Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Цельнозерновые бездрожжевые лепешки
 [1]

Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Избранное
Omela
24 Нояб. 2015, 22:11

Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Категория: Особый хлеб

Цельнозерновые бездрожжевые лепешки Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Ингредиенты

Вода250 г
Льняное
Семена льна (у меня белый)1ст.л.
Вода3ст.л.
Мука пшеничная цельнозерновая400 г
Соль1ч.л.

Способ приготовления

  • Приготовить льняное "яйцо": 1ст.л. семена льна смолоть в кофемолке, залить 3ст.л. воды, перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 30 минут. Я оставляю на ночь.
  • Воду взбить с льняным "яйцом" и солью. Добавить муку, перемешать. Тето получается липкое.
  • Из теста сформовать шар, уложить в емкость, закрыть и оставить на 30 минут. За это время тесто практически перестанет липнуть к рукам.
  • Разделить тесто на 10 кусков по 68 г. Думаю, что можно и меньше, если любите более тонкие лепешки. Я побоялась, что будут рваться при нажимании чапатницы. Дополнительная мука при формовке не требуется.
  • Выпекать в чапатнице. Принцип все тот же. Комок теста расплющить руками, два-три раза нажать чапатницей, жарить до появления пузырьков, перевернуть, подождать надувания, чуть прижать крышкой.
  • Вот пошли пузырьки, значит пора переворачивать:
  • Цельнозерновые бездрожжевые лепешки
  • Вот так выпрыгивает из чапатницы:
  • Цельнозерновые бездрожжевые лепешки
  • И окончательно надувается:
  • Цельнозерновые бездрожжевые лепешки
  • Быстрый и вкусный вариант полезного хлеба. Без чапатницы можно выпекать и на сухой сковороде. Надываются отлично!)

               

               
katko
24 Нояб. 2015, 22:14

 лепешечки из ЦЗ муки, да еще суперпользительные со льном - в закладки и к исполнению непременно
Спасиба
Omela
24 Нояб. 2015, 22:17

Катерина, спасибО!  Мне понравилось. Я там еще соль дописала, забыла.
katko
24 Нояб. 2015, 22:20

Omela, я ваще даж и не заметила
а вот к примеру, если у меня есть льняная мука - можно из нее льняное яйцо слепить?
Omela
24 Нояб. 2015, 22:22

Не, ну я то заметила!!
Танюля
25 Нояб. 2015, 04:39

Ксюх, спасибо, попробую.
Elena_Kamch
25 Нояб. 2015, 05:44

Omela, спасибо за рецептик! А на простой сковороде они также надуваются?
А потом сдуваются?
lu_estrada
25 Нояб. 2015, 05:47

Оййй, мне очень понравились твои чудесные лепешки, Омельчик!
TATbRHA
25 Нояб. 2015, 11:27

Ну до чего интересные! А если яйцо взять не льняное, а обыкновенное куриное, тоже такой эффект будет?.. Яиц в доме просто немеряно...
NatalyMur
25 Нояб. 2015, 11:30

Рецепт прямо то, что искала. Лепешки делаю из смеси цельнозерновой и пшеничной 1 сорта муки, пыталась увеличить процент цельнозерновой, результат не понравился. Возможно маловато воды добавила, а может как раз такого "яйца" не хватало.
Спасибо большое за рецепт.
Omela
25 Нояб. 2015, 20:54

Танюля, Elena_Kamch, lu_estrada, TATbRHA, NatalyMur, спасибо, девочки!

Цитата: Elena_Kamch от 25 Нояб. 2015, 05:44
А на простой сковороде они также надуваются?
Елена, надуваются да. Я иногда не прижимаю крышкой, они самы надуваются. А некоторым приходиться чуть-чуть помогать.)

Цитата: TATbRHA от 25 Нояб. 2015, 11:27
А если яйцо взять не льняное, а обыкновенное куриное, тоже такой эффект будет
Татьяна, у меня был рецепт списанный из инета когда-то. Там было яйцо и молоко в составе, но мне нужен был постный вариант, вот я и заменила.)

Цитата: NatalyMur от 25 Нояб. 2015, 11:30
результат не понравился.
Наталья, тут же все индивидуально. Попробуйте. может такой вариант понравится.
TATbRHA
25 Нояб. 2015, 20:57

Ага, яйцо можно обыкновенное, замечательно! Omela, спасибо!
galchonok
19 Дек. 2015, 18:36

Ксюшенька,огромное спасибо и за этот рецепт  !Поскольку у меня были семена льна только тёмные,то сделала лепёшки с ними,поэтому и цвет получился такой тёмный  .Очень вкусные как по отдельности,так и с добавками.С твоим нутом просто отпад    !Жарила на сухой сковороде,т.к. чапатницы у меня нет  ,и от тебя впервые о ней услышала  ,пойду просвещаться на эту тему  .Ещё раз большущее спасибо  !
Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Omela
19 Дек. 2015, 19:49

galchonok, Галя, рада, что понравилось!! А чапатница, да. нужная штука. Я сейчас типа худею, так только такие лепехи и делаю себе.
Venera007
12 Апр. 2016, 12:51

Лепешки просто отпад!!! Вкусные безумно, ток почему-то не надуваются. .. Но это не проблема. Пекла уже три раза))
Omela
12 Апр. 2016, 22:19

Татьяна, рада, что понравилось. А ты в чапатнице печешь?
Venera007
12 Апр. 2016, 23:16

Omela, не, такого девайса у меня нет... Мне б места на кухне.... Пекла на сухой сковороде. Мы с малым на двоих 7 шт из 10 умяли, пока муж на работе был:)
Omela
12 Апр. 2016, 23:18

Тань, тогда раскатала не достаточно тонко. Мука же здесь грубая, поэтому и тесто тяжелое. Главное, что вкусно. Мне тоже очень понравилось.)
Venera007
13 Апр. 2016, 06:32

Не, Оксан, тонко раскатывала... Местами даже получились хрустящие хлебцы, тонкие -тонкие. А хрустят те, что немного сильнее подрумянила.. Ммм... Это такая вкуснота. Ток делаю я всегда почему-то когда мука цельнозерновая заканчивается .. Эх, пора мужа в Ашан засылать.
Omela
13 Апр. 2016, 22:10

Да? Тогда не знаю, у меня вздувались. Видно, что не совсем прям шарики, но все-таки не плоские. Повторюсь, что главное - понравились.)
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

03:03

02:39

02:34

02:04

01:51

01:46

01:36

01:19

01:18

01:12

01:07

00:55

00:52

00:51

00:48

00:38

00:38

00:35

00:25

00:24

00:14

00:08

00:04

23:56

23:33

23:22

23:18

22:55

22:51

22:47

22:46

22:37