Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и яичных белках

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и яичных белках

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и яичных белках

Ингредиенты

Пиво тёмное 200 мл
Яичные белки (от 3-х яиц) 150 мл
Квасное сусло 40 гр
Всего жидкости = 350 мл
Дрожжи свежие 10 гр
Соль 1 чайн. ложка
Патока (мёд) 1 стол. ложка
Закваска сухая 1 стол. ложка (обычная, с горкой)
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка (обычная, с горкой)
Сухое молоко 2 стол. ложки
Сухое картофельное пюре 2 стол. ложки
Масло растительное 1 стол. ложка
Мука спельты (обычная белая) 150 гр
Мука ржаная цельнозерновая 150 гр

Способ приготовления

  • Остались у меня 3 белка. Безе мы не любим. Вопрос:"Куда их девать"?
  • Вспомнила, что видела Хлеб пшеничный на яичных белках от Lola.
  • А почему бы не попробовать испечь чёрный хлеб на белках?
  • Режим "тесто" 1 час 50 мин. Колобок мягче обычного, чуть вытянутый. Во время замеса добавила 1 стол. ложку молока. Квасное сусло разболтала в пиве. Белки влила просто так, не взбивая.
  • Готовое тесто выложить в форму и поставить на расстойку в тёплое место (духовка, Т 30° ). Когда тесто увеличится вдвое, сбрызнуть заготовку водой и выпечь при Т 180°.
  • Хлеб получился вкуснющий, с тончайшей корочкой и пористым пластичным мякишем.
  • Вывод- смело заменяем часть жидкости в любом хлебе белками-это здорово!!!
  • Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и яичных белках

 
 

Похожие темы


Дачница
Я так понимаю, что белок выполняет функции клейковины

Stern
Танюша, в таких тонкостях не сильна, повторю только, что тесто было замечательное и хлебушек вкусный.

Кроша
Чудный хлебушек, ароматный, с кислинкой (как и полагается ржаному ), вкуснющий, в общем достойный по всем параметрам!!!

Стеллочка, огромное спасибо тебе,3 белкам болтавшимся без дела в холодильнике и выдохшемуся пиву... Мои буханку практически уже схомячили, начали вчера вечером...

P.S. Пекла в мультиварке. Там же и расстаивала холодное тесто (всю ночь и часть утра (в общей сложности практицки 12 часов) оно у меня в холодильнике тусовалось).




Интересное в разделе «Яичный хлеб»

Постные блюда

Новое