Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Торты Тема: Линцкий торт с айвой и свеклой
 [1] 2 Вперед >

Линцкий торт с айвой и свеклой

Избранное
Гала
24 Нояб. 2015, 01:44

Линцкий торт с айвой и свеклой

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Линцкий торт с айвой и свеклой Линцкий торт с айвой и свеклой

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная цельнозерновая150 гр
миндаль100 гр
фундук50 гр
масло сливочное150 гр
сахар тростниковый120 гр
корица1 ч.л
гвоздика (бутоны)6 шт
какао1 ч.л
желток (крупный)1 шт
соль
для начинки
айва1 шт
свекла (мелкая)2 шт
грушевый сок200 гр
кленовый сироп3 ст.л
корица (палочка)0,5
бадьян3 шт
желе из айвы3-4 ст.л

Способ приготовления

  • Подготовка теста.
  • Орехи помолоть и поджарить при желании.
  • В чашу комбайна положить муку, орехи, соль, сахар, корицу, какао, растертую гвоздику (бутончики).
  • Сверху разложить кусочки холодного масла.
  • Порубить в комбайне до получения крошки.
  • Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным.
  • Тесто можно сделать накануне и поместить в холодильник, или выдержать в холодильнике не меньше часа.
  • Подготовка айвы и свеклы
  • Айву вымыть, почистить и нарезать тонкими дольками примерно 0,5 см.
  • Свеклу также почистить и нарезать на тонкие ломтики.
  • В посуду с толстым дном налить грушевый сок, кленовый сироп, добавить палочку корицы,  бадьян и довести до кипения.
  • Поместить в сироп дольки айвы и свеклы, варить до мягкости, перемешивая время от времени (замечу, что если свекла молодая, то ее можно варить одновременно с айвой, если старая, то она может вариться очень долго,  а поэтому  ее можно предварительно приготовить на пару до полуготовности, а потом добавить к айве и варить уже вместе.)
  • Снять с огня, пряности удалить, если жидкость осталась, слить и добавить  две столовые ложки желе из айвы, перемешать.
  • Разогреть духовку до 180 ° (160 с конвекцией)
  • Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Взять примерно две трети теста и раскатать на бумаге для выпечки тонким слоем.
  • Поверх теста распределить дольки айвы и свеклы.
  • Оставшееся треть теста тонко раскатать, вырезать маленькие листья или любые фигурки и  разложить на поверхности торта.
  • Смазать теплым желе из айвы, поместить в духовку и выпекать 40-45 минут.
  • Дать полностью остыть.
  • Этот торт с каждым днем становиться только вкуснее.
  • Линцкий торт с айвой и свеклой
    Линцкий торт с айвой и свеклой
  • Линцкий торт с айвой и свеклой
    Линцкий торт с айвой и свеклой

               

Примечание

Источник  http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Kuchen/Rote-Bete-Quitten-Linzer-5343029.html с небольшими изменениями.
Этот вариант линцкого торта был у меня в планах, еще со времен немецкого конкурса. Наконец  до него  дошла очередь

               
ang-kay
24 Нояб. 2015, 07:58

Галочка, такое необычное сочетание продуктов, скорее начинки и прекрасно-красивое исполнение!
gala10
24 Нояб. 2015, 10:05

Галина, ну ты и затейница же... Это ж надо - такое сочетание!
Спасибо за рецепт!  
Гала
24 Нояб. 2015, 10:38

Цитата: ang-kay от 24 Нояб. 2015, 07:58
такое необычное сочетание продуктов, скорее начинки
Анжелочка, скорее непривычное сочетание.  Свекла сама по себе сладковатая,  после варки в сиропе стала как мармелад, а своим цветом поделилась с айвой. Мне очень понравился дуэт. 

Галя, это не я. Это все немцы затейники такие. 
Девочки, спасибо! 
Merri
24 Нояб. 2015, 12:15

Галина, спасибо! В голову бы не пришло сделать такую начинку!  Кухня мира не перестаёт удивлять и поражать!
Ikra
24 Нояб. 2015, 20:44

Гала, вот это да! Это я унесу в закладки. Не то, чтобы готовить буду (хотя и не исключено), это просто надо осмыслить. Очень интересный рецепт. Столько всего неожиданного!
Марселла
24 Нояб. 2015, 21:02

Мне кажется сейчас свекла переживает в рецептах просто мегабум.  Еще пару лет назад такой пирог был бы открытием. Сейчас воспринимается более спокойно. Мне очень понравился рецепт.  И внешний вид очень привлекательный. И польза ингредиентов очевидная. Спасибо за рецепт. Как раз есть айва, обязательно попробую.   
selenа
24 Нояб. 2015, 21:06

Кленовый сироп и желе из айвы чем можно заменить или как приготовить я бы  испекла
Гала
24 Нояб. 2015, 23:19

selenа, Надежда, кленовый сироп можно заменить медом. Желе из айвы - яблочным или грушевым желе, так рекомендовано в рецепте. 
Рецепт желе из айвы у меня есть, собиралась выставить, если надо сделаю.
Гала
24 Нояб. 2015, 23:23

Цитата: Ikra от 24 Нояб. 2015, 20:44
Не то, чтобы готовить буду (хотя и не исключено), это просто надо осмыслить. Очень интересный рецепт.
Ира, как жаль, что не могу тебя угостить! Готовить очень просто, результат отличный.
Цитата: Марселла от 24 Нояб. 2015, 21:02
Мне кажется сейчас свекла переживает в рецептах просто мегабум. 
Я не знала. 
Марсела, спасибо! 
Гала
24 Нояб. 2015, 23:25

Цитата: Merri от 24 Нояб. 2015, 12:15
Кухня мира не перестаёт удивлять и поражать!
Сама удивляюсь.
Ирина, спасибо!
selenа
24 Нояб. 2015, 23:29

Цитата: Гала от 24 Нояб. 2015, 23:19
если надо сделаю.
Очень надо
Гала
24 Нояб. 2015, 23:30

Сделаю 
Arka
25 Нояб. 2015, 01:41

Гала, рецепт подкупает своей гениальной "деревенской" простотой, - влюбилась уже, просто прочитав состав.
Айвы отродясь не водилось. Я так понимаю, она кислинку даёт. Может "антоном" заменить? Или тыква+свёкла+лимонный сок? Или предложи сама др. альтернативу.
Спасибо, что откопала, воплотила и оформила такой прелестный рецепт!
Ikra
25 Нояб. 2015, 12:52

Вот я тоже подзадумалась насчет замены некоторых ингредиентов...
Кленовый сироп легко меняется на жидкий мед или даже на сахарный сироп, или жидкую патоку, если она у кого-то есть...
Гала, Грушевый сок какой использовала? Покупной, или сама из груши добывала? (и вообще, бывает ли готовый?)
Айва у нас бывает часто, но если нет, то, мне кажется, ее можно заменить как раз не яблоком, а грушей потверже.

А со свеклой, да, нынче испытала тоже гастрономический восторг! В Италии ела сырокопченую (или сыровяленую?)  колбасу с ней в качестве наполнителя. Очень интересное сочетание. Свекла там как бы сыроватая слегка.
Гала
25 Нояб. 2015, 15:34

Девочки, Arka,  Ikra,  относительно замены.

Цитата: Гала от 24 Нояб. 2015, 23:19
кленовый сироп можно заменить медом. Желе из айвы - яблочным или грушевым желе, так рекомендовано в рецепте.  
Относительно антоновки. Можно просто сделать этот пирог с антоновкой, но свекла тут будет уже лишней, потому что у яблок другая текстура, они более рыхлые, в отличие от айвы, которая имеет плотное "тело" . Поэтому она и сочетается с тоже плотным "телом" свеклы.
И вот тут Ирина зрит в корень  
Цитата: Ikra от 25 Нояб. 2015, 12:52
ее можно заменить как раз не яблоком, а грушей потверже
может поэтому в рецепте и  появляется грушевый сок, в котором варятся айва и свекла   По текстуре айва очень похожа на грушу, своей крупинчатостью, если вы меня понимаете. Я никогда не пробовала айву с дерева, я покупала ее в магазине желтую и красивую, и не смотря на это, есть ее нельзя, она абсолютно не вкусная. При варке в сиропе, со специями, она совершенно преображается и при этом не разваривается в "хлам".
Ирина, грушевый сок я купила готовый для детского питания, еле нашла, есть все, кроме грушевого   Если есть свой самодельный грушевый сок, так это здорово!
Желе из айвы делала сама. И той, которая растет у меня на даче - японская, дам отдельным рецептом
Ната, из всего выше сказанного, можно попробовать вариант груша-свекла и может быть лимон.
Arka
25 Нояб. 2015, 15:54

Спасибо
Гала
26 Нояб. 2015, 01:03

Добавила рецепт Желе из японской айвы , которое использую в этом рецепте.
Ikra
26 Нояб. 2015, 14:17

Гала, я даж вчера специально на пробу купила белую грушу, которая позиционировалась, как "китайская". По текстуре похожа, хотя, конечно, айвового шарма в ней нет. Но вполне сгодится.
Гала
26 Нояб. 2015, 16:32

Ikra, я может попробую вариант с какой-нибудь "дубовой" грушей. Но сначала в сиропе поварю свеклу, а грушу добавлю потом, на короткое время, чтобы она не развалилась, и дам им постоять некоторое время.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:56

09:53

09:52

09:52

09:48

09:48

09:43

09:39

09:39

09:33

09:18

09:18

09:17

09:14

09:14

09:12

09:12

09:12

09:11

09:09

09:09

08:56

08:53

08:43

08:42

08:41

08:27

08:17

07:47

07:32

07:16

07:16

07:11

06:50

06:47

06:31

06:15

06:06

06:05

05:14

04:49

04:38

03:28

02:52

01:26

01:15

00:42

00:37

00:14

23:49
VK