Эчпочмак (еще один вариант)

Категория: Выпечка
Эчпочмак (еще один вариант)

Ингредиенты

Для теста:
Мука в/с
600 гр.
Жидкость (вода, молоко, сыворотка) холодная
1 стакан (250 мл)
Маргарин (масло) мягкое
100 гр.
Яйцо С-1 (среднее)
2 шт.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Для фарша:
Мясо мякоть (у меня свиная лопатка)
350 гр.
Картофель сырой
350 гр.
Лук репчатый
350 гр.
Соль и специи
по вкусу
Бульон (обязательно вкусный - подсоленный со специями)
1 стакан
Вода крутой кипяток чайник
Сливочное масло
Желток для смазки

Способ приготовления

 Приготовление теста:
 Я готовила в ХП на проге "Пельменное тесто". Налила жидкость, добавила перемешанное в кружке яицо и соль. Затем просеяла в ведерко муку. Включила ХП. Когда тесто достаточно смешалось (крошка густая), добавила кусочки маргарина. Перед окончанием программы добавила соду.

 Тесто переложила в пакет и убрала в холодильник.
 

 Приготовление начинки:
 Вначале нарезала мелко мясо. Кусочки примерно 0,5 на 0,5. Можно и 1*1, но я готовлю пирожки как большого размера, так и маленького для детей. Нарезанное мясо присыпала солью и специями, накрыла блюдцем и убрала в холодильник.
 Займемся луком. Накрошить его таким же размером. Лук убираем в холодильник.
 Теперь ставим чайник воды кипятить. Нам нужен крутой кипяток для того, чтобы ошпарить картофель. Тогда он не почернеет в начинке и не будет твердым при приготовлении эчпочмак. Закипевшую воду ставим рядом. Берем дуршлаг побольше. Крошим картофель такого же размера, как и лук, мясо.
 

 Картофель крошим постепенно, примерно по 1/3 от общего количества, и укладываем в дуршлаг в один слой. Сразу же промываем картофель вначале под проточной водой, чтобы смыть крахмал. Потом хорошо обдаем кипятком. Встряхиваем от воды, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем 1/3 от заготовленного нами лука. Рукой смешаем лук с картофелем. Далее опять крошим картофель, промываем, ошпариваем, выкладываем на лук+картофель, сверху порцию лука. И еще раз, третью-последнюю часть.
 

 Зачем такие сложности? Все к тому же... картофель не будет темнеть и в начинке не станет хрустеть.
 Овощи смешаем рукой, отправим к мясу. Начинку размешаем хорошо, добавив немного бульона.
 Формовка:
 Тесто достать из холодильника. Консистенция приятная для формовки. Муки на подпыл практически не требуется.
 

 Раскатываем пласт толщиной около 0,8 см. Вырезаем кружочки размером с небольшое блюдце. Вот мои "вырубки".
 

 В середину круга выкладываем начинку , сверху кладем маленький кусочек сливочного масла и скрепляем треугольником. Выкладываем на противень, смазанный маслом (жиром) либо на бумагу для выпечки. Внутрь каждого пирожка вливаем бульон и затыкаем кусочком теста.
 

 Выпечка:
 Пирожок смажем желтком и отправим на выпечку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (большие или маленькие) . Затем пирожки достаем, поочередно откупориваем и еще вливаем бульон, закрываем и еще на 20-30 минут.
 Подача, хранение, особенности:
 Подаем с чашкой ароматного горячего бульона. Очень вкусно.
 Хорош эчпочмак и на следующий (следующий) день. Достать в тарелку, влить на дно бульон и поставить в микру на разогрев. НО!!! Хранить эчпочмак в холодильнике!

Программа: духовка

Примечание

Это очень известное блюдо национальное татарское блюдо. На форуме его несколько вариантов. Я предложила свой, взятый из газеты "Вкусно" № 8 за 2000 год. Напомнила мне его наша форумчанка kortni-Ириша. После рецепта пермских пирожков Посикунчиков , она любезно предложила мне в электронном виде книгу Пермская кухня, за что ей огромное спасибо. Но в рецепте Эчпочмак там мало пояснений. Поэтому я вспомнила о своем журнальчике и о том, как раньше мы любили эти пирожки. Тесто я готовлю не дрожжевое, так как не люблю в пирожках много теста - тогда не дойдя до начинки, я уже наелась
Примите пожалуйста и мой вариант приготовления. С любовью, Ваш Туманчик
Эчпочмак (еще один вариант)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ириша, замечательный рецепт! Спасибо! В закладки его и, надеюсь, когда-нибудь руки дойдут... Но очень хочется!

V-tina
Ирочка, никогда такого не только не готовила, но и не ела Спасибо тебе огромное за рецепт!

Никуся
Ирка, в а з ь м и м е н я к с е б е к о ш е ч к о й
Как вкусно! Фотка, просто отпад! Слюнопускательная В закрома, однозначно! Умочка! Реальный рецепт, всё расписано, прям для особо одарённых! Спасибо!

brendabaker
Какой удачный рецепт, с подобной начинкоя я делаю манты, знаю, как это вкусно. А вот в духовке-это открытие. С таким подробным описанием, я думаю, что справлюсь легко. Искренне Вам благодарна

Туманчик
Ирка, в а з ь м и м е н я к с е б е к о ш е ч к о й
Илона скорее лети!!! Возьму даже игуаной, главное явись!
с подобной начинкоя я делаю манты, знаю, как это вкусно
brendabaker, спасибо за отзыв. А вот мне наоборот Вы навеяли мысль о приготовлении на пару. Надо попробовать!
V-tina, gala10, девочки спасибо огромное. Вкусный и проверенный рецепт. Рекомендую.

Тришка
Туманчик, Иришик, ты с очередной вкусняшкой, спасибо за рецепт!
Хороших рецептов много не бывает, очень мне тесто понравилось, а скажи с какими ещё начинками можно готовить?

Никуся
Фух! Слава Богу, на зиму пристроилась! Моя! :girl_hug: Добрая душа ты Иришка!

Туманчик
Туманчик, Иришик, ты с очередной вкусняшкой, спасибо за рецепт!
Хороших рецептов много не бывает, очень мне тесто понравилось, а скажи с какими ещё начинками можно готовить?
Спасибо Ксюша. Рада тебе всегда. С любой можно начинкой. Я с творогом люблю.




Фух! Слава Богу, на зиму пристроилась! Моя! :girl_hug: Добрая душа ты Иришка!
пока ты добересси Масленицу бум справлять. Давай выходи – к Новому году успеешь! Я тя жду!

Никуся
ужо еду! самолёт не нашла!

ЗабаваН
Ирина, все, маргарин на столе! Тесто вечером сделаем, но печь завтра будем!
Не ела треугольники лет... цать уже (((Хотя, родилась и выросла в Татарии!
Надо восполнить этот пробел и дочке показать новое блюдо!

Туманчик
ужо еду! самолёт не нашла!
метлу заводи!

Туманчик
Ирина, все, маргарин на столе! Тесто вечером сделаем, но печь завтра будем!
Не ела треугольники лет... цать уже (((Хотя, родилась и выросла в Татарии!
Надо восполнить этот пробел и дочке показать новое блюдо!
Наталья очень приятно, что знаете эти пирожки. Готовьте с удовольствием! И приходите рассказывать.

Танюля
Иришка, какая красота и вкуснота!!!

Кокошка
Туманчик, эчпэчмаки моя любовь!
Красивые такие, супер!
Давно не делала их все бялеш да бялеш.
Очень люблю и в бялеш и в эчпэчмаки добавить второе или гусиное мясо хоть чуть -чуть.
Если привозимых с деревни всегда берегу в морозилке.

Туманчик
Иришка, какая красота и вкуснота
Танюля- Танечка моя, спасибо что зашла. Пирожки и вправду вкусные!
Туманчик, эчпэчмаки моя любовь!
Красивые такие, супер!
Давно не делала их все бялеш да бялеш.
Лилия приветули тебе! и бялеш вкусное блюдо.
Очень люблю и в бялеш и в эчпэчмаки добавить второе или гусиное мясо хоть чуть -чуть
это вообще классика, но очень редкое в наших краях мясо, а значит дорогое. Спасибо за внимание к рецепту!

Танюля
Танюля- Танечка моя, спасибо что зашла. Пирожки и вправду вкусные!
Знаю, Ирусик, что вкусно. Я с сырой картошечкой мелким кубиком ооочень люблю и выпечку и на пару приготовленное.
Я конечно без мяска ем, но то же оочень вкусно!

Туманчик
Я с сырой картошечкой мелким кубиком ооочень люблю и выпечку и на пару приготовленное.
Я конечно без мяска ем, но то же оочень вкусно!
А ты сыр, творог кушаешь?

Танюля
А ты сыр, творог кушаешь?
Дааа, это я ем. Рыбку не часто могу, яйца тоже могу, но всё зависит от организма он может у меня и не захотеть это долго, поэтому подстраиваюсь под него. Как правило ем всё то, что в настоящий момент мой дорогой организм у меня просит

Туманчик
Дааа, это я ем. Рыбку не часто могу, яйца тоже могу, но всё зависит от организма он может у меня и не захотеть это долго, поэтому подстраиваюсь под него. Как правило ем всё то, что в настоящий момент мой дорогой организм у меня просит
Ой так у тебя вполне полноценное питание. Умница и всегда в прекрасной форме. Обожаю тебя и твои видео.

OlgaGera
Ирина! Какая вкусняшка!
Никогда не пробовала. Нужно исправляться
Спасибо тебе

Туманчик
Ирина! Какая вкусняшка!
Никогда не пробовала. Нужно исправляться
Спасибо тебе
Лелик пришел! УРА!!! Очень приятно дорогая, что заприметила! Угощайся на здоровье!

OlgaGera
Туманчик, твои вкусности в восторг приводят Хочется всего

Туманчик
Туманчик, твои вкусности в восторг приводят Хочется всего
ой ну сисняюся я... пасибо!

Ludmil_a
Ну дернуло меня на ночь рецепты посмотреть! Хоть иди и готовь. Придется ждать более подходящего момента. Ириша, так аппетитно!!!

Туманчик
Ну дернуло меня на ночь рецепты посмотреть! Хоть иди и готовь. Придется ждать более подходящего момента. Ириша, так аппетитно!!!
Люда, так на то и ставка была! Готовь на здоровье!

Матильда_81
Ирина, спасибо за рецепт. только в субботу были у маман, братья из деревни прислали гуся и мама дела эчпочмаки, наелись до отвала

Туманчик
Ирина, спасибо за рецепт. только в субботу были у маман, братья из деревни прислали гуся и мама дела эчпочмаки, наелись до отвала
Гульнарочка завидую.... мы то свои доели давно! А с гусятиной это вообще сказка конечно!!! Спасибо, что поделилась!

ЗабаваН
Ирина, вот и наша горка треугольников! Спасибо за рецепт! Воспоминания детства!
Правда смазать забыли...

Эчпочмак (еще один вариант)

kolobok123
Ириш, какая вкусняшка!! я когда в Уфе или Казани бываю всегда их беру.
Теперь с твоей подачи сама сделаю!!!

Матильда_81
я когда в Уфе или Казани бываю всегда их беру.
В Казани вообще эчпочмачный рай!!!

Туманчик
ЗабаваН-Наташенька, красота то какая! Аж слюнки потекли! Спасибо за отчетик - очень приятно! Надеюсь, что Вам понравилось.

Туманчик
Ириш, какая вкусняшка!! я когда в Уфе или Казани бываю всегда их беру.
Теперь с твоей подачи сама сделаю!!!
Наташенька, ты зашла! Как я рада! Мне будет очень приятно, если воспользуешься рецептом!

Туманчик
В Казани вообще эчпочмачный рай!!!
Гульнарая там никогда не была. но благодаря тебе теперь знаю, где хотела бы побывать

ЗабаваН
Аж слюнки потекли!
Ага не только ж нам слюной исходить)
Их получилось тааак много, что пришлось гостей звать! Буду казачек татарским блюдом потчевать!

Туманчик
Их получилось тааак много, что пришлось гостей звать! Буду казачек татарским блюдом потчевать!
как же это здорово!
правда! сижу и улыбаюсь!

Матильда_81
Гульнарая там никогда не была. но благодаря тебе теперь знаю, где хотела бы побывать
поезжай обязательно, там очень много красивых мест, люди приветливые, гостеприимные, еда вкусная, как у моей мамы!!!

Туманчик
еда вкусная, как у моей мамы!!!
у мамы всегда вкусно!

Матильда_81
и еще самый вкусный чак-чак.

Туманчик
и еще самый вкусный чак-чак.
вот это блюдо пока в очереди (облизался Туманчик). там масла надо много - терплю и жду акций!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое