Хлеб пшенично-ржаной с кофейными зернами

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с кофейными зернами

Ингредиенты

Заварка
Мука ржаная обдирная
60 грамм
Кофе свежесваренный
130 грамм
Мочка
Зерна кофе
15 грамм
Вода кипяток
150 грамм
Тесто
Закваска ржаная активная
100% влажности 120 грамм
Вода с мочки вся
Вода
75 грамм
Заварка вся
Мука пшеничная в/сорт
430 грамм
Мед
10 грамм
Дрожжи инстантные (прессованные)
3(10) грамм
Соль морская
12 грамм

Способ приготовления

 Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
 

Заварка

Кофе заварить и залить ним муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть, укутать и оставить на ночь.
 

Мочка

Кофейные зерна раздавить в ступке в крошку. Залить кипятком, накрыть, укутать и оставить на ночь.
 

Тесто.

Воду с мочки слить и добавить еще 75 грамм воды.
 Растворить в воде мед.
 Муку смешать с дрожжами, если дрожжи прессованные, то их тоже растворить в воде.
 Замес я производила в ХП на программе "Тесто"(5*5*10)
 В воду добавить заварку и закваску.
 Положить муку и начать замес.
 Через 5 минут положить соль.
 За 3-5 минут до окончания замеса добавить мочку.
 
Тесто мягкое, липкое.
 Работаем с ним, смазанными маслом руками.
 Округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы. Я его сделала формой Fendu(раскол).
 
Для этого мы формуем батон, переворачиваем швом вниз, присыпаем мукой и прокатываем скалкой в середине. Собираем половинки, переворачиваем швом вверх и кладем в корзину для расстойки. Расстойка 50-60 минут.
 Переворачиваем на бумагу для выпечки, разрезы не делаем.
 Я выпекала в чугунной утятнице, которую разогрела вместе с духовкой до 240 градусов.
 Переносим хлеб вместе с бумагой в посуду, накрываем крышкой и печем под ней 15 минут.
 Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: ХП, духовка, плита
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Natali06. Спасибо ей огромное. Хлеб пекла уже несколько раз. Он поражает своим вкусом и ароматом. Когда попадаются кусочки кофейного зерна, то они мягко раскусываются и ты понимаешь, что ешь кофе. Замечательный хлеб! Рекомендую!
Хлеб пшенично-ржаной с кофейными зернами

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Искушение!!! Анжел, ты просто МАСТЕР хлебов!!!
Спасибо за красивые фото!!!

ang-kay
Танюля, тебе спасибо за такие добрые слова!

Tricia
Какой красивый и интересный хлеб!
Спасибо за рецепт, утащила в закладки.

ang-kay
Анастасия, спасибо, надеюсь пригодится рецептик.

Тришка
Анжелчик, хлебушек как всегда, про фотки я молчу...
Для истинных любителей кофе...

А ещё, он у тебя сам как зернышко кофейное, здорово!!!

ang-kay
Ксюша, спасибо, что зашла.
как зернышко кофейное
Спасибо, что заметила. На это и расчет был.

Альбина
Анжелочка, я только вышла из-за «праздничного» стола (у мужа вчера было ДР), а от кусочка такого хлебушка не отказалась бы. У меня еще остывает картофельный хлебушек Фотки потрясные

ang-kay
Альбина, спасибо и поздравь мужа от меня с ДР. Хлеб очень вкусный. За похвалу фоток-отдельное мерси

MariV
ang-kay, Анжела, хлеб не часто сейчас пеку, но Ваш - обязательно сделаю! Супер!

ang-kay
Ольга, буду ждать впечатлений.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте