Паштеты, риллетты, муссы, пасты (мясные и овощные)








СоНика
Ой, Татьяна, как всегда на высоте!!! Унесла в закладки.

Рома
СоНика, на здоровье! Надеюсь рецепт пригодится

СоНика
Татьяна, уверена в этом!



Рома











Рома
КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

РИЙЕТ
Рие́т, также рийе́т (фр. rillettes) — характерный для французской кухни метод приготовления мяса, похожий на паштет. От последнего отличается более крупным фрагментированием продукта и, соответственно, более грубой, волокнистой консистенцией. Происходит из Долины Луары (Сарта, Тур, Анжу).

Готовят риет преимущественно из свинины, которую секут или режут на кубики, обильно солят и медленно готовят в жире до состояния мягкости, достаточной для легкого разделения на кусочки. Далее блюду дают остыть с количеством жира, достаточным для формирования пасты. Рийет обычно используют как бутербродную пасту к обычному или тостовому хлебу и подают при комнатной температуре.
Нередко рийет готовят и из другого мяса, такого как гусь, утка, курица, пернатая дичь, кролик, а иногда из рыбы, такой как анчоусы, тунец или лосось.

Французское слово rillettes впервые встречается в 1845 году. Происходит от старофранцузского rille, означающего кусок свинины и впервые засвидетельствованного в 1480 году. Последнее является диалектной вариацией старофранцузского reille, означающего деревянную рейку или планку, от латинского regula. Слово rillettes, таким образом, связано с английским словом rail (как в railways, железная дорога) и ruler (линейка, мерка).

Слово rillette обозначает конечный продукт и блюдо, когда его наносят на ломтик хлеба. Традиционно рийет готовили из подчеревины или плечевой части свиньи. Мясо нарезали кубиками, засаливали и медленно готовили на слабом огне до очень мягкого состояния; затем разрывали на небольшие полоски и смешивали с теплым жиром, образовавшимся во время приготовления; в результате получали грубую пасту. Рийет мог храниться в глиняных кувшинах в течение нескольких месяцев.

В Анжу блюдо rillaud было фирменным, его подавали в форме пирамидки и накрывали свиным хвостом; рийет с гордостью представляли уважаемым гостям. Со временем, методику рийета распространили на мясо рыбы, диких птиц и зайцев, а впоследствии на морепродукты вроде анчоусов, тунца и лосося. Несмотря на то, что рыбу не готовят в жире, её потом все равно смешивают с ним для формирования характерной пасты для намазывания на хлеб. Нежная, гладкая текстура является решающим показателем хорошего рийета.

Как и в случае с кассуле и фондю, существует много местных разновидностей этого французского блюда. Как правило в большинстве вариантов его подают при комнатной температуре как бутербродную пасту к треугольным гренкам, так же как и паштет. Свиной рийет из северо-западных регионов Тура и Анжу известен своей богатой текстурой и бронзовым цветом, получаемым во время приготовления. Рабле называл рийет «коричневым вареньем из свиньи» (brune confiture de cochon). Рийет из Сарты, соседнего департамента Франции, отличаются более простой, грубой текстурой, с большими кусками свинины на поверхности и менее насыщенным цветом.

Рома
ПАТЭ
Патэ (pate) – синоним паштета. Различают патэ, приготовленное в тесте, в виде пирога, и запеченное в специальных керамических формах. В первом случае пате подают в горячем или холодном виде, во втором – только в холодном. Тесто для патэ лучше брать слоеное или песочное. Мясные паштеты Паштеты из курицы Паштеты из говядины. Паштеты из птицы (индейки, утки и гуся) Паштеты с грибами Овощные паштеты.

Не самое распространенное слово в русском языке. Это оригинальное блюдо родом из Франции. Дело в том, что один из переводов слова «pate» – это пирог (или тесто). Во французской кухне Патэ обычно готовится из слоеного теста. Блюдо выпекают в форме, а тесто раскатывают очень тонко, ведь оно служит своеобразной оболочкой (иногда его даже не едят).
В переводе с французского языка слово «пате» означает паштет. Но существует несколько вариантов приготовления этого самого паштета. Это может быть pate en terrine. То есть паштет, приготовленный в специальной форме, которая называется «террин». Или еще один вариант pate en croute, то есть паштет, запеченный в тесте. Оба варианта широко используются во французской кухне.

Это блюдо французской кухни, название которого в русском языке превратилось во всем известный «паштет». В своём оригинальном варианте имеет несколько разновидностей: ан крут (запечённый в тесте), ан террин (приготовленный в специальной одноимённой форме), де кампань (по-деревенски). Но давайте сначала разберёмся с наиболее привычным для нас форматом пате, представляющим собой термически обработанные мясо или рыбу, пюрированные до однородной массы и подающиеся в качестве закуски или намазки на хлеб.

На этой ниве безоговорочными лидерами рейтинга популярности являются пате из печени, чаще всего куриной. с желе из манго, грецким орехом и ростками гороха, с тартаром из страуса (и ещё неизвестно, что играет тут солирующую роль), с уткой конфи, черносливом, вишнёвым вареньем и миндалём. Но самый шикарный вариант, конечно, готовят из фуа-гра.


КОНФИ

Конфи́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C).
Конфи является одним из древнейших способов консервирования мяса, метод особенно популярен в кухне юго-западной Франции (в частности, как элемент кассуле)

Французское слово произошло от глагола фр. confire (засахарить, мариновать), в свою очередь образовавшемуся от лат. conficio («делать», «готовить»). Первоначально получило употребление в средневековье для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда произошли слова «конфитюр» и «конфета».

Конфи характеризуется сочным, ароматным, немного солёным вкусом. Считается, что вкус улучшается в течение первых месяцев хранения. Хотя метод, в теории, убивает все бактерии и деактивирует энзимы в мясе, биохимические изменения неизбежно продолжаются и жир окисляется. Нотка прогорклости является частью вкуса конфи.

Способ сохранения мяса с помощью заливки его слоем жира, который предотвращает доступ воздуха, был известен с древнейших времён.

Как блюдо, конфи стало популярно с XIX века, после возникновения интереса к фуа-гра. Как отмечает Харольд МакГи, вполне возможно, что метод получения фуа-гра в свою очередь возник в древности в результате экспериментов по раскармливанию птицы с целью сделать её более пригодной для консервации с помощью конфи. Он же отмечает, что французская традиция конфи скорее всего возникла как процесс консервации свинины в собственном жире после осеннего забоя свиней.

Популярные ныне гусиное и утиное конфи возникли в XIX веке недалеко от Байонны. Возросшее в то время в регионе производство кукурузы создало условия для раскармливания птицы опять-таки с целью её последующей консервации. В отсутствие холодильников и консервов конфи позволяло сохранять ингредиенты для салатов, жаркого и супов.

Как и при любом медленном приготовлении мяса, основой конфи является гидролиз коллагена с образованием желатина. Поэтому ключевыми элементами являются температура и время готовки; метод нагрева, используемый сосуд и тип применяемого жира несущественны для вкуса. В процессе приготовления мясо должно быть полностью покрыто жиром.

В запечатанных банках в прохладном месте традиционное конфи сохранялось в течение нескольких месяцев. Его можно было периодически разогревать вновь, продлевая срок хранения. Небольшой риск развития возбудителя ботулизма (который размножается без доступа воздуха) предотвращался добавкой большого количества поваренной соли или нитратов/нитритов в соль. Поскольку современное конфи либо консервируется в банке, либо хранится в холодильнике и употребляется в пищу в течение нескольких дней, соль в настоящее время применяется для вкуса, а не для сохранения пищи, в небольших количествах.


КАССУЛЕ
Кассуле́ (фр. cassoulet) — блюдо французской кухни, представляет собой нечто среднее между стью и запеканкой. Традиционно готовится в специальном горшочке — касалетке. Популярно на юге Франции, в области Лангедок.

Кассуле — это густая фасолевая похлёбка с зеленью и мясом. В зависимости от региона, готовится из свинины, гуся, утки, баранины и тулузских колбасок.
Аналогом кассуле в португалоязычных странах является фейжоада, а в испанской кухне фабада.



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое