Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржано-пшеничный хлеб на закваске Тема: Дарницкий хлеб на живой закваске
 [1]

Дарницкий хлеб на живой закваске

Избранное
Fleury80
20 Нояб. 2015, 20:37

Дарницкий хлеб на живой закваске

Категория: Хлеб на закваске

Дарницкий хлеб на живой закваске Дарницкий хлеб на живой закваске

Ингредиенты

ржаная закваска300 гр
цельнозерновая мука200 гр
ржаная мука130 гр
вода230 мл
солод заварной1 ст.л.
соль1 ч.л.
мёд20 гр
растительное масло1 ст.л.

Способ приготовления

  • Готовим ингредиенты:
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Замес я делаю в хлебопечке (у меня Panasonic), поэтому сразу ставлю её на весы и добавляю ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке. Муку обязательно просеивать.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Далее включаю на хлебопечке режим "безглютеновый"
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • И жду, пока тесто замесится
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • После окончания замеса даю отдохнуть ему 20 минут прям в хлебопечке, не выключая режим, потом хлебопечку отключаю. Не забудьте это сделать! А то я разок забыла и хлеб испекся.. Пришлось скормить уткам.. Ну не любит хлебопечка "живой" хлеб...
  • Через 20 минут перекладываем тесто в форму. У меня обычная икеевская форма, я ее чуть смазываю маслом. Силиконовую брать не советуют - тесто "выползает" и хлеб может потерять форму. Обязательно приглаживаем сверху мокрой рукой и  накрываем полотенцем, ставим в теплое место на расстойку на 2-4 часа. Если забыть накрыть, то могут появиться сильные трещины сверху. Если закваска молодая(впервые сделана), то хлеб расстаиваться может до 6-ти часов.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Тесто должно подняться в 2раза.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Духовку прогреваем до 250*С ставим вниз противень, на который выливаем стакан воды. Помещаем тесто в духовку и печем 10минут при этой температуре. Затем убираем противень с водой, уменьшаем нагрев до 200*С и выпекаем еще около 40 минут.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • В процессе приготовления смазываем хлеб пару раз водичкой, чтобы сверху блестел. За 5 мин до окончания можно хлебушек достать из духовки, вынуть из формы и поставить допекаться для хрустящей корочки.
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • После выпечки остужаю хлеб на решетке, накинув на него полотенчико. Хлеб потрясающе ароматный и вкусный!
  • Дарницкий хлеб на живой закваске
    Дарницкий хлеб на живой закваске
  • Приятного аппетита.

               

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

4-5 часов

Программа приготовления:

хлебопечка + духовка

Примечание

Данный рецепт увидела на просторах инстаграмма у Елены (@lena_recept), добавила от себя солод, сфотографировала процесс и решила поделиться здесь. Самый мой теперь наилюбимейший хлеб. Черный не покупаем больше.

               
ANGELина BLACKмор
05 Дек. 2015, 09:34

Хороший, простой хлебушек. Живой хлеб моя страсть)))
Я замешиваю тесто в посудине, в которой готовлю опару.
Потом мокрой ложкой перекидываю массу в мультиварку.
Разглаживаю до формы каравая силиконовой лопаткой-скребком.
Ставлю режим "Тесто" на 2 часа. И потом сразу выпекаю.
На режиме "Выпечка" 1 час, и перевернув каравашик еще 20 минут.
Уж каких только хлебов не пекла. С каждым разом убеждаюсь больше и больше, что чем проще состав теста, тем лучше хлеб. ИМХО)))

Fleury80, молодец, что владеешь знаниями и желанием печь именно Живой Хлеб. Уважаю заквасочников! Ведь это труды!!!
волокнастя
13 Дек. 2015, 09:38

Делаю ваш хлебушек. Наконец то он получился!!!!!!! Спасибо за простой и вкусный рецепт. Закваска хмелевая.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:49

19:44

19:39

19:34

19:31

19:29

19:26

19:25

19:23

19:19

19:18

19:17

19:15

19:12

19:12

19:10

19:09

19:07

19:06

19:03

19:02

19:01

18:58

18:53

18:39

18:33

18:27

18:23

18:19

18:08

17:58

17:55

17:53

17:48

17:48

17:41

17:31

17:26

17:24

17:18

17:13

17:10

16:58

16:50

16:22

16:13

16:08

15:59

15:59

15:53
VK