Ужин кормящей мамы, имеющей шустрого сына-трехлетку и мужа, уехавшего навестить родителей (всем пережившим 90-е посвящается)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Ужин кормящей мамы, имеющей шустрого сына-трехлетку и мужа, уехавшего навестить родителей (всем пережившим 90-

Ингредиенты

Молоко по желанию
Сушки простые по желанию
Сало свиное соленое любым способом по желанию
Хлеб ржано-пшеничный свежий несколько кусочков
Лук зеленый либо репчатый
по вкусу
Картошечка
2-3 штуки
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Одеть сына, вывести на крыльцо, строго наказать дождаться маму.
 Одеть маленькую дочь, положить в коляску, вывезти из дома.
 Сходить к бабуле-соседке, держащей корову, за молоком вечерней дойки.
 Оставить сына погулять во дворе. Раздеть дочь, посадить в кроватку
 Затопить печь. Выглянуть во двор, проверить сына.
 Покормит дочь, одновременно проследить за сыном, которому надоело гулять, как он раздевается.
 Посадить дочь в кроватку, дать игрушку. Включить сыну телевизор, найти программу с мультфильмами.
 Сходить в сарай, вылить корм свиньям (все было сварено еще утром).
 Тщательно вымыть несколько картофелин. В хорошо разогретую печную духовку положить запекать картошку.
 Переодеть мокрые ползунки дочери, уложить ее спать.
 Достать из морозилки сало, порезать тонкими кусочками. Налить сыну свежего молока.
 Вытереть пролитое на пол молоко, дать сыну маленький кусочек сала и кусок хлеба.
 Проверить, запеклась ли картошка. Если картофель готов, положить его на тарелку.
 Разломать одну картофелину, подуть на кусочек, дать сыну. Налить ребенку молока, дать сушки. Скормить оставшиеся кусочки картофелины и пару кусочков сала. Умыть сына, раздеть, прочитать сказку, уложить спать.
 Разобраться с печкой. Протереть стол. Подрезать себе сала, хлеба. Съесть их с остывшей запеченой картошкой. Запить молоком с сушками.
 Радостно встретить мужа, вернувшегося от родителей. Покормить его припрятанной печеной картошкой с салом, луком. И вы не поверите-налить ему молока, положить сушек.
 PS/ Для этого рецепта картофель сегодня запекался на пламярассекателе.

Порций: на семью

Примечание

Сало я люблю с детства, сколько себя помню. Когда был жив дед, отец отца, проживавший в Брянской области, сало нам всегда присылал он. Потом не знаю, где мы его брали. Где то брали-сало в холодильнике не переводилось.
 А потом я вышла замуж и уехала с мужем в рязанскую деревню Там мы быстренько обзавелись хозяйством-огород, скотина... Я была абсолютно городская девушка, совершенно не приспособленная к сельской жизни. Пришлось всему учиться. И печку топить в том числе. Печь у нас была замечательная. Голландка, но с приделанной рядом с топкой духовкой. В той самой духовке я не только картофель запекала, но и пекла хлеб, пироги. И даже бисквиты.
 А над плитой печки были сделаны две полки-очень удобные, на них можно было что то сушить или сохранять что-то теплым. Там я и прятала запеченую картошку, чтобы она не остыла.
 Сало теперь у нас было свое. Когда было необходимо зарезать свинью, приезжал свекр. Он мастерски умел попасть свинье ножом прямо в сердце-так, что животное не мучалось, а мясо получалось хорошо обескровленным.
Многое, что я умею по хозяйству и заготовкам, я умею благодаря Ивану Ивановичу-отцу моего мужа. Вот и сало засаливать меня научил он. Простым сухим посолом.
 Только корову мы так и не решились завести. Приходилось ходить к соседкам, покупать молоко у них.
Самая вкусная еда-простая еда. Этот постулат я вынесла для себя из той своей сельской жизни. Картошка, лук, сало, квашенная капуста у нас всегда были свои. И пока над страной проносились экономические и политические бури, мы спокойно жили в своем маленьком сельском мирке.
 Иногда я скучаю по тем годам. Тогда все было просто для меня-я была юной и бесстрашной. Зато мы без потерь вышли из того трудного времени и теперь с улыбкой вспоминаем, как нам жилось в селе Пертово.
 А печеную картошечку с мороженым сальцем и луком мы очень уважаем и сейчас. И частенько так ужинаем, запивая все молоком с простыми сушками. Это очень вкусно. Да вы и сами это знаете.
Ужин кормящей мамы, имеющей шустрого сына-трехлетку и мужа, уехавшего навестить родителей (всем пережившим 90-

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Бридж, Нааташааа! крутяк!
Слов нет)

Туманчик

Натуля, у меня нету слов. Просто
С почином! Я буду болеть за тебя!
я бы огурец добавила бочковой

Larissa U
Мои 90-е выглядили несколько иначе, но читать было интересно и все равно как то ностальгически!!!
А что простая еда самая вкусная- это сто процентов!!! кусочек чёрного хлеба, да с сальцем, да с зеленым лучком, да с солёным огурчиком!!! Эээхх!

Shyrshunchik
и детям давали длинный кусочек сала особенно когда зубки резались, ну и вид у них был тогда все личико замусоленное в сале и не только личико

Ikra
Бридж, невероятно трогательный рецепт! Называется «Вспомнить все». Я тоже вспомнила свою печку и детство... Спасибо тебе за подаренные эмоции!

Kara
Наташа, отличное начало конкурса! Вспомнила я те 90е)) Я тогда из макарон могла 100500 разных блюд приготовить

ang-kay
Ох, и начитаемся мы интересных историй! Наташ, с почином!

Shyrshunchik
А у нас в семье проблены с зарплатой были, так котлеты делали с геркулеса «а ля куриные«с добавлением кубиков «Галина бланка» а теперь забыла когда и пользовалась этой приправой

Ксюшк@-Плюшк@
Наташа, беру весь натюрморт оптом, но откладываю неделек так на 5–6. Там и морозы уже ударят, еще вкуснее будет.

Наталишка
Странно, а я думала, что надо рецепты какие то такие, ну такие... Даже начала тетрадку мамину старую просматривать

MariV
Бридж, Наташа, с почином! всё просто отлично!!!

Бридж
Masinen, Туманчик, Larissa U, Shyrshunchik, Ikra, Kara, Ксюшк@-Плюшк@, мне приятно, что вызвала у вас ностальгию.
Shyrshunchik, я тоже такие котлетки делала. Это был мой хит уже в Мурманске
Туманчик, огурец и капустка квашеная сюда тож хорошо идут. Но под водовку. А вот под молоко их лучше не употреблять. Мне то нормуль, я за других переживаю
Наталишка, заветные тетрадочки тоже надо изучить Это ж только начало. Далее в ход тяжелая артиллерия пойдет.

TATbRHA
Наташа, землячка, до чего приятно было это читать. Какое хорошее, светлое чувство остаётся после твоего «Ужина». Удачи тебе!

Masinen
Странно, а я думала, что надо рецепты какие то такие, ну такие... Даже начала тетрадку мамину старую просматривать
Наташ, можно и в классическом виде делать

Наталишка
Мария, в смысле, классическом»?

Masinen
Наталья, Ну как обычно мы делаем)
или я не поняла смысл вопроса?)
я думала, что ты спрашиваешь про стиль рецепта)

Наталишка
Мария, поняла Но с моими фото, мне нечего делать на конкурсе.

Бридж
Наталья, у меня это такой рецепт-воспоминание, хотела назвать рецепт-шутка, но все же он не шутка. А можно же все, как обычно, сделать, в привычном понимании рецепта для нас. Конкурс называется «Домашние рецепты», по-моему, такое название открывает большой простор для фантазии.
Маша уже ответила, пока я писала.
Наташ, а чего фото? У тебя хорошие, информативные.

Наталишка
Наташа,

Скарлетт
Бридж, Наталочка, прям прослезилась - ну до чего хорошо написала, аж на душе стало теплым-тепло.... В юность вернулась, когда живы были мама и бабушка - светлая им память. Мы тоже так кушали
Удачи тебе в конкурсе, буду за тебя болеть

MariV
Мария, поняла Но с моими фото, мне нечего делать на конкурсе.
Наташа, фото неоднократного победителя многих конкурсов Ларисы-доплеты сделаны с мобильного телефона.

Почему у Вас не получится?

Премьер
Бридж, Наташа, замечательный почин для конкурса!
Ты задала очень правильное настроение! Поздравляю!

тётяириша
Бридж, Наташа, мои дедушка с бабушкой, когда я была маленькая, тоже присылали нам сало завёрнутое и засыпанное до верха посылки семечками и тоже из Брянской области (Клинцы), напомнили

Бридж
тётяириша, да! Тыквенные семечки. Еще дед присылал фундук-у него недалеко от дома был орешник. А самое счастье было, когда он колбасу, пальцем пиханную, присылал. Вкуууснооо!

gala10
Наташа, почитала-обалдела...
Это ж надо, тут и 90-е (пришлось-таки поголодать, да...), тут и Брянск, тут и ностальгический натюрморт...
Спасибище!!!
Вот уж воистину семейный рецепт.

tana33
Наташа, спасибо тебе))))))

Луна Норд
Я сало никогда не любила, хоть и «хохолька», но Таша так искренне, от сердца написала...., что захотелось кусочек сальца, с черной горбушкой и вприкуску лучок зеленый макнуть в соль.... и разломать чумазый печеный картофель..., вывернуть его горячее, желтое нутро наружу и обжигая пальцы отламывать и есть...... Мы так пекли картоху в посадке, детьми в Николаевской области.

Бридж
Премьер, gala10, tana33, Люцилия, мне очень приятно, что мой рецепт-воспоминание понравился и вызвал какие то свои воспоминания у всех заглянувших.
 

Туманчик
я бы огурец добавила бочковой
хорошо идут. Но под водовку.
интересные у тебя Наташа ассоциации

Viki
Наташа, спасибо! Нахлынули собственные воспоминания, что называется «в тему». И сала захотелось, и картошечки...

OlgaGera
Ох, Наташа.
Пошла в старый дом, который ждет ремонта. Натаскала дров, затопила печь. Съездила к молочнице за молоком. Испекла картоху.... Нарезала сало...
Ели на свежем воздухе. Как же это вкусно
Спасибо тебе

Бридж
OlgaGera, вот что б вы без меня делали? С голоду умерли.

OlgaGera
С голоду умерли
Эт точно

Маруся
Наташа, как же душевно и вкусно! Такая простая еда, но КАК об этом рассказано, молодец ты!

lettohka ttt
Натуль с почином!!! Ох и нахлынули воспоминания, тож картошку в духовке пекли, но гораздо раньше, когда маленькая была:-) :-) в 90 е уже и печек в городе не пооставалось, газофикацияяя:-) :-) :-) :-) а какая вкусная картохаа.... зимой грубка горячая, эххх!!! Спасибо и удачи!!!:-) :-) :-) :-)

Бридж
.. зимой грубка горячая
Ага. Затопишь, и сразу дома уютно, тепло. И думаешь:«Пусть там за окном какие угодно бури иморозы, нам не страшно».

Бишка
Бридж, Браво!

Бишка
Кстати, а можно подробнее про запекание картошки на пламярассекателе?

Бридж
Бишка, у меня газовая плита. Я зажгла самую брльшую конфорку, положила рассекатель, выждала, пока накалится-если брызнуть на него водой, она собирается в шарики и ускакивает
И потом положила картофелины. Подождала, пока загорят с одной стороны, перевернула, зажарила с другой стороны, и потом еще так же с узких сторон.

olgea
Бридж, Наташ, сколько тепла в рассказе. Так приятно читать.
Спасибо большое.

Илона
С почином! ) Да... бывали сложные годы, но они наши прожитые, по особому дорогие сердцу!

НатальяВоронеж
Бридж, спасибо! Такая ностальгия.... правда по детским годам. В деревне у бабушки в буржуйке пекли картошку и запивали молоком. ммммммм

Бридж
ностальгия.... правда по детским годам.
Я думаю, многие так ужинают и сейчас-простенько и со вкусом

Бишка
Бишка, у меня газовая плита. Я зажгла самую брльшую конфорку, положила рассекатель, выждала, пока накалится-если брызнуть на него водой, она собирается в шарики и ускакивает
И потом положила картофелины. Подождала, пока загорят с одной стороны, перевернула, зажарила с другой стороны, и потом еще так же с узких сторон.

Интересный то какой способ! Надо попробовать. Спасибо за идею!

Бридж
Бишка, ето Таня Рома научила так овощи запекать. На самом деле, картошку печь на рассекателе непродуктивно-три штуки пеклись минут 30. А больше на него не поместится. Мне просто нужны были запеченые пятнышки (понты все ето )
В условиях городской квартиры удобнее, конечно, печь в духовке или свч.

tana33
Наташа, поздравляю!!!



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое