Сырок нежный (из журнала Работница)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сырок нежный (из журнала Работница)

Ингредиенты

Молоко настоящее
1 л
Сметана настоящая
0,5 л
Яйца
2 шт
Соль щепотка

Способ приготовления

 Мама делала на завтрак мне перед школой, себе и папе перед работой..
 Молоко с солью ставилось на плиту, доводилось почти до кипения.
 В это время сметана смешивалась с яйцами ручным венчиком, не особо взбивая, и выливалась в почти закипевшее молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании.
 Чуток еще прогреть, помешивая, до кипения не доводя. И откинуть на марлечку в сито, дуршлаг, что есть дырявчатое.
 Сыворотку не выливать, она насыщенная, желтого цвета, жирная. Тесто на ней потом хоть какое вкусное. Получается нежненький, довольно жирный сырок, чуток напоминает адыгейский.

Примечание

Нынче в магазинах всё суррогаты, так что лучше купить хотя бы сметану домашнюю, у неё кислотность как раз для свертывания молока в достатке. Пришлось провести эксперимент с магазинными молоком и сметаной - опыт не удался. Так что лучше не переводить продукты, если нет возможности и ли желания использовать именно коровьи молоко и сметану. Рецепт для имеющих свою скотинку

Фото gawala
Сырок нежный (из журнала Работница)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lubawa
А чтобы сыр был не очень жирный, лучше вместо сметаны использовать сыроватку или же просто лимонную кислоту. И ВКУСНЮЧИЙ ПОЛЕЗНЕЙШИЙ ПАНИР ГОТОВ!

Альбина
ирина, забираю в закладки Сыр на завтрак.Из журнала РАБОТНИЦА.

Irgata
лучше вместо сметаны использовать сыроватку или же просто лимонную кислоту
Нет, это будет совсем другой продукт Ни к чему портить нежный вкус, которую даёт сметана лимонной кислотой, да и свежая сыворотка не заквасит молоко, а скисшая сыворотка груба на вкус. Попробуйте приготовить по рецепту, вам понравиться.

Myha
Ирина, а молоко настоящее где взять городскому жителю? Вы магазинное берете? Подскажите тогда какое.

Irgata
Альбина, для вашего морозлявого климата можно не ждать полного остывания сыра - тёплый он тоже хорош. Приятного аппетита

нинза
Ирина, магазинные молоко и сметана подойдут? Уж очень твоего сыра захотелось. Спасибо!

Irgata
а молоко настоящее где взять городскому жителю?
Я на рынке покупаю все молочные продукты. Да молоко-то ладно, почти любое пойдет, сметанку вот ту, советскую, нынешней, которая почти никакая не скисает, не заменишь, лучше тоже бы домашнюю. А впрочем, самой сейчас стало интересно - получитится ли этот незатейливый сырок из магазинных продуктов. Завтра куплю в магазине-попробую.

OlgaGera
Быстро и вкусно! То что нужно!
Спасибо,ирина

Irgata
OlgaGera, приятно-то как, что рецепт приглянулся, пробуйте. Мама его так незаметно делала, раз-раз и готово.

Myha
Спасибо, Ирина, буду пробовать! Рецепт понравился.

Irgata
Зимой хорошо идет такой теплый сыр. И хранится неплохо.

OlgaGera
Ирша, молоко коровье есть. А вот сметаны нет. как то делала, но... то не нужна, то не хотим... жирненькая она.
У белорусов есть вкусная сметана 20%, её можно использовать?
Рецепт приглянулся минимумом ингредиентов. Сыроед я, от слова «сыр»

нинза
Ирина, как проведёшь эксперимент, отпишись.

OlgaGera
И хранится неплохо
А чего там хранить, простите?
На завтра свеженький сделать и всё

Lubawa
Попробуйте приготовить по рецепту, вам понравиться.
СПАСИБО за рецепт! Обязательно попробую!

Irgata
OlgaGera, своя коровушка-то? Сметану натворишь тогда, как без неё, а масло из чего бьешь? Магазинная советская сметана была тоже, скорее всего, процентов 15-20 жирности, сливки заквасить можно сепараторные, еще вкуснее сметана из них, а в сепараторе можно не жирные сливки отогнать.

Irgata
как проведёшь эксперимент, отпишись.
завтра сделаю. Не получится - на тесто пойдет.

Альбина
для вашего морозлявого климата
Это в точку. У нас уже минус 28, а на завтра ожидается минус 30. И это не удивительно: у сынули старшего ДР. Не представляю как он будет жарить шашлыки Сыр на завтрак.Из журнала РАБОТНИЦА.

OlgaGera
своя коровушка-то? Сметану натворишь тогда, как без неё, а масло из чего бьешь?
Не -не, я не способна на это...
Я покупаю 3 литра 2 раза в неделю. Нам хватает
Мы коровке не доетый хлеб, она нам - молоко

Irgata
Молоко купила *Простоквашино*- кувшин, сметана 15% местного молокозавода екатеринбуржский *Юнимилк*, пакеты и баночки синие и красные в белый горох, молоко от сметаны и не подумало сворачиваться, даже при небольшом кипении Мдаааа... И не удивительно. Куплю завтра домашние сметану и молоко на рынке и еще раз сделаю. Рецепт в советское время был как утилизация позавчерашней сметаны, а нынче сметанку ничем не убьешь

Луна Норд
Ирина, а молоко настоящее где взять городскому жителю? Вы магазинное берете? Подскажите тогда какое.
А я покупаю в магазине. Простоквашино или там Тольяттинское.

OlgaGera
молоко от сметаны и не подумало сворачиваться, даже при небольшом кипении
Последнее время у меня сложилось впечатление, что в место молока там, в пакетах, месиво. Оно не сворачивается в простоквашу, не отстаивает сливок, становится горьким по истечении срока годности.
Я только в этом году стала покупать коровье молоко. Всегда покупала в пакетиках молокозаводное.
Из своего детства помню, что даже молокозаводное молоко образовывало сливки на верху в бутылке. А тут стоит бутылка пластиковая несколько недель и никаких сливок нет.......

Irgata
Советскую бидонную сметану оставляли на денёк на подоконнике, чтоб шапкой поднялась, и потом оладушки Наверное надо рецепт удалить, чтоб народ не вводить в трату продуктов. Действительно- домашняя сметана не в свободном доступе. Я на этой неудавшейся смеси поставила тесто, сдобное будет, на холодное брожение, завтра булочки испеку. На поллитре молока испытания проводила.

OlgaGera
Наверное надо рецепт удалить, чтоб народ не вводить в трату продуктов.
Не, не надо удалять.

Irgata
Дописала в примечаниях про неудавшийся опыт с магазинными продуктами

OlgaGera
Надо на козьем молоке попробовать. Коз больше держат.
И сыр козий очень люблю, а молоко нет

Irgata
козье молоко на рынке сильно дороже коровьего как словно козье вымя позолоченное, раньше коза считалась коровой бедняков

Irgata
Докладываю - делала два раза этот сырок на рыночных молоке и сметане, по полпорции на пробу. Первый раз сразу с рынка, второй раз через 2 дня, та же сметанка стояла не в холодильнике, как бы скисая ещё больше. Оба раза молоко от сметанно-яичной смеси створаживалось, откидывала на марлечку. Сразу скажу - плотность творожка очень зависит от сметаны, как оказалось. Чем кислее и гуще сама сметана, чем плотнее творожок. Вот из советской бидонной получалось самый быстрый сырок Переименую рецепт, не всегда он быстрый получается

gawala
Запеканка из такого творога очень вкусная получается. Особенно паровая.


Сырок нежный (из журнала Работница)

Irgata
красиво сделано.
И, кстати, этот мой творожок на вид ну в один в один, как на твоем фото, он же плотненький, и тоже можно нарезать.
Спасибо за красивое фото

mamusi
Ира, заберу тоже в закладки. Как куплю на рынке сметанку, сделаю.

Irgata
mamusi, Маргарита, вкусненько будет, и не заморочно, не даром она в том стародавнем журнале была предложена для утреннего приготовления. Для наших обязательно работающих мам



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое