Выбор новичка: Panasonic vs Midea

Всем доброго вечера!
 Хочу попросить помощи и советов для покупки хлебопечки. Форум смотрела, сравнения понравившихся мне моделей нет. Я понимаю, что вопрос отчасти глупый — идеальных вещей не бывает, да и пользователей, проверивших десяток брендов «на себе» наверняка тоже... Но может кто из опытных хлебопекарей укажет на моменты, которые я упускаю из вида.
 О навыках и привычках: с хлебопечками раньше дела не имела совсем, знакомые тоже. Однако «магазинный» хлеб больной желудок совсем не радует, особенно непропеченный, кислый и несвежий. Вот я и решила кушать то, состав чего хоть буду знать.
 Из прочитанной инфы сильно смущает сложность (для новичка) работы с хлебопечкой, обилие необходимых для некоторых рецептов продуктов (не озадачивалась пока, но сомневаюсь, что просто так можно найти в продаже солод, хорошие дрожжи и т. п.) и особенно длительность — я не уверена, что смогу тратить по 6 часов на «танцы с бубном». Может тогда вообще не стоит связываться с покупкой?
Потребности: Хлеб, желательно легкий и воздушный, вроде того, что в этом рецепте hlebopechka.ru... Насколько вообще важно количество программ в ХП? К примеру, если нет «сладкой выпечки» - то и не получится, хоть как извращайся?
 Еще нужно тесто на пельмени. Здесь отдельный вопрос — сколько его можно замешать за один раз в ХП? Имеет ли смысл покупать для этого именно ХП, или частый замес достаточно плотного теста — это прямой путь угробить печку поскорее?
 Варианты: 1) конечно же Panasonic. Из посмотреть/пощупать есть в магазе SD-2510 и 2500. Различаются они, как я понимаю, функциями «пшеничный хлеб, кекс и багет». Насколько важны эти функции и как вообще можно испечь багет в ХП?!? Привлекает сложившаяся хорошая репутация, книга рецептов. Не нравится: пластик (наверняка будет припахивать при нагреве), размер (высокая она), добавление воды в последнюю очередь (исправить густой «колобок» не получится). Ну и цена для возможного варианта «поигрался, но не мое» высоковата.
 2) Midea AHS15BC или EHS10AH. Читала, что там никудышняя книга рецептов. Зато она поменьше в высоту, один из вариантов имеет металлический корпус, побольше мощность (может быстрее будет печь?), вода наливается первой (я так понимаю, что косячки по части «недосыпания муки» исправить легче?), покрытие ведерка на вид ничем не хуже Панасониковского. И цена для «первой игрушки» более приемлемая. Правда огорчило одно сообщение о том, что покрытие с лопатки со временем совсем слезло ((Так бывает с ХП (особенно из-за сахара в варенье) или это брак?
 Соответственно хотелось бы получить советы по вопросам: «Стоит ли вообще покупать ХП или батоны и булочки в духовке запекать проще? Насколько реально трудоемок и длителен процесс — главное приноровиться, а там все пойдет быстрее, или хоть какой ты профи, каждый раз все по-разному? Имеет ли смысл начинать с проверенной и дорогой модели — двухкратная разница в цене = двухкратной разнице в качестве комплектующих, или не все так однозначно? Насколько важно наличие подробной инструкции и книги рецептов — без них действительно сложно или все равно придется экспериментировать из-за разницы клейковины в муке и прочих нюансов?»
 Еще хотелось бы спросить о долговечности ХП как таковых — покрытия ведерка, его целостности по части «протечек», ремонтоспособности ХП (иногда ведь дешевле купить новую вещь, чем отремонтировать). Большинство ХП работают по «традиционному» сейчас принципу - смерть через пару месяцев после окончания годовой гарантии? Или есть более надежные варианты?
Буду рада любым конструктивным ответам, советам и замечаниям)

Похожие темы


brena
Если в наличии хорошая духовка - попробуйте сначала в ней.
из дополнительного оборудования нужна только чугунная сковородка (замена пекарскому камню).
Я тоже в прошлом году хотела ХП - пришла сюда, почитала и остановилась на духовке. Правда я могу месить руками или беру рецепты Райнхарата- мнинимум возни, а хлеб супер
Кроме того батон, пирожки, булочки придется все равно печь в духовке.

ВеНиКА
Спасибо большое Brena за советы! А что это за «рецепты Райнхарата»? Духовка обычная, печет неплохо, но гонять ее из-за одного батона как-то непродуктивно. По части «сама месить» есть некоторые проблемы, хотя и не настолько большие, чтобы покупать исключительно тестомес за 10 тыр. )) Форма хлеба для меня не принципиальна, лишь бы был вкусный. Одну из коллег угощала родственница когда-то хлебушком из ХП - очень понравился. Но недавно спрашивала ее - оказалось, что ХП уже не печет, только тестомесит ((

Fifanya
Я до покупки Панасоника купила самую дешовую ХП, которая месила тесто и выпекала. Она отработала верой и правдой 6 лет. Когда пекла в духовке, когда в самой ХП. Тесто на пирожки никогда руками не получалось, а тут само пошло. И на пельмени, и на кексики. И только отработанный ресурс моей старушки подтолкнул к покупке более современной ХП. Так что можно купить ту, что по деньгам. Не думаю, что она будет хуже. Тем более, что по большинству моделей ХП на сайте есть что почитать, и более того, есть у кого спросить.

ВеНиКА
Спасибо Fifanya за совет! Склоняюсь к покупке Midea - на вид приятная, в отзывах на ЯндексМаркете хвалят, а если «не мое» или умудрюсь сломать - будет не так жалко, как дорогущий Панасоник (за полгода раздумий на тему «ну сколько можно портить желудок магазинной кислятиной» он подорожал почти в 2 раза). Останавливают 3 неуточненных вопроса: 1) а не начнет ли более дешевая ХП быстро линять (кушать тефлон тоже как-то не полезно) и протекать; 2) имеет ли смысл делать в ХП тесто для пельменей, если за раз получится только малюсенький колобок; 3) насколько сложно приспособиться к ХП, имея на руках бестолковую инструкцию при нулевых навыках? А то я безобразной стряпней еще больше желудок угроблю))

Елена Бо
ВеНиКА, тестомес не рассматривали?
Плюс хлебопечки в том, что она сама печёт, т. е. можно загрузить продукты и уйти, а так же поставить выпечку на отложенный старт. Если для вас эти моменты не принципиальны, то рассмотрите тестомес. Выпекать будете в духовке, в той форме, в какой посчитаете нужным.

ВеНиКА
Спасибо Елена Бо за идею! Но боюсь, что она мне не очень подходит. Тестомес (точнее тестомесная функция) есть на комбайне, правда результат мне как-то не очень нравится. Печь в духовке, как мне представляется, нужно помногу и уж точно не через день - иначе «пушкой по воробьям» получается (а вообще - надо будет глянуть сколько энергии кушает духовка). Много хлеба сразу я не съем, ну а несвежий не вкусно есть. «Загрузить и уйти» звучит заманчиво, но с нашей подстанцией это рискованно - ладно бы просто отключится электроэнергия, а то и перегореть может ((Хотя про вариант «поставить на ночь» надо подумать...

Maryka
С моей точки зрения хлебопечка - это способ получить вкусный хлеб или тесто ничего не делая. У меня старенький Панасоник, не нарадуюсь. Нет программы сладкая выпечка, не знаю, чем она отличается от обычной выпечки, так как сдоба выпекается на обычном режиме. В книге рецептов все рецепты выверены, проколов не было ни разу. Даже тесто для пиццы какое ни пробовала, а из книги рецептов больше всего нравится. Никаких танцев с бубнами: примерно 5 минут на закладывание продуктов, через 4 часа готов замечательный хлеб. На ночь поставил, утром просыпаешься от такого!!! аромата! Французский хлеб печётся 6 часов. Самое сложное с хлебопечкой - это дождаться, когда хлеб отстынет. В моей печке теста для пельменей за раз немного делается, но поскольку программа идёт всего 20 минут, я партию достаю и сразу другую замешиваю. С ржаным хлебом тоже нет проблем, солод не проблема купить, даже если его нет, то квасное сусло есть везде. Я сейчас хлеб начала в духовке печь, он однозначно ещё лучше получается, но и затрат больше по времени, поэтому хлебопечку обожаю и расставаться с ней пока не намерена. После даже хлебопечкинского хлеба магазинный есть не хочется, про духовку вообще молчу.

ВеНиКА
Спасибо большое Maryka за мнение опытного хлебопека! А старенький Панасоник - это какая модель? И кем сделанная? Потому что, к примеру, старые немецкие бытовушки от Bosh и то, что теперь в магазине - это ОЧЕНЬ разные вещи. За хорошую вещь никаких денег не жалко, но вот по поводу того, где хорошая, а где одна старая репутация и реклама я никак не разберусь Это как с вафельницей - обожаю вафли, но старую б/у-шную никак коллегу не выклянчу продать, вафли в новых с тефлоном (те, что пробовала) - жуткая недопеченная гадость, а без тефлона их сейчас похоже просто НЕТУ ((

Fifanya
Моя первая ХП была на подобии   Delf DF 104 X, её не было в названиях техники, представленной на сайте. Цена её была в районе 2000 рублей. Производство Китай. Покрытие обыкновенное, антипригарное, тонкое. Выбор программ минимален, но при этом справлялась и с ржаным тестом и с пельменным. Мешалка после второй выпечки хлеба впаялась и больше не снималась, что собственно не мешало абсолютно. 450 гр муки на замес максимально. Насколько я понимаю, вторая ХП Midea, что вы смотрите, китайского производителя достаточно известной марки у нас на Дальнем Востоке. И отзывы конкретно на этого производителя хорошие.

Fifanya
А вот за вафельницы что-то прямо обидно стало. Вам просто не те вафельница попадались. На сайте есть обсуждения по этому поводу, почитайте

Maryka
Ну, мой Панасоник не то, чтобы старенький, ему 5 лет, просто модель устаревшая, SD 257, сделан в Китае. Снаружи пластик, внутри металл, запаха никогда не было. Других ХП не пробовала, с моей подачи трое людей купили Панасоник, все довольны.

ВеНиКА
Maryka - большое спасибо за информацию! У нас в магазинах я поглядела пока на SD-2510 и SD-2500, последняя вроде как тоже снимается или снята с производства, но в интернете ее многие хвалят. Производство - Китай, что меня и смутило. Но если Ваша китайская столько работает и пластиком не пахнет, это настраивает на оптимизм) А как у Вас тефлоновое покрытие на лопатке - не попортилось со временем? У меня в Панасониковской мультиварке тоже тефлон - проблем пока не создавал, но он более серый и гладкий, да и крутиться/истираться там нечему, а сама мультя сделана в Таиланде.

Sedne
ВеНиКА, сейчас все хлебопечки сделаны в Китае же или я что-то не знаю? А что за проблема с Китаем, айфоны же в Китае делают и что?

Maryka
У меня уже третья лопатка: первую я поцарапала после выпечки первого же хлеба, она застряла, а я от нетерпения не дождалась, пока хлеб отстынет, пыталась выковырять её ножом; вторая тоже как-то застряла, я забыла и стала хлеб резать. У некоторых хлебопечек в комплекте специальный крюк для доставания лопатки, удобно. Так, конечно, есть потертости, не критичные. Про Китай у меня нет предубеждений.

Омка
ВеНиКА,
Я голосую за Панас.
Никаких танцев с бубнами, если только сами не захотите испечь что-то поэкстравагантней))))
Пять минут на загрузку и через несколько часов хлеб готов. Обычные сухие дрожжи Саф, которые есть везде.
У нас 2502 почти два года. Наша первая ХП, до этого опыта было ноль. Работает в среднем через день. Пеку белый, черный, французский, злаковый, кулич, делаю тесто на пирожки, пельмени, оладьи, пиццу.
Покрытие слегка облезло на лопатке и ведре, но ничего не прилипает.
Из поломок - сломала диспенсер для сухофруктов по собственной дурости. Купила его под заказ в сервисе и радуюсь вкусному хлебушку дальше

SvetaI
ВеНиКА, я хлебопечку вообще не выбирала, купила в своем продуктовом магазине по акции за полцены. У меня Витесс.
Раньше никогда хлеб не пекла. Теперь, как бывший новичок, не забывший своих первых впечатлений, могу ответить на некоторые ваши вопросы
Насколько вообще важно количество программ в ХП?
У меня довольно много программ, но реально пользуюсь тремя - основная, тесто и выпечка. В последнее время хлебопечка работает чаще как тестомес, пеку в духовке, так вкуснее и интереснее.
не уверена, что смогу тратить по 6 часов на «танцы с бубном».
Если не пытаться выпечь в хлебопечке сложный ржаной хлеб на закваске, а ограничиться более простыми пшеничными и пшенично-ржаными хлебами, то танцы с бубнами занимают минут 10-15. Это время на отвешивание и закладку продуктов и контроль колобка в начале замеса. Дальше ваша умничка все сама сделает. А когда Вы найдете свои любимые рецепты хлеба и выверите в них количество муки и жидкости, то и в контроле колобка отпадет необходимость, можно будет ставить на ночь с отсрочкой старта.
Насчет ведерка и лопатки. Лопатку я поцарапала почти сразу, забыла вытащить и стала резать хлеб. Ничего не меняла, так и живу с поцарапанной, ничего плохого не наблюдаю.
Покрытие держится хорошо (2.5 года), но недавно ведерко стало протекать. Если замешиваю сразу, то нормально, а на ночь уже не поставишь. Надо менять сальник или все ведерко.
Мне кажется, можно купить машинку попроще, чтобы понять нужно ли Вам это вообще. А дальше уже будете развиваться и купите себе либо более навороченную хлебопечь, либо тестомес, либо вернетесь к покупному хлебу. Я, например, уже тестомес хочу...

Sens
Имеет ли смысл начинать с проверенной и дорогой модели — двухкратная разница в цене = двухкратной разнице в качестве комплектующих, или не все так однозначно? Насколько важно наличие подробной инструкции и книги рецептов — без них действительно сложно или все равно придется экспериментировать из-за разницы клейковины в муке и прочих нюансов?»
 

начинать удобнее с Панасоника, так так техническое совершенство самой печки и технологическое совершенство рецептов компенсируют отсутствие навыков.
На хорошем легко учиться.
Это уже набив руку легко можно печь на любой хлебопечке.

пропорция мука-вода непостоянна, так как во временам года меняется влажность самой муки, поэтому употребляется такое выражение "... воды - скольку мука возьмет...» до нужной плотности колобка.
если вас пугает сложность увлажнения сухого колобка (хотя при наличии ручной силиконовой лопатки это не проблема), то со второго раза можно закладывать чуток больше воды, и докладывать муку.

если вы из большого города, посмотрите б\у панасоник. в москве покупают в идеальном состоянии б\ушную технику за смешные деньги.
мне кажется, б\ушный панасоник надежнее новой мидеи по всем параметрам. хотя, в этом есть элемент везения.

по объёму вам не подходят обе хп, кстати.
что бы печь на одного человека и часто, нужно ведерко максимум на 500гр. готового хлеба.

так, у меня стоит панасоник сд254, так как я купил маленькую Rolsen RBM-530

Maryka
Сейчас посмотрела цены на ХП, да уж, цена на Панасоник немаленькая, но я бы все равно не стала экономить. Завтра чёрная пятница, уже сегодня во многих магазинах скидки большие, посмотрите, может, под это дело и на Панасоник цену хорошую найдёте.

ВеНиКА
Огромное спасибо Maryka, Омка, SvetaI, Sens за то, что поделились опытом и за советы!!! Печку я теперь однозначно куплю, но над выбором еще подумаю)) Я всегда очень долго и занудливо выбираю вещи, зато потом они мне долго и хорошо служат) Насчет Китая у меня предубеждения нет (до сих пор живет несколько неубиваемых вещей). Но то ли в магазины иногда попадает «липовая» продукция (любят отдельные товарищи китайцы лепить идеальные копии брендовых товаров из того, что под руку подвернулось), то ли там периодически попадаются сборщики-вредители... В общем лучше смотреть и щупать с пристрастием - где Китай, а где «кытай» ))

ВеНиКА
Это снова я зануда, с очередными вопросами)) Рассматриваю, что есть в наших магазинах. Если останавливаться на Панасонике, то:
1) Модель 2510 - у нее есть функция пшеничного хлеба, можно печь из малодрожжевого теста и чего-то там с начинкой делать;
2) Модель 2500 - нету вышеперечисленного, но есть программы для выпечки кекса и французского багета
Что из этого важнее? Пшеничный хлеб это какая-то странная по описанию функция - «ХП сама решит...» Это как? Функция Багет тоже звучит как-то странно для хлебопечки - имеется в виду такая же воздушно-слоистая консистенция или еще что-то?


ВеНиКА
Три части «марлезонского балета» про 2500 это немного много даже для такой зануды как я)) А по SD2510 я здесь нашла только неполную опись функций с фотографией hlebopechka.ru... и блистательным отсутствием комментариев ((Может я чего-то не так делаю при поиске?

Омка
ВеНиКА,
Про багет я могу сказать - это будет по форме та же буханка, но структура теста другая. Действительно очень похоже на багет - хрустящий, крошащийся, слегка резиновый
У меня это называется французский
Программа другая - если основной хлебный рецепт 4 часа, то тут 6
Насчет кекса - а зачем его в хп печь? Для этого мультиварка хороша, тем более она у Вас есть, как я понимаю
Скачайте инструкцию в pdf и почитайте. И сравните режимы, которые вызывают вопросы - может там только в названиях разница. У панаса должна быть в мануале табличка, там прямо по стадиям все расписано.
Бездрожжевой хлеб, как я понимаю, это больше из области лечебного питания. Я пекла для соседей безглютеновый - там реально другой алгоритм и программа. Вопрос, насколько это актуально именно для Вас.

ВеНиКА
Спасибо Омка за разъяснения! Кекс мне и правда без особой надобности, как и пироги с начинкой, а вот воздушно-хрустящий французский хлеб я люблю (и стрескать его могу реально много), ну и чего-то вроде чиабатты тоже очень уважаю (хотя настоящую наверное надо бы печь в духовке). Собственно из-за этого на Midea и заглядывалась - все владельцы очень хвалят именно режим «французский хлеб». Инструкцию по Панасонику 2510 еще поищу, но почему-то про эту ХП инфы в интернете практически нет ((Вроде и модель не совсем новая... Может как раз из-за отсутствия «багетной» функции

Sens
Инструкцию по Панасонику 2510 еще поищу, но почему-то про эту ХП инфы в интернете практически нет ((Вроде и модель не совсем новая... Может как раз из-за отсутствия «багетной» функции

программа «французский хлеб=багет» одинаковая в 2510 и 2500.

покупайте 2510, так как программа «малодрожжевой» - это полезно (на мой взгляд)!
жаль, что нет 2511 в продаже. вам потом захочется и программу «ржаной» и диспенсер...

все, что написано на форуме про 2500 (рецепты и правила), подходит и к 2510

инструкция к 2510


почему то пишут, что 2500 объемом 1200, но масса муки на размере ХЛ одинаков = 600гр.

ВеНиКА
Зашла я на офСайт Panasonic... Там есть SD2510, написана только пара фраз про алмазно-какое-то-там покрытие ведра и 13 программ, а инструкции НЕТ! Стоит SD2510 почему-то дешевле, чем SD2500, но почему - видимо БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ... Интересно, есть ли вообще на форуме счастливые обладатели данного НПО (неопознанного пекущего объекта)))

ВеНиКА
Спасибо огромное Sens! Пока я ваяла свое возмущение, Вы ответили на большинство моих вопросов)

ВеНиКА
Еще раз спасибо всем неравнодушным за рекомендации и советы Отдельное спасибо Sens за акцентирование моего внимания на «малодрожжевой» программе Я тут почитала про нее вообще и про эпические бои ее сторонников с противниками в частности. После прочтения мотивации типа «портит карму!» я просто не могла не купить Panasonic SD-2510. Это так увлекательно - посвятить себя научно-кухонному изучению «корня всех зол»! Подумать только, все проблемы человечества оказывается кроются в бисквитах, вафлях и кефирных булочках! В ХП их конечно не пекут, но враг не дремлет, а преподаватели в школах и универах усыпляют бдительность, рассказывая про всеядность homo sapiens В общем, схватила я этого последнего представителя редкого вида в магазинах города, притащила домой - сижу любуюсь. Как изучу инструкцию и испеку что-нибудь съедобное (первый «очистительно-прогревательный» блин все равно лучше скормить голубям, как я понимаю), надо будет основать новую тему. Что нибудь вроде «прощай гастрит, привет обжорство» Еще надо будет как следует изучать рецепты и советы по Панасу в соответствующих ветках, но один неразрешимый вопрос мучает уже сейчас - если инструкция для 2510 и 2511 одинаковая и характеристики движка вроде как тоже, то что мешает в сервисе купить «ржаную» лопаточку и сюда присобачить? Хотя там, наверное, и программа выпечки совсем другая. Ну и ладно, все равно моей любимой частью ржаного хлеба всегда была обсыпка из тмина

Омка
ВеНиКА,
Поздравляю с покупкой!
Начните с рецептов в книжке. Они проверенные и хорошие
Испеките обычный хлеб на первой программе, с птичками можете поделиться, если уж так любите живую природу
Точно отмеряйте ингредиенты и все получится
Весы электронные в доме есть? Надо!

Насколько я понимаю, отличаются эти модели мозгами - заложенными алгоритмами - печь ржаной хлеб можно и без лопатки и без программы, но придется немного печке помочь... Но это чуть позже, начните с простого, молочного, испеките француза
Главное в нашем деле - нормальные дрожжи и мука!
Я прямо вспомнила прошлый Новый год и мои первые опыты...
Приятного аппетита!

Maryka
Присоединяюсь, Панасоник - лучший выбор. Пеките для начала простой хлеб и никому его не отдавайте, для румяности можно часть воды заменить молоком, даже 15 мл будет достаточно. У меня есть книга Анны Китаевой «Я и моя хлебопечка», там рецепты смотришь и сразу ХП хочется! Чисто ржаной хлеб без закваски или аграма-панифарина все равно не испечь, а ржано-пшеничный и простой лопаткой смешаете, здесь много рецептов есть, адаптированных для хлебопечек без специальной программы, главное внимательно инструкцию изучить и понять принцип и особенности приготовления ржано-пшеничных хлебов.



Интересное в разделе «Сравнение хлебопечек разных производителей»

Постные блюда

Новое