Свёкла маринованная классическая

Категория: Холодные блюда и закуски
Свёкла маринованная классическая

Ингредиенты

Свёкла бордовая мелкая сырая
1 кг
Лук репчатый
2 шт. крупных
Уксус
6% 300 мл
Соль
20 г (2 ч. л)
Сахар
250 г (10 ст. л)
Лавровый лист
2-4 шт.
Перец горошек
20 шт.
Вода
0,5 л

Способ приготовления

 Мелкую свёклу варить в подкислённом кипятке 15-20 минут, слить, залить холодной водой, оставить на полчаса, очистить, нарезать на четвертины.
 Лук порезать кольцами или полукольцами.
 Перемешать свёклу и лук.
 В воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, вскипятить, налить уксус (я использую виноградный), быстро вскипятить снова и оставить остывать.
 Залить свёклу, выдержать сутки в холодильнике - готова.

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1,25 кг

Примечание

Один из папиных рецептов.
Он был такой "золотой хозяин"; представьте, у каждой отвёртки и у каждого молотка имелась петелька, за которую инструмент подвешивался на гвоздик в стене сарая. Сарай он почему-то называл обезьянником.
И в огороде возиться - до чего же он любил. У него на Крайнем Севере всё росло, в том числе клубника. Немного, не крупная, но вызревала нас порадовать.
Когда поздней осенью папа выкапывал свёклу, то все корнеплоды диаметром меньше 10 см откладывал отдельно, а затем варил их и мариновал, порезав на четвертушки-осьмушки. Эта молодая свёкла на редкость вкусная, сладкая, очень быстро варится и после "холодной ванны" выскакивает из своей кожицы, как вишнёвая косточка. Только не надо обрезать хвостик и верхушку, чтобы всё вкусное не "ушло" в воду; просто помыть щёткой. Рецептов маринования свёклы у папы было несколько, я их все себе записала. Попробуйте; просто, но вкусно.

Да, забыла же сразу написать!
Съедалась эта свёкла очень быстро! А когда кончалась, папа отваривал ещё одну порцию, следующего калибра, и в тот же маринад выкладывал, с луком, конечно. Иногда соли и сахара немного добавлял. И опять - через сутки готова.

Похожие рецепты

Свёкла маринованная классическая

Тришка
TATbRHA, Танюша, спасибо за рецепт и историю, унесла в!
Где бы только свеколки такой добыть, может на рынок, к бабушкам...

Masinen
TATbRHA, вот такое я люблю!

IrinaS111
TATbRHA, Татьяна, а если свекла не мелкая? Или это важно?

kirch
И я люблю свеклу в любых проявлениях. Приготовлю и так. Спасибо за рецепт

TATbRHA
IrinaS111, не важно, конечно. Свёклу покрупнее варить придётся подольше; она не такая сладкая, как молодая. Но тоже будет вкусной.

Deva
Татьяна. Сколько наливать кислоты для варки свеклы. И зачем

TATbRHA
Кислоты - несколько капель. Уксус, несколько крупинок лимонной кислоты, лимонный сок. Чтобы свёкла не изменила цвет, а осталась ярко-свекольной!

OlgaGera
Славно!
Пока в закладки, свёкла закончилась...
Татьяна, спасибо за рецепт, очень люблю такое

lidmila
TATbRHA, а этот рецепт для долгого хранения, или несколько дней в холодильнике? Закатывать можно? Спасибо за рецепт, за ответ.

Ламантина
TATbRHA, большое вам человеческое спасибо! Вот умом понимала и сердцем чувствовала, что свеклу можно и нужно мариновать. Искала в сети рецепты, но как-то не вдохновляли они меня. Однажды решила сама поэкспериментировать с бальзамическим уксусом - выбросила... Хотя мне кажется, что свекла с бальзамиком должна гармонировать. Но я налила-насыпала всего от балды, «отбалда» и получилась. А тут ваш рецептик, да еще и с пропорциями! Завтра же замариную, только свеколки прикуплю. Спасибо!

nika-nik@
TATbRHA, а этот рецепт для долгого хранения, или несколько дней в холодильнике? Закатывать можно? Спасибо за рецепт, за ответ.
Очень заинтересовал рецепт. Присоединяюсь к вопросу.

TATbRHA
Хранится в холодильнике минимум 10 дней: свёкла - природный антиоксидант и консервант. Закатывать маринованную свёклу тоже можно, и по этому рецепту, но вывешу как-нибудь другой. Хотя - ведь она есть в продаже круглый год, сделала свеженькую - съели - ещё сделала... готовится быстро.
«отбалда» и получилась

lidmila
TATbRHA, спасибо, жду следующий рецепт свеколки. Он в этой теме будет?

TATbRHA
Не думала ещё о месте, увидите непременно.

Чучундрус
Татьяна, спасибо, за вкусный способ приготовления свеклы Сегодня, с большим удовольствием, снимала пробу. Думаю, что повторять буду часто.
 :-[вот доказательства
 Свёкла маринованная классическая

TATbRHA
Хороша. Чучундрус - умница!

Альбина
TATbRHA, интересный рецепт. Надо попробовать. Вот куплю помельче свеклу и сделаю.

Ласловна
Спасибо за рецепт, очень понравился! В дни поста муж с удовольствием кушает такую свеколку

Свёкла маринованная классическая

TATbRHA
Ох, Ласловна, самое трудное - мужу угодить (моему, например)... Угодила - молодчинка!
На здоровье.

ИС
Спасибо за рецепт! Завтра приготовлю!

Katko
Татьяна, я правильно понимаю, что свёклу надо довести до готовности отвариванием?
просто я уже давно не варю свёклу, а делаю в микроволновке, было время запекала в фольге, но это и долго и жарко сейчас, а в микре получается отлично и не вываривается ничего и быстро
или всё же нужно чуть не доварить, чтобы хрусткость была?

TATbRHA
Катерина, как Вам захочется. Кто-то любит похрустывающую, кто-то – абсолютно мягкую. Если привыкли в микроволновке, то в ней и варите.

Katko
Татюш, давай на ты вроде договаривались уже)
поняла, надо пробовать разные варианты)

TATbRHA
Ой, забыла: редко теперь здесь пишу...



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое