Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Категория: Выпечка
Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

Ингредиенты

Для кекса
Мука пшеничная
200 г
Сахар
275 г
Сода
1/2 чайной ложки
Какао
50 г
Мягкое сливочное масло
175 г
Сметана
80 мл
Ванилин
1 чайная ложка
Яйца
2 шт.
Недавно вскипевшая вода
1/2 стакана
Шоколадные чипсы
175 г
Сироп
Вода
1/2 стакана
Сахар
100 г
Какао
1 чайная ложка
Украшение
3/4 плитки шоколада

Способ приготовления

 Этот кекс не обычный четвертной, какой все знают. Четвертной он потому, что в него входит шоколад в четырех видах.
 Перемешать все ингредиенты для кекса (кроме воды и чипсов)
 

 Не обязательно добиваться гладкости и однородности.
 Добавить вскипевшую воду, тесто станет обычным кексовым по консистенции. Снова все вымесить.
 

 Тут распространился такой шоколадный аромат, что у меня закружилась голова.
 В нашей деревне шоколадных чипсов в продаже нет. Поэтому я просто порубила ножом две плитки шоколада, предварительно хорошенько заморозив их в холодильнике.
 

 У меня был 70% шоколад. Но вы можете взять и меньший и больший процент, но обязательно темный.
 Добавить чипсы в тесто и быстро перемешать ложкой.
 Форму для кекса весом 900 г выстелить фольгой. Смазать маслом.
 

 Вылить тесто в форму и выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Осторожно! Во время выпечки в квартире витают очень шоколадные запахи. Могут прийти соседи.
 

 Пока печется кекс, приготовить сироп. В ковш налить воду, всыпать сахар и какао. Тщательно все перемешать, затем поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 5 минут.
 Достать кекс из духовки. Он будет потрескавшийся. Так и должно быть. Не вынимая из формы, проткнуть его деревянной палочкой в нескольких местах. Еще раз насладиться благоуханием, исходящим от кекса.
 
 

 Полить сиропом.
 Хорошо остудить в форме.
 Нарезать шоколадную стружку или потереть шоколад на терке. Остывший кекс украсить измельченным шоколадом.
 

 Извлечь кекс из формы, освободить от фольги.
 Вот что у нас получилось.
 

 Получился очень ароматный, влажный шоколадный кекс.
 

 

 Заварите свежий кофе, нарежьте кекс и приглашайте к столу домочадцев. Кекс такой вкусный и так божественно пахнет, что никто не сможет устоять. Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: ок.900г

Примечание

В детстве я не любила шоколад. От слова совсем. Помните, когда то самым изысканным лакомством в кинотеатрах и театрах считалось мороженое, посыпанное тертым шоколадом. Мои подруги наслаждались им, а я искренне недоумевала, как это можно есть?
Помню, как то в Феодосии на пляже мама купила мне эскимо. Я дождалась, пока мама уйдет поплавать в море. Подошла к урне, и повергая отдыхающих в шок, обдирала шоколадную глазурь с мороженого и выкидывала ее. Сама то морожка была очень вкусной.
Еще вспомнила. Когда только познакомилась со своим, тогда еще будущим, мужем и был у нас букетно-конфетный период, пошли мы с ним в кафешку. И решил он меня удивить размахом-заказал со своей стипендии мне коктейль под будоржащим названием "Аквариум". Помните? Бокал шампанского, а в нем плавают две дольки шоколада. Я не любила не только шоколад, но и шампанское. Честно пыталась сказать своему парню, что не надо, не надо мне такой коктейль. Но он решил, что я стесняюсь. И все же купил. И я, бедная-несчастная, сидела давилась этим шампусиком. Но съесть шоколад было уже выше моих сил.
Все переменилось, когда я забеременела. Видимо, сказалась гормональная перестройка. Я полюбила шоколад. А уж когда нам стал доступен немецкий и норвежский-я стала шокоманьяком. Если у меня в доме есть плитка шоколада, я не успокоюсь, пока ее не съем.
А еще я очень люблю шоколадную выпечку. Особенно вот этот кекс, шоколадный фондан и лавакейк, и торт "Три шоколада". Я пока еще не пробовала торт"Пища Дьявола". Но он у меня в планах. Да, маньячим мы с дочкой на пару. Остальные так, любители.
Разделите и вы со мной мою любовь!

Похожие рецепты

Шоколадный четвертной кекс по Найджеле Лоусон

selenа
Наташа, слов нет

V-tina
Наташенька, рецепт у меня столько уже всего в закладках.. но всё равно я его попробую обязательно!

Бридж
Девченки, поманьячте вместе со мной. Это очень шоколадно, очень вкусно. А потом, представьте: все уже спят, а вы прокрались на кухню, налили себе кофейку, отрезали кексик... И, как в рекламе-пусть весь мир подождет!

kseniya D
Ну разве так можно издиваццца. Я ведь ишшо даже не поужинала, чуть слюной не подавилась
Чумачечччччие фотографии!

Sonadora
Шокоголикам рекомендую припрятать для себя кусочек-это чудо съедается ооочень быстро.
Что-то мне подсказывает, что надо прятать не кусочек, а весь кекс. А потом, когда все в доме уснут... прокрасться на кухню, взять самую большую ложку и наслаждаться. Наташа, это ж должно быть до безобразия вкусно!

Бридж
kseniya D, надеюсь, ты успела поужинать. Теперь давай за кексик.
Sonadora, Маня, это просто неземное наслаждение Ну и если конкурентов много, то, конечно, лучше испечь кексик в иъх отсутствие и надежно запрятать.
Ой, помню были у меня покупатели, мама с дочкой. Очень они мармелад любили, но покупали по чуть-чуть. Я им говорю «Возьмите больше». А они-нет :«Тогда у нас папа с сыном съедят. А они ж ничего не понимают. Сразу слопают-и все. А мы удовольствие растягиваем, наслаждаемся. Ляжем под одеяло, мармелад спрячем, и едим.»

медуница
Наташа, обязательно надо испечь такое чудо для моей невестки (она ООООЧЕНЬ любит шоколад). Думаю, что будет довольна до безобразия. Не поняла, дура старая, где ж эти 4 шоколада. Насчитала только 3?

Бридж
медуница, ой, для шокоголиков етот кекс-просто наслаждение.
Наталья, видишь, Найджела четвертым шоколадом считает сироп из какао. Я тоже так считаю.

Маруся
Наташа, я пока читала, прям одурманилась от шоколадного запаха А последняя картинка точно источает аромат Тот чудесный кусманчик, что на ложечке, он же приснится мне сегодня

Бридж
Маруся, ой, из таких кусманчиков весь кекс состоит
Надо печь. Он же легко и быстро делается. Просто в духовке час стоит. А так-за 10 минут все замешивается.

Туманчик
Наташенька, это необыкновенно красиво! И конечно, беспорно, вкусно! Спасибо за рецепт!

медуница
видишь, Найджела четвертым шоколадом считает сироп из какао. Я тоже так считаю.
Спасибо, специально сидела и считала. 4-м у меня выходит шоколад на кексе. Вроде бы поняла, но попытаюсь использовать 4 разных шоколада. Это мне так захотелось. Как испеку - поделюсь результатом.

Бридж
-м у меня выходит шоколад на кексе.
Ну, да, по порядку закладывания. Я имею в виду, что сироп не так очевиден.
Конечно, попробуй разные виды шоколада. Ето интересно. Потом расскажешь.

olgea
Бридж, Наташ, как же я люблю горький шоколад, куплю плитку и думаю чего-нибудь испечь, но вот не доживаем он у меня до момента попадания в тесто, съедаю. Спасибо за рецепт, это должно быть очень вкусно.

Бридж
Оля, Я шоколад для этого кекса купила на прошлой неделе. Это ж целых три плитки. Сначала я его спрятала на кухне на шкафу. Потом перепрятала в шкаф. Но он меня манил. Тогда я его убрала в холодильник на верхнюю полку за баночки-холодный шоколад я и сейчас меньше люблю, чем комнатной температуры. Тут мужу чего то понадобилось в холодильнике, а он выше меня- и увидел шоколадки. Предложил съесть. Я мужественно отказалась и пошла в магаз за шоколадом с начинкой так что можешь себе представить, каких невыносимых мук мне стоила подготовка этого рецепта

galchonok
Наташа, замечательный рецепт! Фото очень красивые-так и хочется кусочек утащить! Ты знаешь, в отличии от тебя я в детстве, да и сейчас, обожаю шоколад, но до сих пор не могу понять, как им посыпают мороженое, и эскимо... не люблю..., т. е. шоколад на нём..

Masinen
Обязательно сделаю! унесла в закладки! Спасибо)

Ne_lipa
Трудно выразить словами восхищение спасибо за рецепт, красиво, шоколадно. Я вообще любитель всего шоколадного, а это наверное бомба в закладках уже!

Деловая
Наташа, ну как вы фотаете - можно с ума только от фото сойти, а если уж попробовать

Бридж
galchonok, Masinen, Ne_lipa, Деловая, девочки, спасибо. Чертовски приятно, что мой рецепт и мои фото произвели на вас впечатление.
Галочка, мы с тобой в некотором роде родственные души
Виктория, Елена, прежде, чем сойти с ума, срочно испеките етот кекс. И тогда отвал башки вам обеспечен!

GruSha
Наташа, оу, для шокоголиков самое то!!!

НатальяВоронеж
ОООООООО, Наташа, какая вкуснота! Как на работе говорят обо мне, что за шоколад я все продам, настоящий шокоголик и люблю именно горький! Надо сделать обязательно! Уношу.... Спасибо!

Бридж
Гульсинэ, Наталья, да девочки! Этот кекс-восторг и упоение. Обязательно приготовьте.

Михаська
Роскошный кекс, Наташуля, и очень удачный рецепт. Обожаю горький шоколад!
Спасибо тебе за ещё одну шоколадную вкуснятину в моей коллекции!

Бридж
Нас, шокоголиков, оказывается, море на Хлебопечке.

halinka
Спасибо большое за рецепт. Это невероятно вкусно. Я немного криворуко вынула из формы, но никто не смотрел на порушеную верхушку. Такое чудо надо есть с закрытыми глазами

Бридж
halinka, понравился? Вооот. Я плохого не посоветую.

halinka

Barmamam
Спасибо за рецепт, моим кекс понравился. Получился рассыпающимся, но очень вкусным

Бридж
barmamam, рассыпающимся? У меня всегда влажный и плотненький бывает. Может, не до конца остывший резали?

Barmamam
естественно, с таким запахом никто остывания дожидаться не стал. но и холодный он лучше крошится, чем режется. но все равно очень вкусный. мне казалось, что в рецепт много сахара, но детеныши сказали, что все-ок! мне даже верхнюю посыпку сделать не дали- сказали, что и так вкусно.

Бридж
естественно, с таким запахом никто остывания дожидаться не стал
Это да. Всегда надо оборону со скалкой в руках держать, чтобы дождались, пока остынет

НатальяВоронеж
Наташ, я его испекла! Он такой... такой шоколадный!!! Только сверху не посыпала, шоколада не хватило, усе запихнула внутрь. Но он божественно вкусен! Ток я в сироп положила сахару поменьше, а какао побольше. Буду постоянно делать, только сахар уменьшу, сладковато для меня. И знаю, что моему сынульке тоже понравится, он тоже шокоголик, как и я.

Бридж
Наталья, я очень рада, что этот фантастический кекс и тебе понравился.

Деловая
Наташа, спасибо за сегодняшнее шоколадное утро! Испекла вечером, ночь пропитывался, утром я ЕГО да с кофейком! Мурчу от удовольствия!

Бридж
Деловая, Елена, ой, как я рада! Добро пожаловать в ряды шокоманьяков!

Деловая
С удовольствием!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое