Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Пшенично-ржаной хлеб на закваске Тема: Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
 [1]

Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)

Избранное
Mona1
11 Окт. 2015, 21:00

Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)

Категория: Хлеб на закваске

Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка) Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная370 г.
Мука ржаная обдирная100 г.
Жидкие дрожжи130 г.
Вода140 г.
Соль2 ч.л. мерных
Сахар2 ст.л. мерных
Масло подсолнечное2 ст.л. металлических
Солод ржаной ферментированный1 ст.л. мерная
Пряности для ржаного хлеба1 ч.л. мерная
Сахар для префермента1,5 ч.л. металлических с горкой

Способ приготовления

  • Жидкие дрожжи *  , использованные для этого хлебушка, я сделала на винограде, с добавлением сушёных листиков чёрной смородины и брусники . Но можно использовать свои ягоды и травы, у кого что есть.
  • Префермент делался в два этапа:
  • 1)  50 г ржаной муки + 65 г жидких дрожжей с растворённой в них 0,5 ч.л. сахара. Поставила на ночь.
  • 2)Утром досыпала в банку с преферментом:
  • остальные 50 г ржаной муки + 65 г жидких дрожжей +  1 ч.л сахару с горкой.
  • Когда увеличилось в 2 – 2,5 раза, выкладываю в хлебопечку **. Досыпаю сверху :
  • Мука пшеничная  - 370 г
  • Солод – 1 ч.л. мерная *** ( или 2-2,5 г)
  • Пряности для чёрного хлеба -  1 ч.л. мерная   ( в основном кориандр и по чуть чуть тмин, фенхель , анис. Покупаю не молотое, в семенах, мелю в кофемолке  не в пыль, а чтоб были кусочки)
  • Затем в отдельной мисочке на весах отвешиваю:
  • Вода – 140 г, туда же :
  • Соль – 2 ч.л мерных
  • Сахар – 2 ст.л. мерных
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.  металлических
  • Перемешала, и вылила сверху на муку.
  • Режим Тесто Французский  ( можно Тесто Основной).
  • После замеса вынуть лопатку, чтоб обминка не помешала подъёму.  После увеличения в 2 раза разделить на 2 части, сформировать жгутом ( каждую часть –как для багетов сформовать и перекрутить эти длинные куски , чтоб жгут получился )  и уложить в  форму.  У меня форма Л7 кирпичиком ГОСТовская алюминиевая.   Расстаивать до увеличения в 2 раза в тёплом месте 26-28 градусов, накрыв полотенечком . Затем смазать белком или яйцом или яйцом с водой, посыпать сверху такими же пряностями, что и в тесто ( эти пряности не входит в 1 ч.л в рецепте), или к примеру, я в данном случае посыпала тмином,  и – в предварительно разогретую духовку на 45-50 мин (180 -190 градусов) .  Вообще, надо по своей духовке смотреть, какие у неё нюансы. После окончания выпечки поставить на решётку и накрыть полотенцем до остывания.  Ну а затем разрезаем и наслаждаемся.
  • Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
    Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
    Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
    Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
  • Примечание:
  • * Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=417918.0
  • ** в замесе и расстойке теста использовалась хлебопечка Panasonic SD-2501
  • ***  чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше.
  • Надеюсь, рецепт всем понравится, приятного аппетита!

               

               
Альбина
11 Окт. 2015, 21:09

ТАНЯ, замечательно  Теперь этот красавец не потеряется в темке.
Матильда_81
11 Окт. 2015, 23:33

ТАНЯ, красивый какой!!!! здоровска....
Натусичка
12 Окт. 2015, 08:48

Танечка, а разрез ты не фотографировала? Если можешь, покажи, пожалуйста.
Корочка обалденная!!!! И вообще вид у хлебушка 
Mona1
12 Окт. 2015, 11:02

Альбина, Матильда_81, Натусичка,  спасибо, девочки, вот крупным планом разрезик, я и в рецепт вставила это фото и ещё одно в маленьком виде
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
Натусичка
13 Окт. 2015, 17:04

Танечка, очень достойный хлебушек!
Mona1
13 Окт. 2015, 18:21

Девочки, очень хочется, чтобы он поселился дома ещё у кого-то. Так что буду с нетерпением ждать.
Булька
14 Окт. 2015, 13:14

ТАНЯ, какой замечательный хлебушек!!!!!!! Я, начитавшись и насмотревшись такими отзывами и фотками хлебов на жидких дрожжах, тоже решилась попробовать с ними подружится....надеюсь все получится. Я только хотела спросить у Вас Танечка, выпекается этот хлеб на первом этапе с паром или без? я потому и решилась , что без пара....как- то я его побаиваюсь.....духовка у  меня электро ....и вообще как его туда этот пар? ставить предварительно какую то миску ? просто пшикать воду боюсь, девочки писали, что у кого то стекло лопнуло от перепада температур (ну это и естественно)...извените, что так занудничаю (((((
Mona1
14 Окт. 2015, 18:58

Алёна, спасибо за похвалу. Только давай на ТЫ, ладно?  Этот хлебушек печётся без пара, потому что он в форме у меня, я только подовые хлеба ( которые без формы)  пеку с паром. Единственное, что духовка у меня газовая и естественно, без конвекции. если у тебя электро , то печь надо или без конвекции, или если с конвекцией, то думаю, чуть меньше температуру делать, градусов на 10 .   А вот свой белый в виде батона я через минуту после помещения в духовку, я пшикаю из пульверизатора -- сверху на хлеб и на стенки духовки, пшика 3-4 делаю и быстренько закрываю.  Прот стекло читала, что разлеталось у кого-то от  воды, попавшей при пшикании. Но я в общем то рискую, но пока всё нормально у меня двойное стекло в дверце. вода из пульверизатора распыляется очень мелко, и если какая пылинка водяная и долетит до дверки, то она уже в полёте нагревается. Но если опасаешься, то можно при открывании дверки быстро прикрыть стекло полотенцем, например, пшикнуть,  и быстро закрыть, попутно снимая полотенце.
А вот с миской с водой у меня как-то не сложилось.  Я как-то забыла пар пшикнуть.  Испеклось без пара. И хлеб был хуже, пересушенный и не такой воздушный что ли.
Но вот этот хлебушек формовой, не надо ему пара.
Только хлеб на жидких дрожжах, любой - он долгий. Полтора-два дня делается, может это у меня пока дрожжи молодые, погляжу, как дальше будет, говорят, потом быстрее будет. И ещё у меня почему-то на этих дрожжах совсем не получается хлеб из 100% пшеничной муки высшего сорта. Там , видно, нечего кушать дрожжам. Надо 1-го сорта, или добавлять цельнозерновую или ржаную как тут, или вот у меня тоже рецепт есть шикарный с пшеничной и чуток ржаной и гречневой мукой. Вот хлеб из этой темки корнями из того рецепта вырос, только в том рецепте не 100г ржаной, а 60 г ржаной и 40г гречневой, а остальное почти всё такое же. Так что пробуй. Если испечёшь, приходи похвастаться.  
Булька
16 Окт. 2015, 08:53

 Танюша, спасибо большое за ответ. Все понятно расписала)) Я вот для подовых хлебов присматривала камень....((( импортные дорогие, а наши как-то смущают меня своей безопасностью...их выпиливают из цельных кусков строительного камня сами строит. фирмы ((((((  Я пока решила купить керамическую неглазированную подставку от цветочного горшка - думаю будет не хуже....попробую....во вском случае не 1100 грн за импортный. Или у меня еще есть боооольшая чугунная сковорода без ручки (от свекрови с села осталась, на таких когда то в печи готовили) вот думаю ее как альтернативу камню попробовать. А ты подовые хлеба на чем печешь?
Mona1
16 Окт. 2015, 11:17

Ой, Алён, я тоже пеку на камне, но не на дорогущем. Вот я под  спойлром распишу всё, чтоб не утомлять своей болтовнёй других читателей темки  
Камни есть, продаются в интернете. Называются: камень для выпечки. Куча сайтов, где продаются, ты уже это знаешь. Или камень для пиццы. Есть у фирмы Горенье духовка одна в продаже и она идёт с таким камнем впридачу, он у них и отдельно есть в продаже, но читала отзывы, пишут, что уронили, и раскололся, и что это в общем-то тоже из глины. Но эти - круглые, а желательно прямоугольный, конечно и чтоб размеры были: с боков чтоб по паре см. не доставал до стенок (ну, или больше), а сзади - 3-4 см зазор.  Но эти все камни продающиеся дорогие. Поэтому, если ты просматривала темку по камням, то поняла, что народ приспосабливает под камень многое. Самый лучший материал и самый дешёвый , обыкновенная красная обожжённая (обжиг при 1000 градусах  в спец печах)  неглазурованная глина. У меня 2 таких импровизированных камня. Первый - купила за 50 грн в цветочном магазе -- поддон из белой шамотной глины с обжигом под огромный горшок.  Вот тут я про него писала, когда купила, и картинки там.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8945.msg758541#msg758541
 Там через один пост после моего Лена Коленко  свою плитку показала, на ней печёт. У Ириски тоже такая плитка. Они вроде 30*30 . Это клинкерная плитка неглазурованная ( это важно, с глазурью нельзя) польская.  Называется конкретно её плитка - серия Парадиз, Натурал Роса . Вот тут она есть разной формы и размера, посмотри , это в Украине, но и в России она есть вроде http://donetsk.pro-poly.ru/catalog/list/klinkernaya-plitka-paradyz-natural/      
Можно и других фирм, но чтоб была чисто обожжённая глина, без глазуровки. Типа черепицы. Она и по цвету красновато-коричневатая. Можно поспрашивать в строй магах.  можно пару прикупить, отпилить лишнее и рядом положить, чтоб чуть шире было, а то 30 см маловато.  
Ну, вернёмся к моим баранам камням.
Так вот, когда я  засунула его в духовку, то он начал вонять. Я гляжу, а там пятна рыжие  на одном месте. Оказалось, что там не цельный поддон, а куски видно тонкие откололись и их приклеили- а я сразу не заметила, А при температуре клей стал вонять. В общем, печь нельзя было. Пришлось отодрать эти куски и зачистить до белой глины всё от клея.   После этого всё стало нормально, но он стал не гладкий, а весь в рытвинах и потом через некоторое время я купила тарелку для пиццы  , диаметр 35 см. , приехало Новой Почтой целым. Я его положила прям на свой цветочный поддон сверху и так они у меня там и лежат на нижнем уровне на решётке, никогда их не вынимаю.  
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)
Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)

Я такую же тарель для пиццы и маме купила, она её положила в свою электро духовку Аристон, пекла на ней хлеб тоже. Я переживала, чтоб не треснула. Она ж довольно тонкая. У меня -то под ней цветочный поддон, а у мамы только эта тарелка глиняная. Ну, ничего, всё нормально.
Так что поддон под горшок или плитку такую, или любую неглазурованную керамику, это в любом случае лучше чугунной сковороды, потому что глина пористая, а чугун-нет, на чугуне гореть будет, а вот на глине у меня одинаково почти низ-верх, а раньше низ горел немилосердно- а верх был белый, газовая духовка у меня, а глина уравновесила температуру в духовке. Только учти, мнут 20 глина должна сначала прогреться до нужной для хлеба температуры , потом только на неё кидаешь будущий хлеб. Если духовка - электро, о как бы вхолостую работает, мотает электричество, многим это напряжно, хотя и остывает потом камень медленно после выключения, я обычно туда кидаю предыдущий хлеб , порезаный кубиками на сухарики. Пока камень остывает, они на нём сушатся.  жалею только, что не квадратный у меня камень, если противень с пирожками ставлю, то углы противня снизу камнем не защищены и там подгорают пирожки.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:15

09:15

09:12

09:12

09:09

09:07

09:03

08:59

08:53

08:31

08:29

08:28

08:11

08:07

07:59

07:51

07:43

07:27

07:19

07:14

07:00

06:21

03:23

02:58

02:15

02:14

01:05

00:49

00:48

00:40

00:39

00:34

23:59

23:54

23:51

23:40

23:30

23:27

23:22

23:21

23:20

23:12

23:05

23:01

22:49

22:46

22:29

22:19

22:16
VK