Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Ингредиенты

Пиво темное (в идеале Гиннес)
250 мл
Масло сливочное
250 гр
Какао порошок
75 гр
Сахар
400 гр
Сметана
142 гр
Яйцо куриное крупное
2 шт
Ванильный экстракт
1 столовая ложка
Мука в/с
275 гр
Сода
2,5 ч. ложки
КРЕМ для УКРАШЕНИЯ
Мягкий сливочный сыр (типа Филадельфия)
300 гр
Сахарная пудра
150 гр
Сливки для взбивания
125 мл (я брала 200)

Способ приготовления

 Разогреть духовку до 160 градусов (конвекция) или 180 градусов в режиме духовка. Подготовить формы для капкейков - у меня 2 подноса по 12 штук, я делаю капкейки в бумажных формочках
  1. В черпаке на медленном огне помешивая растопить сливочное масло в темном пиве, снять с огня сразу как масло растопилось
  2. В отдельной посуде смешать сахар с какао
  3. Ввести смесь сахара и какао в черпак с пивом и растопленным сливочным маслом, перемешать до растворения
  4. Венчиком взбить-перемешать сметану с яцами и ванильным экстрактом до однородного состояния
  5. Ввести смесь яиц и сметаны с ванилином в черпак, размешать
  6. Смешать просеянную муку с содой
  7. Ввести муку в черпак, перемешать
  8. Тесто будет жидким, поэтому я разливала его из мерного пластикового кувшина с носиком. Заполняем формочки на 2/3
  9. Поставить подносы в духовку, выпекать примерно 20 минут, в середине выпечки поменять подносы местами для равномерного пропекания. Проверить готовность зубочисткой (должна выходить сухая)
  10 Остужать 10 минут в формах, затем на решетке.
  Крем для украшения.
  1. Взбить миксером мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой (ее можно предварительно просеять через ситечко, если она слишком комками)
  2. Ввести сливки и взбивать до готовности - важно не перебить! - мягкие пики и перестаем взбивать, уж лучше ложкой довести до нужного состояния. Не обижайтесь, что так разжевываю, но сама несколько раз взбивала сливки в масло - так обидно было потом.
  3. Я добавила еще 1 ч. л. коньяка, но этого в рецепте нет и можно не добавлять
 

 


Программа: духовка конвекция или верхний/нижний нагрев
Порций: 24 штуки

Примечание

Я долго искала рецепт своих капкейков, которыми "можно гордиться". Этими я считаю, что можно. Теперь будет мой "дежурный" рецепт шоколадных капкейков.
Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
О! Как вкусно и красиво!!! Света, замечательные капкейки! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую, ибо люблю все шоколадное.

Svetlenki
Манька, пожалуйста. Это всего лишь мой четвертый рецепт, но на любимую хлебопечку несу только самое-самое-пресамое. Я съела два капкейка подряд - для меня совсем не сластены это неслыхано. А еще когда они только-только украшены и крем не успел впитаться, верхушечка капкейка похрустывает. Через 30 минут этот эффект уходит, так что надо сразу есть много - сколько влезет

Sonadora
А еще когда они только-только украшены и крем не успел впитаться, верхушечка капкейка похрустывает.
Дразнишься! Свет, обязательно напишу как получилось. Только вот не уверена, что кремовая шапочка у меня получится такая же красивая. Из меня еще тот «кондитер».
Эх, что за жизнь... в доме пива нет. Ни капкейков наесться, ни напиться...

Svetlenki
Маша, добавляю фото насадки для розочек (ну, на всякий случай), которой я делала украшения


Шоколадные капкейки на гиннесе (на основе рецепта торта Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

moleka
А сода не чувствуется, аж 2,5 чайные ложки?

Svetlenki
moleka, неа, не чувствуется. Рецепт проверенный, даже на ярмарке эти капкейки продавались с большим успехом

Olga VB
Света, Я правильно понимаю, что годится любое тёмное пиво? И судя по рецепту, внутри этих капкейков должна получиться некая слоистость?
А ты бы не могла в следующий раз сметану из мл в гр перевести? А то как такие точные мл мерять

Shyrshunchik
Света, красота в закладочку, обязательно испеку

Svetlenki
Ольга, Оль, вот фото внутренности


Шоколадные капкейки на гиннесе (на основе рецепта торта Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Там не слоистость, а влажный, но в то же время не тяжелый вкусный бисквит с ярко выраженным вкусом темного шоколада.

Миллилитры в граммы... ой... постараюсь... у меня весы вот умеют и так и так... добавлю чуть позже, померяю мерным стаканом и взвешу

Olga VB
Света, спасибо, ждем-с...

Svetlenki
Ольга, подправила в граммы.

Arka
Svetlenki, приветик! Сделала твой крем! Мммммммммм
Ну и как у меня водится, сахарку вдвое меньше положила, но ты никому не рассказывай Я просто заядлая сладкоежка, и если слишком сладко (на мой вкус, ессесна), то я много не могу съесть, а я ж люблю мнооого!

Svetlenki
Arka, Наточка, я так рада, что вспомнила-сделала-понравился. Теперь еще на капкейки созрей! Они того стоят, поверь!

Мои севастопольские тебя добрыми словами вспоминают регулярно - пирог со штрейзелем и ягодами до сих пор хит сезона. Спасибо тебе!!!

Arka
Когда-нибудь испеку. У меня даже формочек нет
Пока буду кремом объедаться Я до этого чииз-ный не делала. Очень понравился вкус! А уж скорость приготовления - тюуу! - ляпота!

Svetlenki
Когда-нибудь испеку. У меня даже формочек нет

Пеки тортом У Найджелы изначально это торт... Но мои капкейками больше любят... Как сказала какая-то блоггерша, торт - это для всех, а капкейк... ты его взял - и он уже только твой

А крем еще и отлично форму держит (на следующий день например), в отличие от сливок, которые норовят опасть и сдуться...

Arka
капкейк... ты его взял - и он уже только твой
У меня примерно те же отношения с тортом

moleka
Подскажите, если использовать алкализированный какао, надо соду заменять разрыхлителем?

Svetlenki
moleka, нет, не надо. Найджела именно такой какао и использует.

moleka
Спасибо, за быстрый ответ. А то я всегда делала на Золотом ярлыке, а про алкализированный начиталась, что он соду не гасит. Но тут это видимо делает масло сливочное.

Svetlenki
Снова делала эти капкейки - вкусно!


Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)


Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)


Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Причём остатки пива я разлила в формочки и заморозила. Получилось по две полусферы на 1/2 порции из рецепта, то есть на 12 капов.


Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Понравилось пользоваться видео от cupcake Gemma, потому что у неё чуть попроще технология, а результат такой же. Теперь хочу формочки как у неё - очень стильные мини тортики!

How to make Chocolate Guinness Cakes  Cupcake Jemma Recipe • Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake) play thumbnailUrl Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)
What? You don't like Guinness? Well me neither but that doesn't matter because this recipe just takes the malty, wholesome flavour of Guinness and turns these cakes into ultra-moist, chocolatey, pint-shaped squishy dreamy things! Recipe - 125ml…Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake) - 3498255
PT8M20S
True
2020-03-10T23:51:23+03:00
embedUrl


Крем сегодня ганаш на молочном шоколаде

Эля_луг
Svetlenki, есть силиконовые стаканчики для выпечки куличей, может они подойдут?

Svetlenki
Эля_луг, Эля, спасибо за предложение нету вообще никаких для «дариол», так что если уж покупать, то какие выберу

4er-ta
Svetlenki, Света, я с благодарностью и отчетом. Делала полную порцию, очень нежные, шоколадные и вкусные капкейки!

 Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Svetlenki
4er-ta, Татьяна, мне очень приятно, что тебя заинтересовал этот рецепт и понравился результат. И у тебя эти формочки, как я хочу (дареол они называются, да?). Какой у тебя марки? Нравятся? Выскочили хорошо мини-тортики из формочек?

Подача, как всегда, великолепна!

4er-ta
И у тебя эти формочки, как я хочу (дареол они называются, да?). Какой у тебя марки? Нравятся? Выскочили хорошо мини-тортики из формочек?
Света, формочки у меня давнишние, вот такие
 
Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)
Марку не знаю, на них ничего не написано. Донышко в них вынимается и я прокладывала всю формочку пекарской бумагой.

Arka
Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

До чего же они хороши! Для меня – идеальные капы, невероятно пушистые! Со сливочным кремом могу примириться даже с их шоколадной сутью.
Спасибо за рецепт! :girl_hug:
И да, корочка шикарная! Завтра уже размякнет?

Svetlenki
Arka, Ната, моя дорогая! :girl_hug: Ты заценила, да? Вкуснющие!

И да, корочка шикарная! Завтра уже размякнет?
quote]

Да. Надо было украшать перед подачей. Или не такая хрусткая корочка Но все равно будет вкусно.

Каприз
Svetlenki, Света, сегодня испекла капкейки! Это восторг! Вкус отменный, структура нежнейшая. Пушистые. Очень понравились! От детишек отдельное спасибо!
Единственно, у меня ощущалась сода. Повторять их буду однозначно, поэтому хочу разобраться с этим моментом. В чем у меня могла быть причина? Сметана не погасила соду? Много положила? У тебя ложечки с горкой или без? Можно ли убавить количество?
А может быть это было потому, что я положила в тесто простое какао не алкализированное? С алкализированным вкус был бы более насыщенным и запах, и может быть при этом вкус соды не чувствовался бы?

Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Arka
А я к соде всегда, даже если есть кисломолочка, хотя бы чайную ложку винного уксуса добавляю. Пртому как меня сода во вкусе бесит, вот я и перестраховываюсь.

Svetlenki
Каприз, Наташ, спасибо, что ты доверяешь моим рецептам. Мне мега приятно

У тебя ложечки с горкой или без?

Наташ, ложка мерная чайная, всегда под нож. Это даже не обсуждается – азы Это я, пользуясь твоим хорошим ко мне отношением, ворчу на тебя.

А может быть это было потому, что я положила в тесто простое какао не алкализированное?

Ой, я всегда работаю только с проф какао алкализированным. Сейчас очень люблю Irka по соотношению цена-качество. Ну, Калебо (Callebaut), конечно, отлично тоже будет. Покупаю пачку 1 кг и горя не знаю. Всегда стабильный результат.

А чего они у тебя такие низкие? У тебя сколько капов вышло?

У крема рельеф отличный, поздравляю! (я до сих пор часто перебиваю этот крем – нет красивой линии на гранях шапочки )
А я к соде всегда, даже если есть кисломолочка, хотя бы чайную ложку винного уксуса добавляю.

 

Каприз
Наташ, ложка мерная чайная, всегда под нож. Это даже не обсуждается – азы
Я всегда под нож, просто уточняю все детали. Мож ты сгоркой делаешь и у тебя сода не чувствуется, а я вот и того меньше взяла – и чувствую
пользуясь твоим хорошим ко мне отношением, ворчу на тебя.


я всегда работаю только с проф какао алкализированным.
Я обычно тоже, но в этот раз под рукой не было, а приготовить приспичило Callebaut беру, а
Сейчас очень люблю Irka по соотношению цена-качество

такое не встречала. Где взять?
А чего они у тебя такие низкие? У тебя сколько капов вышло?
Я делала половину порции. 12 капов. Они очень странно повели себя. Серединка поднялась высоко, а краешки нет. С высокой шапочкой получились. Я и удивилась какие они у тебя ровные. На фото у меня шапочку не видно, так как кремом закрыто. Почему так? Жар убавить?
У крема рельеф отличный, поздравляю!
Ну дак! Могём

Svetlenki
Где взять?

Вот оно. А уж там по цене смотри, где тебе выгоднее.



Они очень странно повели себя. Серединка поднялась высоко, а краешки нет.

Почему так? Жар убавить?

Я думаю да, надо убавлять жар. Как закал у тебя произошел, что ли. Схватилось быстро с боков из-за высокой температуры, а середина потом наверх перла сильно...

Дай им еще один шанс. Капы очень достойные. Причем тортом мне понравилось меньше, чем именно капкейками.

Чего приключилось с содой – не пойму. Сама очень не люблю ее чувствовать в выпечке.

4er-ta
Девочки, можно я тут пять копеек вставлю
А я к соде всегда, даже если есть кисломолочка, хотя бы чайную ложку винного уксуса добавляю. Пртому как меня сода во вкусе бесит, вот я и перестраховываюсь.
Про это много написано, что так делать нельзя, вернее бесполезно, вот например, что говорит технолог
Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

И ещё, алколизованное какао подщелачивается, и не работает уже как кислота, не даёт реакцию с содой.

Каприз
вот например, что говорит технолог
Я запуталась. Что делать то мне? Все таки получается в моем случае не вся сода со сметаной прореагировала.






И ещё, алколизованное какао подщелачивается, и не работает уже как кислота, не даёт реакцию с содой.
Получается простое какао все таки худо бедно реагирует с содой, а алкализированное нет. Значит если я добавлю, как и рекомендовано в рецепте, алкализированное, то сода ещё сильнее будет чувствоваться?
Может все таки тогда добавить кислоту в тесто?

4er-ta
Каприз, Наташа, получается да, не вся сода сработала. Здесь и разная сметана, пиво, в нем тоже кислота есть. Я бы чуть уменьшила соду, на полпорции взяла бы гр 5-6. Кстати, взвесила мерную ложку соды и обычную чайную (тоже под нож), получилось на моих весах 7.6 гр и 5 гр соответственно.
И ещё раз про соду

Каприз
4er-ta, Татьяна, спасибо. Пиво у меня было не такое как у Светы. Попробую в следующий раз взять поменьше соды, посмотрю на результат

Дай им еще один шанс. Капы очень достойные.
Свет, обязательно! Они мне очень пришлись по душе!
получилось на моих весах 7.6 гр и 5 гр соответственно


Svetlenki
Пиво у меня было не такое как у Светы.

Нуууу, Семен Семеныч! Гиннесу сложно альтернативу найти.

Про это много написано, что так делать нельзя, вернее бесполезно, вот например, что говорит технолог

4er-ta, Татьяна, у меня предположение, что мы неверно толкуем слова Arka. Nata соду не в ложке уксусом гасит, а добавляет уксус непосредственно в жидкие ингрики. Так же делается в моем еще одном горячо любимом рецепте – шоколадных коржах на кефире (коржи Несмеяны которые). Мы таким образом увеличиваем кислотность именно теста.

Каприз
Нуууу, Семен Семеныч! Гиннесу сложно альтернативу найти.
Так, ты хочешь сказать, что с другим темным пивом прям ни чегошеньки не выйдет? Я ведь тоже темное брала. Что там в гинессе такого особенного?
а добавляет уксус непосредственно в жидкие ингрики
Кароче, убавлю намного соды и подкислю жидкость. Что бы наверняка.

Планирую на днях.

А по поводу получившейся шапочки у капкейков. Может на это влиять, то что я пеку в силиконовых формах?

Svetlenki
Так, ты хочешь сказать, что с другим темным пивом прям ни чегошеньки не выйдет? Я ведь тоже темное брала. Что там в гинессе такого особенного?

Наташ, этот рецепт именно для Гиннеса. Я не пробовала менять пиво. Гиннес – это особенный драфт. Его даже иногда беременным рекомендуют. В нем железа очень много. А вкусное, а если еще и в английском пабе – ващеееее

Кому верю по рецептурам больше, чем себе, так это Анжи. Попробуй по ее рецепту. Она и поможет-поддержит всегда, если вдруг чего.


Каприз
Svetlenki, Света, прогоняешь меня, да?

Рецепт почти один в один. А вот соды меньше и пиво просто темное. Хотя технология приготовления теста тоже отличается.

Svetlenki
прогоняешь меня, да?
Рецепт почти один в один. А вот соды меньше и пиво просто темное.

Я??? Тебя??? Да никогда! Я просто не сторонник «гадать на кофейной гуще» по количествам ингредиентов в рецептах. Помню, что у Анжи был рецепт, поэтому и притащила. Тоже пробежалась по рецепту и увидела, что соды меньше. Значит для этого есть причины. (А я точно знаю, что есть, потому что Гиннес – он густой, как сироп и очень насыщенный вкус Обычное темное пиво, даже если очень качественное, будет отличаться от него)

В общем, если у тебя не Гиннес, то тебе тудЫ

4er-ta
у меня предположение, что мы неверно толкуем слова Arka. Nata соду не в ложке уксусом гасит, а добавляет уксус непосредственно в жидкие ингрики
Света, так в любом случае, все пишут, что если в тесто входят кислые продукты, то добавлять уксус нецелесообразно. Есть рецепты, когда добавляют и соду и разрыхлитель, это когда мало кислых продуктов в тесте, а вот с дополнительным уксусом... Ну, не знаю
Я делала эти капы- вкусные, воздушные, сода у меня не чувствовалась. Не помню, какими ложками я отмеряла соду, чайной обычной или мерной, как оказалось по весу они у меня здорово отличаются.
Гиннеса у нас тут нет, я брала темное крафтовое. На днях куплю пиво и сделаю полпорции, потом отпишусь.
Но в прошлый раз нам все понравилось,!

Svetlenki
так в любом случае, все пишут, что если в тесто входят кислые продукты, то добавлять уксус нецелесообразно.

Да я и не оспариваю мнения кондитеров. Просто кислота сметаны или кефира тоже бывает разной... тут надо наверное правильно подобрать их. У меня был печальный опыт, когда кефир был ядреный (старый), я его еще и подогрела до комнатной темпы, и сода в тесте на бисквит прореагировала до начала тепловой реакции в духовке. И вышла подошва. Но вернемся к нашим капкейкам в исполнении Каприз.

Может быть тогда дело действительно в силиконовых формах? Тесту сложнее ползти вверх?

Я не могу понять, почему они вышли не до краев формочек и почему чувствуется сода. У меня тоже всегда все было отлично с этим рецептом. Хоть из английских, хоть из русских ингредиентов.

Каприз
Тесту сложнее ползти вверх?
Не, Свет, ползут то они по бумажным формочкам, которые вставлены в силиконовые формы).






он густой, как сироп и очень насыщенный вкус
Ну тады да, может и пиво сыграло роль, у меня не такое было

Svetlenki
Не, Свет, ползут то они по бумажным формочкам, которые вставлены в силиконовые формы).

Ааааа, теперь поняла систему...
Ну тады да, может и пиво сыграло роль

Ничо не может! Вон у Танюши 4er-ta все в порядке же. Тоже пиво крафтовое темное, не Гиннес.

4er-ta, Таня, как считаешь, может отсутствие формы для капкейков/маффинов повлиять на такую «всхожесть» капов во время выпечки и «недореакцию» соды?

Вообще, если войдешь во вкус капов, то надо бы приобрести для них форму специальную. Это очень удобно – в школу на праздники, на какие-то встречи друзей. Торт не так удобно, как капкейки

Каприз
отсутствие формы для капкейков/маффинов
Не, формы то есть. Только они силиконовые. Не металл. Это может играть роль?
Приглядела металлическую икеевскую, надо прикупить.

4er-ta
Я пекла часть капов в силиконовой тескомовской форме, бумажные формочки внутрь не вставляла. Ну, а про соду, не знаю

Svetlenki
Я пекла часть капов в силиконовой тескомовской форме, бумажные формочки внутрь не вставляла.

4er-ta, Татьяна, а какая температура духовки и какая у тебя духовка – газ или электро?

4er-ta
Духовка электро Smeg. Температура 180', но всегда проверяю дополнительным термометром внутри.

Svetlenki
4er-ta, Татьяна, а режим? я почти уверена, что конвекция. Но вдруг верхний-нижний нагрев

4er-ta
Света, режим верх/низ.
И ещё, совсем забыла, хорошо, что сейчас вспомнила. Если мы хотим работать на минимальных количествах соды,(тогда привкуса соды вообще не будет), тесто разлитое в формы надо оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь, в холодильнике, а потом сразу в духовку. Сода лучше срабатывает и тесто лучше поднимается после холодильника. Это Селянина говорила. Сама я так не делала, пеку нечасто, но ей очень верю
Купила пиво, оказывается все у нас уже есть. Ещё мне вот такое украинское посоветовали, и цена в 2.5 раза меньше. Вечером сделаю и поставлю на ночь в холодильник


Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)


Arka
Про это много написано, что так делать нельзя, вернее бесполезно, вот например, что говорит технолог
Татьяна, я неясно выразилась. Имела ввиду, что добавляю уксус в рецептах с содой, даже если он автором не обозначен. Ввожу обычно в жидкую часть либо в конце замеса, чтоб он раньше времени работать не стал.

Каприз
Arka, Nata, у вас сода при этом не чувствуется вообще?

4er-ta
Татьяна, я неясно выразилась. Имела ввиду, что добавляю уксус в рецептах с содой, даже если он автором не обозначен
Arka, Nata, по сути, ты добавляешь так свой разрыхлитель.
В разных рецептах, в зависимости от присутствия явных кислот (сметана, пахта и т. д) или скрытых (мёд, пиво, мусковадо) добавляют для баланса или соду, или разрыхлитель, а бывает и то, и другое одновременно. Не знаю, как сильно это влияет на конечный результат, но мне хочется, чтоб мой десерт был максимально близок к оригиналу, поэтому добавляю все по рецепту
И мой отчёт.
Испекла я полпорции капов. Пиво взяла украинское. Соды- 5 гр. Тесто ночь стояло в холодильнике. Пекла в бумажных капсулах в силиконовой форме. Поднялись хорошо, верхушка ровненькая, 12 штук. Добавила половину стручка ванили, привкуса соды я не чувствую.
Светочка, ещё раз, спасибо за рецепт!

Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)


Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Гиннес остался, сделаю потом полную порцию

Svetlenki
4er-ta, Танюша, как всегда, исполнение безукоризненное. Браво!

Надо будет попробовать этот трюк с тестом после холодильника. Ты не первая, кто мне упоминает о нем.

Arka
Я у Энди-шефа читала про китайские супер-капы. Там тоже тесто ночует в холодильнике.
Arka, Nata, у вас сода при этом не чувствуется вообще?
Нет, ни капельки!

ЕленаМих
Arka, добрый вечер! А можно ссылку на китайские капы? Спасибо.

Arka
На поверку оказались маффины

ЕленаМих
Arka, спасибо!)



Рецепты в разделе «Капкейки»

Постные блюда

Новое