Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Категория: Особый хлеб
Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Ингредиенты

Вода
250 г
Льняное
Семена льна (у меня белый)
1ст. л.
Вода
3ст. л.
Мука пшеничная цельнозерновая
400 г
Соль
1ч. л.

Способ приготовления

 Приготовить льняное "яйцо": 1ст. л. семена льна смолоть в кофемолке, залить 3ст. л. воды, перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 30 минут. Я оставляю на ночь.
  Воду взбить с льняным "яйцом" и солью. Добавить муку, перемешать. Тето получается липкое.
  Из теста сформовать шар, уложить в емкость, закрыть и оставить на 30 минут. За это время тесто практически перестанет липнуть к рукам.
  Разделить тесто на 10 кусков по 68 г. Думаю, что можно и меньше, если любите более тонкие лепешки. Я побоялась, что будут рваться при нажимании чапатницы. Дополнительная мука при формовке не требуется.
  Выпекать в чапатнице. Принцип все тот же. Комок теста расплющить руками, два-три раза нажать чапатницей, жарить до появления пузырьков, перевернуть, подождать надувания, чуть прижать крышкой.
  Вот пошли пузырьки, значит пора переворачивать:
 

  Вот так выпрыгивает из чапатницы:
 

  И окончательно надувается:
 

  Быстрый и вкусный вариант полезного хлеба. Без чапатницы можно выпекать и на сухой сковороде. Надываются отлично!)

Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Рецепты с похожими ингредиентами


Katko
лепешечки из ЦЗ муки, да еще суперпользительные со льном - в закладки и к исполнению непременно
Спасиба

Omela
Катерина, спасибО! Мне понравилось. Я там еще соль дописала, забыла.

Katko
Omela, я ваще даж и не заметила
а вот к примеру, если у меня есть льняная мука - можно из нее льняное яйцо слепить?

Omela
Не, ну я то заметила!!

Танюля
Ксюх, спасибо, попробую.

Elena_Kamch
Omela, спасибо за рецептик! А на простой сковороде они также надуваются?
А потом сдуваются?

lu_estrada
Оййй, мне очень понравились твои чудесные лепешки, Омельчик!

TATbRHA
Ну до чего интересные! А если яйцо взять не льняное, а обыкновенное куриное, тоже такой эффект будет?.. Яиц в доме просто немеряно...

NatalyMur
Рецепт прямо то, что искала. Лепешки делаю из смеси цельнозерновой и пшеничной 1 сорта муки, пыталась увеличить процент цельнозерновой, результат не понравился. Возможно маловато воды добавила, а может как раз такого «яйца» не хватало.
Спасибо большое за рецепт.

Omela
Танюля, Elena_Kamch, lu_estrada, TATbRHA, NatalyMur, спасибо, девочки!

А на простой сковороде они также надуваются?
Елена, надуваются да. Я иногда не прижимаю крышкой, они самы надуваются. А некоторым приходиться чуть-чуть помогать.)

А если яйцо взять не льняное, а обыкновенное куриное, тоже такой эффект будет
Татьяна, у меня был рецепт списанный из инета когда-то. Там было яйцо и молоко в составе, но мне нужен был постный вариант, вот я и заменила.)

результат не понравился.
Наталья, тут же все индивидуально. Попробуйте. может такой вариант понравится.

TATbRHA
Ага, яйцо можно обыкновенное, замечательно! Omela, спасибо!

galchonok
Ксюшенька, огромное спасибо и за этот рецепт! Поскольку у меня были семена льна только тёмные, то сделала лепёшки с ними, поэтому и цвет получился такой тёмный. Очень вкусные как по отдельности, так и с добавками. С твоим нутом просто отпад! Жарила на сухой сковороде, т. к. чапатницы у меня нет, и от тебя впервые о ней услышала, пойду просвещаться на эту тему. Ещё раз большущее спасибо!

Цельнозерновые бездрожжевые лепешки

Omela
galchonok, Галя, рада, что понравилось!! А чапатница, да. нужная штука. Я сейчас типа худею, так только такие лепехи и делаю себе.

Venera007
Лепешки просто отпад!!! Вкусные безумно, ток почему-то не надуваются... Но это не проблема. Пекла уже три раза))

Omela
Татьяна, рада, что понравилось. А ты в чапатнице печешь?

Venera007
Omela, не, такого девайса у меня нет... Мне б места на кухне.... Пекла на сухой сковороде. Мы с малым на двоих 7 шт из 10 умяли, пока муж на работе был:)

Omela
Тань, тогда раскатала не достаточно тонко. Мука же здесь грубая, поэтому и тесто тяжелое. Главное, что вкусно. Мне тоже очень понравилось.)

Venera007
Не, Оксан, тонко раскатывала... Местами даже получились хрустящие хлебцы, тонкие -тонкие. А хрустят те, что немного сильнее подрумянила.. Ммм... Это такая вкуснота. Ток делаю я всегда почему-то когда мука цельнозерновая заканчивается.. Эх, пора мужа в Ашан засылать.

Omela
Да? Тогда не знаю, у меня вздувались. Видно, что не совсем прям шарики, но все-таки не плоские. Повторюсь, что главное - понравились.)



Рецепты в разделе «Лепешки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте