Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 12:04
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся"Категория: Мясные блюда
 Ингредиенты |
---|
Оленина | 650 гр. | Свинина (лопатка) | 550 гр. | Кориандр | 1 ч. ложка с горкой | Мускатный орех | 1 ч. ложка без горки | Перец черный | по вкусу | Соль нитритная (0,57%) | 17 гр. | Вода ледяная | 1/2 стакана |
Способ приготовления- Порезать оленину и свинину произвольными кусочками, примерно 3х3 см. Добавить все специи: кориандр, мускатный орех, перец из мельнички, соль. Перемешиваем и убираем в холодильник на 2-е суток для ферментирования.
- В назначенный день перемешиваем хорошенько мясо, до появления белых нитей. Я это делала мясорубкой, тестомесильными насадками. Параллельно замеряла температуру мяса.
 - Примерно через 7 минут добавила ледяной воды (прям кусочки льда плавали).
- По истечении 15 минут с начала вымешивания мяса появились белые нити, температура осталась в пределах 10 градусов.
 - В ветчинницу выложила рукав для запекания, а уж в него плотно-плотно заложила мясо. Рукав замотала, ветчинницу зарядила, вставила термометр для измерения внутренней температуры, установила на противень с водой (чтоб туда стекал образующийся сок).
  - Всю конструкцию отправила в холодную духовку и начала медленно подымать температуру:
- - первые 50 минут – до 60 градусов;
- - потом в течении 4,5 часов ветчина готовилась при температуре 80 градусов.
- Когда температура внутри ветчины достигнет 72 градусов, достаем ветчинницу и опускаем ее в холодную воду на 20 минут. Остывшую ветчинницу убираем в холодильник «для расстойки».
- На следующий день можно кушать. Приятного аппетита.
ПримечаниеКогда я жила с родителями папа часто заказывал оленьи туши с Якутии. Мама отваривала большие куски оленины и мы всей семьей садились Кушать  Нежные сочные кусочки, сдобренные солью и рядом пиалы с бульоном, с мелко порезанными чесноком и зеленью. Ароматный пар подымается от пиал, вкус на грани фантастики…мммм. Вкуснотааа  . И пусть весь мир подождет... Муж мне «достался» соответствующий, для него слово Оленина подобно волшебной музыке. Но вот есть мясо отдельно, а бульон параллельно – не для него  , не понимает он изысканности простого вкуса. Самое вкусное и желанное для моего мужа блюдо – это шурпа. Он бы ее ел в любое время дня и ночи и даже на хлеб бы мазал, если б можно было  . А мне хочется разнообразия, вот и приходится придумывать из оленины различные блюда, чтобы сбить его «с пути истинного» (с ответа на вопрос «что тебе приготовить из твоего любимого мяса» - шурпу  ). В этот раз я сготовила ветчину….
|
|
MariV
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 12:38
Ovelini, Лиза, очень интересно!  Никогда оленину не пробовала. 
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 13:03
Ольга, спасибо  оч. вкусное диетическое мясо  у Вас в магазинах тоже должны ее продавать, наверное 
|
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 13:34
Наталья, мы покупаем сразу целой тушей, и все-все-все кусочки в ней, любые части - объедение  тут, я думаю, главное, чтоб олешка средних лет был, не старый  и я слышала, что у дикого оленя мясо жесткое, да  оно и понятно, там же сплошные мышцы, бегает себе вдоволь, подкачивается))). А те что на продажу у нас идут, специально выращиваются, в загонах, они нежные, вальяжные, рафинированные такие, им бегать не досуг
|
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 14:29
Наталья, я думаю стоит попробовать взять кусочек с каждой части и тогда все станет ясно  Методом тыка, авось здОровское мясо будет 
|
|
MariV
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 14:58
Ovelini, Лиза, может, и продают. Не приглядывалась. Оленей жалко..... 
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 15:40
Ольга, жалко  , так же как и коровок, и овечек, и свинюшек  Едим и плачем 
|
|
Туманчик
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 15:51
Лиза очень интересно было читать. Спасибо огромное, что поделилась. Прожив 6 лет в Дудинке (полуостров Таймыр Красноярский край), какую только оленину мы не ели. Это было достаточно недорогое мясо, но многие "белые" жители города крутили носами и побаивались покупать незнакомое. Примерно как сейчас многие кониной. Покупали ее всегда местные "националы". Именно так и делились жители, на местных "националов" и приезжих на заработки "белых". А мы облюбовали это мяско за вкус. Особенно часто мама покупала субпродукты оленины. Ну и мясо конечно. Ну, а блюда куски вареного оленьего мяса с бульоном (аж слюнки потекли) мы просто тогда не знали. А то думаю полюбили бы это блюдо. Спасибо, еще раз за ностальгические воспоминания.
|
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 16:35
Ирина, спасибо, очень приятно читать такие слова  ), очень интересно  а у нас оленина считается деликатесным мясом, все стараются ее "достать" и все ее любят). Вот ты сказала за субпродукты, стыдно признаться, но оленьи я никогда не пробовала  , не знаю какие они, может мне тоже надо  а в продаже я их и не встречала
|
|
Бридж
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 17:56
Ovelini, Лиза, а сколько у вас оленинка сейчас стоит? У нас свой забой еще не начался, а с Красноярска продается-800 р лопатка мороженая. Но местная, думаю, как то так же будет стоить  Просто, помню, ты где то писала, что оленина у вас дешевле говядины. Ну ето так, для общего развития. А вообще, я в восторге от твоей ветчинки. Мы раньше часто готовили что-либо. А сейчас не укупишь, а хочется.
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 18:16
Наташа, ой, спасибо, я рада  оленину мы последний раз закупали весной, по-моему, по 250 р. кило, на рынке конечно дороже, около 450 рублей, хотя качество похуже. 800 р.  , у нас столько трубач стоит из первых рук. Вот это ценыыы 
|
|
lettohka ttt
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 18:22
Лизонька какая красивущаяя ветчинка!!! Загляденье!!!! Оленинку не видали , и не пробовали, но оченьно интересно было почитать . Спасибо за рецепт, и рассказ!!! Ты такая симпатюличка!!!!!! :-) :-) :-) :-)
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 18:41
Наталья, спасибо, очень приятно  , прям засмущали)  А оленинку стОит попробовать 
|
|
Malva
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 22:45
М-м-м, как же хочется кусочек ветчинки попробовать-тоооо! Кушала оленинку я... в далёком детстве, папик с охоты приносил. Я не помню уже, а вот мама рассказала, что мяско нежное и очень-очень вкусное. Готовила она много разных блюд из него. В принципе, олени были в специальном загоне для главкома ГСВГ. Там же и кабанчики и прочая вкусная живность для больших звёздочек на погонах) Всё жирненькое, холёное, откормленное. Мне повезло- всё попробовала. Не повезло- ничего не помню  Тебе 5+ за напоминание)
|
|
lettohka ttt
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 03 Ноября 2015, 23:54
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 04 Ноября 2015, 05:10
Лилия, Как приятно читать такие комментарии  прям картинка встает перед глазами - снег, папа Ваш с тяжелой добычей возвращается с охоты уставший, но довольный. К двери бежит маленькая дочка: папа, папа, что ты привез?  глазки сияют. Мама улыбается, накрывает на стол. Так хорошо, тепло... Мой папа тоже весной уезжал на охоту недели на две, правда в основном охотился на диких птиц. и когда он приезжал, то всегда привозил мне подарок от зайчика (в это я свято верила  ) - даже хлебушек из его рюкзака мне казался вкусным, т.к. мне его зайчик передал  Спасибо и Вам за воспоминания 
|
|
Ovelini
Ветчина "Мы поедем, мы помчимся" | 04 Ноября 2015, 05:11
Наталья, вот что-то я об этом не подумала  , тогда надо исправляться, что-нибудь из говядины мне придумать 
|
|