"Повидло", или красная икра из яичных желтков

Категория: Молочные и яичные блюда
«Повидло», или красная икра из яичных желтков

Ингредиенты

Желтки свежие
4 шт.
Сахар
1 стакан
Соль
1 стакан

Способ приготовления

 Соединить и хорошо перемешать соль и сахар. Высыпав в ёмкость половину смеси, разложить на ней желтки (я на первый раз решила приготовить половину порции).
 

  Высыпать сверху остальную "засолочную" смесь, покрыв ею желтки.
 

  И забыть о них на три часа. Затем аккуратно "откопать" подвяленные желтки,
 

  промыть их под струёй холодной воды,
 

  и, намазав на свежий хлеб, получать удовольствие!
 

  Большинство попробовавших и оценивших это блюдо, согласились со мной, что оно очень напоминает красную икру. И это заставило меня продолжить эксперимент. Во-первых, я проколола желтки. Во-вторых, изменила пропорции смеси: взяла на три части соли две части сахара. В-третьих, продержала желтки в смеси 10 часов. И наконец, порубив готовые желтки, перемешала их с несколькими каплями рыбьего жира! И намного более дешёвый, но не менее вкусный дженерик аналог красной икры - готов !
 


Примечание

Встретив этот экстравагантный рецепт на просторах инета, немедленно захотела его повторить и была удивлена, насколько это вкусно !
«Повидло», или красная икра из яичных желтков

Рецепты с похожими ингредиентами


медуница
Лариса, удивительный рецепт. Никогда бы до такого не догадалась. Любителям яиц должно понравиться. А на вкус то это как?

marina-mm
Лариса, удивительный рецепт!

dopleta
А на вкус то это как?
Вкусно, Наташа! Желточек становится плотненький, по консистенции (и даже немножко по вкусу) похож на размазанную красную икру!

медуница
Ого, такое точно в закладки и на хлебушек для моих мужиков.

Наталия К.
Лариса, замечательный рецепт. Обязательно повторю его. Спасибо за удивительный рецептик.

Кокошка
dopleta, Лариса ничего себе фантазия у людей работает!
Как думаешь порождённые желтки подойдут?

Наталия К.
порождённые желтки
Лиля, а, что это за желтки такие?

dopleta
Лиля, а, что это за желтки такие?
Лиля, я тоже не знаю, что это такое...

ang-kay
Лариса, сказать креативно - ничего не сказать. Повторить не решусь, но очень впечатляет. Спасибо.

Кокошка
Ой девочки мучаюсь с планшетом.....
Как не проверю все..... слово перекаверкано....

Это мороженные желтки.
Сын ест только белок, а для меня в морозилке собирает желтки!

dopleta
Девочки, милые, спасибо за ваш интерес!
Ах, мороженые, Лиля? Тогда почему может не получиться? Они же свежими замораживались! И закрытыми? Т. е. не высохли в морозилке? Разморозить - и вперёд!

gala10
Сказать, что удивила, - ничего не сказать...
Лариса, спасибо!!! Помню, в детстве с таким же интересом сказки читала, как теперь твои рецепты. Никогда не догадаешься, какой полёт фантазии у тебя сегодня.

Гала
Весьма экстравагантно и любопытно!
Лариса, за просвещение

Анна1957
Сравнением с икрой удивила Но, к сожалению, не для меня

dopleta
Сравнением с икрой удивила
А что такое икра, Аня? Рыбьи яйца!
gala10, Галочка, вот умеешь же похвалить! Прям, приласкала!
Гала, Анжела, Лиля, обе Наташи, Марина, спасибо, что заглянули и отметились! Я тоже думала, что нас с вами уже мало чем можно удивить, а оказывается есть еще «неисповедимые пути». И это здорово!

Анна1957
А что такое икра, Аня? Рыбьи яйца!
Ну это понятно. Но в названии-то «повидло», т. е. сладкое блюдо.

dopleta
Очень долго колебалась, придумывая название. Ну - намазывается, как повидло. Опять же сахара много. Но не фрукты же! Поэтому и закавычила!

Кокошка
Девочки, милые, спасибо за ваш интерес!
Ах, мороженые, Лиля? Тогда почему может не получиться? Они же свежими замораживались! И закрытыми? Т. е. не высохли в морозилке? Разморозить - и вперёд!

Анна1957
Очень долго колебалась, придумывая название. Ну - намазывается, как повидло. Опять же сахара много. Но не фрукты же! Поэтому и закавычила!
Надо было английский вариант оставить - было бы загадоШно

selenа
Повторить не решусь
Ларис, а я решусь, только подскажи, а смесь соли и сахара можно повторно использовать, вдруг захочу такое каждый день есть

Таньча
Если креатив-значит Лариса. Очень интересно и познавательно. Лариса, ты как всегда на высоте кулинарных изысков.

Cvetaal
Лариса, очень заинтересовало сие повидло, обязательно приготовлю!

Гну
Интересный рецепт, пока рецепт утащила в закладки.

dopleta
Надо было английский вариант оставить - было бы загадоШно
В смысле? Cured yolks? Чтобы не владеющие лезли за переводом? Ты считаешь меня такой жестокой по отношению к форумчанам?

dopleta
только подскажи
Надя, молодец! Смесь становится немного влажной, поэтому сразу - точно нельзя. А назавтра просохнет. Только надо будет её слегка растолочь - и в бой!
Ой, Танечка, как приятно! Светы, и вам спасибо за внимание к рецепту!

Анна1957
Чтобы не владеющие лезли за переводом?
А что в этом плохого? Пендель к расширению кругозора

gala10
Чтобы не владеющие лезли за переводом?
У нас всё-таки русскоязычный сайт. Уже обсуждали этот вопрос во время немецкого конкурса. Если даётся импортное название, то только в скобках после русского.

Анна1957
то только в скобках после русского

Елена Тим
Последняя фотка - бомба!
Лорик, ты, как всегда, в своём репертуаре - обязательно какую-ньть «невиданну зверушку» сотворишь.
Я всякий раз не перестаю удивляться.

Cvetaal
Лорик, что-то икорки захотелось, поставила желтки, через 3 часа отчитаюсь

"Повидло" из желтков

dopleta
Ой, Ленк, и даже за штангенциркулем не пошлёшь? Ой, какой же я в тебя влюблёёёённый!

dopleta
через 3 часа отчитаюсь
Ты ж моя умница! Вот это реакция! Одобрямс! Теперь буду, поджав лапки, ожидать вердикт...

Бридж
Я тоже загорелась. Приеду домой-не забыть бы. Я такое люблю.

Елена Тим
и даже за штангенциркулем не пошлёшь
Насквозь меня видишь!
Была мысля... но я не смогла её к рецепту прицепить. Решила, ладно, раз уж не могу придумать ничего путного, сделаю вид, что мне (впервые в жизни) не интересен размер яиц.

Анна1957
Последняя фотка - бомба!
Одна большая красная икринка Ууу, дрАзнитесь

Елена Тим
Ань, а тебе что, даже одного мааааленького разика нельзя попробовать? Вкусно жеж.

Анна1957
Ань, а тебе что, даже одного мааааленького разика нельзя попробовать? Вкусно жеж.
Ну почему - можно конечно, но лучше не начинать, а то потом не остановлюсь Я лучше так помечтаю А вот интересно: нельзя эту субстанцию отсадить через кондитерскую насадку горошинками, чтобы икра-икра была? И дурить народ

Елена Тим
Ага, и до ишачьей паски...
Быстрее настоящую сгонять купить.

Талия
Вкусно жеж.
Лен, а ты уже пробовала?

Я тоже думала, что нас с вами уже мало чем можно удивить, а оказывается есть еще «неисповедимые пути». И это здорово!
Ой, Ларис, как ты права - уже вроде и удивиться то нечему, а тут такое Спасибо!
Тоже поставила парочку Гигантской икры захотелось
ПодождёмС

PS: Заинтересовало название "" Повидло» из желтков». Почитала... А захотелось попробовать, когда прочитала что на вкус как икра Попробую. Мелькает мысль изменить баланс сахара и соли для более конкретного эффекта Кому-то солёненькое, а кому-то сладенькое...

Анна1957
Быстрее настоящую сгонять купить.
Это ж неинтересно. Вспомнила, как Че устраивал разрыв шаблона, угощая своих принявших на грудь приятелей квадратными яйцами

Елена Тим
Лен, а ты уже пробовала?
Неа, но я Лорику поверила.

lettohka ttt
Не перестаю удивляться, нестандартным изысканным рецептам!!! Браво Ларочка!!! Эпотажно!!! Оригинально!!! Шедевриальнооо!!! :-) :-) :-)
В культурном ШоКе!!! :-) :-) :-) :-)

dopleta
чтобы икра-икра была?
Нет, Аня, тут консистенция не та - для «икринок» что-то более желейное и сочное требуется, а это - просто густой, «подвяленный», вкусный желток.
Талия, Наташа, сделай, не поленись, мне твоё мнение тоже интересно! Кстати, они не такие уж и сладкие получаются. Ну - попробуй! И - спасибо!
но я Лорику поверила
Тока хотела написать: Ленка - она доверчивая...
lettohka, Наташа, а ведь я тебя ждала! Спасибо, моя хорошая!

Борисёнок
dopleta, Лариса!
Подожду продолжения эксперимента от Побежавших на кухню... Яйца есть даже деревенские... так что «как только, так сразу»!

Премьер
Лариса! Я так впечатлилась твоим рецептом...
что полезла погуглить, как правильно перевести название, и обнаружила дополнительную информацию. В разных источниках на засолку дают разное количество времени - от 70 минут до суток. А еще нашла немного другой способ. Там посолочная смесь состоит из соли и сахара в пропорции 9:1, а процесс занимает 2 недели. Потом желтки досушиваются на воздухе. В измельченном виде (красивая такая стружечка получается) они используются как приправа для пасты, овощных блюд и т. д. Ну, во всяком случае, я так с английского поняла. Аромат, говорят, обалденный!
Как думаешь порождённые желтки подойдут?
Извиняйте, что влезаю, но, как говорится, не могу промолчать.
Желтки в процессе заморозки меняют свою структуру. Такое их поведение с успехом используют в молекулярной кулинарии. Сырые яйца целиком кладут в морозилку на сутки-двое, затем достают, размораживают, разбивают, белок используют как обычно (ему ничего не делается), а желток как раз и намазывают на хлебушек...
А чтобы предотвратить такое изменение желтков, их перед замораживанием тщательно перемешивают с добавлением соли.
Наверное, на ХП про это где-нибудь написано, не может быть, чтобы не было.

dopleta
Премьер, Оля, мне очень импонирует твоё «во всём мне хочется дойти до самой сути»!
Пришёл с работы Доплетинмуж и обиделся... Не оставили ему попробовать желтково-повидловой икры! Утки на ужин ему мало!

Гну
dopleta, утка уткой, а икра икрой. Я бы тоже обиделась. Придется тебе, Лариса, еще метать икру.
Из-за тебя у нас на ХП нерест начался.

dopleta
у нас на ХП нерест начался
Вроде не сезон, не?

Гну
dopleta, у нас всегда сезон.

dopleta
Права!

Танюля
Лариса, читала я, читала этот рецепт в ФБ, но так и не решилась попробовать.
Правда вкусно? Попробовать что ли

Irgata
Вот что у меня в холодильнике под заморозкой (советский холодильник, морозилочка внутри холодильника) почти месяц лежало- теперя я вспомнила - остались от безе 4 желтка, куда вот их? аа, думаю, сахаром присыплю, песочные корзинки на днях сделаю. Присыпала. Вчера вот обнаружила что это? какие-то вареные желтки, тверденькие такие. Оказывается- вона оно што.. Законсервировались они у меня, и не разбились венчиком - кусочками в блинах и остались, но вкусно. Ага - повторить уже сознательно, попробовать. Ларисе-

Премьер
твоё «во всём мне хочется дойти до самой сути»
Ага, такой любопытной Варваре... могут и по носу настучать!

Кокошка
Премьер, Олечка вот оно что!
Я их использую для лапши, ничего так нормально!

Cvetaal
Лорик, разжимай лапки! Это очень-очень вкусно, проглотила целый бутер не моргнув глазом, второй желток решила еще подержать в «рассоле», чтобы серединка зажелировалась. Непременно буду повторять много-много раз! Спасибо огроменное, дорогой наш экспериментатор!!!


"Повидло" из желтков"Повидло" из желтков

Тришка
dopleta, Ларисочка, вот это рецепт, даже представить не могу как это на вкус???
Надо попробовать, прркольнооо...

mur_myau
Ух какая молекулярная кухня.

Туманчик
Ой как интересно! И необычно! Лариса спасибо за рецепт! Никогда бы до такого не додумалась! А ведь это действительно вкусно! Обязательно попробую!

dopleta
Танечка, что такое ФБ? А, наверное, фейсбук? Нет, я не там видела, я там вообще почти не бываю, некогда.
Ирша, видишь, оказывается, ты меня почти опередила!
Это очень-очень вкусно Спасибо огроменное, дорогой наш экспериментатор!!!
Ля-ля-ля!!! Ля-ля-ля!!! Ой, как обрадовала, Светочка!
Так что, девочки, я уже не одна рекомендую! Пробуйте! И спасибо, что заглянули и откликнулись!



Рецепты в разделе «Молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое