Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Мясные блюда
Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

Курица
1шт (1,8 кг)
Лук репчатый
4 шт (крупных)
Сметана
1 б (330 г)
Вода (кипяток)
200 мл
Соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу
Масло растительное
2 ст. л.

Способ приготовления

 Я всегда подготавливаю эту курочку с вечера. Курицу разрезать на порционные куски, промыть и сложить в миску. Лишнюю воду слить. Посолить, поперчить и добавить приправу для курицы с таким расчётом, чтобы было чуть пересолено, переперчено, т. к. курочка будет потом тушиться в соусе

 Всё хорошо перемешать, накрыть плёнкой и убрать на ночь (можно и больше) в холодильник мариноваться
 Утром или днём начинаем её готовить. Включить Штебу на режим "Жарка", время 15 минут-я жду сигнала, после чего выкладываю куски курицы

 Обжариваю до золотистой корочки -у меня на это уходит 7-8 минут. Курочку перевернуть. После чего Штебу выключаю-низ обжаривать не надо.
 Пока курочка обжаривалась, я очистила лук и нарезала его полукольцами по 3-4 мм. Выложила его на обжаренную с одной стороны курочку

 Влить горячую воду (кипяток), выложить сверху сметану и распределить по луку. Чуть присолить и поперчить

 Закрыть крышку. Установить режим "Мясо", давление 0,7В, время 20 минут. После сигнала можно принудительно сбросить давление, а можно подождать, когда оно само спадёт-всё зависит от Вашего времени.
 Когда откроете крышку, то по всей квартире пойдут "гулять" сильнейшие ароматы курочки и лука! Подавать курочку можно как самостоятельно, так и с любым гарниром-особенно вкусно с картофельным пюре и макаронами!
 Приятного аппетита!
 


Программа: Холодильник+Штеба DD1
Время приготовления: 25 мин.

Примечание

Эта курочка всегда была нашим семейным блюдом и остаётся им в числе любимых и по сей день. Бабушка готовила её в чугунке на дровяной плите, мама в чугунной сковороде под крышкой на газовой плите. Я же, когда вышла замуж, готовила тоже на газу в глубокой сковороде из нержавейки с крышкой. А, с появлением у нас мультиварки Панасоник, а в дальнейшем и скороварки Штебы, стала готовить в них.
Конечно, же, у бабули она была самая вкусная-курочки и сметана свои-домашние, да и приготовление на огне в чугунке давало свой вкус! Но, по моим наблюдениям, в домашних современных условиях, в Штебе получается самый вкусный вариант!
Ну и, расскажу историю, связанную с этой курочкой.... Шёл 1990 год, вернее 31 декабря-мы готовились к празднованию Нового 1991 года. Горошек и майонез был добыт по какому-то "блату"(кто помнит те года-всё было по талонам и в магазинах было "шаром покати"), так что оливье у нас был. А вот с мясным блюдом была проблема-по талонам нам досталась только тушёнка... Ну и, решила приготовить картошку с ней, добавив на стол солёные огурчики, грибочки-вроде и неплохо...
В 5 часов вечера прибегает моя мама со словами-"Ребята, я купила "Ножки Буша", но давали по упаковке (1,5 кг) в руки, так что наша любимая курочка буде на праздничном столе! Мама стала её готовить. А мы, оставив годовалую дочку с мамой, пошли мужем за "ножками Буша" и... нам, отстояв огромную очередь, повезло-купили на человека по упаковке!!! Придя домой, до встречи Нового года оставались считанные часы, но мы уже чувствовали, при подходе к квартире, аромат нашей любимой курочки (правда не успевшей замариноваться, да и сами ножки были "заграничные"). И нам было так вкусно!!!
Вот такая история
Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Рецепты с похожими ингредиентами


Jenealis
Какой рецепт хороший! Очень люблю все с луком. Приготовлю непременно! Спасибо

galchonok
Евгения, спасибо! Попробуйте, надеюсь, что понравится! На здоровье!

НатальяВоронеж
Галочка, спасибо за рецепт. Обязательно сделаю, сын очень любит все куриное вот и порадую его.

disney
Очень интересное описание, да и рецепт интересный. Только подскажите пожалуйста, если готовить на плите - то сколько, примерно, по времени нужно тушить курочку?

Enzhy
А можно еще так сделать. Обжарить лук до золотистости и разбить его в блендере со сметанкой. А потом этим соусом залить курочку. Это если кто тушеный лук кусочками не любит -дети, например.

Enzhy
Да и воды можно вполовину уменьшить. Соус получится гуще, насыщеннее.

galchonok
Наталья, Елена, Enzhy, спасибо, что зашли!
Только подскажите пожалуйста, если готовить на плите - то сколько, примерно, по времени нужно тушить курочку?
Елена, если готовить на плите, то после переворачивания курочки выкладываете на неё лук, вливаете воду (кипяток), прикрываете (!) крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут, после чего добавляете сметану, перемешиваете и тушите ещё 10-15 минут.
А можно еще так сделать. Обжарить лук до золотистости и разбить его в блендере со сметанкой. А потом этим соусом залить курочку
Да, вполне. Я показала, как я готовлю, а Вы подбираете варианты для себя
Да и воды можно вполовину уменьшить. Соус получится гуще, насыщеннее
Согласна, но... мы любим, когда подливы много

Бридж
Галочка, какая вкуснятина! В детстве, когда у меня была строжайшая диета, мама часто для меня готовила курицу в сметанно-луковом соусе. Правда, жареное мне было нельзя, потому все просто тушилось. Это было тааак вкусно!!!
Скороваркой пока не обзавелась, но обязательно попробую по твоему рецепту приготовить просто в мульте. Или на плите.
А я люблю, чтобы лук в этой курице чуть похрустывал, а у тебя, Галь, как любят?

galchonok
Наташа, спасибо большое! Приятно, что тебе такая курочка по вкусу!
А я люблю, чтобы лук в этой курице чуть похрустывал, а у тебя, Галь, как любят?
Мы очень любим, чтобы он был очень мягким-хорошо протушенным Поэтому лук и кладу сразу, а если ты любишь, чтоб похрустывал, то закладывать его надо примерно в середине тушения

Rada-dms
Какой милый рецепт, как же я такого типа курочку люблю, и все у меня оценят! Мммм.... А ведь давно не делала курицу в Штебе! Спасибо, заказала курочку! Сделаю по твоему рецепту, Галочка, очень вкусный!! Отчитаюсь!!

galchonok
Олечка, спасибо, что зашла! Буду рада, если рецепт пригодится! На здоровье!

Рик
Галочка, очень вкусно!!! Делала вчера, воду вообще не добавляла, клапан все равно закрылся и в конце было много подливки. И моим понравилось, так что буду повторять точно! Спасибо!

galchonok
Евгения, как Вы быстро её приготовили и рассказали! Спасибо огромное, рада, что курочка понравилась!
Делала вчера, воду вообще не добавляла, клапан все равно закрылся и в конце было много подливки
Да, воду можно и не добавлять! Всё зависит от Вашего вкуса!

Ирина Ф
Галиночка, спасибо за вкусненький рецептик!
Курочка домашняя, сметанка домашняя, правда готовила на плите, а не в Штебе)

galchonok
ИРИНА, очень рада, что курочка понравилась! Спасибо за отчёт!
Курочка домашняя, сметанка домашняя, правда готовила на плите, а не в Штебе
Представляю, как было вкусно! До Штебы и я готовила на плите

musi
galchonok, спасибо за рецепт, курочка получилась наивкуснейшая Буду теперь часто пользоваться вашим рецептом

Крошка
Спасибо огромное! Рецепт простой, незамысловатый, но курочка получается ням-ням. Пальчики оближешь. Обожаем лук в больших количествах. Подливы получилось в достатке, очень вкусная. Добавляли к гречке - просто песня.
Спасибо Вам огромное!

galchonok
galchonok, спасибо за рецепт
Ольга, очень рада! Спасибо большое!
Извините, что поздно увидела
Маргарита, на здоровье! Так приятно, что рецепт пригодился и понравился. Уж очень простой.
Обожаем лук в больших количествах. Подливы получилось в достатке, очень вкусная. Добавляли к гречке - просто песня.

Спасибо, что обратили внимание и приготовили!



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое