Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга

Категория: Заготовки
Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга

Ингредиенты

Шампиньоны (лучше помельче)
300 гр.
Укроп рубленый (свежий или замороженный, но без воды)
2-3 ст. л.
Сахар
1 ч. л. с небольшой горкой
Соль крупная
1 ч. л. с небольшой горкой
Лавровый лист
1-2 шт.
Перец душистый целый
10 шт.
Рассол капустный комнатной температуры
650 гр.
Чеснок
1 зубок
Листья хрена и смородины свежие (у меня нету ибо зима)

Способ приготовления

 Привет всем, чьи закрома богаты ценнейшим продуктом – капустным рассолом. Ибо рецепт основан на применении именно его. Это для Вас, мои друзья по безнапряжному квашению капусты.
 
Квашеная капуста без напряга (Туманчик)


 Грибочки соленые в нем получаются вкуснейшие!!! Вкуса капусты как таковой нет, а вот полезность пожалуйста. Самое сложное в рецепте это, как обычно дождаться когда приготовятся. Но поверьте это просто БОМБА!!!
 Поскольку капремонт нашего дома грозит отключением электроэнергии надолго, я стала освобождаться от всех заморозок, которые не смогу вывезти. Первым попались заморозки жидкостей, в том числе и рассола. Пеку теперь печенья и пироги на рассоле. И тут отхватила по случаю распродажи красивых беленьких шампиньончиков. Посмотрела на них, на рассол... Так и появился этот обалденный рецепт.
 Грибочки лучше, конечно, иметь беленькие и не крупные. Но даже если крупные, то резать лучше их по вертикале, чтобы красивее кусочки были. Но чем больше кусочки, тем дольше солятся. Мы их моем и обсушиваем. Отправляем в миску. Засыпаем рубленным укропом (можно и петрушкой), нарезанным (не давленным) чесночком, солью и сахаром. Кидаем перец и листочек лавра. Заливаем рассолом. Сверху хорошо бы листик хрена свежего и смородинки. Но где ж их зимой взять...Ничего, доживем до лета. Теперь надо накрыть и придавить ЛЕГКИМ гнетом, только чтобы все грибочки утонули. Давить их не надо. Я готовлю в ведерке пластиковом. Накрываю небольшой крышкой, меньшей по размеру чем ведерко, и сверху ставлю баночку с небольшим количеством воды.
 Оставляем на столе на 10-14 часов. Отлично, если на ночь. По истечении уже можно пробовать, но поверьте вкус еще не тот. Ну, а теперь смело отправляем грибочки в холодильник уже без гнета. Пущай стоят день, два... Сколько выстоят. В процессе дегустируем (мы ж уже на капусте натренированные) . Уже на следующий день вкус поменялся! Через два дня вкус самый яркий! Рассол и грибочки потемнеют - это нормально.
 

 


Примечание

Простой, безнапряжный и вкусный вариант! Отлично идут к картошке! Причем вкус рассола обалденный. Я ем картошку с грибочками и рассолом запиваю.


Печеня (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи (Туманчик)




С любовью, Ваш Туманчик!
Справедливости ради стоит сказать, что отлично грибочки получаться в любом вкусном рассоле - помидорном или огуречном. Не готовила, но теоретически допускаю.  Готовьте и делитесь результатом!
хорошая идея применения маринада из этого рецепта

Голубцы овощные (Туманчик)

Похожие рецепты

Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга

Иннушка
Какие аппетитные грибочки) прелесть) в закладки
СПАСИБО

Туманчик
Иннушка, спасибо, что обратили внимание!

ang-kay
Супер грибочки! Ирочка, спасибо. Надо и капусту попробовать.

Туманчик
Супер грибочки! Ирочка, спасибо.
спасибо, пробуй на здоровье!
Надо и капусту попробовать.
а ты еще не с нами?

ang-kay
а ты еще не с нами?
Я квашу традиционно или, если надо быстро, то просто маринадом горячим заливаю с уксусом. Остыло и готово.

Туманчик
Я квашу традиционно или, если надо быстро, то просто маринадом горячим заливаю с уксусом. Остыло и готово.
да все вкусно. квашеная капуста как не приготовь - уникальное блюдо.
но рассол - это вещь! уникальный продукт и для выпечки, и для еще массы блюд. а просто пить безумно вкусно!

Элен
Надо идти за грибами...

Туманчик
Надо идти за грибами..
Лена не идти БЕЖАТЬ!!!

Элен
Лена не идти БЕЖАТЬ!!!
боюсь, что я даже не доползу сегодня.... болею...

TATbRHA
Иришка, класс! И рассол есть, и шампиньоны, и друг наш один любимый, который за маринованные грибы родину продаст! Специально для него мариную, потому что муш равнодушен к любым грибам, а я-то люблю...
Умничка, отлично придумала!

Туманчик
боюсь, что я даже не доползу сегодня.... болею...
Леночка выздоравливай дорогая. Пусть тебе поможет
 Бери в закладки – готовь по случаю!




Иришка, класс! И рассол есть, и шампиньоны, и друг наш один любимый, который за маринованные грибы родину продаст! Специально для него мариную, потому что муш равнодушен к любым грибам, а я-то люблю...
Умничка, отлично придумала!
Танюша спасибо большое! Случайно получилось, но прям в восторге от результата!

flete
Обалдеть... Ира, а от маринованной капусты ведь тоже должен подойти? Мои ведро капусты уже всосали, а маринад с остатками пока не выливаю, все равно на веранде стоит. Правда, маринад розовый - от краснокочанной...
Ну у тебя как рецепт - так очередной шедевр!

Туманчик
Обалдеть... Ира, а от маринованной капусты ведь тоже должен подойти? Мои ведро капусты уже всосали, а маринад с остатками пока не выливаю, все равно на веранде стоит. Правда, маринад розовый - от краснокочанной...
Ну у тебя как рецепт - так очередной шедевр!
Оксана, спасибо огромное! Уверена будем безумно вкусно! Маринад ведь с уксусом... не совсем кончено полезно, но уж точно вкусно!

flete
Да, с уксусом) Да у меня проблема в том, что погреб тепловат, поэтому капуста не хранится даже месяц - подвяленная получается, не такая, как с грядки. Приходится загонять под маринад сразу же из теплицы, квашеная же не сохранится так долго. Но вкусно)) А салат по рецепту твоих голубцов даже очень хорошо стоит, вчера суп с ним варила, говорили тебе спасибо)
Спасибо, обязательно опробую)

Туманчик
Да, с уксусом) Да у меня проблема в том, что погреб тепловат, поэтому капуста не хранится даже месяц - подвяленная получается, не такая, как с грядки. Приходится загонять под маринад сразу же из теплицы, квашеная же не сохранится так долго. Но вкусно)) А салат по рецепту твоих голубцов даже очень хорошо стоит, вчера суп с ним варила, говорили тебе спасибо)
Спасибо, обязательно опробую)
если ты про маринад отсюда, то туда ни соль, ни сахар, ни приправ, ни чесночка добавлять не надо. он полностью готов. спасибо за наводку. добавлю в рецепт.
чмок тебя! если приготовишь, то сделай фотку пожалуйста! думаю будет красиво от сока свеклы!

flete
Поняла, учту особенности - но я делаю без специй маринад - там только соль, сахар и уксус - капуста получается вкусная, но нейтральная, хоть куда ее - хоть в суп, хоть в салат, хоть потушить. И краснокочанная оказалась вкусная в нем, я все не могла ее пристроить, а тут прятать приходится банки)) На следующий год посажу побольше.
Фото сделаю обязательно)

Гну
Туманчик, Ирааааа!!! Какие грибочки!!!
Что же ты с нами делаешь? И все у тебя без напряга и вкусно.

Туманчик
но я делаю без специй маринад - там только соль, сахар и уксус
тогда смело добавляй перец, лаврушку, чеснок.
ну ты хозяйка толковая, сама поймешь потом. с твоим кулинарным чутьем думаю этот рецепт точно твой!
я вот думаю в следующую партию капусты яблоки добавить.
Что же ты с нами делаешь?
Светик! Наконец-то моя «банда капустная» подтягивается!
ну что делаю... ШАБЛАЗНЯЮЮЮЮ!

Марселла
Туманчик, очень интересный рецептик. А грибы совсем сырые, не надо их как-то термообработать? Может обдать кипятком? Просто интересно какими они по консистенции получатся?

Гну
Марселла, разреши мне частично ответить на твой вопрос.
Шампиньоны можно есть в сыром виде, добавлять в салаты.

flete
Яблоки... вкуснотища с капустой! Счастливый ты человек, еще капусту квасишь) Я еще в октябре 80 л нашинковала и теперь только приносим ее)) Но я в эту добавляю все, чего душа пожелает - приходится приспосабливаться...

kortni
Ириша, спасибо за очередной шедевральный рецептик!
Капусту уже посолила и даже слопать успели, а рассол оставила

Вот жеж талант у тебя - из простых продуктов сделать изумительное блюдо!
Спасибо, что ты есть!

Туманчик
А грибы совсем сырые, не надо их как-то термообработать? Может обдать кипятком?
абсолютно не стоит волноваться. Шампиньоны - грибы, которые едят и в сыром виде.
Просто интересно какими они по консистенции получатся?
Они получаются как соленые, но слабее. Некоторые хрустят, некоторые чуть мягче. Но не склизливые. Да на фото видно! Можно приготовить немножко доя пробы. Главное дождаться вкуса!
Марселла, разреши мне частично ответить на твой вопрос
Спасибо дорогая! Ты права
Счастливый ты человек, еще капусту квасишь)
Я уже Ксюша перестала квасить много. Покупаю только один кочан капусты. Могу только половину заквасить. Готовлю на пару порций. Храню банку в холодильнике. Потом еще заквашиваю. Практически непрерывный процесс. Тогда она всегда хрустящая. Ты рецепт то квашения видела?

MariV
Уй, уй, у меня рассолов - как гуталину! Шампиньоны в рассоле - то, что надо!

Туманчик
Ириша, спасибо за очередной шедевральный рецептик!
Капусту уже посолила и даже слопать успели, а рассол оставила

Вот жеж талант у тебя – из простых продуктов сделать изумительное блюдо!
Спасибо, что ты есть!
Ириша смутила совсем. Тебе спасибо! Раз рассол есть – ставь грибочки. Уверена, тебе понравиться.




Уй, уй, у меня рассолов – как гуталину! Шампиньоны в рассоле – то, что надо!
Оля, это прямо БОМБА! Вкуснятина. Хочу непрерывный процесс наладить – добавлять грибы по мере съедания. Но как на зло грибы в магазе закончились.

flete
Да, спасибо, и видела, и делала - очень вкусно! Но у меня задача была в начале октября прибрать, причем срочно, большое количество капусты. Поэтому и мариновала, а квашу изредка тоже, только кочан. Но раз я свою капусту ни разу за лето ничем не обрабатывала - оказывается, в теплицах ее жрут меньше - то и решила, что уж лучше маринованная, но своя...

Туманчик
Но у меня задача была в начале октября прибрать, причем срочно, большое количество капусты.
уууууу, тогда конечно. а свежую не хранишь?

flete
Не получается - тепло в погребе - она или вялится, или там, где овощи - начинает плесневеть... Раньше был хороший подвал, но продали старый гараж, теперь вот маета...
А нынче осталось место в 2 теплицах, воткнула свою рассаду капусты - ну чисто так, чтобы пусто не было - а она такая вымахала... И не надо обрабатывать - видимо, за счет полива - почти каждый день приходилось разбрызгивателем. Вот на следующее лето уже планирую сознательно туда посадить, и краснокочанной побольше, раз понравилась маринованная.
Но что радует - я помучилась неделю в октябре - а шинкую вручную, есть у меня бзик такой)), но зато теперь она вся прибрана, только из ведра достать или банку принести. Тоже неплохо) Вон твоего салата сколько наделала, банку принес - и лопай)

Туманчик
Но что радует - я помучилась неделю в октябре - а шинкую вручную, есть у меня бзик такой)), но зато теперь она вся прибрана, только из ведра достать или банку принести. Тоже неплохо) Вон твоего салата сколько наделала, банку принес - и лопай)
какя же ты толковая! а наличию возможности огородить прям завидовать делаю! обожаю копаться в земле. Жаль мне пока это недоступно. Но думаю скоро будем что-то придумывать с мужем.
у него мечта - построить нам дом.

flete
Да, дом - это сказка, конечно) Но с одной стороны)) С другой - земля рядом и никуда от нее не уйдешь, тоже весело в том смысле, что порой до упада...
Хотя срываешь все свежее, очень удобно)
Дай Боги, чтобы ваша мечта сбылась как можно быстрее! И чтобы дом, и огород и все оттуда)

Туманчик
flete-Оксана, спасибо!

flete

Rusalca

Туманчик

Анюта готовь на здоровье!

Бяка закаляка
Уже поставила мариноваться, жду

Туманчик
Уже поставила мариноваться, жду

Элен
замалосолила!!!

MariV
Ира, я ведь даже не успела как следует рецепт прочитать, убежала. Но одного названия хватило для «Ура!»

Туманчик
замалосолила!!!
ждю!

Ne_lipa
И я тут прилягу идея мегазамечательная, грибы в этом году морозила и сушила, а так же ж соленых охота.

lettohka ttt
Классные грибочки!!! Спасибо Ирочка за интересный рецепт!!! Уношу:-)

Туманчик
tana33, Sneg6, Ne_lipa, девули харе валяться! Где ж я всех растягаю? Спасибо дорогие за оказанное внимание!
Все ж с рассолом! Вперед за шампиньонами и солить!
грибы в этом году морозила и сушила
Виктория, тока я думаю этот вариант только для шампиньонов. Ну на крайняк сыроежек и рыжиков. Согласна?
Классные грибочки!!! Спасибо Ирочка
И тебе Натуля спасибо огромное за доброе мнение!

Бяка закаляка
Сегодня с утра душа не выдержала и рот отведал один грибочек. Ну что рассол вкусный как раз в меру и соли и кислоты, а грибочек оооочень малосолен, хочется досолить рассол..... Или держать себя в руках и грибочки за пару дней станут такого вкуса как рассол??? 12 часов прошло, спрятала уже в холодильник. Идея просто супер пять минут на подготовку и всего забот.

Туманчик
а грибочек оооочень малосолен, хочется досолить рассол.....
Марина, отлично! Процесс пошел. Если очень хочется, то добавь соли и сахара 50/50. Если чего то больше, а чего то мешьне, то не айс будет. Даже если в холодильнике, не страшно. Немного отлей. В микре разогрей и раствори. Затем вылей в общую.
Дааааааааааа, а рассол какой? чей?
Идея просто супер пять минут на подготовку и всего забот.
не говори, и куда я раньше смотрела???

prona
Красота-то какая! Теперь и рассол в дело пойдет

Ne_lipa
Ирина, на счет шампиньонов для капустного рассола абсолютно согласна, даже наверное рыжики не пойдут, они соль любят. Сыроежки - это вариант, но по сезонам они с капустным рассолом не совпадают, так что шампиньоны самое то. Я думаю что это вполне себе приличная закуска для праздничного стола.

Туманчик
Ирина, на счет шампиньонов для капустного рассола абсолютно согласна, даже наверное рыжики не пойдут, они соль любят. Сыроежки - это вариант, но по сезонам они с капустным рассолом не совпадают, так что шампиньоны самое то. Я думаю что это вполне себе приличная закуска для праздничного стола.
полностью согласна!

YaTatiana
Туманчик, Ирина, идея этого рецепта просто замечательная, Вы правы, можно любой рассол использовать. Капусту квасила традиционным способом, особо там нечего сливать (но Ваша теперь в планах), поэтому в нарезанные поастинками шампиньоны просто бросила немного капусты, мелко порезанного лимона и налила острого рассола из-под квашеного винограда, очень понравилось- быстро, вкусно, полезно. Правда, через пару дней грибы уже практически не хрустят, но вкус стал ещё более насыщенным. Спасибо за эту универсальную идею!

Туманчик
Туманчик, Ирина, идея этого рецепта просто замечательная, Вы правы, можно любой рассол использовать. Капусту квасила традиционным способом, особо там нечего сливать (но Ваша теперь в планах), поэтому в нарезанные поастинками шампиньоны просто бросила немного капусты, мелко порезанного лимона и налила острого рассола из-под квашеного винограда, очень понравилось- быстро, вкусно, полезно. Правда, через пару дней грибы уже практически не хрустят, но вкус стал ещё более насыщенным. Спасибо за эту универсальную идею!
ой Татьяна как вкусно то!!! и описала так, что мышку компьютерную заглотить можно! спасибо тебе огромное за отзыв!

Семилетка
Иринка!!! Очень ценный рецепт!!! Спасибки!!!

Спасибо хорошим людям, показали на этот рецептик! А то так и прошёл бы мимо меня!!!

Но неееет!!! Теперь он у меня в закладочках!!!
А тебе тысячу воздушных поцелуев!!!

Марселла
Туманчик, Ирина, а можно использовать маринад с уксусом от помидор? Или только рассол?

halinka
я сделала микс из рассола, помидорного маринада и маринада от огурчиков в кетчупе.(все остатки посливала в общем Получилось так вкусно, что грибы стали уничтожатся часа через четыре, сегодня утром они еще вкуснее Туманчик, большое спасибо за идею.

Mila1
Туманчик, Ирочка, большое спасибо за рецепт! Вот я балда столько рассола вылила

Туманчик
Очень ценный рецепт!!! Спасибки!!!

Спасибо хорошим людям, показали на этот рецептик! А то так и прошёл бы мимо меня!!!

Но неееет!!! Теперь он у меня в закладочках!!!
А тебе тысячу воздушных поцелуев!!!
Светочка очень рада! Готовь на здоровье!
я сделала микс из рассола, помидорного маринада и маринада от огурчиков в кетчупе.(все остатки посливала в общем Получилось так вкусно, что грибы стали уничтожатся часа через четыре, сегодня утром они еще вкуснее
совершенно согласна! это просто умопомрачительная идея! жаль умопомрачила поздновато... стока рассола сгублено
спасибо дорогая! очень приятно, что понравилось!
большое спасибо за рецепт!
Люда всегда пожалуйста!
Вот я балда столько рассола вылила
не кажи кума, сама такая..
а можно использовать маринад с уксусом от помидор?
Или только рассол?
можно и нужно. вчера спецом открыла банку маринованных помидор и сегодня уже дегустировать грибы буду!

Florichka
Я даже когда в зиму квасила грибы, добавляла туда рассол из-под малосольных огурцов. Знаю, что для сохранности квашенных не закрытых герметично грибов под крышку кладут немного квашеной капусты. Рассол тоже можно и добавлять и делать быстро как в рецепте Туманчик, спасибо!

Туманчик
Я даже когда в зиму квасила грибы, добавляла туда рассол из-под малосольных огурцов. Знаю, что для сохранности квашенных не закрытых герметично грибов под крышку кладут немного квашеной капусты. Рассол тоже можно и добавлять и делать быстро как в рецепте Туманчик, спасибо!
вот! осенит же меня иногда...

Туманчик
Девочки, я с отчетом о солении в маринаде от консервированных помидор.
Открыла вчера банку помидорок маринованных спецом, чтоб попробовать. Рассол очень вкусный. Ярко соленый, сладкий и острый. Обожаю такое маринование. Добавила 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, чеснок, лаврушку, перец. Перемешала и утопила в нем грибы. Сегодня вечером уже пробовала.
Чем отличается?
Во-первых, рассол капустый он не только просаливает, но и приквашивает. Он живой, что ли. Когда стоит на столе с грибами, то прикисает. Мутнеет. Грибочки забирают его остроту.
В рассоле помидорном они маринуются, но не подкисают. Все таки там уксус, консервант. Поэтому к концу первых суток вкус практически не изменили. Поэтому оставляю еще на столе. В холодильник не убираю.
Пока в рассоле капустном мне нравиться больше.
Посмотрим, что будет завтра.

Элен
Вот еще отчет... отличные грибочки....


Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга

и классные!!! буду повторять!!!

Туманчик
и классные!!! буду повторять!!!
Леночка! и тебе понравилось? здорово! будем в компании!
этот рецепт - поле для фантазии и совершенствования!
продолжу свой эксперимент.
Девочки, я с отчетом о солении в маринаде от консервированных помидор.
Открыла вчера банку помидорок маринованных спецом, чтоб попробовать. Рассол очень вкусный. Ярко соленый, сладкий и острый. Обожаю такое маринование. Добавила 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, чеснок, лаврушку, перец. Перемешала и утопила в нем грибы. Сегодня вечером уже пробовала.
вторые сутки. рассол от помидор наконец стал мутнеть и появилась кислинка. грибочки сразу стали менять вкус. банка ушла в холодильник. сегодня (утро третьего дня) - это замечательная хрустящая закуска!
все получилось. чем отличается от капустного - НИЧЕМ! вкусно! Вывод - идет любой рассол.
Возможно в помидорный я зря добавляла соль+сахар - просто притормозила квашение. Значит будет третий эксперимент. Хорошо в магазин завезли свежие грибочки!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое