы ещё эти ручки до твоей скумбрии по-голландски добрались..., а то хожу только и!!!

Обязательно попробую приготовить
Жду с отчётом!

Кизя
Красивый тортик!! И должно быть очень вкусный Разрез великолепный!
Никуся, Илона, спасибо! Очень-очень вкусный, мы его быстро схомячили!

Потащила в закрома!
Надеюсь в закромах не залежится

медуница
Рада, как ты вовремя с этим рецептом. Несколько дней я читаю разные рецепты торта «Прага», ищу и никак не могу найти достойный. Этот рецепт мне понравился, буду печь.

V-tina
Вот бы ещё эти ручки до твоей скумбрии по-голландски добрались...
Радочка, какие твои годы - доберешься Девочкам понравилась, думаю и тебе понравится тоже А тортик обязательно попробую

Кизя
какие твои годы - доберешься
Чес. слово доберусь, это только вопрос времени

думаю и тебе понравится тоже
даже и не сомневаюсь

Кизя
Рада, как ты вовремя с этим рецептом. Несколько дней я читаю разные рецепты торта «Прага»
Наталья, спасибо! ЗдОрово, что рецепт кстати пришёлся!

Этот рецепт мне понравился, буду печь.
Жду впечатлений и отчёта!

Кизя
Девочки, если для кого- то это большой торт, то можно и поменьше сделать: делите продукты пополам и выпекайте 1 бисквит. Крем, пропитка тоже пополам. Грильяж не делите, делайте всю порцию (готовить его в небольшом количестве не совсем удобно, а остаткам всегда можно найти применение ). Глазури 2/3 будет достаточно. Тортик будет примерно на 1кг.

Эра
Кизя, спасибо за интересный рецептик! Как только ты выложила рецепт, я хожу облизываюсь. Красиво!!!
А главное продукты для меня все доступны! Джем сварю из кураги, недавно готовила, вкусно.

Ну уж нет, Кизячка, на половину порции печь не буду, только на всю порцию, чтобы поесть, так поесть. От души.

Кизя
спасибо за интересный рецептик! Как только ты выложила рецепт, я хожу облизываюсь
Галочка, спасибо за внимание! Облизываться не надо, ЕГО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ!!!

Джем сварю из кураги, недавно готовила, вкусно.
Кстати, я тоже наварила из кураги Летом заготовлю побольше абрикосового джема для этих целей.

Кизя
Ну уж нет, Кизячка, на половину порции печь не буду, только на всю порцию, чтобы поесть, так поесть. От души.
Вот это по-нашему!!!

kolobok123
По картинке вот прям настоящий!!! Как я люблю. Надо пробовать!

Кизя
Наташенька, конечно же настоящий! Обязательно попробуй!

Кизя
Полюбившаяся «Прага»... ещё и в таком варианте.


Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Lagri
Рада, очень красивый торт! Я как раз все рецепты Праги пересматриваю, нужно приготовить. Очень подходящий вариант, буду готовить обязательно. Спасибо за рецепт!

Кизя
Мария, спасибо! Обязательно приготовьте этот замечательный торт! Я теперь делаю только эту «Прагу», о другой дома и слышать не хотят!

Тётяторт
Готовила на заказ. Заказчица постоянная, подружка. Восторг полнейший, даже в сравнении с дорогущей крутой кондитерской.


Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Уже заказали на следующий ДР.

 Рада, благодарю за рецепт!

Кизя
Елена, здОрово получилось и украшен тортик ярко!


Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 17:03
Уже заказали на следующий ДР.

Бочонок
Уже три раза варю сироп для грильяжа, никак не получается, под конец варки засахаривается. Почему?

Кизя
Уже три раза варю сироп для грильяжа, никак не получается, под конец варки засахаривается. Почему?
Долго варите... В рецепте указана t, варите до 160-165С, на среднем огне и снимайте с плиты. Если нет термощупа, то готовность можно определить пробой на карамель.

Ljna
Кизя, Рада, а чем бока обсыпала?


Добавлено Вторник, 27.09.2016, 23:15
девочки, скажите, в прослойке грильяж мягкий? размокает от крема?
и какие лучше орехи брать? грецкие подойдут?

Кизя
Евгения, бока чуть крошкой присыпала... можно глазурью пощедрее полить, чтоб она бока побольше охватила.


Добавлено Среда, 28.09.2016, 22:34
скажите, в прослойке грильяж мягкий? размокает от крема?
и какие лучше орехи брать? грецкие подойдут?
грильяж в креме не размокает, а крупно его порубить или мелко это уже дело вкуса
я делала с арахисом... миндаль, фундук будет вкуснее. с грецкими не пробовала

Хаска
Вот и я созрела на этот торт. Прагу делала, а вот такую нет. Грильяж люблю и это меня соблазнило. Ну и отзыв Лены (Тетяторт). И конечно впечатляющий разрез на главном фото не мог на меня не подействовать. Короче все эти обстоятельства сошлись воедино и вот я его испекла.
Делала на 1/4 от рецепта.
Получился у меня бисквит диаметром 16см и высотой 5см. Выпекала я его правда в микроволновке при 600ВТ 5 минут. Очень понравился бисквит. Прямо весь такой воздушный. Хорошо поднялся. Разрезала на три пласта.


Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой) Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Промахнулась я с пропиткой. В рецепте абрикосовый джем. Я брала домашнее абрикосовое варенье. Посчитала, что не надо разводить водой, так как в варенье достаточно сиропа. Но я растерла половинки абрикос и у меня получилась достаточно густая масса. Добавила только коньяк настоенный на абрикосовом сиропе. Поэтому бисквиты у меня не пропитались. Варенье только промазало коржи.


Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Крема получается ооочень мало. Возможно я что то считаю не так. Но раз бисквит делала из расчета 1/4, то и все остальное так же делила на 4. На крем так же взяла все в 4 раза меньше чем по рецепту. В итоге у меня получилось всего 196 г крема. 96гр заварной основы+100г масла. Мне с большим трудом хватило этого на промазку 2 коржей. Обмазывать было уже нечем. Хорошо что от заказного торта остался крем шарлотт чуть-чуть. Добавила в него еще чуток сгущенки, маслица и взбила. То есть к тому крему что у меня получился на 1/4 рецепта я добавила еще 100г крема шарлотт=296г
И как всегда мне ооочень много масла по рецепту. Крем получается очень плотный. Для промазки я бы сделала крем чуть помягче.
Грильяж и глазурь получились замечательно.
Очень здорово грильяжная крошка дополняет вкус шоколадных бисквитов и крем. Очень понравилось. Орехи и карамель остаются в торте и не тают.
Рада, огромное спасибо за вкуснейший торт. Теперь Прага - только с грильяжной крошкой.


Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой) Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Торт получился диаметром 16 см при высоте 6.5см весом 800г

Кизя
Люда, очень приятно, что торт понравился! Бисквит хорош, очень хорош!!! Я в микре не пробовала выпекать, спасибо! Крема вроде как достаточно, но я всегда полную порцию делаю... Может в подсчётах ошиблись? Мне даже ещё хватало чуток бока кремом обмазать!





Теперь Прага - только с грильяжной крошкой.
У нас уже давно так!

Тетя Бэся
А у меня грильяж по рецепту не получился, к зубам пристает Никогда раньше не делала - температура сиропа была 163-165, красивого такого цвета темного янтаря, орешки миндаль обжаренные, остывшие... вылила на коврик. По мере сил распределила слоем потоньше, а он все равно какой-то тягучий. Смолола в мелкую-мелкую крошку, но если, например, ее ложку в рот взять, то эта масса начинает приставать к зубам Даже не знаю, куда ее приспособить Может кто болтливый подвернется

Кизя
А у меня грильяж по рецепту не получился, к зубам пристает Никогда раньше не делала - температура сиропа была 163-165, красивого такого цвета темного янтаря, орешки миндаль обжаренные, остывшие... вылила на коврик. По мере сил распределила слоем потоньше, а он все равно какой-то тягучий. Смолола в мелкую-мелкую крошку, но если, например, ее ложку в рот взять, то эта масса начинает приставать к зубам Даже не знаю, куда ее приспособить Может кто болтливый подвернется
Елена, даже не знаю, что и сказать... Температуру измеряли термощупом? Цельсий с фаренгейтом не перепутали (по невнимательности, всякое же бывает )? Если ошибка именно в этом, то разница будет ощутимой... Сколько времени лежала масса на коврике, может недостаточно времени отвели для застывания? И ещё! Не надо его в мелкую крошку смалывать, он ведь тогда в торте ощущаться не будет!




Елена, попробуйте ещё, наверняка где- то была допущена ошибка! Только орешки возьмите попроще, арахис например... Удачи!

Тетя Бэся
Рада, конечно попробую, самой аж интересно! Вот думаю, может термометр наврал, хотя вроде как не жалуюсь на него Так я и глазами видела, что нормальная такая карамельная нитка была Вообщем, пока в разряде загадок

Хаска
Лена, первая мысль-сироп сварен не до карамели. Когда масса липнет ко всему, это проба на мягкий шарик. Но вот по цвету у тебя получилась карамель. Может сахар какой то не такой? Попробуй его поменять.

Кизя
Та самая, с грильяжной крошечкой внутри...


Торт "Прага" с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое