Манная каша от бабы Мани

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Манная каша от бабы Мани

Ингредиенты

Манная крупа (лучше марки Т)
3 ст. л.
Молоко
1 литр
Сахарный песок
Соль

Способ приготовления

 Если ваши дети не любят манную кашу или молочные пенки, то этот рецепт для вас!
 Предысторию расскажу чуть позже. А сейчас поведу речь непосредственно о каше бабы Мани. В идеале эту кашу нужно готовить в печке. Но я адаптировала рецепт под духовку.
 Нужно взять манную крупу и обжарить ее на сухой сковороде при постоянном помешивании. Взять нужно именно 3 столовые ложки.
 Сначала крупа светленькая.
 

 Затем становится более коричневатой и от нее идет приятный чуть ореховый аромат. Не пережарьте. К сожалению у моего фотоаппарата не очень хорошая цветопередача.
 

 В это время ставим кастрюлю с молоком на огонь. Добавляем соль. Сахарный песок не добавляем! Как только молоко будет готово закипеть, тоненькой струечкой, при помешивании, начинаем сыпать манную крупу. Затем варим минут 5 на маленьком огне постоянно помешивая. В это время включаем духовку для прогревания (у меня 200 градусов с конвекцией).
 

 Разливаем кашу по порционным мисочкам или горшочкам. Посуду по объему нужно брать в два раза больше, чем вы предполагаете скушать каши. Она уваривается.
 

 Ставим мисочки на верхнюю полочку в духовке. В это время отмеряем то, количество сахарного песка, которое планируете положить в кашу. У меня - это 1 чайная ложка на миску. Отмеряем, но не используем сразу весь! Ждем когда на кашке образуется тоненькая пеночка и посыпаем ее небольшим количеством сахара.
 

 Затем дожидаемся того момента, когда пеночка станет более толстой и зарумянится.
 

 Ложкой топим пенку в каше. Получается вот так:
 

 Советую в первый раз засечь время сколько минут уходит на процесс образования румяной пенки. Мне понадобилось 10 минут.
 А теперь несколько раз повторяем проделанное нами ранее: присыпаем слегка сахаром поверхность кашки, даем образоваться румяной пеночке, топим ее. И т. д. Что бы не забыть я включаю таймер. И ставлю его на 10 минут.
 После того, как мы опустили 5-10 пеночек (чем молоко лучше, и чем больше его объем, тем больше пенок образуется) приступаем к финальному аккорду.
 Когда мы посыпали кашку сахарным песком последний раз, то отсчитываем половину времени, необходимого для образования пеночки (у меня 5 минут) и не открывая выключаем духовку. Оставляем там кашку до остывания. Я забываю о ней до утра.
 Если же духовка плохо держит тепло, то нужно пенку зарумянить как следует, т. е. последний раз подержать кашу 10 минут, а не 5 в духовке. Потом вынуть кашку. Прикрыть крышкой и хорошо укутать одеялом. А затем так же дождаться остывания.
 Обычно я такую кашку готовлю с вечера. Утром ее можно разогреть в духовке, а можно кушать холодной.
 

 Если же вы любитель кисломолочных продуктов, то добавьте в каждую миску остывшей каши немного сметаны или кефира и оставьте в тепле где-то часов на 6-8. Получите превосходную ряженку.
 Я пробовала добавлять ваниль, цукаты, варенье, мед, орехи и т. п. Но мне не понравилось. Это все забивает волшебный вкус томленой каши.
 Но можно варьировать с крупой. Вместо манки я добавляла пшено, рис, кус-кус и т. п. Тоже получалось неплохо.
 Сразу оговорюсь, что готовить такую кашу с порошковым или ультрапастеризованным молоком не пробовала. Беру или домашнее, или с нашего завода, что скисает.
  Каша, получается достаточно густой, но нежной.
 

 Если вы не скажете детям, что это манная каша с пенками, то вряд ли они сами поймут. Попробуйте удивить своих маленьких приверед.
  P.S. Кстати, манная каша - единственная, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, продвигаясь по кишечнику она чистит его. Ее рекомендуют кушать людям с заболеваниями ЖКТ. Она надолго насыщает, при этом не создает тяжести в желудке. А если выбрать крупу марки Т, т. е. сделанную из твердых сортов пшеницы, то манная каша будет вдвойне полезней.
 Раньше манную кашу могли себе позволить только очень богатые люди. Она шла наравне с трюфелями и спаржей.
 Давайте и мы будем время от времени позволять себе столь утонченный завтрак (хоть и придумала его обычная крестьянка).

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 0,5 литра

Примечание

Это присказка, а сказка, сказка будет впереди... (С)

Летом я частенько гостила у любимой бабули. У бабы Мани.
Она была миниатюрненькая, сухонькая, но сильная и выносливая. Я всегда удивлялась ее силе. Силе воли и силе духа. Она пережила революцию, голод, войну, оккупацию, ссылку... Но никогда на жизнь не жаловалась. И если я ее просила рассказать о прошлом, то повествовала просто, без надрыва, а с чувством юмора. Я бы так рассказывала о какой-нибудь поездке на курорт.

А сколько она знала стихотворений и сказок!!!  Хотя у самой был всего один класс церковно-приходской школы.

Однажды бабуля приготовила мне манную кашу. Я подошла, посмотрела и фыркнула: "Бее, манная каша с пееееенками..."
Бабуля ничего не сказала, а пошла топить печку. Был уже вечер.

На ночь я всегда просила бабу Маню рассказать сказку. Это была наша традиция. До сих пор помню эти прелестные мгновения. Ловкими движениями привычных рук бабуля задергивала занавески, иногда закрывала и ставни. Комнату заполнял приятный полумрак. И спокойный, журчащий голос бабы Мани проникал в каждый уголок притихшей комнаты. Только потрескивающая печка и часы со своим вечным "тик-так" позволяли себе слегка вторгнуться в иллюзию волшебства дополнив ее неким очарованием.
Я забиралась на кровать, укутывалась самодельным одеялом состеганным из разноцветных лосткутков и внимала каждому слову, погружаясь в приятный транс-полудрему.
Бабуля никогда не повторялась. Одна и та же сказка каждый раз была с новыми вариациями, новым сюжетом, а иногда и новые действующие лица посещали повествование.
В тот вечер бабуля время от времени прерывала рассказ и ненадолго уходила на кухню.
Я частенько засыпала не дослушав сказки. Это случилось и в этот раз... А во сне сказка продолжалась. Я видела Аленушку, Серого волка, Морозко, Чародея... Прелестны детские сны. Легки и беспечны...
И даже если присниться что-то страшное, то бабуля тихонечко скажет:
-Шшшш...
Перевернет на другой бочок и заботливо подоткнет одеяло. И сон уже придет другой. Солнечный и радостный...

А утром бабуля позвала меня завтракать. На столе стояли красивые глиняные горшочки. Сверху они были затянуты румяной пенкой. Но не "беее, пеееееенкой", а ПЕНКОЙ!, почти такой как на любимой мною томленой в сметане картошке! У меня даже в мыслях не было привередничать. Я с великим удовольствием быстенько уплела содержимое горшочка. А бабушка ела медленно, не торопясь...
Когда я попыталась отскребсти пенки, прижарившиеся к горшочку бабушка спросила:
-Ну что? Понравилось?
-Конечно!!! А что это было?
-Манная каша с пенками.
И бабуля засмеялась...

С тех пор я полюбила и манную кашу, и пенки.
Манная каша от бабы Мани

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Вау! Нечто вроде крем-брюле. Нет, не так. Манная каша фламбе, вот!
Дивный рецепт, увлекательная история!

yudinel
toffee, Ирина, спасибо за рецепт!
У меня муж очень любит манную кашу.
Обязательно сделаю ему такую. Мне тоже больше нравится манка твердых сортов.

olgea
toffee, Ой как аппетитно выглядит, надо сделать. Спасибо за рецепт.

Туманчик
Спасибо за душевный рассказ! Прям за душу взяло и свою бабушку любимую вспомнила! А кашка этакий ленивый вариант гурьевской. Очень люблю! Спасибо!

Rusalca
Ирина, шикарный рецепт и шикарный рассказ! Браво!

Ikra
toffee, и каша, и история - очень хороши! Вспомнила свою бабу Шуру... И нашу печку. И хотя она у меня не была мастерица по части готовки, но все детские эмоции - абсолютно такие же... Спасибо!

win-tat
А я и обычную манную кашу обожаю, а уж с такими пенками ваще наверное язык проглотишь! Ирина, спасибо за кашку и рассказ! Наверное многие сейчас вспомнили своих бабушек и их удивительные вкусные секретики, которыми они нас баловали! Моя бабуля пекла в русской печке к завтраку обалденные лепешки, а ели мы их со своей домашней сметанкой. Все-таки как здорово, что у нас сохранились такие теплые детские воспоминания о своих бабулях!

gala10
Ирина, нет слов... И каша хороша, а уж история... Спасибо!!!

julia_bb
Ирина, присоединяюсь ко всем - и рассказ и каша прекрасны! Я люблю кашу манную, а по такому рецепту - это будет что-то! Спасибо за рецепт

olgavas
Спасибо за прекрасный рецепт и трогательную историю детства, напоминает и моё детство и бабулю.

Olga VB
toffee, Ирина, как трогательно!

Loksa
Мне очень понравилась такая кашка! Необычно! Спасибо за рецепт!

ирис.ка
А уж как я уважаю манную кашу! Если не лень бывает, то перед работой себе варю немного. Люблю жиденькую, штобы губами тянуть с ложки можно было. Жаль доча наслушалась о вреде манки, типа она калорийная очень. А мы типа такие все на диете.

Альбина
Ирина, замечательная каша и история с ней Манная каша от бабы Мани
А мои манную кашу любят, потому что я ее редко готовлю.

toffee
Жаль доча наслушалась о вреде манки, типа она калорийная очень. А мы типа такие все на диете.
У манки калорийнотсь ниже, чем у модных ныне киноа, кус-куса или булгура.
Тем более, что в этом рецепте на одну порцию в 250 мл идет всего-то 1,5 столовых ложки крупы.
Правда молоко уваривается и становится более калорийным. Но можно взять то, где поменьше процент жирности.
Все относительно.

Иннушка
люблю манку с детства и частенько себя балую нею)

lu_estrada
Как сладко и тепло на сердце от такого душевного рассказа и удивительно вкусной кашки, Ирочка!
Обязательно займусь баловством менялюбимой таким удивительным завтраком! Спасибо огромное!

toffee
А кашка этакий ленивый вариант гурьевской.
Можно так сказать. Я готовила гурьевскую кашу. Мне она не очень понравилась. Перебивается тонкий вкус томленного молока. Мне почему-то гурьевская каша больше кутью напоминает.
А эта кашка изумительна именно своей простотой и неперегруженностью вкусов. Я ее частенько ем зажмурясь, чтобы лучше ощутить все нюансы.

Alenka43
Нужно попробовать, а то обычную дети в никакую))

toffee
Alenka43, попробуйте. Эта кашка не похожа на обычную манную.

Zhannptica
Восторг!!!

Туся Тася
Нектар и амброзия

toffee
Zhannptica, Туся Тася, рада, что вам кашка понравилась.

Ирина Ф
Ириша, с большим удовольствием погружаюсь в Ваши рецепты и в истории, связанные с этими рецептами!
И, конечно же вспоминаю своих любимых бабушек!
Мне так хочется, чтобы и мои детки испытыли те же эмоции, то счастье, что было у меня в детстве!!!
Но, моя мамочка современная, эмансипированная женщина. почему то сейчас все по другому!

toffee
Ирина Ф, ИРИНА, спасибо.
Сейчас время бежит по-другому...
Этот год только начался, а скоро уже следующий придет.
Внучка вроде только родилась, а ей уже годик исполнился. Старший же, вообще, в следующем году в школу пойдет. А вроде я только вчера его в колясочке катала...

Я сама замечаю, что уделяю гораздо меньше внимания своим внукам, чем мои бабули. Правда они были на пенсии. А мне до нее при самом лучшем раскладе почти 10 лет еще.
Надеюсь, что правнукам буду больше уделять внимания.

kolobok123
Суперский рецепт! И рассказ волшебный... мне тоже бабушка рассказывала всякие истории.... Спасибо.

toffee
kolobok123, спасибо!!!
Бабули они такие... Им всегда хватает и времени и фантазии, что бы рассказать увлекательную сказку своим внучатам. Во всяком случае наши бабули были такие.

одуванчик
А уж как я уважаю манную кашу! Если не лень бывает, то перед работой себе варю немного. Люблю жиденькую, штобы губами тянуть с ложки можно было. Жаль доча наслушалась о вреде манки, типа она калорийная очень. А мы типа такие все на диете.

Вот и я была против манки последние лет 7. Но вчера я круто изменила своё мнение. На НГ сильно заболела И первое, что мне захотелось съесть после несколько голодныхдней -ман. каша!!! Сварила немного. Но вся семья пожелала тоже этой кашки И это несмотря на обильный рождественский стол!!! Вот я и подумала..... организм он лучше знает, что ему надо. Да и раньше не дураки жили, ман. каша была включена в меню всех общепитовских столовых, не говоря уже о дет. садах.

Ирина, Вам спасибо за такой рецепт. Надо попробовать сделать.
П. с. сейчас ребёнок опять запросил кашки.
Блин, а когда и кто будет мясо с салатами доедать?

toffee
Салаты пора в утиль отправлять. Больше недели уже стоят.

А кашка - вещь хорошая!!! Особенно после нагрузки на желудок.

Спасибо на добром слове!

одуванчик
Ирин, ты чегойтоподумала..... НЕДЕЛЮ!!! Во даёшь Мы к Рождеству готовим, жарим, парим и накрываем стол ВСЕГДА заново! И никогда больше 2 дней блюда не задерживаются. Друзей что ли мало? Да и гости Московские были, мы специально кабанчика закололи, колбаски домашней, зельца, сельдесона наделали. Да, что там мясо и салаты- я 4 торта (и все разные) умудрилась сделать за неделю, через день пекла. И всё съели, родных угощали.
Убила наповал!!!

olgavas
А я сварила уже кашку и испробовали. Очень понравилась. Буду готовить еще не один раз. Спасибо за рецепт.

 Манная каша от бабы Мани

Сбоку темное, это не подгорело, это такое фото, почему то.
 

одуванчик
olgavas, на что по вкусу похоже?

olgavas
одуванчик,
 На что по вкусу похоже, даже и не знаю. На манную кашу на топленом молоке из печки, но это уже не каша в привычном понимании, это уже десерт.

toffee
одуванчик, ой, не подумала.... Мы на Рождество к мамам ходили. И я в этот раз ничего не готовила. По инерции и спроецировала свою ситуацию на Вашу.
Вот я насмеялась!!! Сама себе своей же глупостью настроение подняла!!!

olgavas, Ольга, отличная кашка получилась!!!
На что по вкусу похоже, даже и не знаю. На манную кашу на топленом молоке из печки, но это уже не каша в привычном понимании, это уже десерт.
Это точно!
Если кто ел сютлач, то на него эта манная каша похожа.
Но еще вкуснее, т. к. пенки несколько раз на дно опускаются. Поэтому вкус побогаче.

одуванчик
Ирин, привет! Прям завидую по доброму!!! в гости к мамам))))) А у нас такие мамы, они же бабушки, что все долюбливают к нам ходить. И не просто в гости, а именно за стол накрытый!!!
Так, что меня тоже повесилило слово НЕДЕЛЯ. Тут хотьбы день не готовить (мечтаю) Дети с их друзьями тоже помогают утилизировать.
Короче, устала сил нет от

toffee
А у нас все по схеме: 31-1 - у нас все в гостях, 2-го доедалки (у нас), 3-го у крестницы День рождения, 5-го у зятя День рождения, 7-го - к родителям ходим, 13-го к моей маме идем (годовщина со дня ее знакомства с зятем, в этом году 30 лет будет ), 18-го у свекрови День рождения, 19-го все к нам приходят, 20-го у сватьи День рождения, 29-го у моей мамы День рождения.
И это только плановые мероприятия.
Называется: пришел январь - прощай диета и печень.

одуванчик

toffee
одуванчик, это еще что!!! В конце мая-начале июня за 2 недели 7 дней рождений. Причем 5 - у самых ближайших родственников: дочери, свекрови (первой, у меня их две, хотя муж один...), свекра, и у мужа с сыном в один день. А два остальных - у близких друзей.
Причем, если юбилейный год, то юбилейный у всех (только доча выпадает).
Вот где ужас!!!
Ко дням рождения сына и мужа запал уже почти полностью истощается... Просто сил нет праздновать...
С ужасом жду 2019 года. Мужу будет 50, а сыну - 25. И это в один день. ЧуЙствую, что одним днем точно не обойдется!!!

А нам с внуком повезло, мы, хоть и в один день родились, но уже в июле. Мне доча его на сорокалетие подарила. К нашей днюшке уже все готовы к празднику.

Прошу прощения у модераторов за офф...

одуванчик
Нифига ж себе. Мои посиделки сразу померкли. И мне прям легче стало, что другим ещё труднее
Мы перед модераторами реабилитируемся тем, что сварю я всё ж эту кашку!

Кокошка
toffee, Ирина кск тепло и по доброму написано!!!
Очень захотелось приготовить эту кашу!!!

toffee
Очень захотелось приготовить эту кашу!!!
Конечно, готовьте. Сейчас самое время побаловать себя. Осенью так хочется чего-нибудь вкусненького. Тогда и пасмурные дни, и темные вечера не покажутся настолько унылыми.

СветланаЯЯ
Приготовила. Было у меня 2 горшочка каши,1 слопала ещё тёплый было вкусно но зря, остывшая ещё вкуснее. Для себя решила что нельзя мне такое готовить потому что пока всё не съем не успокоюсь, Вам спасибо за рецепт, очень вкусно.

toffee
СветланаЯЯ, Светлана, мне эта каша тоже очень нравится!
 

Марика33
Ирина, пропустила рецепт, не видела, к сожалению!
С удовольствием прочитала историю, так душевно и тепло все рассказано. У меня не было бабушки и я стараюсь сейчас внукам угодить и удивить. Надеюсь, что будут потом тоже вспоминать с теплотой мои угощения.
Рецепт взяла в закладки, скоро приедут наши внуки, обязательно для них приготовлю такую необычную кашу.
Спасибо большое за рецепт и воспоминания детства!

toffee
Марина, эта каша очень вкусная, нежная. Детишкам нравится.

Яринка
Какая прекрасная история и чудесный рецепт-обязательно сделаю-легко и просто и правда похоже на турецкий рецепт!!!...



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое