БорЩец

Категория: Первые блюда
БорЩец

Ингредиенты

Мясо на косточки свинное
Свекла
4-5шт
Кaртофель
4-5 шт
Морковь
1 шт
Капуста
2-3 листика
Лук
1 шт
Зеленый горошек консервированный
3-4 ст. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ч. л.
Грибы сушенные
3-4 шт
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
2 ч. л.
Уксус
1 ч. л.

Способ приготовления

 

 Мясо с косточкой поставить что бы закипело, поварить пару минут и слить (всегда так делаю когда готовлю супы или же студень) промыть от пены и поставить варить, посолить. Грибы промыть и положить вариться с мясом. Тем временем когда вариться мясо свеклу и морковь натереть на терке добавить столовую ложку подсолнечного масла, немного соли, сахар ( сахар всегда добавляю в борщ, щи и рассольник идет как приправа), уксус, приправу и поставить в глубокой сковородке тушиться на маленьком огне, периодически мешая и подливая по черпачку бульона который варится. Свекла так очень быстро становится мягкой и не теряет своего яркого цвета. Мясо варю часа 2 может чуть меньше, люблю когда само отстает от косточки. По готовности мясо достать и разделить на кусочки, бульон процедить туда покрошить картошку и варить минут 10, а затем немного растолочь картошку и добавить туда отваренные грибы, зеленый горошек вместе с маринадом в котором он был и тоненько нашинкованную капусту и все это варить до готовности капусты. Затем добавить тушенную свеклу с морковью и лук подрумяненный на сливочном масле. Дать покипеть минут 10 на маленьком огне, у нас говорят что бы умлел немножко. Добавить ещё специи на кончике ножа и выключить. Специи делаю сама перемалываю тмин, укроп, разные перцы, кориандр, мускатный орех, лавровый лист и приправу хмели сунели туда.

Программа: плита
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 3,5 литра

Примечание

Из истории этого рецепта. Конечно это борщ но у нас в семье он называется "БорЩец" борщ и щи вместе . Дело в том что мой сын когда был маленький,) да и сейчас) наотрез отказался кушать капусту в любом виде, и слово борщ ему видно то же пришлось не по душе. А вот паренный зеленый горошек в стручках очень нравился, вот я и решила соединить все вместе и оказалось очень удачно, зеленый горошек придал очень приятный вкус борщу и детям очень нравилось его вылавливать из тарелки. А так же, что бы кушали придумала название "БорЩец" это же не щи и не борщ.  Так уже лет двадцать вместо борща варится "БорЩец" и всегда с огромным удовольствием все его кушают. Иногда капусту могу заменить щавелем, но зеленый горошек это обязательный ингредиент этого блюда. Особенно он вкусен на следующий день, когда настоится и все ингредиенты пропитают друг друга. У нас любят его кушать со сметаной и с белым хлебом. Может этот рецепт кому понравится, приятного аппетита.
БорЩец

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Замечательный рецепт! Обязательно приготовлю!

lisa11441
ОООО, В таком варианте я не готовила, спасибо за рецептик!!!

Shyrshunchik
Rada-dms, Людмила, буду рада если такой вариант борща вам понравится.

Птаха
Shyrshunchik, Татьяна, спасибо за рецепт. Борщ - одна из моих слабостей. Люблю его во всех вариантах. Утащила в закладки.

Nadina
А томат или помидоры в вашем борще есть?

hoziaika
Многие кулинарные изыски придуманы в нестандартных ситуациях (как в Вашем вслучае). Вставлю свои пять копеек. Я была на отдыхе, и хозяйка подавала борщ, сказать вкусно, это ничего не сказать, вкуснятина. И вот в конце моего прибывания, я узнаю что в этом борще нет томата, да и зажарки вообще, т. е., овощи: морковь (много), лук, буряк (немного) - не жарятся, а тушатся на сковороде (как в Вашем рецепте). Только вместо уксуса добавляется несколько крупинок лимонной к-ты. Я Вам хочу сказать, это таки вкусно, а тут еще грибки и горошек!!! Ммммм.... Обязательно такой приготовлю. Спасибо.

Shyrshunchik
Лариса, Nadina, Елизавета пробуйте, готовьте. Nadina в рецепте нету помидор или томатов. Да и зажарки почти нет, лук слегка в сливочном масле обжариваю у него тогда вкус грибной. Да, вместо уксуса можно и лимонную кислоту использовать только я боюсь лишнего сыпануть. Здесь нету и традиционного чеснока который почти всегда добавляют в борщ.



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое на сайте