Хлеб пшенично-ржаной заварной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной заварной

Ингредиенты

Заварка
Солод ржаной ферментированный
20 грамм
Меласса
20 грамм
Тмин молотый
0.5 ч. ложки
Кипяток
80 грамм
Тесто
Закваска ржаная активная
100% влажности 150 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
310 грамм
Заварка вся
Вода
120-130 грамм
Соль морская
9 грамм

Способ приготовления

 

Заварка

Все ингредиенты залить кипятком, перемешать, накрыть, укутать, дать полностью остыть.
 

Тесто

Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
 Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
 В ведро положила закваску, заварку, налила воду, добавила муку.
 Через 5 минут после начала замеса добавить соль.
 Тесто мягкое, но не липнет.
 Тесто округлить и поставить на брожение.
 Брожение при комнатной температуре 180 минут. Растянуть-сложить один раз через 90 минут.
  Тесто в начале, середине и конце брожения
 Сформовать хлеб любой формы.
 Проложить швом вверх в корзину, посыпанную обильно мукой.
 Расстойка в холодильнике при температуре 5 градусов 12 часов. Если температура выше, то можно расстойку сократить.
 Достаем, даем согреться и подойти при комнатной температуре 3 часа.
 Выпекаем с паром на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут.
 Температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
 Допекаем до готовности еще 15-20 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
 

   

 

 

 

 

 

Пусть у вас на столе всегда будет вкусный домашний хлеб!


Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 19 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный, ароматнейший хлеб с тонкой корочкой, мягким воздушным мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Хлеб пшенично-ржаной заварной

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Анжелииик, красота!!! Как я люблю фото с твоими хлебушками и не только, но хлеба всё же у тебя ШЕДЕВРЫ!!!
Спасибо за красоту!

celfh
Анжела, я всегда слышу запах твоего хлеба)) Как это объяснить, не знаю)))
Как всегда восхищена!!!

ang-kay
Две Танюшки, спасибо, мои хорошие! Я очень люблю хлеб и его фоткать. Наверное поэтому фотографии нравятся. Стараюсь передать его вид своими глазами, чтобы можно было лучше представить, как он выглядит.
я всегда слышу запах твоего хлеба)
Конечно это невероятно! Но я рада, что воображение и это рисует. Может скоро интернет начнет запахи передавать? Нанюхались бы....

Танюля
Нанюхались бы....
Во хитраяяяя, а чё это токА запахи передавать, я бы и от кусочка не отказалась... так что ждём когда через монитор кусманчиком хлебушка поделиться можно будет.

ang-kay
Танюля, и такое будет.

Иннушка
БУЛКА-КРАСАВИЦА) С таким хлебом и десерт лишний) я бы такой хлеб на первое и на второе и с чаем бы ела)

ang-kay
Иннушка, спасибо и кушай на здоровье!

Альбина
Анжела, Хлеб пшенично-ржаной заварной Хлеб пшенично-ржаной заварной

ang-kay
Альбина!


Хлеб пшенично-ржаной заварной

Rada-dms
Все-таки заварные хлебушки это вещь!! Я сейчас на глаз заварные делаю, твой в закладки!! Прямо перед глазами стоит с вечера!!

ang-kay
Оленька, думаю не пожалеешь, если испечешь. Спасибо.

Rada-dms
Оленька, думаю не пожалеешь, если испечешь. Спасибо.
Уже закваску обновила!

Zhannptica
Доброго времени суток)))
Поставила тесто аж на две буханки сразу, ясно же, что если испеку одну, то даже не понюхаю!! Заварные хлеба - мои любимые, спасибо за рецепт. Постараюсь сделать фотоотчет:)

ang-kay
Жанна, надеюсь, что все получится и тебе кусочек достанется. Жду с впечатлениями.

Zhannptica
Все отличненько получилось, спасибо!!!


Хлеб пшенично-ржаной заварной

ang-kay
Жанна, хороший хлебушек. Рада, что все получилось. А как на вкус?

irina tukina
Анжела вы пекли на камне, а если положить в чугунную утятницу? Подойдет такой вариант в связи с отсутствием камня. Если да, то пкчь под крышкой или без?

ang-kay
Подойдет. Накрыть крышкой. Минут 15-20 и крышку снять. Пар не нужен будет

Zhannptica
Вкусно очень. Спасибо! Все оценили

Ставр
ang-kay, У вас всегда потрясающий хлеб! Скажите пожалуйста, а как добиться такой мелкопузырчатой корочки?

ang-kay
Константин, спасибо! Мне кажется, что это присуще только хлебам на закваске, в большей степени на фруктовой закваске и фруктовых дрожжах. Как-то теоретически я даже не знаю, что и ответить? Температура и пар тоже играют свою роль.

Ставр
ang-kay, Я тоже пеку на закваске, это на той которая на ананасовом соке, и тоже практически всегда добовляю немного дрожжей, но такие пузырики получились только один раз, тесто было после ночи в холодильнике.

ang-kay
Я делала закваску на лимонных дрожжах. С холодильника тесто у меня ну очень редко, а пузырики почти всегда есть. Их уже видно даже при расстойке на тесте. Не могу объяснить сей феномен. Может кто-то знает и подскажет нам?

Ставр
ang-kay, А при какой температуре расстойка у вас? Может в этом дело? Перед посадкой сверху водичкой по тесту брызгаете? Может вообще от региона зависит типа от климата?

ang-kay
расстойка чаще всего при 24-28 градусов. Водой не брызгаю, делаю хороший пар или под колпаком. Могу водой формовой брызнуть, а подовый нет.
Вот если только брызгаешь сверху, то от этого и грубая корка.

Ставр
ang-kay, Вот где крылась загвоздка, под КОЛПАКОМ!, Ура точно. Надо попробовать. Спасибо!

ang-kay
Константин, пробуй, а потом мне расскажи, договорились?

Ставр
ang-kay, Конечно попробую, но колпак надо купить, миску из нержи в метро большую, пойдет?

ang-kay
Пойдет любая, даже керамический цветочный горшок, только дырку закрыть.

Ставр
Пойдет любая, даже керамический цветочный горшок, только дырку закрыть.

Хорошо. Спасибо.

орешек
Анжела, замесила тесто, на ночь пойдёт в хол-ник, печь буду завтра и у меня вопрос - на какой температуре печь первые 15 мин Обычно я пеку на 250*, но может здесь какие-то свои нюансы

ang-kay
Ирина, пеки, как обычно (240-250 градусов). Все верно. Пропустила я, буду Вику просить добавить текст. Напишешь, что получилось?

irina tukina
Девочки а яхочу испечь хлеб с черносливом. Какой лучше делать ржаной-пшеничный или чисто ржаной и на закваске?

ang-kay
irina tukina, у меня есть такой


Гречневые батончики с черносливом (ang-kay)


Хлеб пшенично-ржаной заварной

irina tukina
Анжела, спасибо большое. Завтра с утра и займусь.

ang-kay
irina tukina, буду ждать

irina tukina
Хлеб пшенично-ржаной заварной

Вот такой хлебушек получился. Пшенично-ржаной, но не заварной, но с черносливом.

irina tukina
Почему то неравномерно распределился чернослив.

ang-kay
irina tukina, красивый. Спасибо за такой отчет. А чтоб более равномерно распределился чернослив, нужно разровнять тесто, положить на него чернослив и свернуть рулетом или сделать пласт, положить на половину чернослив, сложить тесто, положить опять чернослив и снова сложить. Как-то так.

irina tukina
Анжела я видела как вы делали. На раскатанный пласт все разложила и потом свернула рулончиком. Но наверное не додержала расстойку, чуть крышу с боков подорвало. Еще никак не сорентируюсь когда надо уже стаыить в духовку для выпечки.

ang-kay
Расстойка. Нажимаем пальцем. Провалилось и не поднимается тесто-перестояло, надавили и тесто быстро возвращается-не готово, надавили и медленно возвращается-пора печь.

irina tukina
Чернослив это по бокам плохо распределился. В середине все красивенько.
Спасибо вам огромное за советы.

ang-kay
Ирина, не за что.

баба Ната
Анжела, добрый вечер! Испекла я сегодня пшеничный хлеб,(а завтра попрошу дочку выложить фото, т. к. у меня пока нет возможности.) Стоит горячий. Очень хорошо поднялся, но форма большая. На этой же закваске замесила пшенично-ржаной заварной по Вашему рецепту (мука только разная) Закваска на муке общ. назнач., в тесто-1с.+ржан. обд. Не знаю, хватит ли меня на 3 часа, если что, то уберу раньше. Немного жидковатое было, размазалось по ведерку.

ang-kay
Что-то менялось в рецепте? Я не поняла как-то. Если жидковато и останется, то в форму его, а не на под.

баба Ната
Закваска была на муке общ. назнач. и может я неправильно пересчитала муку в тесто

ang-kay
Первого сорта всегда больше идет, во всяком случае у меня. Нужно было воду уменьшить.

баба Ната
Да, наверно. Сейчас разрезала пшеничный,- мягенький такой, пружинистый, вкусный. Буду тоже добавлять чуть-чуть дрожжи, мы с дочкой не любим кислинку. Спасибо за рецепт!

ang-kay
Не за что.

баба Ната
Пшенично-рж. тесто получилось как пух, мягкое, невесомое. Представляю какой завтра будет хлеб (убрала в холодильник). Бродил 2 часа. Всего доброго!

баба Ната
Это фото белого

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Разрез


Хлеб пшенично-ржаной заварной

ang-kay
Наталья, что-то не получилось с фото. Как грузишь? Нужно на сайт грузить через галерею.

баба Ната

А через радикал нельзя?

ang-kay
Можно, но там фото пропадают.
Появились. Вижу. Мутновато, но вижу, что все получилось. Понравился?

баба Ната
Анжела, добрый вечер! Фото с моего старого телефона. Я отправила дочке, а она выложила. Черный выставить почему-то не получается. Я ей подскажу, где написано, как вставлять фото. Белый очень вкусный, а черный буду сейчас пробовать. Вчера осталось 130 грамм закваски, Я решила добавить муку 2 с.. В холодильнике почти полная банка закваски поднялась. Очень мне нравится эта закваска. Потом можно как нибудь добавить жидких дрожжей наверно вместо воды?

ang-kay
Белый очень вкусный, а черный буду сейчас пробовать.
Я рада.
Я решила добавить муку 2 с..
На такой муке закваска хорошо растет. В ней питания больше. Я всегда свою 1 сортом кормлю.
Очень мне нравится эта закваска.
А какая? Моя на жидких фруктовых дрожжах?
Потом можно как нибудь добавить жидких дрожжей наверно вместо воды?
Не надо. Хотя можно попробовать.

баба Ната
Чёрный

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Разрез


Хлеб пшенично-ржаной заварной

баба Ната
Ну вот, дочка ели-ели вставила. Она не может понять, как в галерею загружать фото. Да, Анжела, твоя закваска на фрукт. дрожжах. Думаешь не стоит добавлять жидк. дрожжи? Закваска и так будет хорошо подниматься?

ang-kay
Наталья, хорош хлебушек.
Она не может понять, как в галерею загружать фото.
Не сложно совсем. В теме нажать на ответить, всплывет окно, слева сверху-вставить авторское фото, нажать, загрузить фото, выбрать в компьютере и загрузить. Потом ссылку вставить в сообщение.
Да, Анжела, твоя закваска на фрукт. дрожжах. Думаешь не стоит добавлять жидк. дрожжи? Закваска и так будет хорошо подниматься?
Наталья, она не убиваемая! Ее кормить каждый день не надо, и в равных пропорциях бывает не кормлю. Меньше стартера муку кладу и воду лью. Она не кислит. Если стала хуже работать, но я такого не заметила, то пару раз подкормить и все. И с холодильника хорошо работает, если там поднялась.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте