Хала от Ciril Hitz

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала от Ciril Hitz

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие быстродействующие
1,5 ч. л
Мука пшеничная в. с.
86 г
Вода
55 г (+15 г)

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная в. с.
210 г
Вода
15 г
Сахар
40 г
Соль
7 г
Мед
20 г
Яйца
75 г
Желток
25 г
Масло растительное (без запаха)
32 г

Дополнительно:

Яйцо для смазывания халы
Кунжут

Способ приготовления

 1

 

Опара:

Дрожжи смешать с мукой, добавить воду 24С градуса (здесь и далее заменила на молоко). Вымесить до равномерного увлажнения муки (у меня получался очень сухой комок теста, поэтому добавила 15 г воды). Оставить для брожения при комнатной температуре на 30 минут. Когда опара увеличится в объеме вдвое, она готова к использованию.
 

 

Тесто:

В опару добавить 190 г муки, воду (21С), соль, сахар, мед, яйца и желток. Вымесить в течение 8 минут. Не прекращая замес, ввести небольшими порциями растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
 Брожение при комнатной температуре полтора часа.
 

  Выложить тесто, разделить на нужное количество равных частей, от 3 до 6 штук. Я решила делать халу из пяти жгутов, поэтому разделила тесто на 5 частей по 107 граммов.
  Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт, длиной около 40 см. Свернуть в рулет по короткой стороне. Прокатать рулет по столу, немного удлиняя его.
 

  С одной стороны соединить концы жгутов и переплести, сформовав халу.
 

 

  Переложить тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 

  Расстойка под пленкой 60-70 минут. Перед отправкой в духовку смазать халу яйцом и посыпать кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).
 

  Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов первые 5 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки (без конвекции) у меня составило 40 минут.
  Готовую плетенку переложить на решетку и полностью остудить.
 

 

 

 

 

  Очень вкусные хлеб. Муж сказал, что это самая вкусная хала из всех, что он пробовал. Рекомендую!

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом 500 грамм

Примечание

Рецепт с Кукинга от Бориса- Вальехо.

Плетение халы из пяти жгутов (делала плетенку по второму варианту)

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хала от Ciril Hitz. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Sonadora. Ингредиенты: Опара: • Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л • Мука пшеничная в. с. 86 г • Вода 55 г (+15 г) • Тесто: • Опара вся • Мука пшеничная в. с. 210 г • Вода 15 г • Сахар 40 г • Соль 7 г • Мед 20 г • Яйца 75 г • Желток 25 г • Масло растительное (без запаха) 32 г • Дополнительно: • Яйцо для смазывания халы • Кунжут .
PT2M51S
True
2015-10-16T20:52:41+03:00
embedUrl
Хала от Ciril Hitz

Гала
Манечка, а мякушка то у нее какая нежная да пушистая!

MariV
уй, какая хала шикарная!

Sonadora
Галина, Ольга, спасибо, девочки. Мякиш получается мелкопористый, очень мягкий. Резала халу еще теплой, он сминался ножом. Тесто отличное, очень понравилось. Думаю, из него получатся замечательные сдобные булки.

Анис
Sonadora, Манечка, ты волшебница!
Какой мякиш!!! Восторг! Шикарная хала!

Чучундрус
уф.... процент моей вредности зашкаливает все вкусняшками дразнятся
 Манька, ты ж наверняка ешшо и худая трескаешь такие булки и ни чё тебе за енто не делается
 А я чичас умииииираааааююю от желания вцепиться в твою халу и съесть её в одиночестве
 отправь кусочек бандеролькой

Anatolyevna
Sonadora, Мань мне тож надо такую халу испекать. Ток завтра, счас ноч. Ночью нада спать!
Мякиш бесподобный, воздушный. Формовку такую ищо не делала. Учится нада!
А красивая какая!

Sonadora
Аня, Наталья, Антонина, cпасибо, что заглянули!
ты ж наверняка ешшо и худая
Да где там... Все же попробовать надо.
отправь кусочек бандеролькой
Пиши адрес, вышлю.
Формовку такую ищо не делала
И я не делала, сегодня впервые попробовала. Очень удобно: все время крайний правый жгут только перекладывается. Помню, до этого как-то пыталась халу из 6, правда, жгутов плести, все время путалась.

Светлана 73
Манька, скажите, а такие сложности как перекидывание на горячий под здесь не нужны? И еще: бумагу надо смазать маслом или присыпать мукой? Завтра буду ваять очень мне понравилось плетенки крутить!

Sonadora
Светлана, если можно, ко мне на «ты». Нет, для сдобы перекидывания на горячий под не нужны. Бумагу, всегда пеку на ней, ни разу не смазывала, не присыпала мукой.
Завтра буду ваять очень мне понравилось плетенки крутить!
Буду с нетерпением ждать.

Светлана 73
Обязательно покажу! Только прошлая сильно прилипла, пришлось отмачивать. Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?

Sonadora
Скорее всего, дело в бумаге, некачественная попалась. Мне больше всего Paclan нравится. К ней и дрожжевая выпечка не липнет, и рулеты бисквитные отстают без проблем.

Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?
Да, все верно.

Светлана 73
Понятно, у меня неизвестно какая. Завтра поищу в магазинах.

Venera007
Sonadora, я такую же бумагу использую, Paclan ещё не подводила, а вот с другой проколы были, все прилипало...
Халу буду пробовать давненько сдобной выпечкой не баловалась

Kras-Vlas
Вот это хала, всем халам хала!!!
Мякиш просто пуховой, красотища.
Манечка, восторгаюсь и облизываюсь на румяный бочок, тоже хотца...

Sonadora
Татьяна, Ольга, спасибо, девочки. Попробуйте. Буду рада, если понравится.

Kara
Мань, мне можно уже твои рецепты в закладки не уносить, а ваще весь твой профиль заофшорить и все дела Как всегда

Irriska1963
Мааань. А температурку воды как мерить?... Халу охота.. Красивая!!! А 24 градуса я не сможу....

Olga VB
Манюнькин, а если придумать какое-то извращение в виде смазывания-посыпания каждого пласта перед его сворачивания в жгут каким-нить излишеством типа повидла, мака, штройзеля и проч?...

Как думаешь, это тесто раскатка возьмет? Уж большо сдобное. Или как?

Vinokurova
Манечка, какая же ты умница!. восхищаюсь твоими творениями постоянно... очень многие повторяю, получаются изЮмительно вкусно, Афигительно красиво...
Спасибо, что продолжаешь дарить желание повторять твои шедевры!

Туманчик
Манечка, ты просто мастерица-кружевница! Очень красивая булочка! Ну а что вкусная никто не усомниться!

Anatolyevna
Sonadora, Манечка тесто поставила чот маленько жидкое, липкое. Муки маленько добавить? Я думаю потом как разделывать буду.(мож 20 гр.)

gala10
Манечка, спасибо, тоже достойно отметила День Хлеба, да? От такой красоты дух захватыват!

ШуМахер
Накатала Манька халу,
Халу Манька завязала... :girl_coocking:
Густо слобрив кунжутОм,
В печь отправила потом...
Хала просто загляденьё!
Обмакнем её в варенье
И, запив её чайком, кисельком или кофейком,
Будем Маньку мы хвалить,
Благодарности строчить

Оля_
Красота Только зашла на форум, сразу по фотке поняла, что Манечка выложила рецептик)) тащу в закладки.
Я все выходные пока на огороде, вот снег выпадет и будет у меня побольше свободного время, обязательно испеку халу, тем более с таким МК. Тебе как всегда и спасибочки.

Sonadora
Девоньки, спасибо вам всем огромное за внимание и добрые слова. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться.
Сегодня утром доедали остатки халы. Думала, что суховатая будет, ан нет. Вполне прилично сохранилась.

А температурку воды как мерить?... Халу охота.. Красивая!!! А 24 градуса я не сможу....
Irriska, я так понимаю, что основная идея здесь в том, чтобы тесто из-за большого количества дрожжей не перебродило (их еще больше было в рецепте, на то кол-во ингредиентов, что я написала, аж 5,5 грамм шло). Поэтому вода нужна прохладная. Для опары я подогрела молоко (из холодильника) в микроволновке в течение 15 сек., в тесто добавляла холодное.

а если придумать какое-то извращение в виде смазывания-посыпания каждого пласта перед его сворачивания в жгут каким-нить излишеством типа повидла, мака, штройзеля и проч?...
Оль, можно, конечно, попробовать. Думаю, получится вкуснющая булка.

Как думаешь, это тесто раскатка возьмет
У меня тесто раскатки нет. Судя по тому как тесто легко раскатывалось на столе до тонкого, могу только теоретически предположить, что возьмет.

Манечка тесто поставила чот маленько жидкое, липкое
Антонина, если жидкое, то лучше добавить. Мазаться по дну, оно точно не должно. Липкость может сначала немного присутствовать, сразу после замеса, но к концу брожения она пропадает.

тоже достойно отметила День Хлеба, да? От такой красоты дух захватыват!
Как оказалось, да.

Маня! Ну ты даешь!!!

Тришка
Sonadora, Манечка, какая ж булочка чудесная, спасибо огромное за такую красоту, и не сомневаюсь вкусноту!!!
Унесла в закрома, надеюсь хоть немного приблизиться к идеалу...

ШуМахер
надеюсь хоть немного приблизиться к идеалу

по калорийности или ширине?

Тришка
А, и того и другого,

Irriska1963
Мань... Спасла меня.. А то я уже градусник у болящей мамО собралась отнять...
Я тут то булки ваяю, то на халу мылюсь...

ang-kay
Манюнь,как всегда твоя выпечка идеальна. Мякиш-пух. Спасибо тебе, дорогая, за труд! С Днем хлеба!

Anatolyevna
Sonadora, Манечка пришла с отчётом. Булочку испекла и косичку сумела заплести. Ток чот тесто у меня жидковато буду повторять учту.
Отломила, вкусна!

*Карина*
Манечка я всегда восторге от твоей выпечки!!! У меня всегда все коряво получается. Супер хала

Альбина
Манечка, замечательный рецепт как всегда

Anatolyevna
Sonadora, Манечка муж вчера спрашивает Откуда такая красивая булка.
Сама испекла.
Вкусная!!!
Прям так гордость распирала-я тоже такое могу. Вот какая ты молодец-научила.

Я испекла булку и верх весь слился, после расстойки. Булка вкусная, а красивая, прям как на картинке. Думала в чём ошибка. Моё мнение тесто жидковато и расстойка мало по времени.(эт весь вечер искала ошибку
Счастливая и довольная ем булку!
 

медуница
Манечка, испекла я вчера твою халу. Пекла сразу две, знаю что твои рецепты всегда отличные, править ничего не надо. Действительно получился просто ВОСТОРГ, а не хала. Тесто немного трудно подходило после его замеса. Надоело мне ждать, поставила халы в духовку, а они как попрут.... Лучше по вкусу халы и не ели (с мужем твоим солидарна).

Anatolyevna
медуница, Наталья, действительно хала очень вкусная! Рекомендую печь!

Таня-Фаня
Манечка! Огромное спасибо за чудесный рецептик халы!
На первый взгляд, все как всегда (яйца, масло, вода, опара), а на выходе никак всегда. Очень нежный, очень пружинистый отзывчивый мякиш! Отличные пропорции соли и сахара с медом. Ведь хала, изначально, праздничный хлеб, а потом уже сладкая булочка. Аромат обалденный! Всегда пеку халу, добавляя кунжут (дети любят). Он дает и вкус, и аромат. Но в твоем варианте видимо кунжут с медом дали умопомрачительный аромат и вкус!
Манечка,

Шепотом: Мань, только я - лентяйка, месила не ручками, а хлебопечкой

... Только прошлая сильно прилипла, пришлось отмачивать. Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?
Светлана, если еще не поздно, то предлагаю вам вместо бумаги для выпечки посмотреть силиконовые коврики. Они продаются в тех отделах, где силиконовые формы для выпечки. Они скручены в рулончик. На них написано, что пригодны для горячей духовки. Очень удобно, смазывать ничего не надо. Руки слегка смазываю раст маслом и катаю жгуты, тесто получается уже подмасленным и коврик ничем не смазываю. На противень кладу коврик, на него халу, сверху укрываю фольгой и даю расстойку. Затем фольгу снимаю, смазываю яйцом, посыпаю кунжутом (только вот часть его ссыпается после выпечки ) и отправляю в духовку. Снизу хала на коврике прижаривается и чудесно хрустит.

Светлана 73
Таня-Фаня, Спасибо, что обратили на меня внимание! Только все было гораздо проще: я бумагу стелила не той стороной!
Вчера пекла Халу - тесто получилось жидковато, но т. к. я никогда раньше не пекла, я в нем увязла по самые фаберже локти. Пришла подруга и спасла меня, чуток подмесили муки и дело пошло! Только когда жгутики катала муки переборщила - жесковато получилось. Но в общем я ооочень довольна!!!
Маня спасибо за такую вкусноту! Раньше не отваживалась на такие подвиги, а теперь, глядишь, и пирожки научусь лепить.
Вот фото:
 Хала от Ciril Hitz


Хала от Ciril Hitz

Это двойная порция и 6 жгутиков.

Иннушка
красотааа надо попробовать) СПАСИБО!

Venera007
Светлана 73, у вас очень красивая хала получилась, особенно для первого раза))) дальше ещё красивше будет)))

Туманчик
Манечка, дорогая! Я к тебе с отчетиком, вот какая у меня красавица испеклась. Спасибо солнышко!
Еще не резала - тока из духовки.

Хала от Ciril Hitz

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка мы уже булочку съели. На работе угостила, всем понравилось и вкусно и красиво!

Туманчик
Туманчик, Ирочка мы уже булочку съели. На работе угостила, всем понравилось и вкусно и красиво!

Таня-Фаня
Вчера пекла Халу - тесто получилось жидковато, но т. к. я никогда раньше не пекла, я в нем увязла по самые фаберже локти. Пришла подруга и спасла меня, чуток подмесили муки и дело пошло! Только когда жгутики катала муки переборщила - жесковато получилось. Но в общем я ооочень довольна!!!

Очень красиво! А для первого раза плетение шикарно

Жгутики можно катать, смачивая руки маслом, иначе они действительно вбирают много муки.
Жестковато получилось, как мне кажется, потому что вы передержали в духовке, верх слишком зарумяненный. Или это экран так искажает цвет Если вы видите, что верх халы уже золотистый, но боитесь, что она не пропеклась, то достаньте ее из духовки (только в варежках!), наклоните на бочок и посмотрите на ее низ. Он зарумянился? Постучите по нему, если звук глухой, то она готова. Так бабушка учила

Светлана 73
Таня-Фаня, спасибо, но тесто я действительно «забила» мукой. В след. раз попробую жгутики с маслом скатать. И передержала конечно чуток.

Sonadora
Наташа, Антонина, Татьяна, Светлана, Ириша, спасибо вам огромное, что попробовали. Не представляете, как я рада, что хала вам понравилась.

Ток чот тесто у меня жидковато
Антонина, да, если тесто мажется по дну ведерка после добавления масла, смело добавляйте муку.

Тесто немного трудно подходило после его замеса. Надоело мне ждать, поставила халы в духовку, а они как попрут...
Наташ, есть такое дело. У меня тесто тоже не очень сильно выросло во время брожения, а на расстойке и во время выпечки булка уже заметно увеличилась в размерах.

Шепотом: Мань, только я - лентяйка, месила не ручками, а хлебопечкой
Так и я не ручками, в хлебопечке.

Раньше не отваживалась на такие подвиги, а теперь, глядишь, и пирожки научусь лепить.
Светлана, судя по всему зря не отваживалась. Великолепная хала получилась, очень аккуратная! Уверена, что другая выпечка будет получаться великолепно. Рекомендую попробовать приготовить пироги с капустой от Наты-Чучелки. Тесто там бесподобное.

Иннушка, буду рада, если понравится.

тока из духовки.
Ир, умеретьневстать! У меня даже слов не хватает, чтобы описать красоту твоей халы! Я следующую собиралась испечь в форме. Теперь точно в ней сделаю!

Чучундрус
Манюня, я сделала твою финтифлюшку смотри чё у мну получилось
 Хала от Ciril Hitz

  она сначала была ровнее но я так спешила её запечатлеть, тыкала в неё лопаткой и упихивала на разные тарелки шо она не выдержала и решила начать по швам расходиться вредная такая финтифлюшка, не могла потерпеть

Sonadora
Наташ, ничего себе финтифлюшка! Я тоже такую же хочу! Рука так и тянется, чтобы отломить пару финтифлюшечек, усыпанных кунжутом, чтобы их съесть.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Маняша!!! С заслуженной победой!!! Очень за тебя рада.

Альбина
Манечка, с заслуженной победой

ang-kay
Хала от Ciril Hitz

Vinokurova
Манечка, девица-умелица!!!
 ПОЗДРАВЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЮ!!!
ты достойна не одной такой медали, потому что каждый твой рецепт - Шедевр!

Туманчик
Манечка! Ты ж моя победительница! Поздравляю!

Хала от Ciril Hitz

Venera007
А вот и моя развалюшка румяная

Хала от Ciril Hitz

Это моя первая хала, Sonadora, спасибо за такой вкусный шедевр! И поздравляю с победой!

Тришка
Sonadora, Манечка, солнышко поздравляю с заслуженной Победой и Мядалькой!
Урааааааа!!!

Песня
Sonadora, Манечка! Уррра! Поздравляю с заслуженной наградой!

Наталишка
Sonadora, Манечка, Поздравляю с победой! Радуй и дальше нас своими рецептами

Anatolyevna
Sonadora, Манечка с медалькой тебя! Замечательный рецепт!
 



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое